Глав: 9 | Статей: 22
Оглавление
Данный выпуск знакомит с английским реактивным истребителем Де Хэвилленд «Вампир».

СССР «ВАМПИРОВ» НЕ ПОЛУЧИЛ

СССР «ВАМПИРОВ» НЕ ПОЛУЧИЛ

После окончания Великой Отечественной войны советская авиапромышленность начала поспешно навёрстывать отставание в освоении реактивной техники. На первом этапе использовали взятые у немцев трофеи, а на втором — решили воспользоваться союзническими отношениями с Великобританией, конструкторы которой ушли уже дальше, чем в Германии. В 1946 г. в Лондон направили представительную делегацию авиационных специалистов. Они ознакомились с английскими ТРД и реактивными истребителями и рекомендовали приобрести партию двигателей «Дервент» и «Нин», а также самолёты «Метеор» и «Вампир».

Первое наверху одобрили сразу, а относительно истребителей окончательное решение приняли только 14 января 1947 г., когда Совет министров СССР принял соответствующее постановление. В соответствии с ним в том же месяце сотрудники советского торгпредства обратились к фирме «Де Хэвилленд» с предложением продать три самолёта «Вампир» с ТРД «Нин» и комплекты запчастей к ним. Закупка мотивировалась желанием использовать их как летающие стенды. С 29 января группа во главе с работником торгпредства Загудаевым приступила к переговорам с одним из директоров фирмы.

Машины с двигателями «Нин» англичане продавать отказались, но предложили взамен серийные истребители с «гоблинами». В феврале наше МАП согласилось на этот вариант. Поставка машин ожидалась в начале 1948 г. Однако требовалось одобрение британского министерства авиационной промышленности. Похоже, именно на этой стадии переговоры застопорились. А позже интерес к приобретению «вампиров» и «метеоров» пропал, поскольку уже летали наши реактивные истребители.

Двигатели же «Дервент» и «Нин» купили в нескольких десятках экземпляров. Они устанавливались на многих опытных образцах советских истребителей и бомбардировщиков. Приобретенные ТРД разобрали и изучили, а затем наладили их серийный выпуск (не отвлекаясь на закупку лицензий). «Дервент» превратился в РД-500, а «Нин» — в РД-45. И тот, и другой строились у нас в огромном количестве.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.339. Запросов К БД/Cache: 3 / 1