Глав: 9 | Статей: 22
Оглавление
Данный выпуск знакомит с английским реактивным истребителем Де Хэвилленд «Вампир».

ДВУХМЕСТНЫЕ «ВАМПИРЫ»

ДВУХМЕСТНЫЕ «ВАМПИРЫ»

В инициативном порядке «Де Хэвилленд» разработала двухместный вариант «Вампира» под обозначением DH.113. Он предлагался в качестве ночного перехватчика для замены поршневого «Москито».


Первый образец NF.10 поднимается в воздух 28 августа 1949 г.


«Вампир» NF.10.

Крыло и хвостовое оперение позаимствовали у модификации FB.5, а фюзеляж был спроектирован заново. В двухместной кабине бок о бок размещались пилот (слева) и оператор РЛС (справа). В носовой части установили РЛС AI.X (аналог американской SCR-720B), точно такую же, как на ночных перехватчиках «Метеор» NF.11, и дополнительное навигационное оборудование. Пушечное вооружение изменений не претерпело. Масса конструкции планера возросла на 122 кг, поэтому в качестве силовой установки решили использовать более мощный «Гоблин» 3.

Компания построила три опытных образца перехватчика, испытания первого из них начались 28 августа 1949 г. (лётчик-испытатель Дж. Пайк). После первых полётов выявилось, что новая машина несколько быстрее, чем FB.5, но не дотягивает по скорости до «Метеора». Скороподъёмность тоже оказалась ниже, чем у конкурента. Кроме того, обнаружились проблемы с устойчивостью, из-за чего хвостовое оперение пришлось дорабатывать. У килей удлинили переднюю кромку, а площадь стабилизатора увеличили за счёт дополнительных поверхностей, установленных с внешних сторон килей.


NF.10 из 25-й эскадрильи, Ливерпуль, апрель 1954 г.


Ночная посадка NF.10.


Кабина «Вампира» NF.10.

Королевские ВВС новинка не заинтересовала. Было решено, что машину лучше продвигать на экспорт, поэтому буквально на следующей после первого полёта неделе DH.113 уже демонстрировался на авиасалоне в Фарнборо. Интерес к нему сразу же проявили военные из Египта, и через месяц подписали первый контракт на 12 машин с опционом ещё на несколько десятков. И служили бы перехватчики в «стране пирамид», но очередное обострение военно-политической ситуации в этом регионе заставило правительство Великобритании ввести эмбарго на военные поставки Египту. Заказ перешёл к Королевским ВВС, которые весной 1951 г. приняли перехватчик на вооружение под обозначением NF.10. Предполагалось, что его будут использовать до поступления поздних модификаций «Метеора», а также нового «Венома».

В этом варианте построили 78 (по другим данным — 95) машин. После прекращения их службы в качестве ночных перехватчиков в 1954 г. 36 самолётов переоборудовали для обучения штурманов. РЛС демонтировали, вместо неё установили навигационное оборудование — станции «Джи 3» и «Ребекка 3» — и балласт. Эти машины эксплуатировались до 1959 г.

Несколько NF.10 использовались в исследовательских целях. Так, например, на борту WP240 в 1955 г. опробовалась носовая часть перехватчика «Си Виксен». Истребитель WP250 с 1953 по 1956 гг. принимал участие в испытаниях новых аэродинамических профилей крыла ламинарного обтекания, разработанных фирмой «Хэндли-Пэйдж», для чего на нём смонтировали дополнительную секцию крыла длиной 1,5 м в районе хвостового оперения. Экспортный вариант двухместного перехватчика назывался NF.54, но широкого распространения за рубежом он так и не получил.


Первый опытный образец NF.10 с доработанным хвостовым оперением.


NF.10 — летающая лаборатория для исследования пограничного слоя. Обратите внимание на увеличенное горизонтальное оперение.


Опытный образец двухместного учебно-тренировочного самолёта T.11, ноябрь 1950 г.


«Вампир» T.11 (поздние серии).

Гораздо больший успех ожидал другой двухместный вариант «Вампира» — учебно-тренировочный, имевший фирменное наименование DH.115. Разработали его на основе перехватчика в 1950 г., первый полёт состоялся 15 ноября (лётчик Дж. Уилсон). Королевские ВВС заинтересовались новой «спаркой» в качестве хорошего дополнения к «Метеору» T.7. Всестороннее изучение самолёта военными шло с весны 1951 г. до начала 1952 г., после чего последовал первый контракт.


Компоновка учебно-тренировочного самолёта «Вампир» T.11 (поздних серий):

1. Фотокинопулемёт G.45; 2. Отсек радиооборудования; 3. Прицел Mk.5; 4. Откидывающаяся секция фонаря; 5. ТРД «Гоблин» 33; 6. Радиоантенна; 7. Хвостовая балка; 8. Руль высоты; 9. Стабилизатор; 10. Триммер руля высоты; 11. Трубка ПВД; 12. Руль направления; 13. Радиоантенна; 14. Триммер элерона; 15. Элерон; 16. Навигационный огонь; 17. Подвесной топливный бак; 18. Основная опора шасси; 19. Топливный бак; 20. Топливный бак; 21. Левый воздухозаборник двигателя; 22. Катапультные кресла Мартин-Бейкер Mk.3; 23. Педали; 24. Носовая опора шасси.

В ВВС «спарка» получила обозначение «Вампир» T.11, в авиации флота — «Си Вампир» T.22. Для ВВС Великобритании построили 526 (по другим данным — 534) машин, широко применявшихся до 1962 г. При этом некоторые самолёты продолжали использоваться во вспомогательных целях до 1967 г.

T.11 был создан на основе NF.10. Главным первоначальным его отличием стала более широкая кабина с двойным управлением и более выпуклый фонарь. Отсутствие РЛС в носовой части позволило обеспечить хорошие эксплуатационные подходы к располагавшимся в ней системам. К радости технического персонала, нос имел огромный люк по типу капота автомобиля. Самолёт комплектовался ТРД «Гоблин» 33 — модернизированным вариантом с системой отбора воздуха для наддува увеличенной кабины. Пушечное вооружение сохранили, хотя обычно вместо четырёх стволов устанавливались два.


Кабина самолёта «Вампир» T.55.

Основными недостатками, проявившимися практически сразу после начала эксплуатации, стали неудовлетворительный обзор (поскольку фонарь был позаимствован у NF.10) и тесная кабина. И если для ночного перехватчика обзор из кабины представлял далеко не самую важную характеристику, для «спарки» это было критично. Начиная со 144-й машины, эти недостатки устранили. Одновременно для лётчиков смонтировали катапультные кресла Мартин-Бейкер Mk.3В. Из-за увеличения размеров фонаря ухудшилась путевая устойчивость, что потребовало несколько изменить форму и площадь хвостового оперения. Все ранее построенные учебные машины со временем доработали до этого стандарта.

Авиация Королевских ВМС заказала 73 T.11 под обозначением «Си Вампир» T.22. Он имел минимальные отличия (в основном, по оборудованию) от T.11 и производился в 1952–1955 гг. Несмотря на «морское» название, на работу с палубы он не рассчитывался. Доработки конструкции выполнялись аналогично типу T.11. Флот использовал свои «спарки», в основном, до начала 1960-х гг., правда, некоторым экземплярам удалось дожить до 1970 г.


Вооружение самолёта «Вампир» T.11 (показан вариант с двумя пушками).


«Си Вампир» T.22.


Достойным оказался и экспортный потенциал учебно-тренировочной машины. Только в Великобритании для других стран построили 232 двухместных самолёта, поставлявшихся под обозначением T.55. Швейцарский «Пилатус» выпустил 30 «спарок» по лицензии, индийское предприятие «Хиндустан эйркрафт» — 60, причём некоторые из построенных машин позже переделали в разведывательный вариант PR.55. Но больше всего лицензионных тренировочных «вампиров» собрали в Австралии. Так, 36 машин, получивших обозначение T.33, выпустили в 1952–1955 гг. для ВВС Австралии по стандарту ранних образцов T.11. Чуть позже их доработали аналогично английским T.11, после чего в названии добавилась буква «А». Пять самолётов, построенных в 1954 г. под маркой T.34, стали лицензионными копиями «Си Вампира» T.22. После соответствующих доработок кабины и её фонаря они стали называться T.34А. Ещё 68 T.35, представлявших собой копию T.11 поздних серий, собрали в 1957–1960 гг. для ВВС. Все австралийские «спарки» комплектовались усовершенствованным ТРД «Гоблин» 35 тягой 1590 кг. Свою службу в австралийской авиации они завершили в 1971 г.

За годы серийного (в том числе лицензионного) производства было построено около 4580 «вампиров» всех модификаций (3453 одноместных и 1127 двухместных). Последние из них (в ВВС Швейцарии) покинули боевой строй в 1990 г.



Бывший швейцарский T.55, снятый с вооружения в мае 1990 г., до сих пор находится в лётном состоянии.

Оглавление книги


Генерация: 0.301. Запросов К БД/Cache: 0 / 0