Главная / Библиотека / Р-38 Lightning Фотоархив /
/ Р-38М «Ночной Лайтнинг»

Глав: 15 | Статей: 28
Оглавление
Самолет Р-38 «Лайтнинг» стал первым в мире истребителем с трехопорным шасси с носовой опорой, первым цельнометаллическим истребителем, обшивка которого на 100 % крепилась клепкой в потай, первым истребителем с гидроусилителями в системе управления, наконец первым принятым на вооружение истребителем с турбокомпрессором. Для своего времени «Лайтнинг» являлся самым скоростным и дальним истребителем в мире. Все эти качества позволили «Лайтиингу» стать лучшим истребителем Тихоокеанского театра военных действий. Вместе с тем оборотной стороной технических инноваций стали эксплуатационные проблемы, а неудовлетворительная организация снабжения не позволила в полной мере реализовать потенциал такого очень не тривиального аэроплана, как Р-38 «Лайтнинг».
С. Ивановi

Р-38М «Ночной Лайтнинг»

Р-38М «Ночной Лайтнинг»

Для удовлетворения потребности воен­ных в ночных истребителях-перехватчиках рассматривался вариант «ленд-лиза наобо­рот» - импортирования из Великобритании самолетов Бристоль «Бофайтер» и Де Хэвиленд «Москито». Как альтернатива - ис­пользование ночных истребителей Р-70, яв­лявшихся модификацией легкого бомбарди­ровщика А-20 «Хэвок». Ни один из этих самолетов в полной мере не отвечал требо­ваниям.

На Тихом океане имело место несколь­ко полевых конверсии стандартных истребителей Р-38, призванных сделать из дневного истребителя ночной. Наиболее успешной следует признать модерниза­цию, проведенную личным составом действовавшей на Новой Гвинее 6-й ноч­ной истребительной эскадрильи. Два снятых с Р-70 радиолокатора SCR-540 были размещены в подвесных топлив­ных баках «Лайтнингов». Баки монтиро­вались (по одному) на двух P-38G, каби­ны этих самолетов переоборудовали под размещение второго члена экипажа. В 547-й ночной истребительной эскадри­льи два P-38J доработали под монтаж подкрыльевого контейнера с РЛС AN/APS-4, использовавшейся в морской авиации США. Один из этих P-38J поз­же на пару с Р-61 из той же эскадрильи сбил японский самолет.

Полевые конверсии, пусть даже и удачные, оставались крайней мерой, «промежуточным»вариантом до поступ­ления на вооружение полноценного ноч­ного истребителя промышленного изго­товления. Разработка ночного варианта «Лайтнинга» началась фирмой Локхид в тесной кооперации с военными в 1944 г. Самолет виделся как конверсия P-38J, у которого под носовой частью фюзеляжа монтировался на стандартном пилоне кон­тейнер с РЛС AN/APS-4. Несколько само­летов прошли подобное переоборудования и испытывались в боевых условиях на Ти­хоокеанском театре военных действий.



В задней кабине Р-38М был установлен экран РЛС. Экран РЛС снабжен длинным резиновым тубусом для исключения «зайчиков» от солнца. Передняя кабина – такая же как на P-38L.


«Night Lightning» – Р-38М на заводском аэродроме в Далласе. Под фюзеляжем на модернизированном пилоне для топливного бака подвешен контейнер с РЛС AN/APS-4. Стволы пулеметов и пушки снабжены пламегасителями.

В конце октября 1944 г. армия заключи­ла контракт с модернизационным центром фирмы Локхид в Далласе на производство ночных истребителей Р-38М. В Далласе прошли переоборудование в Р-38М 75 са­молетов P-38L. Доработка включала монтаж под фюзеляжем несколько измененного подкрыльевого пилона для бомб или топливных баков, монтаж на пилоне контейнера с РЛС AN/APS-4, установку нового более выпук­лого фонаря кабины, организацию места для второго члена экипажа, оснащение стволов пушки и пулеметов пламегасителями. Пер­вый полет Р-ЗШ выполнил 5 января 1945 г.

Подготовка экипажей Р-38М велась в Хаммер-Филд, шт. Калифорния. Здесь же готовили и экипажи для ночных истребите­лей Р-61 «Блэк Уидоу». Первые экипажи ночных «Лайтнингов» завершили курс обу­чения в сентябре 1945 г., когда Вторая ми­ровая войны уже завершилась.

Четыре полностью окрашенных в чер­ный цвет ночных Р-38М имелись на воору­жении 418-й ночной истребительной эскад­рильи из состава американских оккупаци­онных сил в Японии. В начале 1946 г. эс­кадрилья базировалась в Атцуги, но уже в марте эскадрилью перебросили на Окина­ву, где ночные «Лайтнинги» вскоре были сняты с вооружения.



Фонари P-38JV1 закрыты, можно оценить тесноту задней кабины – репа джентльмена упирается в остекление фонаря. Все Р-38М окрашивались на заводе в Далласе в глянцевый черный цвет, номера наносились красной краской.



Фирма Локхид изготовила 75 самолетов Р-38М «Найт Лайтнинг», в боевых действиях самолеты участия практически не принимали. На снимке – самолет Р- 38Миз состава оккупационных сил в Японии. Панели обшивки в районе турбокмпрессоров не окрашены для лучшего теплообмена с окружающей средой.


На Р-38М мачта радиоантенны была перенесена из-под носовой части фюзеляжа под левую хвостовую балку в район радиаторов.


Контейнер для РЛС AN/APS-4 подвешен па видоизмененном пилоне для подвесного топливного бака. На снимке-P-38J, который был переделан в прототип Р-38М. Модернизация проведена летом 7 944 г. в Райт-Филд.


Фототразведчик F-4-1-L0, Северная Африки, январь 1943 г. Фототразведчики F- 4-1-L0 переделывались из истребителей Р-38Е путем замены вооружения двумя фотокамерами К-17.


Отсек фотооборудования на F-4-1-LO, здесь вертикально установлены два аэрофотоаппарата К-17. Пулеметные и пушечная амбразуры зашиты металлическими заплатками, установленным на заклепках.


F-4-1LO (Р-38Е airframe)


F-4A-1 (Р-38Е Airframe)


F-5A-1 (P-38G Airframe) F-5A-10 (P-38G Airframe) F-5B (P-38J Airframe)


F-5E-4 (P-38L Airframe)


F-5A-1


F-5F (P-38L Airframe)


F-5G (P-38L Airframe)


F-5F

Оглавление книги


Генерация: 0.111. Запросов К БД/Cache: 0 / 0