Глав: 16 | Статей: 136
Оглавление
Впервые в отечественной литературе!

Глубокое исследование снайперской войны на протяжении двух столетий – с позапрошлого века до наших дней. Анализ развития снайперского дела в обеих мировых войнах и многочисленных локальных конфликтах, на поле боя и в тайных операциях спецслужб. Настоящая энциклопедия снайперского искусства – не ремесла, а именно искусства! – ведь точность выстрела зависит от десятков факторов: времени суток и температуры воздуха, скорости и направления ветра, расстояния до цели, как падет свет, куда перемещаются тени и т. д., и т. п. Исчерпывающая информация о вооружении и обучении стрелков, их тактике и боевом применении, снайперских дуэлях и контрснайперской борьбе, о прошлом, настоящем и будущем самого жестокого из воинских искусств.
Алексей Ардашевi / Олег Власовi / Литагент «Яуза»i

Первая мировая

Первая мировая

А чем, собственно, снайперская винтовка отличается от обычной, кроме оптического прицела? По определению ГОСТа от 1990 года: «Снайперская винтовка – боевая винтовка, конструкция которой обеспечивает повышенную точность стрельбы», т. е. по сравнению с линейным оружием, находящимся на вооружении.

За счет чего повышенная точность? Только ли за счет оптического прицела? Речь идет о конструкции в целом, т. е. не только о наличии оптического прицела. Такой прицел – это одна из составляющих частей, которая обеспечивает нам повышенную точность. Оптический прицел просто позволяет лучше прицелиться. За счет чего? За счет, во-первых, того, что он имеет некоторое увеличение, цель отчетливее видна, можно выбирать точку прицеливания. Во-вторых, не надо совмещать мушку с прорезью, а потом все это с целью, достаточно совместить прицельную марку с целью. То есть удобство прицеливания. Вот, собственно, что обеспечивает оптический прицел. Кроме этого, винтовка должна сама по себе иметь бо?льшую точность и бо?льшую кучность, нежели обычная винтовка. Для этого существует целый ряд решений, целый ряд особенностей конструкции.

В конце позапрошлого столетия появилось много разновидностей винтовок – каждая держава вооружалась своей национальной системой. К 1900 году армии основных держав мира получили новые магазинные винтовки. В это время существовало огромное количество производителей стрелкового оружия, таких, как Mauser, Krag, Mannlicher, Enfield, Schmidt-Rubin и Remington, которые выпускали ружья с дальностью стрельбы до 2000 ярдов (1829 м). Первыми получили возможность проверить эффективность ружей нового поколения буры (выходцы из Нидерландов, жившие в Южной Африке) в период с 1899 по 1902 год, во время второй англо-бурской войны. Именно буры впервые за всю историю продемонстрировали, что малочисленная группа рассеянных по местности искусных стрелков с высококачественными ружьями может противостоять частям регулярной армии противника. Ситуацию для британцев усугублял тот факт, что буры носили длинные бороды, которые, сливаясь с темно-зеленым кругловато-бесформенным головным убором, служили отличной маскировкой. Бурский головной убор в дальнейшем стал очень популярным среди снайперов XX века. Каких-либо конкретных шагов для создания своих собственных стрелковых отрядов Великобритания не предпринимала вплоть до начала Первой мировой войны.



«Траншейное ружье» Первой мировой – трехлинейная магазинная винтовка Мосина обр. 1891 г., смонтированная в приспособление для стрельбы из-за укрытий. Позволяло стрелять, не высовываясь из окопа. 1916 г.

Во время Первой мировой, потребовавшей массовости специального оружия, почти всеми воюющими сторонами стали применяться линейные винтовки или охотничьи карабины, оснащенные оптикой. В австро-венгерской армии снайперы использовали 8-мм винтовку системы Манлихера образца 1895 года с трехкратным оптическим прицелом фирмы «Райхерт» или немецким пятикратным прицелом берлинской фирмы Р.Р. Фус. Немцы применяли 7,92-мм винтовку Маузера образца 1898 года с уже названным немецким прицелом и 7,92-мм охотничью винтовку Маузера образца 1908 года. Англичане в качестве снайперки пользовались 7,71-мм винтовкой Ли-Энфилд № 3 Мк1*(Т) с прицелом трехкратного увеличения и № 4 (Т) с прицелом той же кратности, но с несколько увеличенным полем зрения.



Стрельба из окопа с помощью приспособления

У немцев снайперские винтовки на фронте появились в Первую мировую, с 1915 года. Немцы начали широко применять винтовки с оптическим прицелом на фронте, причем на обоих фронтах – и на русском, и на западном. Это очень быстро переняли англичане, благо Англия имела возможность снабдить свою армию специальным оружием, и вскоре в Англии даже появилась специальная снайперская школа. С тех пор англичане считают себя пионерами систематического снайпинга. Ну и слово-то «снайпер» – английское…

Магазинные винтовки начала века отличались высоким качеством изготовления, а следовательно, и точностью. Например, английская винтовка Энфилд № 4 Мк1 при стрельбе на 200 ярдов (183 м) уверенно укладывала 7 пуль в круг диаметром 7,6 см. А «маузер» образца 1896 года («бурский») укладывал 60 пуль на расстоянии 500 метров в прямоугольник размером 44х28 см, а на 1200 метров – в прямоугольник 186х92 см (кстати, неудивительно, что вооруженные такими винтовками буры во время англо-бурской войны показали себя великолепными стрелками).

Оглавление книги


Генерация: 0.360. Запросов К БД/Cache: 0 / 0