Главная / Библиотека / Воздушная мощь — решающая сила в Корее /
/ Часть II. Господство в воздухе / 6. Мощные северокорейские ВВС сдержаны на 38-й параллели. Редакционная статья журнала Куотэрли ревью

Глав: 8 | Статей: 39
Оглавление
Аннотация издательства: Книга представляет собой сборник статей, написанных американскими офицерами, которые принимали непосредственное участие в боях во время интервенции США в Корее. В книге рассматриваются боевые действия американской авиации по завоеванию и удержанию господства в воздухе, по изоляции районов боевых действий, а также по уничтожению так называемых систем целей, то есть объектов промышленного и сельскохозяйственного значения. Русское издание рассчитано на офицеров, генералов и адмиралов Вооруженных сил Советского Союза.

6. Мощные северокорейские ВВС сдержаны на 38-й параллели. Редакционная статья журнала Куотэрли ревью

6. Мощные северокорейские ВВС сдержаны на 38-й параллели. Редакционная статья журнала Куотэрли ревью

29 июня 1950 года, то есть спустя 4 дня после того, как северокорейские войска вторглись в Южную Корею, американские ВВС получили разрешение действовать севернее 38-й параллели до реки Ялуцзян. В течение месяца северокорейские ВВС были уничтожены в воздушных боях и в процессе массированных налетов на их аэродромы. Из 150 имевшихся в северокорейских ВВС в начале войны боевых самолетов сохранилось лишь 18, которые могли предпринимать спорадические, тревожащие налеты на Сеул. Господство в воздухе было завоевано с минимальными авиационными средствами и потерями и удерживалось над всей Кореей в течение всей войны.

После уничтожения северокорейских ВВС в июле 1950 года противник стал вводить в бой свои вновь создаваемые эскадрильи с «защищенных» маньчжурских баз. США объявили, что такие действия могут привести к снятию ограничения с американских ВВС, разрешавшего им действовать только до реки Ялуцзян, и к возможному использованию авиации Стратегического авиационного командования ВВС США над территорией Китая. Не желая расширять район войны, противник приступил к осуществлению огромной программы реконструкции и восстановления аэродромной сети в Северной Корее с целью обеспечения условий для боевых действий авиации, не ставя под удар свои жизненно важные тыловые районы севернее реки Ялуцзян.


Рис. 20. Один из аэродромов противника в Северной Корее.

Рабочие отряды, состоявшие из тысяч корейских и китайских военных и гражданских людей, начали быстрое строительство хорошо спроектированных аэродромов, с которых могли бы действовать как реактивные, так и обычные самолеты.


Рис. 21. Северокорейская аэродромная сеть.

Работы по восстановлению аэродромов находились под непрерывным наблюдением с воздуха и систематически сводились к нулю ударами авиации ООН. Характер «битвы за аэродромы» принял определенную форму и продолжался с неутомимой энергией и решимостью с обеих сторон. Строящиеся аэродромы периодически подвергались налетам бомбардировочной авиации. Когда противник усилил наземную систему противовоздушной обороны восстанавливаемых аэродромов, что привело к увеличению потерь истребителей-бомбардировщиков, участвовавших в дневных налетах, задача по разрушению аэродромов была возложена на бомбардировщики В-29. Бомбардировщики В-29, совершавшие налеты ночью, проникали через прожекторную и зенитно-артиллерийскую завесу и наносили бомбовые удары по главным аэродромам. В последний год войны противник использовал ночные реактивные истребители, базировавшиеся в Маньчжурии, однако действия бомбардировщиков продолжались.


Рис. 22. Классическим примером, иллюстрирующим быстроту и умение северокорейцев в строительстве аэродромов с помощью примитивного оборудования и необученной рабочей силы, является история аэродрома Саамчам. 25 сентября 1951 года разведывательный аэрофотоснимок а вскрыл очертания нового аэродрома. В этот момент производилось выравнивание площадки для взлетно-посадочной полосы, накапливались строительные материалы и выравнивался левый конец рулежной дорожки. К 30 сентября (снимок б) форма аэродрома полиостью выявилась. Взлетно-посадочная полоса длиной 1980 м и шириной 59 м сейчас уже имела слой основания. Рулежная дорожка выравнивалась, и у ее левого конца подготавливались места для капониров. Снимок в от 14 октября показывал такой прогресс в строительстве, что было необходимо предпринимать его бомбардировку. Взлетно-посадочная полоса и рулежная дорожка были почти готовы. В различных стадиях постройки находились 26 капониров. У правого конца основной рулежной дорожки обозначилась дополнительная рулежная дорожка, поверхность которой была частично подготовлена. У правого конца взлетно-посадочной полосы появились зенитная батарея из 4 орудий и ряд ячеек для автоматического оружия, соединенных между собой системой траншей, параллельных взлетно-посадочной полосе и рулежной дорожке. Снимок от 18 октября показывает эффект бомбардировочного налета. К моменту налета строительство аэродрома было почти полностью закончено. Взлетно-посадочная полоса была готова, дополнительная рулежная дорожка закончена, выросли капониры и добавилась еще одна зенитная батарея. За 21 день был построен первоклассный аэродром, пригодный для боевой эксплуатации. Независимо от степени повреждения аэродрома при бомбардировке, его восстановление при условии обеспечения эффективного прикрытия с воздуха от дальнейших бомбардировок может быть закончено в значительно меньший срок, чем тот, который требуется для постройки аэродрома на чистом месте.

Бомбардировщики В-29 наносили удары при любой погоде с помощью радиолокационных бомбардировочных прицелов, при этом была достигнута рекордная точность бомбометания, заставлявшая противника призадуматься. Противник не сумел организовать эффективной противовоздушной обороны; использование ночных реактивных истребителей также не дало эффекта.

Борьба за аэродромы отвлекала значительную часть авиационных сил ООН, однако это предохраняло наземные войска от налетов авиации противника и обеспечивало важнейшие военные преимущества.

Настойчивость, с которой противник выделял силы и средства на восстановление аэродромов при непрерывных налетах авиации, разрушающей аэродромы по мере их ремонта, была загадкой для наших экспертов по разведке. Если это преследовало цель истощить терпение и военные ресурсы Объединенных Наций восточным способом сопротивления, то она не была достигнута. В соответствии с другим, более логичным объяснением северокорейцы пытались поддерживать аэродромы в таком состоянии, которое потребовало бы минимальных усилий для приведения их в готовность на случай перебазирования ВВС из Маньчжурии. Эта версия подтверждается длительным изучением уровня выполнения работ на различных аэродромах. Аэродромы, расположенные непосредственно на южном берегу реки Ялуцзян, поддерживались в такой степени готовности, что по расчетам разведки они в течение 24 часов могли быть полностью подготовлены к эксплуатации. Аэродромы, расположенные в средней полосе Северной Кореи, потребовали бы для ввода в строй 5–7 дней. Для ввода в строй аэродромов южной части Северной Кореи потребовалось бы по крайней мере 2 недели. Таким образом, если бы противник решил перебазировать свои ВВС из Маньчжурии в Корею, он смог бы прикрыть аэродромы, расположенные непосредственно южнее реки Ялуцзян, восстановить их в течение 24 часов, затем перебазироваться на них, расширив тем самым прикрытие с воздуха на аэродромы, расположенные в средней полосе, и восстановить последние в течение последующих 5–7 дней. Заняв последние аэродромы, можно было повторить этот процесс с аэродромами, расположенными вблизи линии фронта. Таким действиям должно было предшествовать уничтожение истребителей F-86 посредством серии смелых воздушных налетов на аэродромы американских ВВС, расположенные южнее 38-й параллели.

Третья версия предполагала, что противник содержал свои аэродромы в значительной степени отремонтированными для того, чтобы в случае кратковременного прекращения огня или временного перемирия он смог быстро и с минимальными усилиями перебазировать свои ВВС из Маньчжурии. Воздушная разведка непрерывно раскрывала сеть аэродромного строительства противника. Восемь главных аэродромов, предназначенных для базирования реактивных самолетов, были обнаружены на западном побережье между Синыйчжу и Пхеньяном. По всей Северной Корее восстанавливались или вновь строились 26 дополнительных аэродромов. Каждый из восьми аэродромов, предназначавшихся для реактивных самолетов, представлял собой грандиозный строительный проект. Любой из них был расположен таким образом, чтобы обеспечить прикрытие соседних аэродромов. Аэродромы имели подъездные пути к железным дорогам и к главным шоссейным дорогам, пригодным для эксплуатации в любую погоду; они имели по одной длинной взлетно-посадочной полосе и рулежные дорожки, ведущие к рассредоточенным местам стоянок и капонирам. Капониры часто были расположены в близлежащих долинах на расстоянии от 1,5 до 3 км от ВПП. На некоторых аэродромах укрытия для самолетов отрывались в склонах холмов. Большое внимание уделялось использованию естественных складок местности для защиты от воздушных атак. Ни один из восьми аэродромов не был расположен на открытой местности. Некоторые из них — Пхеньян и Хэчжу — были построены посредине населенных городских районов, где здания с обеих сторон улиц в деловых частях городов были снесены для того, чтобы освободить место для широкой и длинной бетонной взлетно-посадочной полосы. Ремонтные мастерские, склады ГСМ и площадки для рассредоточения самолетов были расположены среди жилых зданий.

Воздушная разведка тщательно наблюдала и отмечала на картах достижения в строительных работах на 34 площадках, а «сэнбрджеты», патрулирующие у реки Ялуцзян, наблюдали за сосредоточением реактивных самолетов противника в Маньчжурии. Когда развертывание комбинированных северокорейских ВВС и ВВС китайских добровольцев приближалось к концу, ВВС войск ООН наносили сокрушительный удар по системе северокорейских аэродромов. Один за другим аэродромы разрушались бомбардировщиками, в то время как «сэйбрджеты» создавали завесу против вторжения «мигов» из Маньчжурии.


Рис. 23. Фотоснимок грунтовой взлетно-посадочной полосы длиной 1800 м и шириной 69 м аэродрома Синыйчжу, сделанный 15 июля, за 12 дней до прекращения огня, свидетельствует об интенсивных ремонтных работах, проводившихся после последней бомбардировки аэродрома 20 июня. Дорога а, ведущая к аэродрому, занята грузовыми автомашинами. 20 автомашин можно видеть на другой дороге б и еще 6 — на самом аэродроме. Кучи земли и щебня насыпаются вокруг воронок с, которые должны быть осушены перед засыпкой. После засыпки только четырех или пяти воронок, находящихся непосредственно на посадочной полосе d, аэродром Синыйчжу может быть пригоден для посадки реактивных самолетов.

Комбинированная тактика, направленная на то, чтобы лишить противника возможностей использовать корейские базы и создать воздушную завесу непосредственно южнее реки Ялуцзян, разрушила планы противника перебазировать ВВС в Северную Корею. Эта тактика определила характер и темпы «битвы за аэродромы», продолжавшейся в течение двух лет.

Последние усилия

В течение последних двух месяцев войны американские ВВС Дальневосточной зоны и 5-я воздушная армия усилили интенсивность ударов по аэродромам, с тем чтобы лишить противника способности к быстрому восстановлению аэродромов и не дать ему возможности в последние дни военных действий перебазировать боевые самолеты на аэродромы с взлетно-посадочными полосами, частично пригодными для эксплуатации. За неделю до того, как было подписано перемирие, воздушная разведка отмечала необычное напряжение в ремонтных работах на ряде главных аэродромов. Подобно муравьям, тысячи рабочих засылали воронки, в то время как массы других рабочих двигались вдоль дорог, ведущих к аэродромам, с носилками, наполненными камнем, землей и другими материалами. Это усилие по ремонту аэродромов — одно из наиболее значительных во время войны — одновременно с необычно интенсивными автоперевозками в районе аэродромов указывали на го, что противник отчаянно старался привести взлетно-посадочные полосы на ряде аэродромов в состояние минимальной пригодности для эксплуатации, прежде чем будет подписано перемирие. Поскольку в то время в Северной Корее была только горсточка самолетов, эта неистовая активность также говорила за то, что первостепенной военной задачей противника, после того как прекращение огня даст ему передышку от атак с воздуха, является перемещение базирующихся в Маньчжурии частей реактивных самолетов в Северную Корею.


Рис. 24. Фотоснимок, сделанный 27 июля, за несколько часов до прекращения огня, показывает результаты последней серии бомбардировочных ударов по аэродрому Синыйчжу. В 01 час. 00 мин. 21 июля 15 бомбардировщиков В-29 с острова Окинава бомбардировали аэродром через сплошную облачность с применением радиолокационного прицела, сбросив 150 т фугасных бомб. Ранним утром 22 июля 9 бомбардировщиков В-29 сбросили еще 40 т бомб на разрушенные сооружения. При обоих налетах бомбардировщики были встречены сильным огнем зенитной артиллерии при содействии большого числа прожекторов и многочисленными ночными истребителями. Утром 24 июля по аэродрому Синыйчжу был снова нанесен удар истребителями-бомбардировщиками F-84 и F-86 5-й воздушной армии и позднее в эту же ночь бомбардировщиками В-29. Незадолго до 22 час. 00 мин. 27 июля (предельное время для прекращения огня) ВВС США еще раз подвергли аэродром Синыйчжу жестокой бомбардировке.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.205. Запросов К БД/Cache: 3 / 1