Глав: 8 | Статей: 39
Оглавление
Аннотация издательства: Книга представляет собой сборник статей, написанных американскими офицерами, которые принимали непосредственное участие в боях во время интервенции США в Корее. В книге рассматриваются боевые действия американской авиации по завоеванию и удержанию господства в воздухе, по изоляции районов боевых действий, а также по уничтожению так называемых систем целей, то есть объектов промышленного и сельскохозяйственного значения. Русское издание рассчитано на офицеров, генералов и адмиралов Вооруженных сил Советского Союза.

О третьей части

О третьей части

Хотя воздушные сражения в «аллее истребителей» между американскими «сэйбрджетами» и северокорейскими «мигами» сопровождались аплодисментами прессы, однако это был не тот способ применения воздушной мощи, который мог оказать непосредственное воздействие на противника на земле. Легкие и средние бомбардировщики В-26 «Инвейдэр», В-29 «Суперфортрес» и истребители-бомбардировщики F-51 «Мустанг», F-80 «Шутинг Стар», F-84 «Тандэрджет» и F-86 «Сэйбрджет» были «рабочими лошадками» воздушной войны, которые нанесли противнику громадные потери в живой силе и технике и наконец принудили его заключить перемирие.

В начале войны ВВС не могли быть применены так, как это желало бы их командование, которое было связано условиями этой ограниченной войны. Положение сухопутных войск ООН в течение первых изнурительных месяцев войны было настолько отчаянным, что авиация должна была компенсировать недостаток в живой силе, пушках, танках и артиллерии. Оставшаяся часть авиации использовалась разрозненно, нанося удары по шоссейным и железнодорожным путям сообщений, мостам, промышленным предприятиям и аэродромам. Надо признать, что это был не наилучший способ применения ВВС, однако в тот момент другого выбора не было.

Несмотря на занятость в оказании непосредственной поддержки сухопутным войскам на фронте, военно-воздушные силы осуществляли также значительное воздействие на наземные силы противника в других местах. Здесь следует отметить, что автор не имеет возражений против оказания максимальной непосредственной поддержки сухопутным войскам; однако огонь истребителей-бомбардировщиков является плохой заменой огня артиллерии, и их использование с этой целью может быть оправдана только в исключительных условиях. Средние бомбардировщики были в состоянии уничтожить все 18 так называемых стратегических объектов в Северной Корее и парализовать работу промышленности. Удары бомбардировщиков по мостам, железнодорожным узлам и путям наносились с такой интенсивностью, что северокорейские войска на фронте не могли иметь нормального снабжения продовольствием и боеприпасами.

Когда сухопутные силы ООН прорвали фронт на Пусанском плацдарме и начали продвижение к Ялуцзяну, северокорейская армия представляла собой только жалкие остатки. При быстром продвижении сухопутных сил ООН на север вдоль западного и восточного побережий Кореи напряжение в действиях ВВС уменьшилось. Быстро ослабевавшее сопротивление северокорейцев показало, что решение не атаковать электростанции и не бомбить города зажигательными бомбами (из боязни неблагоприятной политической или психологической реакции) было правильным. Вскоре ВВС прекратили вовсе свои действия.

Когда, вопреки прогнозам разведки, китайские добровольцы вступили в войну, обстановка на земле была аналогичной той, какой она была 6 месяцев тому назад. Но вскоре китайские добровольцы продвинулись достаточно далеко в Северную Корею, обнажив свои коммуникации для атак с воздуха, и их продвижение было быстро остановлено. Когда северокорейские руководители почувствовали, во что обходится война, они предложили Объединенным Нациям обсудить условия перемирия. Последние с радостью приняли это предложение.

Когда же руководители Объединенных Наций осознали, что переговоры о перемирии могут принять затяжной характер, сухопутным войскам и военно-воздушным силам была определена новая роль, поставлены новые задачи. Сухопутные войска получили задачу закрепиться и удерживать занятую линию обороны, в то время как военно-воздушные силы должны были лишить противника возможности предпринять успешное наступление силами сухопутных войск и затем путем непрерывного воздействия вынудить его согласиться на перемирие.

Для того чтобы дать читателю некоторое понятие о роли трех основных категорий самолетов, участвовавших в указанных операциях, третья часть книги посвящена описанию действий средних бомбардировщиков, истребителей-бомбардировщиков и легких бомбардировщиков. Три широко варьировавшихся направления использования воздушной мощи демонстрируют, каким образом оказывалось давление на северокорейцев. Бомбардировки гидроэлектростанций и ирригационных сооружений явились наиболее жестокими ударами, цель которых заключалась в том, чтобы вынудить северокорейцев принять условия перемирия в Панмыньчжоне. Непрерывные действия по узлам железных и шоссейных дорог в Синандзю и Нёнми имели своей целью прервать снабжение войск на поле боя.

Не имея сколько-нибудь значительных ВВС, северокорейцы должны были полагаться на пассивную оборону, чтобы уменьшить эффективность налетов авиации ООН. На территории Северной Кореи было сосредоточено большое количество зенитной артиллерии, а также широко применялись маскировка, рассредоточение и создание ложных целей. В том случае, когда эти меры не имели успеха, противник использовал имеющуюся в изобилии рабочую силу для быстрого восстановления сооружений, разрушаемых в результате воздушных бомбардировок. Статьи о технике восстановления мостов и о маскировке объектов освещают два вида пассивной обороны…

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.182. Запросов К БД/Cache: 3 / 1