Главная / Библиотека / Воздушная мощь — решающая сила в Корее /
/ Часть III. Применение военно-воздушных сил / 15. Маскировка и введение в заблуждение . Обзор составлен редакцией журнала Куотэрли ревью

Глав: 8 | Статей: 39
Оглавление
Аннотация издательства: Книга представляет собой сборник статей, написанных американскими офицерами, которые принимали непосредственное участие в боях во время интервенции США в Корее. В книге рассматриваются боевые действия американской авиации по завоеванию и удержанию господства в воздухе, по изоляции районов боевых действий, а также по уничтожению так называемых систем целей, то есть объектов промышленного и сельскохозяйственного значения. Русское издание рассчитано на офицеров, генералов и адмиралов Вооруженных сил Советского Союза.

15. Маскировка и введение в заблуждение . Обзор составлен редакцией журнала Куотэрли ревью

15. Маскировка и введение в заблуждение[19]. Обзор составлен редакцией журнала Куотэрли ревью

Мало освещенный в печати, но чрезвычайно эффективный способ борьбы с проводившимися ВВС США действиями по изоляции района боевых действий состоял в искусном и широком применении маскировки, введения в заблуждение и рассредоточения военных целей.

На тщательно отремонтированные взлетно-посадочные полосы наносились ложные бомбовые воронки для создания впечатления, что аэродром все еще не пригоден для эксплуатации.

В дневное время поезда и колонны грузовиков скрывались в туннелях и укрытиях вдоль дорог, а с наступлением темноты поспешно двигались дальше. Поврежденные мосты, участки железнодорожного пути и шоссейных дорог ремонтировались и после маскировались соломой и землей.

Скопления войск, автомашины, самолеты или огромные полевые склады с предметами снабжения рассеивались на участке в несколько квадратных миль. Они защищались от эффективного воздействия с воздуха рассредоточением и использованием огромного количества «крысиных нор», пещер и капониров, вырытых в крутых обрывах, а также тысяч больших траншей, отрытых вдоль склонов гор или на открытой местности, которые заполнялись предметами снабжения и укрывались сверху.

Такие масштабы использования пассивной обороны были вызваны воздействием авиации Объединенных Наций на систему снабжения противника. Они наглядно показывают вместе с тем некоторые из важных характерных черт противника.

Хотя противнику и недоставало инженерного снаряжения войск, ему оказывалась квалифицированная техническая помощь. Он имел неиссякаемые резервы рабочей силы, скорость и качество работы которой компенсировали в известной степени нехватку современных машин. Богатый и разнообразный опыт противника в ведении ограниченных по масштабам войн и партизанских боевых действий выражался в хитрости, искусстве ведения боевых действий в условиях пересеченной местности Кореи.

Фоторазведка запечатлела методы противника. Он не мог сорвать наши действия по изоляции района боевых действий, однако затруднил их и уменьшил их результаты, хотя это и обошлось ему дорого.

Аэродромы и военные сооружения

Поскольку аэродромы и другие крупные военные сооружения, занимающие большие участки местности, нельзя полностью укрыть от пытливого ока визуальной или фотографической разведки, то северокорейцы уделяли основное внимание маскировке зданий, использованию различных методов введения противника в заблуждение и рассредоточению. На аэродромах противника редко имелись ангары. Самолеты готовились к полетам и защищались от ударов с воздуха в капонирах с толстыми земляными стенами, которые часто находились в 3 или 5 км от аэродрома. Там, где это было возможно, капониры отрывались в крутых склонах холмов. На взлетно-посадочные полосы аэродромов наносились ложные бомбовые воронки, чтобы создать впечатление, что аэродром не пригоден к использованию.


Рис. 88. Этот прекрасно оборудованный ложный аэродром противника имеет ложную зенитную батарею, 6 капониров с макетами истребителей МиГ, пункт управления полетами и небольшой полевой склад горюче-смазочных материалов. Фотоснимок указывает на большую тщательность, с которой выполнены макеты самолетов. Они даже приподняты над землей, чтобы отбрасывать тень.

Построенные с большой тщательностью ложные аэродромы имели назначением привлечь на себя бомбы, предназначавшиеся для разрушения действительных аэродромов. Северокорейцы очень искусно использовали для маскировки строений и артиллерийских позиций местные природные материалы, как, например, кустарник, землю и камень.

Дисциплинированность противника в отношении движения автотранспорта, демаскирующего наличие военных объектов, следует признать отличной, и она может сделать честь любой армии.

Транспорт

Транспорт являлся самым уязвимым местом противника. Чтобы защитить важнейшие пункты на своих железных и шоссейных дорогах и укрыть подвижной состав, ему пришлось прибегать к использованию большого количества разнообразных приемов. Он прилагал всемерные усилия по ремонту как железнодорожных, так и шоссейных мостов, строил запасные мосты зачастую еще до того, как налетам авиации были подвергнуты постоянные мосты, с тем чтобы 1 из 2 или 3 запасных мостов мог обеспечить непрерывность движения.

Чтобы создать впечатление о неисправности моста, секции отремонтированных мостов ставились на свои места только ночью, на время движения транспорта, и убирались в дневное время. На отремонтированных мостах складывались груды обломков, чтобы создать видимость разрушения проезжей части, или же они покрывались с боков сучьями, чтобы их можно было принять за земляную насыпь. Некоторые мосты строились под водой. В дневное время поезда маскировались или укрывались в туннелях. Вдоль шоссейных дорог строились специальные укрытия для грузовых автомашин, где они находились до наступления темноты.


Рис. 89. Снег помогает скрыть неподвижные военные цели, но он предательски обнажает все следы передвижения. Этот район расположения войск очень легко обнаружить с воздуха по учебным площадкам, вокруг которых вытоптан снег. Тропы, идущие от этих площадок, указывают на места расположения пещер, вырытых в склонах холмов для размещения личного состава подразделений. Темные пятна обозначают разрывы бомб, сброшенных несколько раньше, чем был сделан данный снимок.

Грузовые автомашины, замаскированные под небольшие строения, при приближении самолетов съезжали с дороги в поле. Впереди замаскированных соломой грузовиков и танков двигались быки, чтобы создать впечатление крестьянских повозок. Около крупных центров снабжения и мест дислокации войск предусматривались районы для рассредоточенных стоянок автотранспорта и боевой техники. Вид этих рассредоточенных стоянок определялся характером местности. Они часто представляли собой туннели, вырытые в склонах холмов. Леса, фруктовые сады и живые изгороди часто служили укрытием для колонн автотранспорта и боевой техники. В зимнее время боевая техника покрывалась брезентом и в целях лучшей маскировки засыпалась снегом.


Рис. 90. Переправляемая на пароме грузовая автомашина замаскирована сосновыми ветками. Люди спешат вплавь добраться до берега, видимо не очень веря в надежность такой защиты.

Когда транспорт оказался не в состоянии обеспечить доставку предметов снабжения, противник стал использовать для этой цели людскую силу. Тысячи носильщиков переносили на плечах тюки с боеприпасами, емкости с бензином и другие предметы снабжения. Подобно муравьям, они карабкались по кручам гор, где были разрушены туннели, и переходили вброд реки около разрушенных мостов.

Эти маневренные, невидимые и бесконечные живые поезда с предметами снабжения представляли собой один из самых крупных проломов в стене, воздвигнутой военно-воздушными силами ООН на пути следования предметов снабжения противника из Маньчжурии к линии фронта.


Рис. 91. 3 фотоснимка, иллюстрирующие маскировку и хитрость противника. На снимке а участки железнодорожного пути покрыты сверху песком и травой, для того чтобы имитировать повреждение полотна. Снимок б демонстрирует тактику строительства объездных путей. Постояный мост разрушен средний мост эксплуатируется, а правый мост находится в стадии строительства. На снимке в показан способ маскировки моста. По бокам моста поставлены ветки деревьев. Они создают впечатление, что мост построек на сплошной земляной насыпи, а поэтому не представляет собой хорошей цели. Однако листья высыхают и обман обнаруживается.


Рис. 92. Маскировка транспорта на шоссейных дорогах была весьма разнообразной. Грузовые автомашины на фотоснимке а замаскированы под небольшие домики. По сигналу тревоги они съезжают с дороги и имитируют деревню или небольшой хутор. Подводный мост (снимок б) обнаруживается по белой полосе от бурлящей над мостом воды. Замаскированный мост (снимок в) выдает движение машин на подходах к нему. На снимке г виден ряд укрытий _ для автомашин, вырытых вдоль шоссейной дороги. На снимке д такое укрытие можно видеть в увеличенном масштабе. Автомашины въезжают в укрытие с одной стороны, находятся там в течение дня и в сумерки выезжают из него с другой стороны.


Рис. 93. На фотоснимке а в масштабе примерно 1: 10000 наглядно представлен один из рассредоточенных временных полевых складов в Северной Корее. На склонах холмов у левого края снимка находятся различные по размерам траншеи для хранения предметов снабжения. Часть этих траншей еще не готова. Вставка б в правом верхнем углу дает увеличенное изображение открытых и закрытых траншей. Предметы снабжения, выгруженные из железнодорожного состава (частично виден вверху снимка а), расположены вдоль полотна, ожидая отправки в земляные склады. Ряды траншей, часть из которых еще не имеет покрытий, обрамляют несколько открытых участков местности. Наличие позиций для 24 крупнокалиберных орудий зенитной артиллерии свидетельствует о важности этого района снабжения


Рис. 94. Фоторазведка непрерывно открывала все новые способы рассредоточенного хранения северокорейцами предметов снабжения. Небольшой фруктовый сад на снимке б привлекает внимание большим скоплением автомашин. При тщательном рассмотрении обнаруживается колонна грузовиков, укрытых вдоль живой изгороди, окаймляющей сад. Справа от живой изгороди виден целый ряд тщательно замаскированных траншей с предметами снабжения. Другой способ рассредоточения предметов снабжения можно видеть на снимке а. Ряд вырытых вдоль линии железной дороги ям заполнен предметами снабжения, покрытыми сверху брезентом.


Рис. 95. На этих 3 снимках запечатлены 3 способа рассредоточения. На снимке а проложенная в снегу дорога отчетливо указывает на укрытие, примыкающее к склону холма. Вентиляционные отдушины сверху укрытия свидетельствуют о том, что оно скорее всего использовалось не в качестве склада, а для ремонта автомашин. На снимке б видны туннели двухпутной железной дороги, пострадавшие от попаданий авиационных бомб (см. воронки), разрушивших их верхние перекрытия. Левый туннель в момент съемки был исправен; правый же оставался не пригодным для прохода поездов. Он мог быть использован в качестве склада. На снимке в штабеля предметов снабжения, беспорядочно разбросанные на возделанном поле, покрыты рисовой соломой, чтобы создать впечатление убранного урожая.


Рис. 96. Северокорейцы использовали свои деревни (как до, так и после их разрушения американскими ВВС) для рассредоточения и укрытия предметов снабжения. В деревне, изображенной на снимке а, фанзы использовались под склады; на окраине деревни были построены хорошо замаскированные землянки, которые использовались в качестве складов и укрытий от налетов авиации. После того как деревня была разрушена, ее развалины с успехом использовались для маскировки. На снимке б видны штабеля предметов снабжения, разбросанные среди развалин. При искусном исполнении такой склад трудно распознать с самолета, летящего на любой высоте.

Маскировка и рассредоточение предметов снабжения

Доведенные до отчаяния уничтожением их стационарных полевых складов с предметами снабжения, северокорейцы шли на крайние меры в рассредоточении и укрытии предметов снабжения. Фоторазведка повсеместно обнаруживала укрытые траншеи, заполненные предметами снабжения. Подвалы разрушенных при бомбардировках домов превращались в склады. Население деревень эвакуировалось, и освободившиеся дома использовались под склады. Развалины служили хорошими укрытиями для военного имущества.

Канавы вдоль дорог превращались в гигантские траншеи, которые заполнялись предметами снабжения и маскировались. Размещаемые временно на открытой местности груды предметов снабжения с воздуха были видны как большие камни-валуны. Постоянные склады укрывались сверху рисовой соломой и выглядели как скирды собранного урожая риса.

В лесных районах под деревьями или в кустах размещались ящики и корзины; последние также укрывались вдоль заборов фруктовых садов и среди живых изгородей. В горах под склады использовались разрушенные железнодорожные туннели. В склонах холмов вырывались пещеры, на участках дорог, проходящих в глубоких выемках, возводились крыши.

Радикальное рассредоточение складов снабжения было возможно только в результате колоссальных затрат рабочей силы. С военной точки зрения это было крайне невыгодно и вызывалось только затруднительным положением сухопутных войск, не имевших должного прикрытия с воздуха, в обстановке, когда противник проводил непрерывное, хорошо организованное воздушное наступление.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.129. Запросов К БД/Cache: 3 / 1