Главная / Библиотека / Воздушная мощь — решающая сила в Корее /
/ Часть IV. Обеспечение / 18. Авиационная аварийно-спасательная служба в Корее

Глав: 8 | Статей: 39
Оглавление
Аннотация издательства: Книга представляет собой сборник статей, написанных американскими офицерами, которые принимали непосредственное участие в боях во время интервенции США в Корее. В книге рассматриваются боевые действия американской авиации по завоеванию и удержанию господства в воздухе, по изоляции районов боевых действий, а также по уничтожению так называемых систем целей, то есть объектов промышленного и сельскохозяйственного значения. Русское издание рассчитано на офицеров, генералов и адмиралов Вооруженных сил Советского Союза.

18. Авиационная аварийно-спасательная служба в Корее

18. Авиационная аварийно-спасательная служба в Корее[21]

Во время второй мировой войны была понята необходимость проведения аварийно-спасательных мероприятий. Но поскольку не было централизованного руководства действиями по поиску и спасению пострадавших самолетов, то внимание, которое им уделялось, зависело от каждого командира, имеющегося оборудования и многих других факторов. После войны генерал Арнольд хотел создать организацию, которая объединила бы отдельные спасательные подразделения. Такая организация была создана и снабжена необходимыми средствами. Она использовалась для выполнения спасательных мероприятий в системе ВВС. Принципы ее использования были взяты из опыта второй мировой войны. Ее организация, оборудование и размещение были рассчитаны на обслуживание линий коммуникаций и районов базирования ВВС. При обучении особое внимание уделялось проведению поиска на больших расстояниях.

Почти в самом начале корейской войны стало очевидным, что тактические действия должны стать основным видом боевых действий ВВС. Вооруженные силы Объединенных Наций имели превосходство в воздухе и на море, и границы районов боевых действий были вполне определенными, однако должна была быть быстро разработана новая тактика и методы использования спасательной службы. Почти все действия авиации осуществлялись над или за линией фронта. При таких условиях значение скорости, с которой спасательный самолет мог прибыть к приземлившемуся летчику, вдвойне возрастало: задержка означала его пленение. Спасательные самолеты должны были прикрываться истребителями. Поиск приземлившегося летчика совершенно исключался. Если приземлившийся летчик находился вне поля зрения спасательных самолетов, то он должен был связаться с другими самолетами Объединенных Наций или их агентами. Таковы были принципы, которыми руководствовались при выполнении спасательных действий в Корее.

Типы самолетов

Другим большим изменением, внесенным корейской войной, явилась смена типов самолетов, применявшихся для выполнения спасательных действий. Когда началась война, то 3-я спасательная группа, базировавшаяся в Японии, должна была расширить район своих действий на территорию Корейского полуострова. Согласно принципу ВВС США по обеспечению операций на больших дистанциях, самолеты SB-17, снабженные спасательными лодками, патрулировали над прибрежными водами. Самолет SB-17 мог сбросить спасательную лодку членам экипажа самолета, совершившего посадку на воду, и затем направить корабли, чтобы подобрать их. Однако если летчик совершал вынужденную посадку на воду в нескольких метрах от занятого противником берега, то он неизбежно попадал в плен. Самолеты SB-17 были заменены самолетами SA-16, и аварийно-спасательная служба получила машину, которая могла садиться на воду, брать на борт пострадавшего летчика и снова взлетать, прежде чем противник мог подплыть к нему на лодке. Скорость и дальность полета самолета SA-16 делали его очень подходящим для операций такого рода. Он был достаточно прочен для того, чтобы выдержать посадку вблизи берега при большой волне, а при посадке на сушу его реверсивные винты позволяли использовать короткие взлетно-посадочные полосы. Для обеспечения действий бомбардировщиков спасательные самолеты SB-17 были заменены самолетами SB-29, имеющими больший радиус действия.

Перед корейской войной на вооружении всех спасательных подразделений имелись вертолеты, однако их реальная ценность не была признана до тех пор, пока один из них не совершил вертикальную посадку за линией фронта для того, чтобы взять на борт летчика, совершившего там аварийную посадку на своем поврежденном в бою самолете. Вскоре стало очевидным, что, пока Объединенные Нации имеют господство в воздухе, вертолеты могут нести ценную и уникальную службу при проведении спасательных мероприятий на суше и при эвакуации раненых с линии фронта. После поступления в Корею достаточного количества вертолетов из них был создан специальный отряд. Применение вертолетов для спасательных целей было нелегкой задачей, так как их малая скорость и ограниченная дальность полета вынуждали рассредоточивать их вдоль линии фронта. С течением времени к первым вертолетам Н-5 прибавились более тяжелые, скоростные и мощные вертолеты Н-19. В начальный период спасательный вертолет должен был отыскать приземлившегося члена экипажа, направить его в место, пригодное для посадки, приземлиться, взять его на борт и вернуться на свой аэродром. Однако, как только северокорейцы перестали бояться вертолетов, огонь с земли по вертолетам резко усилился и такая процедура стала слишком медленной, чтобы быть безопасной. Быстрота действия, необходимая при принятии сбитого летчика на борт вертолета, сильно снижалась вследствие большой неровности территории Кореи. Несколько попыток спасения летчиков закончилось неудачно, так как посадка не могла быть осуществлена. С целью преодоления этих трудностей была разработана лебедка с сеткой для подъема людей на вертолет, которая успешно применялась как на суше, так и на воде. Эта сетка опускалась на тросе с висящего вертолета с помощью электрической лебедки и после того, как потерпевший садился в сетку, она вновь поднималась на вертолет.

Первоначально вертолеты и самолеты SA-16 в Корее несли дежурство на взлетно-посадочной полосе и вылетали по вызову для спасения приземлившихся за линией фронта членов экипажей или для эвакуации раненых. Однако, когда количество вызовов увеличилось, потребовалось улучшение связи и создание единого центра, куда поступали бы все сообщения и откуда координировались все действия по спасению. Был создан центр управления спасательными действиями, который был укомплектован личным составом, знакомым с аварийно-спасательной работой, и расположен при Объединенном центре управления операциями. Его задачей являлось получение сигналов бедствия и направление спасательных самолетов.

Действия вертолетов

Вертолет позволил создать новый вид эвакуации раненых с поля боя. Авиационные врачи совместно с инженерами Аварийно-спасательной службы разработали технику и методику перевозки раненых на вертолетах, которая должна была уменьшить количество смертных случаев. Вертолет сам по себе имеет два основных преимущества по сравнению с наземными средствами для транспортировки раненых — скорость и отсутствие тряски, обычной при движении по неровным дорогам или вне дорог. Кроме того, на вертолете осуществлялось переливание крови в полете. Раненый мог быть взят на борт непосредственно на линии фронта, и переливание крови могло быть начато еще до взлета вертолета и закончено к прибытию вертолета в подвижный армейский госпиталь, расположенный в тылу. Во время второй мировой войны из каждой 1000 раненых, поступавших в госпиталь живыми, умирало 45. В Корее же это число равнялось только 25. Одна лишь Аварийно-спасательная служба в Корее эвакуировала почти 10000 раненых, а другие службы эвакуировали на много тысяч больше. Вертолеты способствовали спасению жизни раненых, быстро доставляя свежую кровь и сыворотку туда, где они были необходимы.

Вертолеты, уже находившиеся в Японии, были направлены в Корею для эвакуации раненых. Они были размещены вдоль линии фронта сначала у командных пунктов дивизий, а затем в тыловых районах. Требования на эвакуацию увеличивались до тех пор, пока не был введен некоторый контроль за использованием имевшегося ограниченного количества вертолетов.

Медицинская служба армейских корпусов начала ограничивать эвакуацию на вертолетах ранеными, получившими ранения в голову, в брюшную полость или в грудь. Командиры подразделений на линии фронта, солдаты которых получили подобные ранения, должны были консультироваться с корпусным врачом. Врач устанавливал серьезность ранения и сообщал опознавательный сигнал, который необходимо было подать прибывшему вертолету. Затем он вызывал вертолет Аварийно-спасательной службы и давал летчику необходимые указания.

Летчик вертолета мог воспользоваться для связи всеми средствами (телефон и радио), имеющимися в распоряжении авиационного офицера связи в дивизии, на командном пункте дивизии, а также самолетами связи «Москито». С помощью этих средств он мог получить сведения об артиллерийском огне или предстоящих воздушных налетах для того, чтобы избежать опасных зон на пути следования к месту приема раненого и обратно. Полеты в районы и из районов боевых действий совершались на малых высотах для того, чтобы укрыться от наблюдателен противника.


Рис. 110. Когда летчик-истребитель Объединенных Наций попадал в беду в «аллее истребителей», он обычно направлялся в сторону Желтого моря для того, чтобы его мог спасти спасательный самолет. Самолеты Аварийно-спасательной службы, действуя с островов, находившихся в руках союзников, часто появлялись в нужный момент. На снимке а показано, как одного из американских летчиков вытаскивают из воды через 6 минут после того, как он покинул свой подбитый «Сэйбрджет» На снимке б самолет-амфибия SA-16 из 3-й аварийно-спасательной группы подбирает летчика истребителя-бомбардировщика.

За линией фронта

Спасение членов экипажей, приземлившихся за линией фронта, выдвигало ряд других проблем, которых не было при эвакуации раненых по воздуху. Многие летчики, выбросившиеся на парашютах за линией фронта или над водой, никогда больше не были обнаружены, так как самолеты, выполнявшие вместе с ним задание, имели недостаточный запас топлива и должны были возвратиться, прежде чем им удавалось зафиксировать для спасательных самолетов место приземления летчика, выбросившегося с парашютом. Для того чтобы координировать спасательные мероприятия с запланированными воздушными налетами, стали применять патрулирование по маршрутам. Самолеты SA-16 совершали полеты по определенным маршрутам возле корейского побережья по возможности ближе к цели ударов истребителей, чтобы быть в состоянии быстро оказать необходимую помощь. Если истребитель вследствие сильных повреждений не мог возвратиться на свою базу, то летчик, зная маршруты полетов спасательных самолетов, направлял свой самолет в какую-либо точку на маршруте их полета, совершал посадку и ожидал появления спасательного самолета.

Большие трудности представляло обеспечение безопасности летчика сбитого самолета в период времени после оставления его своими боевыми самолетами до прибытия спасательного самолета, а также сопровождение спасательного самолета и прикрытие его во время взятия им на борт летчика. Эта проблема была решена путем применения боевых воздушных патрулей Аварийно-спасательной службы в составе звена полностью вооруженных истребителей с поршневыми двигателями, совершающих полеты по заданным маршрутам вблизи самолетов SA-16 или вертолетов. Эти патрули имели две задачи: 1) обнаружить приземлившегося летчика и прикрывать его с воздуха до его спасения; 2) сопровождать вертолет или самолет SA-16 до места его базирования. Боевые воздушные патрули Аварийно-спасательной службы, выполняя свои ежедневные задачи по обеспечению операций 5-й воздушной армии, оказали помощь в спасении за линией фронта более 1000 человек личного состава войск Объединенных Наций.

После организации централизованного управления спасательными действиями, обеспечения надлежащей связи, осуществления маршрутных полетов спасательных самолетов-амфибий, использования вертолетов для выполнения задач по спасению на суше и эвакуации раненых и применения вооруженного прикрытия спасательных самолетов Аварийно-спасательная служба в Корее функционировала удовлетворительно.

В связи с изменением тактики спасательных действий потребовалось также провести изменение в организационной структуре с целью приведения ее в соответствие с условиями Кореи. Отряд № 1 был единственной спасательной организацией в Корее; все остальные подразделения Аварийно-спасательной службы базировались в Японии. Поскольку отряд № 1 должен был быть в высшей степени мобильным, то он не мог быть обременен тяжелым эксплуатационным оборудованием. Согласно существовавшему порядку, подразделения, находящиеся в Японии, выделяли для отряда № 1 самолеты SA-16 для временной замены самолетов, подлежащих осмотрам и регламентным работам. Летные подразделения отряда были разбиты на мелкие звенья, которые были рассредоточены вдоль линии фронта. Техническое обслуживание приданных вертолетов осуществлялось в этих пунктах, а их периодический осмотр производился на авиабазе, где располагался отряд. Переброски отряда осуществлялись на самолетах С-47 3-й аварийно-спасательной группы, базировавшейся в Японии, в то время как самолеты перелетали самостоятельно.

Так была построена авиационная Аварийно-спасательная служба в Корее. Выполнение этой службой своих задач становилось все более трудным по мере того, как противник знакомился с ее вооружением и тактикой действия, и по мере того, как его вооруженные силы осваивали районы своего расположения. Первоначальные успехи облегчались невежеством, предрассудками и неточной стрельбой противника. Но, как только противник преодолел эти недостатки, стало необходимым оценивать возможность выполнения задач по спасению в районах, занятых войсками и расположенных близко к фронту. Хотя летчики спасательных вертолетов и прикрывающих самолетов были готовы и проявляли желание выполнить эту в высшей степени трудную задачу, их необхобдимо было удерживать, когда обстановка для их действия была неблагоприятной.

Главной проблемой Аварийно-спасательной службы в Корее к концу войны стало выполнение задач по спасению в ночных условиях. Успешная изоляция районов боевых действий требовала не позволять противнику осуществлять перевозки предметов снабжения также и в ночное время. Поскольку полеты с целью уничтожения автотранспорта продолжались круглые сутки, то имелась необходимость проведения спасательных действий в любое время суток. Однако опасности пересеченной местности в Корее и трудности обнаружения в ночное время летчика, потерпевшего аварию самолета, ограничивали применение даже полностью оборудованного приборами вертолета Н-19 дневными полетами над сушей. Имели место случаи ночных спасательных действий, но они были очень малочисленны. Работа над этой проблемой продолжается, и Аварийно-спасательная служба уверена, что она в конце концов будет решена.

Новое оборудование и новые условия приведут к изменению методов спасательных действий. Однако один принцип, гласящий, что Аварийно-спасательная служба должна быть неотъемлемой составной частью вооруженных сил Соединенных Штатов, останется неизменным.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.214. Запросов К БД/Cache: 3 / 1