Глав: 8 | Статей: 39
Оглавление
Аннотация издательства: Книга представляет собой сборник статей, написанных американскими офицерами, которые принимали непосредственное участие в боях во время интервенции США в Корее. В книге рассматриваются боевые действия американской авиации по завоеванию и удержанию господства в воздухе, по изоляции районов боевых действий, а также по уничтожению так называемых систем целей, то есть объектов промышленного и сельскохозяйственного значения. Русское издание рассчитано на офицеров, генералов и адмиралов Вооруженных сил Советского Союза.

Стоимость войны в воздухе

Стоимость войны в воздухе

Во что же обошлись американскому налогоплательщику 3 года боевых действий военно-воздушных сил в Корее?

Стоимость войны в долларах установить точно трудно, так как, несмотря на то, что в корейской войне непосредственно участвовало менее 10 % боевого состава ВВС, косвенно там участвовало более половины всех американских военно-воздушных сил.

Прямые издержки ВВС США Дальневосточной зоны оцениваются от 1,5 до 3 млрд. долл. Это никоим образом не означает, что ВВС не могут полностью отчитаться за истраченные ими средства. Это означает только, что люди не могут сойтись во взглядах и решить, можно ли те или иные затраты отнести на счет корейской войны.

Пожалуй, достаточно точно стоимость боевых действий авиации в Корее можно определить на основе процентного соотношения ассигнований на ВВС США Дальневосточной зоны за 3 года войны к общим ассигнованиям на все ВВС США за это же время. Исходя из этого, можно подсчитать, что ведение воздушной войны в Корее обошлось США примерно в 4 млрд. долл. Эта сумма составляет около 20 % расходов на сухо-путные войска в Корее.

В течение последнего года войны в Корее в боевых действиях по оказанию непосредственной авиационной поддержки принимало участие примерно 17 авиационных крыльев американских ВВС. В их число входило 3 авиационных крыла бомбардировщиков В-29, 7 истребительных авиационных крыльев (все были вооружены истребителями F-84 и F-86), 2 авиационных крыла бомбардировщиков В-26, 4 авиационных крыла транспортной авиации и 1 разведывательное авиационное крыло. Это представляет значительную часть боевого состава ВВС США первой линии, исключая из общего состава Стратегическое авиационное командование.

Читатель без труда поймет, что это было именно так, если он вспомнит, что оптимальная численность боевого состава регулярных ВВС США для последних лет была установлена в количестве 137 боевых авиационных крыльев.

В число упомянутых 17 авиационных крыльев, обеспечивавших с воздуха боевые действия в Корее, не входят другие части ВВС, базировавшиеся в Японии, на острове Окинава, на Филиппинах, на острове Гуам, которые выполняли задачи по обороне этих районов.

По приближенным подсчетам, военно-воздушные силы США потеряли в период корейской войны в общей сложности около 2000 самолетов (кроме того, авиация ВМС и авиация корпуса морской пехоты потеряли более 1200 самолетов, а потери авиации сухопутных войск составили несколько сот легких самолетов). Менее половины этих общих потерь были понесены непосредственно в ходе боевых действий, остальные самолеты были списаны вследствие дефектов материальной части, аварий и других причин. Распределение общих боевых потерь самолетов в значительной степени соответствовало опыту второй мировой войны. Минимальный процент боевых потерь приходился на долю перехватчиков «Сэйбрджет». Было потеряно только 58 самолетов этого типа. Минимальное же абсолютное количество потерь имели бомбардировщики В-29. Наибольшее количество потерь имели истребители-бомбардировщики, которые хотя и совершили только примерно одну треть общего количества самолето-вылетов, но на их долю пришлась почти половина общих потерь самолетов. Это объясняется тем, что истребители-бомбардировщики в значительно большей степени, чем другие самолеты, испытывали на себе огонь всех наземных средств ПВО противника.

Таким образом, общие потери ВВС США составили ориентировочно более 20 авиационных крыльев, что означает, что в среднем за год терялось от 7 до 8 авиационных крыльев. Общие потери составили от 1/4 до 1/3 общего числа авиакрыльев регулярных ВВС в начале войны.


Рис. 121. Левое крыло этого истребителя F-84 было повреждено в результате обстрела из стрелкового оружия. Во время посадки левая стойка шасси сложилась от полученного повреждения. Под самолет был подведен трос и с его помощью самолет был убран с взлетно-посадочной полосы. После этого был потушен пожар. Самолет оказалось возможным отремонтировать и возвратить в строй.

Потери северокорейских военно-воздушных сил были также высокими. Известно, что авиация Северной Кореи и китайских народных добровольцев потеряла в воздушных боях с самолетами Объединенных Наций примерно 1000 самолетов. Основываясь на нашем собственном опыте, мы можем предположить, что. по скромным подсчетам, противник потерял по меньшей мере еще 400 самолетов во время их следования к своим базам. Кроме того, исходя из опыта второй мировой войны, можно предположить, что противник потерял дополнительно 1400 самолетов в результате аварий и катастроф в ходе боевой подготовки, в результате отказов материальной части и по другим причинам.

В итоге получается, что противнику корейская война стоила по меньшей мере 2800 самолетов и ему ни разу не удалось установить свое господство в воздухе над Северной Кореей. При этом наибольшие потери противник понес в реактивных истребителях МиГ-15. Истребителями «Сэйбрджет» было уничтожено свыше 850 северокорейских реактивных истребителей. Основываясь на опыте второй мировой войны и войны в Корее, можно с уверенностью предположить, что противник потерял в общей сложности около 2000 реактивных истребителей.

В конце войны китайские ВВС имели в своем распоряжении от 1500 до 2000 «мигов» (причем почти все они базировались в Маньчжурии), в то время как, по достоверным данным нашей разведки, в начале войны у них вообще не было частей, вооруженных такими истребителями. Это означает, что за годы войны советские поставки истребителей МиГ-15 в Китайскую Народную Республику составили по меньшей мере 4000 самолетов. Этого количества самолетов достаточно для вооружения 20 американских истребительных авиационных крыльев, то есть такого числа крыльев, сколько их насчитывалось во всем боевом составе американских ВВС.

Этот огромный вклад Советского Союза в создание воздушной мощи Китая позволил ему значительно укрепить свое положение и создать третьи в мире по численности военно-воздушные силы, уступающие только США и СССР.

Оглавление книги


Генерация: 0.064. Запросов К БД/Cache: 0 / 0