Глав: 8 | Статей: 39
Оглавление
Аннотация издательства: Книга представляет собой сборник статей, написанных американскими офицерами, которые принимали непосредственное участие в боях во время интервенции США в Корее. В книге рассматриваются боевые действия американской авиации по завоеванию и удержанию господства в воздухе, по изоляции районов боевых действий, а также по уничтожению так называемых систем целей, то есть объектов промышленного и сельскохозяйственного значения. Русское издание рассчитано на офицеров, генералов и адмиралов Вооруженных сил Советского Союза.

Результаты-уроки

Результаты-уроки

После 3 лет ожесточенных боевых действий на территории Кореи воюющие стороны закончили войну почти на том же рубеже, с которого они начали боевые действия 25 июня 1950 года.

Полный мир, однако, не был достигнут в Корее, так как было подписано лишь соглашение о перемирии. И после трехлетнего периода споров о «нарушениях» перемирия между представителями вооруженных сил Объединенных Наций у противника начало складываться впечатление, что окончательный мир в Корее так никогда и не наступит.

В соответствии с соглашением о перемирии обе стороны — Объединенные Нации и китайские народные добровольцы — постепенно вывели[24] свои вооруженные силы из Кореи. Но каждая из сторон создала вооруженные силы соответственно в Северной и Южной Корее — Народную армию Северной Кореи и армию Корейской республики. Таким образом, две мощные военные машины, разделенные проволочными заграждениями, продолжают противостоять друг другу и, очевидно, готовы снова начать войну.

Извлекли ли США из опыта ведения войны в Корее какие-нибудь поучительные для себя уроки на будущее?

С чисто тактической и технической точки зрения военно-воздушные силы почерпнули мало такого, что могло бы пригодиться в глобальной войне. Причиной этого были многие ограничения, при которых велись боевые действия. Тактика и техника, применявшиеся в корейской войне, в основном базировались на доктринах и способах ведения боевых действий, характерных для второй мировой войны. Основное отличие состояло в том, что боевые действия проводились на околозвуковых скоростях. Тем не менее, рассматривая вопрос в целом, большое значение имело то обстоятельство, что эта война еще раз подтвердила, что воздушная мощь является решающей военной силой.

Без военно-воздушных сил сухопутные войска Объединенных Наций летом 1950 года были бы наверняка выброшены с Корейского полуострова или они были бы разгромлены сухопутными войсками китайских народных добровольцев зимой 1951/52 года.

Без военно-воздушных сил не было бы экономичного способа оказать в 1952–1953 годах давление на противника с целью ускорения заключения перемирия.

Далее, без больших сомнений можно предположить, что с помощью военно-воздушных сил можно было добиться окончательной победы в Корее, если бы это не было связано с риском вызвать начало третьей мировой войны.

Для любой страны, которая может оказаться втянутой в ограниченную войну, большую ценность представят 2 очень важных психологических урока.

Во-первых, самое вредное с военной точки зрения состоит в предоставлении противнику гарантий, что ограниченная война не будет перенесена на его территорию. На примере корейской войны коммунистический Китай получил громадный психологический и физический выигрыш, когда Объединенные Нации фактически дали ему гарантию в том, что боевые действия будут ограничены районом, расположенным южнее реки Ялуцзян. Если бы угроза немедленного возмездия постоянно висела над Маньчжурией, то положение китайцев было бы куда более сложным.


Рис. 122. Бомбардировщики В-29 «Суперфортрес» в 1945 году являлись для японского населения предметом ненависти и страха. Во время корейской войны некоторое количество В-29 летало с огромной авиабазы в районе Токио, и реакция японских граждан свидетельствовала о длительном и стойком впечатлении, которое они оставили. Работающие в поле крестьяне не обращали внимания на скоростные реактивные самолеты, но они всегда бросали работу и смотрели вверх, когда пролетали бомбардировщики В-29.

Во-вторых, нелепо пытаться даже в пределах ограниченного географического района вести войну посредством только живой силы и запрещать своим вооруженным силам пользоваться тем оружием, для применения которого они созданы. Давать противнику в этом отношении гарантию просто смехотворно.

Как уже было сказано выше, автор не имеет ничего против принятого решения не применять в Корее атомного и бактериологического оружия. Однако следовало бы сделать так, чтобы угроза их применения постоянно висела над головой противника.

Что же обещает будущее для западного мира?

Во-первых, можно с уверенностью предположить, что «холодная война» с коммунизмом будет продолжаться в течение неопределенного времени.

Во-вторых, национальная политика США требует оказывать вооруженное сопротивление агрессии[25], где бы она ни возникла. Таким образом, американский народ должен морально и физически быть вновь готовым вести ограниченную войну в любой части земного шара.

Если США не допустят повторения двух величайших ошибок корейской войны, то их вооруженные силы могут вновь во всеоружии встретить конфликт и решить любую проблему. Все большее и большее значение будет иметь решимость не запрещать американским вооруженным силам применять все виды оружия, имеющиеся в их распоряжении. Масштабы применения того или иного вида оружия должны определяться характером поставленной задачи. Например, американские сухопутные, военно-морские и военно-воздушные силы для обеспечения достаточной мощности огня все в большей и большей степени становятся зависимыми от применения ядерного оружия. Если лишить их этого оружия, то США будут вынуждены воевать с коммунизмом посредством живой силы, которая в коммунистических странах имеется в изобилии.


Рис. 123. Вертолет Н-5, применявшийся в войне в Корее.

Возможно, что авиация найдет в будущем небывалое до сих пор применение. В конце 1951 года полковник Р. С. Слипер, преподаватель Военно-воздушного колледжа, написал статью «Воздушная мощь, холодная война и мир», в которой он убедительно ратует за использование воздушной мощи в качестве основы для убеждения в необходимости поддержания таких международных отношений, которые заложат основу прочного мира во всем мире.

Оглавление книги


Генерация: 0.155. Запросов К БД/Cache: 0 / 0