Глав: 8 | Статей: 39
Оглавление
Аннотация издательства: Книга представляет собой сборник статей, написанных американскими офицерами, которые принимали непосредственное участие в боях во время интервенции США в Корее. В книге рассматриваются боевые действия американской авиации по завоеванию и удержанию господства в воздухе, по изоляции районов боевых действий, а также по уничтожению так называемых систем целей, то есть объектов промышленного и сельскохозяйственного значения. Русское издание рассчитано на офицеров, генералов и адмиралов Вооруженных сил Советского Союза.

Сноски из книги

· #1

Для прикрытия своих действий именем ООН США 27 июня в нарушение Устава протащили в Совете Безопасности резолюцию, которая, изобразив Ли Сын Мана «жертвой агрессии», санкционировала вторжение в Северную Корею. Резолюция была принята без участия представителей Советского Союза и Китайской Народной Республики. Несколько позже США навязали Совету Безопасности новую резолюцию, обязывающую членов ООН выделить вооруженные силы и оказать другую помощь лисынмановской клике. Так вопреки здравому смыслу, совести и Уставу ООН разбойничье нападение на Корейскую Народно-Демократическую Республику получило благословение со стороны проамериканского большинства Организации Объединенных Наций. Таким образом кровавые дела были прикрыты флагом ООН, осененным пальмовой ветвью мира. — Прим. ред.

· #2

Документальными данными установлено, что военные действия 25 июня 1950 года в Корее были начаты лисынмановскими войсками по указке агрессивных сил американского империализма. Уже на следующий день, то есть 26 июня, в агрессивных действиях приняли непосредственное участие вооруженные силы США, использовавшие для прикрытия своей интервенции незаконные решения Совета Безопасности.

В агрессии против Корейской Народно-Демократической Республики, кроме южно-корейских войск и вооруженных сил США, участвовали войска Англии, Франции, Австралии, Канады, Новой Зеландии, Филиппин, Таиланда, Турции, Бельгии, Колумбии, Голландии, Эфиопии, Греции, Южно-Африканского Союза и Люксембурга.

Эта война была развязана с целью захвата всей Кореи и превращения ее в придаток монополий США. После уничтожения народно-демократического строя территорию Кореи предполагалось превратить в военно-стратегическую базу для вторжения в Китайскую Народную Республику. — Прим. ред.

· #3

В действительности американцы рассматривали Южную Корею не как территорию, освобожденную от японских войск, а как оккупационную зону, на которой был установлен военный режим и действовал оккупационный суд.

Объединив основные силы корейской реакции, американские военные власти приступили к подавлению демократических сил страны и роспуску народных органов власти, созданных волею народных масс.

В декларации о характере военной администрации в Южной Корее, опубликованной американским командованием после высадки своих войск, отвергалось всякое право корейского народа на управление страной и указывалось, что суверенитет в Южной Корее принадлежит не корейскому народу, а оккупационным властям. Декларация гласила: «Военная администрация есть временное правительство, созданное американскими оккупационными войсками к югу от 38-й параллели… и на юге Кореи является единственным правительством» (Шабшина Ф. И., «Очерки новейшей истории Кореи», М., Госполитиздат, 1958, стр. 65).

В декабре 1945 года в Москве состоялось Совещание министров иностранных дел СССР, США и Англии. По инициативе США на нем обсуждался наряду с другими вопросами также вопрос о Корее.

На этом совещании США предложили создать из представителей США, Великобритании, Китая и СССР административный орган, который осуществлял бы опеку над Кореей в течение пяти лет с правом продления этого срока еще на 5 лет. Создание национального корейского правительства и, следовательно, предоставление Корее независимости американским предложением не предусматривалось. Советское правительство, безусловно, не согласилось с этим и предложило свой проект решения этого вопроса, который и был принят с небольшими поправками.

Решение Московского совещания трех министров о Корее (позднее к нему присоединился и Китай) предусматривало: создание Временного демократического правительства для восстановления Кореи как независимого государства, создание условий для развития страны на демократических началах и скорейшей ликвидации пагубных последствий длительного японского господства. Из представителей советского и американского командования в Корее была создана Совместная комиссия по Корее, в задачи которой входило оказание содействия реализации этого решения. Однако сразу же после совещания США начали кампанию по дискриминации этого решения, а реакционные южнокорейские организации по указанию США выступили с заявлениями о непризнании Московского соглашения и стали вести работу по созданию реакционного правительства и преследованию демократических сил в Южной Корее.

Таким образом, США открыто и грубо нарушили взятые на себя обязательства по Московскому соглашению и приняли все меры к тому, чтобы похоронить ими же подписанное соглашение. — Прим. ред.

· #4

Чтобы ясно понять, борцом за какую «свободу» является этот «сварливый старик», поставленный американскими империалистами на пост президента, достаточно проследить его жизненный путь, полный предательства интересов народа Кореи. С биографией Ли Сын Мана можно познакомиться по книге Ф. И. Шабшиной «Очерки новейшей истории Кореи», стр. 61. — Прим. ред.

· #5

К 30 июня 1949 года США вывели из Южной Кореи часть своих войск. Они полностью сохранили за собой авиационные и морские базы, которые систематически использовались американской авиацией и военно-морским флотом. На этих базах находились многочисленные подразделения обслуживания. По официальному заявлению Комиссии ООН по Корее, американское правительство также содержало в Южной Корее специальную военную миссию численностью 500 человек, которая руководила созданием лисынмановской армии, ее обучением и снаряжением.

В то же время Советский Союз, уважая национальные интересы корейского народа и стремясь к укреплению мира и дружбы между народами, полностью эвакуировал свои войска из Кореи уже к 26 декабря 1948 года. Проводы советских воинов превратились в яркую демонстрацию дружбы и признательности корейского народа народам и правительству Советского Союза. — Прим. ред.

· #6

На границе, проходящей по 38-й параллели, действительно происходили постоянные провокации, однако их организаторами были лисынмановские войска.

До июня 1949 года эти провокации проводились преимущественно способом обстрела северокорейской территории, а впоследствии превратились в прямое нарушение 38-й параллели, которую стали пересекать целые подразделения лисынмановских войск.

По материалам журнала «Народный Китай», помещенным в книге «Очерки новейшей истории Кореи», стр. 191, с января 1949 по апрель 1950 года лисынмановские войска 1274 раза нарушили линию 38-й параллели, лисынмановские военные суда 42 раза обстреляли районы, расположенные к северу от нее, а лисынмановская авиация совершила 71 налет на различные объекты на северокорейской территории. — Прим. ред.

· #7

Для народа США известие о начале войны в Корее, безусловно, явилось «громом с ясного неба», но это не может быть сказано в отношении тех американцев, которые принимали непосредственное участие в подготовке этой грязной авантюры. Подробнее о подготовке корейской войны см. в книге Ф. И. Шабшиной «Очерки новейшей истории Кореи», стр. 187–190. — Прим. ред.

· #8

В данном случае необходимо иметь в виду, что вследствие внезапного нападения на Северную Корею американская авиация имела почти десятикратное численное превосходство. По заявлению генерала Уэйлэнда, опубликованному в журнале «Интеравиг» от 15 января 1954 года, ВВС США Дальневосточной зоны имели в начале интервенции около 1200 самолетов, в то время как северокорейская авиация, по его же оценке в данной книге (стр. 29), насчитывала всего 150 самолетов устаревших типов. — Прим. ред.

· #9

Главной причиной вывода из боевых действий среднебомбардировочных авиационных крыльев явилась большая уязвимость самолетов В-29 от огня истребительной авиации корейской Народной армии. Эти самолеты вначале применялись днем под прикрытием большого числа истребителей, а впоследствии только в ночное время и в ограниченном масштабе. — Прим. ред.

· #10

По данным, приведенным в части V этой книги, в разделе «Стоимость войны в воздухе», общие потери американской авиации за весь период войны в Корее составляли около 4000 самолетов, из которых 50 % приходится на боевые потери. — Прим. ред.

· #11

Официальное наименование этих самолетов в ВВС США — F-86 «Сэйбр». Прим. перев.

· #12

Личные впечатления участников успешных воздушных боев являются материалом для рассказа, который никогда не надоест слушать. Если этот отчет о дуэлях над «аллеей истребителей» более чем обычно носит оттенок озабоченности за общий успех воздушной битвы и за состояние возвращающихся групп «сэйбрджетов», то это вполне естественно, так как статья отражает точку зрения боевого командира. Статья была написана в 1952 году. Полковник Г. Р. Тинг тогда только что возвратился в США из Кореи, где он принимал участие в боевых действиях. Там он был командиром крыла истребителей F-86 и стал «реактивным ассом» корейской войны, записав на свой счет 16 сбитых самолетов. В дополнение к описанию типичного боевого вылета истребителя полковник Тинг дал несколько авторитетных комментариев относительно достоинств и недостатков истребителей F-86 по сравнению с истребителями МиГ-15, а также относительно преимуществ взаимодействия летчиков — ветеранов второй мировой войны с инициативной молодежью, только что вышедшей из летных школ.

· #13

Корейская война явилась переходным рубежом от заката эпохи боевых самолетов с поршневыми двигателями к энергичной юности эры реактивных самолетов. Когда бомбардировщики В-29 — ветераны второй мировой войны — встретились с замечательными северокорейскими истребителями МиГ-15, мрачные оракулы предсказывали для первых ужасную судьбу. Однако бомбардировщики В-29 действовали успешно в течение всей корейской войны. Только 26 дней за 3 года войны бомбардировщики «Суперфортрес» не появлялись в корейском небе. Район боев был весьма мал и составлял по площади менее половины штата Техас. По количеству северокорейские «миги» превосходили бомбардировщики В-29 примерно в 10 раз. Однако потери последних от действий истребителей составляли менее 1 самолета на 1000 боевых вылетов. Данный обзор тактики и достижений бомбардировщиков В-29 в корейской войне был подготовлен штабом Бомбардировочного командования ВВС США Дальневосточной зоны по просьбе журнала Куотэрли ревью.

· #14

Теперь Кимчак. — Прим. ред.

· #15

Оккупация Кореи Японией продолжалась значительно дольше. Договор об аннексии Кореи Японией был подписан 22 августа 1910 года. — Прим. ред.

· #16

23 июня 1952 года более 500 самолетов Командования Объединенных Наций произвели налет в условиях сплошной облачности на систему электроснабжения Северной Кореи и разрушили четыре ее главных компонента. Этот крупнейший налет за время войны в Корее вызвал массу откликов и дискуссий, которые продолжались несколько недель. Непосредственное международное значение имело соображение, что удар по этой системе целей, считавшейся особо уязвимой, мог побудить северокорейцев к каким-либо решающим ответным действиям. В течение нескольких недель ожидаемых ответных действий не последовало и опасения улеглись, однако вызванное этим налетом возмущение продолжало давать себя знать. Одна группа лиц требовала ответа на вопрос, почему было допущено разрушение самой крупной электросистемы на Дальнем Востоке. Другая группа хотела знать, почему эта система не могла быть разрушена в июне 1950 года, если сочли нужным и возможным разрушить ее в июне 1952 года. В этой статье приводится характеристика северокорейской системы электроснабжения и дается обзор причин военного характера, требовавших вывода ее из строя. Причем политические и экономические факторы, как выходящие за пределы темы данной статьи, оставлены в стороне.

· #17

Операция Синандзю — Нёнми была уникальной. Она являлась таковой не потому, что участок территории противника был захвачен, оккупирован и контролировался таким образом, что противник был лишен доступа к нему или что он был изгнан из него, а потому, что эта задача была осуществлена исключительно военно-воздушными силами.

Основные принципы проведения операции были те же самые, которые лежат в основе всех других боевых действий: массирование огня на намеченном районе, за которым следовал захват, оккупация и контроль над районом с целью не допустить его использования вооруженными силами противника. Обычно такие действия осуществлялись сухопутными силами путем горизонтального окружения с флангов или лобовой атакой. У Синандзю — Нёнми эта задача была выполнена военно-воздушными силами путем вертикального окружения, используя воздушное пространство, то есть третье измерение, которое стало доступным в современной войне в связи с появлением боевых военно-воздушных сил.

Если бы отряд сухопутных войск, сброшенный на участок Синандзю — Нёнми, захватил, оккупировал и контролировал его в течение одиннадцати дней, разрушив все мосты и сооружения противника в этом районе, а затем отступил, потеряв только одного человека убитым, то такая операция считалась бы самой выдающейся во всей корейской войне. Хотя те же самые результаты были достигнуты военно-воздушными силами, однако принцип оккупации и контролирования территории военно-воздушными силами был настолько новым, настолько революционным и таким необычным, что сущность и значение этого события остались совершенно незамеченными.

Операция Синандзю — Нёнми указывает на необходимость наступательного применения военно-воздушных сил на театре военных действий, что в случае вооружения истребителей-бомбардировщиков атомным оружием обещает неограниченные возможности.

Чтобы показать масштабы и перспективы замечательной воздушной операции Синандзю — Нёнми и указать на роль и значение изоляции районов боевых действий как решающей формы давления с воздуха, в данной статье рассматривается район цели, его значение для системы снабжения противника, предыдущие налеты на нее с целью изоляции районов боевых действий, а также смысл и значение окружения с воздуха.

· #18

Феноменальная быстрота, с которой северокорейцы заменяли или ремонтировали разрушенные и поврежденные мосты, создавала неиссякаемый источник целей для военно-воздушных сил Объединенных Наций В данной статье, написанной в 1952 году для журнала Куотэрли ревью, майор Ф. Козачка вскрывает причины этой удивительной способности противника.

· #19

Так как военно-воздушные силы Объединенных Наций господствовали в воздухе над Кореей, то противнику не было другого выхода, как организовать свою оборону на земле.

Он вел как активную, так и пассивную оборону и с таким напряжением, которое не испытывали немцы во второй мировой войне. Данный обзор, составленный в начале 1953 года, посвящен анализу пассивных оборонительных мероприятий северокорейцев: рассредоточения, маскировки и введения в заблуждение.

· #20

Летом 1950 года в Южной Корее насчитывалось менее полдюжины аэродромов, которые могли быть использованы военно-воздушными силами Объединенных Наций К концу войны на скалистой местности и среди заболоченных рисовых полей было построено более 50 аэродромов. В этой статье, написанной в 1951 году, авторы освещают свой опыт в первые дни войны.

· #21

Одним из наиболее выдающихся военных мероприятий в корейской войне являлось усовершенствование спасательных действий и эвакуации раненых с линии фронта. В отличие от спорадических, плохо организованных усилий в период второй мировой войны Аварийно-спасательная служба превратилась в эффективную организацию, поле деятельности которой включало весь мир. Эта служба завоевала признание всех видов вооруженных сил.

Настоящий обзор опыта работы 3-й спасательной группы, которая практически проверила новые концепции спасательной службы на поле боя в Корее, составлен на основании данных, представленных капитаном Н. Ф. Уильямсом из штаба 3-й спасательной группы и штабом Аварийно-спасательной службы.

· #22

Техническое обслуживание самолетов в Корее столкнулось с большими трудностями сразу же после начала военных действий — отсутствовали помещения, предметы снабжения, инструменты и т. п. Майор К. Дж. Нэльсон, длительное время руководивший техническим обслуживанием самолетов, в конце 1952 года написал эту статью для журнала Куотэрли ревью, в которой показывает, как была решена эта проблема.

· #23

Здесь автор, поставив в скобках США, очень удачно показал, что скрывалось под ширмой ООН в корейской войне. — Прим. ред.

· #24

Американские войска не выведены из Кореи и по сей день. — Прим. ред.

· #25

Факт американской вооруженной интервенции в Ливане в июле 1958 года наглядно показывает, как следует понимать эту «национальную политику» США в отношении любой части земного шара. — Прим. ред.

----

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.107. Запросов К БД/Cache: 0 / 0