Глав: 8 | Статей: 39
Оглавление
Аннотация издательства: Книга представляет собой сборник статей, написанных американскими офицерами, которые принимали непосредственное участие в боях во время интервенции США в Корее. В книге рассматриваются боевые действия американской авиации по завоеванию и удержанию господства в воздухе, по изоляции районов боевых действий, а также по уничтожению так называемых систем целей, то есть объектов промышленного и сельскохозяйственного значения. Русское издание рассчитано на офицеров, генералов и адмиралов Вооруженных сил Советского Союза.

О первой части

О первой части

Открытое наступление северокорейских войск на Южную Корею началось 25 июня 1950 года, когда первоклассные дивизии корейской Народной армии хлынули на юг через 38 параллель. Однако намерения коммунистов поглотить эту маленькую страну зародились, по-видимому, еще во время Ялтинской конференции, в годы второй мировой войны, когда США и СССР заключили соглашение о разделе и оккупации Кореи [2].

В соответствии с этим соглашением в 1945 году американские и советские войска были введены соответственно в Южную и Северную Корею. В качестве демаркационной линии по причинам, которые до сих пор еще не ясны, была избрана 38-я параллель. Вдоль нее были воздвигнуты проволочные и другие заграждения. Вследствие блокирования дорог и жесткого контроля сообщение между Северной и Южной Кореей резко сократилось.

Советский Союз получил в свое распоряжение промышленные ресурсы Кореи, Соединенным же Штатам достались в основном рисовые плантации и другие сельскохозяйственные ресурсы.

В течение многих лет японской оккупации промышленность Северной Кореи получила значительное развитие. Вся территория Северной Кореи покрылась густой сетью гидроэлектростанций, включавшей такую гигантскую электростанцию, как Супхун на реке Ялуцзян на границе с Маньчжурией.

Различные предприятия горнодобывающей, металлообрабатывающей и химической промышленности были соединены между собой обширной сетью железных и шоссейных дорог. Во всей Корее было всего около десятка аэродромов, большинство которых не отвечало требованиям американских стандартов. Лучшие аэродромы находились на территории Северной Кореи.

Как было объявлено, американские оккупационные войска и представители государственного департамента прибыли в Сеул с целью провести постепенную передачу управления страной в руки корейского народа, осуществить объединение Северной и Южной Кореи, провести свободные выборы и установить демократическую форму правления. Однако военное командование не смогло получить согласия своего советского партнера в отношении снятия барьеров на 38-й параллели, и после нескольких месяцев безуспешных переговоров корейский вопрос был передан на рассмотрение Московской конференции министров иностранных дел, которая состоялась в 1946 году[3].

Принятое на этой конференции соглашение породило оптимистические предсказания, что в скором времени Корея будет объединена, но этот оптимизм постепенно исчезал в течение двухлетнего периода бесплодных переговоров.

Проблема объединения Кореи на базе создания свободной и демократической формы правления была предметом горячих дискуссий в Организации Объединенных Наций в 1947 году.

Генеральная Ассамблея приняла, наконец, резолюцию, призывающую провести в мае 1948 года по всей Корее свободные выборы под наблюдением группы представителей ООН. Однако Советский Союз отказался допустить группу представителей ООН для наблюдения за проведением выборов на территории Северной Кореи.

Несмотря на это, «свободные» (кавычки наши. — Ред.) выборы в Южной Корее были проведены в мае 1948 года под наблюдением представителей ООН. Была принята конституция и установлена демократическая форма правления.

Президентом был избран Ли Сын Ман, сварливый старик, ставший одним из самых ярых борцов за свободу [4].

В прессе и по радио Северной Кореи правительство Южной Кореи было объявлено марионеткой капитализма и одновременно было сделано сообщение о проведении в августе свободных выборов на своей территории с целью избрания представителей в Верховное народное собрание. Эти выборы были проведены в намеченное время. Была принята конституция «Корейской Народно-Демократической Республики».

В следующем году остатки американских оккупационных войск покинули Корею. Там остались только члены Группы военных советников и посольство в Сеуле[5]. Однако гораздо более значительным событием 1949 года было американское сообщение о том, что Советский Союз взорвал какое-то атомное устройство. Технология изготовления атомных бомб перестала быть монополией западного мира.

Это известие потрясло Соединенные Штаты. Со времени второй мировой войны США постепенно сокращали численность своих вооруженных сил, возлагая надежды на то, что страх перед стратегической авиацией и атомной бомбой может удержать любую страну от агрессивных действий. В это время страны коммунистического лагеря спокойно занимались увеличением численности боевых возможностей своих вооруженных сил. Теперь США уже больше не имели монополии на это ужасное оружие. Однако первоначальное впечатление вскоре смягчилось в связи с предсказаниями руководителей США, что Советскому Союзу не удастся сделать настоящей атомной бомбы в течение еще нескольких лет.

Тем временем начался постепенный и широко разрекламированный вывод советских войск из Северной Кореи. К этому времени, естественно, влияние коммунистов в Северной Корее чрезвычайно возросло. Советские войска оставили после себя хорошо подготовленную северокорейскую Народную армию, вооруженную русскими танками, пушками и самолетами. После их ухода возросло количество пограничных инцидентов вдоль 38-й параллели[6].

Такова была обстановка в начале 1950 года.

Что побудило Северную Корею 6 месяцев спустя попытаться силой захватить Южную Корею, неизвестно. Может быть, причиной этому послужило заявление государственного департамента США о том, что сторона, подвергшаяся нападению должна оказать первоначальное сопротивление имеющимися у нее силами. Если это так, то руководители Северной Кореи могли логически предположить, что Южная Корея падет раньше, чем подоспеет помощь. Возможно также, что это нападение было вызвано взрывом в 1949 году советского атомного устройства. В этом случае могло существовать предположение, что США не рискнут развязать в Корее глобальную войну. А может быть, это была проверка воли «свободного мира» в оказании сопротивления «агрессии» (кавычки редакции)…

Какова бы ни была причина, а на рассвете 25 июня 1950 года северокорейские войска начали вторжение в Южную Корею с использованием всех боевых средств. Известие об этом было воспринято в США как гром с ясного неба. Это была самая вопиющая коммунистическая агрессия, и Организация Объединенных Наций немедленно призвала Северную Корею прекратить боевые действия[7].

Соединенные Штаты решили эвакуировать всех американских подданных из Кореи на самолетах. ВВС США Дальневосточной зоны получили приказ прикрывать эту эвакуацию, но не принимать участия в боях до тех пор, пока их самолеты сами не подвергнутся нападению.

В течение 36 часов с начала конфликта ООН обратилась к своим членам с просьбой помочь Южной Корее отбить нападение захватчиков. Ответом президента Трумэна на это обращение явился приказ о посылке в Корею сначала частей американской авиации и военно-морского флота, впоследствии и сухопутных войск.

Американская авиация в районе Тихого океана, так же как военно-морские силы и сухопутные войска, была ослаблена жесткими ограничениями в бюджетных средствах, а также многолетней привычкой личного состава к спокойной гарнизонной службе. Однако, когда ООН решила, что на силу нужно отвечать силой, она отлично выполнила поставленную задачу[8].

Нет другого человека, который мог бы лучше рассказать о применении авиации в Корее, чем генерал О. П. Уэйлэнд. Будучи заместителем главнокомандующего и командующим американскими ВВС Дальневосточной зоны, а также ВВС ООН, он нес самую большую ответственность.

В приводимой ниже статье генерал Уэйлэнд достаточно подробно описывает уроки, полученные во время воздушной войны в Корее. Анализируя войну с точки зрения целей, опасностей и возможностей, он еще раз подтверждает основное положение, что только военно-воздушные силы имеют достаточную гибкость для одновременного воздействия на все элементы военной мощи противника.

Оглавление книги


Генерация: 0.088. Запросов К БД/Cache: 0 / 0