Глав: 4 | Статей: 15
Оглавление
Истребитель «Аэрокобра» — один из самых удачных самолетов периода второй мировой войны в своем классе, в то же время Р-39 и самый спорный истребитель того периода, по поводу его достоинств и недостатков в США ломают копья до сих пор. Разрабатывался он как скоростной перехватчик, отсюда исключительно мощное вооружение — 37-мм автоматическая пушка, фугасные снаряды которой могли развалить на составляющие едва ли не любой самолет. После проведения летных испытаний прототипа ХР-39 командование авиационного корпуса армии США разрешило снять с самолета турбокомпрессор. На малых и средних высотах это устройство ощутимой пользы не приносило, но на больших значительно увеличивало ЛTX самолета. На Западе придавали большое значение именно высотности истребителей, поэтому решение о снятии турбокмпрессора выглядит довольно странным. Неудивительно, что многие эксплуатанты «Кобры», особенно англичане, плохо отзывались о летных характеристиках истребителя Р-39. «Кобра» не пользовалась популярностью у пилотов.

Мощное пушечное вооружение превращало истребитель в незаурядный ударный самолет, а для атаки наземных целей высотность машине не нужна. Бортовое вооружение «Кобры» позволяло поражать даже бронированные цели. В ВВС Красной Армии сотни «Аэрокобр» успешно применялись как штурмовики. Вместе с тем советские «Кобры» зарекомендовали себя и как отличные самолеты-истребители, на которых сражались множество выдающихся асов.
С. Ивановi

P-39F и P-39J

P-39F и P-39J

Вариант P-39F представлял собой дальнейшее развитие P-39D, на нем стоял двигатель V-1710-35, использовавшийся на большинстве самолетов модификации «D». но на моторах всех P-39F имелось по 12 индивидуальных патрубков. В носовую часть фюзеляжа вернулась 37- мм пушка. Вместо воздушного винта Кертисс Электрик, стоявшего на всех предшествующих «Кобрах», на P-39F появился винт фирмы Аэропродактс диаметром 10 футов 4 дюйма.

27 самолетов P-39F доработали в фоторазведчики аналогично фоторазведчикам P-39D-3-BE и P-39D-4-BE. Фоторазведчики на базе P-39F получили обозначение P-39F-2-BE.

Заказано было 244 истребителя P-39F, построено — 229. Последние 25 самолетов партии оснащались двигателями V-1710-59 с автоматизированной системой управления, эти истребители получили обозначение P-39J. Значительное количество P-39F и P-39J принимали участие в боевых действиях в Северной Африке, на Алеутах и в юго-западной части Тихого океана.



В полете P-39F серийный номер 41-7224, патрубков — 12. Скорее всего, действительно общим правилом для P-39F являлось наличие по 12 индивидуальных выхлопных патрубков по каждому борту. Интересная особенность данной машины — нанесенный на киле номер продублирован на борту фюзеляжа в носовой части. На снимке хорошо видна «просадка» фюзеляжа в средней части.


На последних 25 самолетах модификации P-39F ставились двигатели V-1710-59, эти машины получили обозначение P-39J. Внешне они ни чем, даже числом индивидуальных выхлопных патрубков, не отличались от P-39F.


В период службы в 57-й эскадрилье 54-й истребительной группы на этом самолете летал лейтенант Лесли Спунтс. Эскадрилья базировалась на Аляске. На борту фюзеляжа перед дверцей кабины видны отметки о трех победах в воздушных боях.


P-39F

Оглавление книги


Генерация: 0.250. Запросов К БД/Cache: 0 / 1