Глав: 4 | Статей: 15
Оглавление
Истребитель «Аэрокобра» — один из самых удачных самолетов периода второй мировой войны в своем классе, в то же время Р-39 и самый спорный истребитель того периода, по поводу его достоинств и недостатков в США ломают копья до сих пор. Разрабатывался он как скоростной перехватчик, отсюда исключительно мощное вооружение — 37-мм автоматическая пушка, фугасные снаряды которой могли развалить на составляющие едва ли не любой самолет. После проведения летных испытаний прототипа ХР-39 командование авиационного корпуса армии США разрешило снять с самолета турбокомпрессор. На малых и средних высотах это устройство ощутимой пользы не приносило, но на больших значительно увеличивало ЛTX самолета. На Западе придавали большое значение именно высотности истребителей, поэтому решение о снятии турбокмпрессора выглядит довольно странным. Неудивительно, что многие эксплуатанты «Кобры», особенно англичане, плохо отзывались о летных характеристиках истребителя Р-39. «Кобра» не пользовалась популярностью у пилотов.

Мощное пушечное вооружение превращало истребитель в незаурядный ударный самолет, а для атаки наземных целей высотность машине не нужна. Бортовое вооружение «Кобры» позволяло поражать даже бронированные цели. В ВВС Красной Армии сотни «Аэрокобр» успешно применялись как штурмовики. Вместе с тем советские «Кобры» зарекомендовали себя и как отличные самолеты-истребители, на которых сражались множество выдающихся асов.
С. Ивановi

Р-63А

Р-63А

Первым серийным вариантом «Кингкобры» стали самолеты варианта Р-63А. Всего было построено 1725 Р-63А семи производственных серий. Все они оснащались двигателями Аллисон V-1710-95 с двухступенчатым турбокомпрессором. Воздушные винт имел диаметр 11 футов 7 дюймов, на дюйм больше, чем винт прототипа ХР-63. На 50 самолетах Р-63А-1- ВЕ стояли 37-мм пушки М4 с боекомплектом в 30 снарядов. Боекомплект двух синхронных.50-калиберных пулеметов составлял по 270 патронов на ствол. Боекомплект крыльевых крупнокалиберных пулеметов, которые подвешивались под плоскости в контейнерах, также — по 250 патронов.

Самолетов Р-63А-5-ВЕ изготовили всего двадцать экземпляров. От истребителей первой серии они отличались наличием дополнительной бронезащиты и радиостанциями другого типа. Все эти самолеты были поставлены в Советский Союз и крыльевых пулеметных гондол не имели.



Большинство «Кингкобр» поступили на вооружение ВВС Красной Армии. На снимке — Р-63А-10-ВЕ советских ВВС. В Красной Армии «Кингкобры» широко применялись для нанесения ударов по наземным целям. Самолеты поставлялись в СССР в стандартной американской окраске (грязно-оливковый верх и нейтрально серый низ) с желтыми серийными номерами, написанными на вертикальном оперении. Опознавательные знаки наносились, как правило, еще в США — красные звезды в кругах белого цвета. Тем не менее, встречались экземпляры со стандартными опознавательными знаками ВВС Красной Армии: красные звезды с белой каймой без каких бы то ни было кругов. Подвесные баки чаще всего красили серебрянкой или не красили вообще. Обратите внимание на рамочную антенну радиокомпаса, расположенную на верхней поверхности фюзеляжа за кабиной.



«Кингкобры» из состава USAAF участия в боевых действиях не принимали, они использовались для повышенной подготовки летчиков-истребителей. Как правило, эти самолеты не имели 37-мм пушек, а многие не имели вооружения вообще. Обратите внимание на окрашенные в желтый цвет носы фюзеляжей и крупные бортовые номера учебно-тренировочных Р-63А-7-ВЕ.


Сборка истребителей Р-63А, предназначенных для отправки в Советский Союз, на заводе фирмы Белл. Опознавательные знаки — красные звезды в кругах белого цвета. На снимке неплохо видны кожухи стволов 37-мм пушек, выступающие из коков воздушных винтов.


Хвостовое оперение пока не установлено, поэтому серийные номера самолетов написаны мелом на бортах носовой части фюзеляжа. «Кингкобры» перегонялись в СССР советскими летчиками по трасе «АлСиб» — Аляска — Сибирь. Сталинские соколы получали самолеты на Аляске.


Пять истребителей Р-63А-9-ВЕ прошли переоборудование в самолеты-мишени RP- 63- 12-ВЕ. С них демонтировали вооружение и бронезащиту. Вместо стандартной брони была поставлена более толстая. Самолет RP-63-12-ВЕ серийный номер 42- 69654 изначально был окрашен в желтооранжевый цвет с черной антибликовой полосой перед козырьком кабины пилота. Обратите внимание на «исчезнувший» воздухозаборник за кабиной пилота. В 1948 г. самолет RP-63-12 — BE переименовали в QF-63F-DT.


Тот же самый самолет, но вместо бортового номера в носовой части фюзеляжа с обоих сторон написано «PIN BALL». Обратите внимание на резервный ПВД под правой плоскостью крыла.

Начиная с Р-63А-6-ВЕ, на «Кинкобрах» под крылом стали монтировать держатели для 75-галлонных дополнительных топливных баков или бомб калибром до 500 фунтов. Стандартный подфюзеляжный держатель, при этом, сохранялся. Всего изготовлено 130 самолетов Р- 63А-6-ВЕ, за ними последовало 150 Р- 63А-7-ВЕ. Начиная с 7-й серии «Кингкобры», предназначенные для USAAF, поставлялись неокрашенными, в то время как самолеты для ВВС Красной Армии по-прежнему красили в грязно-оливковый и нейтральный серый цвета. Размах горизонтального оперения был увеличен на 16 дюймов, а хорда руля высоты — на два дюйма.

200 истребителей Р-63-А-8-ВЕ получили устройства впрыска в цилиндры двигателя воды и новые воздушные винты Аэропродактс диаметром 11 футов. Р- 63А-9-ВЕ отличались от Р-63А-8-ВЕ лишь наличием дополнительного бронирования кабины летчика.

Последняя серия — Р-63А-10-ВЕ, их построили 730 штук и почти все отправили в СССР. Вместо 37-мм пушки М4 на этих «Кинкобрах» стояли пушки того же калибра, боекомплект к пушки был увеличен до 38 снарядов. Пушка комплектовалась электрическим прицелом N-9.

Первые пилотируемые самолеты-мишени для USAAF были переделаны из Р- 63А-9-ВЕ. Пять самолетов переоборудовали в мишени RP-63A-11-BE путем установки более толстой обшивки планера и пересмотра схемы бронирования. С самолетов демонтировали вооружение, системы впрыска воды в цилиндры двигателей и оборудования для подвески дополнительных топливных баков. Самолеты-мишени полностью целиком окрашивались в яркий оранжево-желтый цвет для лучшей заметности. За первыми мишенями последовали пять RP-63A-11-BE и 95 RP-63A-12-ВЕ, эти сто самолетов были переоборудованы из Р-63А-10-ВЕ.

Количество построенных, шт. 1725

Вооружение: одна 37-мм пушка, четыре 0.50-калиберных пулемета

Двигатель Аллисон V-1710-93/95

Мощность, л.с. 1325

Максимальная скорость, мили/час 410 миль/ч на высоте 25 000 футов

Скороподъемность25 000 футов за 7,3 мин.

Практический потолок, футы 43 000

Максимальная дальность полета, мили 2200

Боевая дальность полета, мили 450

Размах крыла, футы 38 футов 4 дюйма

Длина 32 фута 8 дюймов

Высота 10 футов 6 дюймов

Масса пустого 6375 фунта

Масса полная 8800 фунтов

Максимальный взлетный вес 10 500 фунта

Максимальная емкость внутренних топливных баков 126 галлонов

Максимальная емкость внешних топливных баков 325 галлонов



Опять на снимке RP-63-12-BE серийный номер 42-69654, теперь самолет не желтый, а цвета неокрашенного дюраля. Название «PIN BALL» являюсь обычным прозвищем всех «Кингкобр».


Еще один самолет-мишень: RP-63-12-BE серийный номер 42-69647 «FRANGIBLE SAL».


В полете «Кингкобра», под крылом подвешены гондолы с крупнокалиберными пулеметами.


Форма подкрыльевой пулеметной гондолы «Кингкобры» была более обтекаемой по сравнению с формой гондолы «А эрокобры» модели P-39Q.


Подкрыльевой крупнокалиберный пулемет, гондола снята.


Официальный снимок приборной доски самолета Р-63А.



Р-63А


Р-63А


RP-63A


Истребитель P-63C-5-RE подготовлен к перегонке в Советский Союз. На сделанным в профиль снимке хорошо заметен подфюзеляжный киль.


Единственный двухместный самолет Р-63С получил обозначение ТР-63С.


Интерьер кабины справа от сиденья летчика. 1. управление подогревом карбюратора (только на P-63-I-BE) 2. трубка подвода кислорода к кислородной маске летчика. 3. трубопровод подачи горячего воздуха для обогрева кабины. 4. привязные ремни летчика 5. панель управления идентификационных огней 6. ремни безопасности 7. тумблер управления системы обогрева кабины горячим воздухом 8. рукоятка сброса внешней нагрузки 9. рукоятка уборки/выпуска шасси

Оглавление книги


Генерация: 0.334. Запросов К БД/Cache: 0 / 1