Глав: 4 | Статей: 15
Оглавление
Истребитель «Аэрокобра» — один из самых удачных самолетов периода второй мировой войны в своем классе, в то же время Р-39 и самый спорный истребитель того периода, по поводу его достоинств и недостатков в США ломают копья до сих пор. Разрабатывался он как скоростной перехватчик, отсюда исключительно мощное вооружение — 37-мм автоматическая пушка, фугасные снаряды которой могли развалить на составляющие едва ли не любой самолет. После проведения летных испытаний прототипа ХР-39 командование авиационного корпуса армии США разрешило снять с самолета турбокомпрессор. На малых и средних высотах это устройство ощутимой пользы не приносило, но на больших значительно увеличивало ЛTX самолета. На Западе придавали большое значение именно высотности истребителей, поэтому решение о снятии турбокмпрессора выглядит довольно странным. Неудивительно, что многие эксплуатанты «Кобры», особенно англичане, плохо отзывались о летных характеристиках истребителя Р-39. «Кобра» не пользовалась популярностью у пилотов.

Мощное пушечное вооружение превращало истребитель в незаурядный ударный самолет, а для атаки наземных целей высотность машине не нужна. Бортовое вооружение «Кобры» позволяло поражать даже бронированные цели. В ВВС Красной Армии сотни «Аэрокобр» успешно применялись как штурмовики. Вместе с тем советские «Кобры» зарекомендовали себя и как отличные самолеты-истребители, на которых сражались множество выдающихся асов.
С. Ивановi

Р-63С

Р-63С

Вторая и последняя серийная модификация «Кингкобры» — Р-63С. Всего изготовлено 1227 Р-63С двух производственных серий. Самолеты двух серий имели между собой ряд незначительных отличий. Первыми были построены 215 Р-63С-1-ВЕ. затем — 1012 Р-63С-5-ВЕ. На всех Р-63С стояли двигатели V-1710-117, от Р-63А самолеты внешне отличались наличием подфюзеляжного киля. Большинство Р-63С в рамках ленд-лиза получил Советский Союз, 300 самолетов — Свободная Франция. Французы использовали Р-63С в годы второй мировой войны для патрулирования воздушного пространства Северной Африки и Италии, а в 1948 г. в боевых действиях в Индокитае.

200 Р-63С модернизировали в пилотируемые мишени RP-63C-2BE. Самолеты-мишени на базе Р-63С не имели подфюзеляжных килей.

Количество построенных, шт. 1227

Вооружение: одна 37-мм пушка, четыре 0.50-калиберных пулемета

Двигатель Аллисон V-1710-117

Мощность, л.с. 1355

Максимальная скорость, мили/час 410 миль/ч на высоте 25 000 футов

Скороподъемность 25 000

футов за 8,6 мин.

Практический потолок, футы 38 600

Максимальная дальность полета, мили 2100

Боевая дальность полета, мили 320

Размах крыла, футы 38 футов 4 дюйма

Длина 32 фута 8 дюймов

Высота 12 футов 6 дюймов

Масса пустого 6800 фунта

Масса полная 8800 фунтов

Максимальный взлетный вес 10 700 фунта

Максимальная емкость внутренних топливных баков 128 галлонов

Максимальная емкость внешних топливных баков 225 галлонов



Верхняя часть приборной доски и передняя часть левого борта кабины летчика. Снимок из руководства по техническому обслуживанию самолета. 1. рукоятка открывания дверцы 2. форточка 3. сектор газа 4. флюорисцентная лампа 5. рычаг аварийного сброса дверцы 6. звуковой сигнал уборки/выпуска шасси 7. Трубопровод подвода теплого воздуха для обогрева козырька фонаря кабины 8 стояночный тормоз 9. тумблер включения прицела 10. ручка управления 11. прицел 12. флюорисцентная лампа


Ручка управления и правая дверца кабины. 1. ручка управления 2. регулятор подачи кислорода А-12 3. аварийная кнопка подачи кислорода 4. рукоятка уборки/выпуска шасси 5. рукоятка сброса внешней нагрузки 6. рукоятка открывания дверцы 7. ручка подъема/опускания стекла дверцы 8. карман для топографических карт


Интерьер кабины, левый борт. 1. ручка управления 2. кран подачи топлива 3. переключатель противооблединителыюй системы 4. рукоятка системы сброса внешней подфюзеляжной 5. управление триммерами 6. рукоятка сброса внешней нагрузки с центрального пилона. 7 управление триммером руля высоты. 8. управление триммером руля направления 9 аварийный сброс подкрыльевой разгрузки. 10. ремни безопасности 11. плечевая привязная система.


Две сотни самолетов Р-63С-1-ВЕ были модернизированы в пилотируемые самолеты-мишени и получили обозначение RP-63C-2- DT. Они были похожи на RP-63A. Оставшиеся RP-63C в 1948 г. переоборудовали в беспилотные мишени QP-63C-2-BE.



Р-63С


P-63F


RP-63G


Тринадцать истребителей Р-63Е под обозначением Р-63Е-1-ВЕ построили до получения заказа на 2930 самолетов Р-63Е (эти машины обозначались Р-63Е-5-ВЕ). На Р-63Е-1-ВЕ ставились двигатели V- 1710-109, кроме того имели крыло, отличное от крыла самолетов Р-63А и Р-63С; такое же крыло было установлено на единственном построенном P-63D.


Всего было построено только два самолета P-63F. От Р-63С их отличало только более узкое вертикальное оперение и двигатель V-1710-135. На снимке — первый из двух построенных Р- 63F. Второй самолет имел серийный номер 43-11720.



Последний пилотируемый самолет-мишень на базе «Кингкобры» — RP-63G. Всего изготовили 32 таких машины. От RP-63C их отличали двигатели V-1710-135 мощностью 1425 л.с.


Опытный RP-63G с серийным номером 45-57300 был оснащен экспериментальным V-образным хвостовым оперением. Несмотря на хорошие результаты испытаний, необычное оперение на «Кинг кобрах» не прижилось.


Стойка носовой опоры шасси «Кингкобры» имеет небольшие опиичия по сравнению со стойкой опоры шасси «Аэрокобры». Наиболее заметное внешне — двузвенник.


Створки шасси ниши носовой опоры шасси «Кингкобры» идентичны створкам ниши шасси «Аэрокобры».


Интерьер передней части ниши носовой опоры шасси. Стойка окрашена в зеленый цвет, интерьер ниши — в желтый.


Черная панель электропредохранителей расположена на задней стенке ниши носовой опоры шасси.


Вид спереди на левую основную опору шасси.



Интерьер ниши правой основной опоры шасси.


Ниша колеса левой основной опоры шасси. В отличие от «Аэрокобры» на «Кингкобре» внутренние створки ниш не устанавливались.


Левая основная опора шасси, вид изнутри. Стойка окрашена в зеленый цвет, диски колеса с обеих сторон — серебрянка. Интерьер ниши шасси и внутренняя поверхность створки — желтые.


Крупный план верхней части стойки правой основной опоры шасси, вид изнутри.


Правая основная опора шасси, вид спереди слева.


Правая основная опора шасси, вид изнутри. Обратите внимание на проводку магистрали гидравлического тормоза.



Многие «Кингкобры», особенно предназначенные для отправки в Советский Союз, имели на втулке воздушного винта храповик, позволявший запускать двигатель от автостартера.


Лопасть воздушного винта. «Выходные» данные и логотип фирмы Аэропродакс наносились на каждую лопасть.


На нижней поверхности в носу фюзеляжа находится прикрытое колпаком вентиляционное отверстие маслобака.


На снимке хорошо виден лючок для выброса стреляных гильз от пулемета, такой же лючок имеется по левому борту.


Кабина «Кингкобры» очень похожа на кабину «Аэрокобры». Ниже дверцы на борт нанесена официальная спецификация самолета. Непосредственно за дверцей видна крышка заливочной горловины этилен-гликолевого бачка.


Передний узел крепления натяжной радиоантенны.


Воздухозаборник карбюратора имеет прямоугольное сечение вместо овального на «Аэрокобре».


Вид сверху на 12 индивидуальных выхлопных патрубков, правый борт.


Участок центроплана со снятым листом обшивки.


Открыта крышка разъема подсоединения к бортовой сети наземного источника электроэнергии. Напряжение бортовой электросети «Кингкобры» составляло 24 В.


Участок нижней поверхности центроплана левой плоскости крыла.


Через воздухозаборники в носках центроплана воздух подводился к маслорадиатору и радиатору двигателя. Обратите внимание на небольшой воздухозаборник треугольного сечения.


Воздуховоды изнутри окрашены в черный цвет.


Под фюзеляжем подвешен дополнительный топливный бак. На этом узле можно было подвешивать баки емкостью 64 или 75 галлонов.


Вид на внешний топливный бак сзади. Видны также открытые створки трех маслорадиаторов.


По одному аэронавигационному огню установлено в кромках правой и левой законцовок крыла — совершенно иная чем на «Аэрокобре» установка АНО. Идентификационные огни «Кингкобры» не отличаются от светотехнических устройств аналогичного назначения на «А эрокобре».


Приемник воздушного давления монтировался на нижней поверхности левого крыла.


Вместо убираемой посадочной фары как на Р-39, на «Кингкобре» ставилась фиксированная посадочная фара в носке левой плоскости крыла.



Простой отклоняемый закрылок «Кингкобры» принципиально отличался от закрылков «Аэрокобры». На снимке — отклоненный правый закрылок, максимальный угол отклонения 45 град.


Обшивка элеронов «Кингкобры» — металлическая, а не матерчатая как на Р-39. Триммеры на элеронах имелись только у самолетов P-63C–I-BE и Р-63С-5-ВЕ.


В носке правой плоскости крыла установлена камера фотокинопулемета.


Отклоненный правый закрылок. Привод закрылка — электрический


На Р-63А высота руля направления такая же как высота киля.


После установки подфюзеляжного киля на истребителе Р-63С общая высота вертикального оперения стала больше высоты руля направления.


Обшивка руля направления — полотняная. Привод триммера расположен слева.


Ниже триммера на руле направления закреплен строевой огонь белого цвета.


Крепление натяжной радиоантенны к килю.


Подфюзеляжный киль истребителя Р-63С был введен для улучшения устойчивости по курсу.


Вид снизу на руль высоты, обратите внимание на привод триммера.


Триммер имеется только на левом руле высоты.


На правом руле высоты вместо триммера установлена регулировочная пластина. Обшивка элеронов «Кингкобры» выполнена из металла, однако обшивка рулей — полотняная.


Приборная доска истребителя P-39N из авиационного музея в Янксе.


Отсек вооружения истребителя Р-63А, на котором летал Фрэнк Борман


Большинство из 20 построенных истребителей Р-39С поступили на вооружение 31st Pursuit Group. Это были первые «Аэрокобры» окрашенные по стандартной схеме: грязно- оливковый верх и нейтрально серый низ. Самолеты имели маркировку USA АС предвоенного образца.


Р-4Ю лейтенанта Зида Фонтейна из 347-й истребительной группы. Новая Каледония, апрель-май 1942 г. Самолет окрашен по землисто/зеленой камуфляжной схеме RAF.


P-39D-1 — BE лейтенанта И.А. Эриксона из 35-й истребительной эскадрильи 8-й истребительной группы, Милн-Бэй, Новая Гвинея, 1942 г.


P-39 лейтенанта Лесли Спунта из 57- й истребительной эскадрильи 54-й истребительной группы. 54-я группа дислоцировалась на Аляске с июня по декабрь 1942 г. Самолеты группы действовали над Алеутскими островами.


На истребителе P-39Q-1 «ТАRAWA BOOM DEAT» летал майор Джозеф X. Пауэлл из 72-й эскадрильи 21-й истребительной группы, Марианские острова, 1944 г.


P-39N майора В.Ф. Сиротина, ВВС РККА. 1944 г.


Поставленные в Советский Союз «Кингкобры» были окрашены по стандартной схеме для самолетов USAAF: грязно оливковый верх и нейтрально серый низ Как правило, на вертикальном оперении сохраняется написанный желтой краской серийный номер


Истребитель P-39Q ВВС Свободной Франции. GC III/6 «Rossillon», 1944 г. Самолеты данного французского подразделения выполнили несколько полетов на патрулирование побережья Северной Африки.


Р-63С «Кингкобра» из GC II/9 «Auvergne», Индокитай, 1949 г.


На восстановленном истребителе Р-63 «Кингкобра», который ныне хранится в Чино, шт. Калифорния, некогда летал астронавт Фрэнк Борман. Обратите внимание на качество реставрации: воспроизведены не только детали носового отсека фюзеляжа с вооружением, но и надписи на снарядах к 37-мм пушке.


Носовой отсек вооружения «Кингкобры» со снятыми панелями обшивки. Силовая конструкция фюзеляжа в носовой части по сравнению с «Аэрокоброй» изменена с целью облегчения обслуживания пушки и пулеметов — отсутствует горизонтальный стрингер.


Баллоны с кислородом расположены в самой передней части носового отсека по обоим бортам. Пушка и пулеметы на «Кингкобре» располагались так же, как на «Аэрокобре», но в остальном компоновка носового отсека фюзеляжа полностью изменена.


Вид сквозь задний сегмент фонаря кабины «Кингкобры». Хорошо виден радиоприемник.


Между стволами пулеметов находится маслобак. На «Кингкобре» добираться к маслобаку гораздо удобнее, чем на «Аэрокобре».


Интерьер носового отсека фюзеляжа окрашен в ярко-желтый цвет. На снимке хорошо виден патронный ящик правого 12,7-м пулемета.


Кресло летчика истребители Р-63А «Кичгкобра».


Общий вид приборной доски истребителя Р-63 «Кингкобра». Она очень сильно похожа на приборную доску истребителя P39N «Аэрокобра». Интерьер кабины зеленого цвета.


Внутренняя поверхность левой дверцы кабины истребителя Р-63 А.


Приборная доска «Кингкобры» крупным таном. Обратите внимание на отсутствие рукояток ручной перезарядки пулеметов.


Левый борт кабины «Кингкобры». Преемственность с кабиной «Аэрокобры» очевидна.


Внутренняя поверхность правой дверцы кабины истребителя Р-63А. Хорошо виден карман для топографических карт.


Интерьер кабины Р-63 А. Кресло демонтировано. Обратите внимание на ярко-красный огнетушитель.
----

Оглавление книги


Генерация: 0.089. Запросов К БД/Cache: 0 / 1