Глав: 4 | Статей: 15
Оглавление
Истребитель «Аэрокобра» — один из самых удачных самолетов периода второй мировой войны в своем классе, в то же время Р-39 и самый спорный истребитель того периода, по поводу его достоинств и недостатков в США ломают копья до сих пор. Разрабатывался он как скоростной перехватчик, отсюда исключительно мощное вооружение — 37-мм автоматическая пушка, фугасные снаряды которой могли развалить на составляющие едва ли не любой самолет. После проведения летных испытаний прототипа ХР-39 командование авиационного корпуса армии США разрешило снять с самолета турбокомпрессор. На малых и средних высотах это устройство ощутимой пользы не приносило, но на больших значительно увеличивало ЛTX самолета. На Западе придавали большое значение именно высотности истребителей, поэтому решение о снятии турбокмпрессора выглядит довольно странным. Неудивительно, что многие эксплуатанты «Кобры», особенно англичане, плохо отзывались о летных характеристиках истребителя Р-39. «Кобра» не пользовалась популярностью у пилотов.

Мощное пушечное вооружение превращало истребитель в незаурядный ударный самолет, а для атаки наземных целей высотность машине не нужна. Бортовое вооружение «Кобры» позволяло поражать даже бронированные цели. В ВВС Красной Армии сотни «Аэрокобр» успешно применялись как штурмовики. Вместе с тем советские «Кобры» зарекомендовали себя и как отличные самолеты-истребители, на которых сражались множество выдающихся асов.
С. Ивановi

XFL-1 «Аэробонита»

XFL-1 «Аэробонита»

Фирма Белл приняла участие в конкурсе на палубный истребитель для авиации флота США, предложив самолет XFL-1 «Аэробонита». Конструкция «Аэробониты» имело много общего с конструкцией «Аэрокобры». В то же время неправильно считать XFL-1 просто клоном ХР-39В. Один экспериментальный XFL-1 флот заказал 8 ноября 1938 г., самолет получил регистрационный номер 1588. «Аэробонита» стала первым после 1928 г. американским палубным истребителем, оснащенным двигателем жидкостного охлаждения с рядным расположением цилиндров. Брайан Спаркс впервые поднял «Аэробониту» в небо 13 мая 1940 г.

Площадь крыла «Аэробониты» была больше площади крыла ХР-39В, фюзеляж короче, а кабина — выше для лучшего обзора при взлете и посадке с авианосца. Наиболее важное отличие — шасси с хвостовой опорой — настоятельная необходимость палубного самолета того периода. Перенос опоры шасси из носа в хвост повлек массу серьезных переделок в конструкции машины, так, пришлось принять меры к смещению центра тяжести. Чтобы обеспечить устойчивость самолета на земле — сдвинули вперед стойки основных опор шасси, из-за чего ниши основных опор стали перекрывать каналы воздуховодов масло- и водорадиаторов. По этой причине вместо воздухозаборников в носках крыла на «Аэробоните» смонтировали подкрыльевые воздухозаборники.

Для установки на самолет XFL-1 был выбран двигатель Аллисон XV-1710-6 без турбонагнетателя. Изначально рассматривался следующий вариант вооружения: 23-мм пушка Мадсен и два синхронных пулемета винтовочного калибра, позже было принято решение вместо пушки ставить крупнокалиберный пулемет. Трехпулеметный вариант вооружения, причем два пулемета винтовочного калибра, следует признать совершенно неадекватным. Впрочем на единственной построенной «Аэробоните» вооружение все равно не стояло.

Небольшой истребитель фирмы Белл проиграл в конкурсе тяжелому и мощному «Корсару» фирмы Чэнс-Воуг. «Корсар» стал первым истребителем, развившим в горизонтальном полете скорость 400 миль в час.

Количество построенных, шт. 1

Вооружение (не устанавливалось): один крупнокалиберный пулемет, два пулемета винтовочного калибра.

Двигатель Аллисон V-1710-6

Мощность, л.с. 1150

Максимальная скорость, мили/час 338 миль/ч на высоте 11 000 футов

Скороподъемность 10 000 футов за 3,8 мин.

Практический потолок, футы 30 900

Максимальная дальность полета, мили 1072

Боевая дальность полета, мили 965

Размах крыла, футы 35

Длина 29 футов 9 дюймов

Высота 12 футов 9,5 дюймов

Масса пустого 5161 фунт

Масса полная 6 651 фунт

Максимальный взлетный вес 7 212 фунтов



Успех более тяжелого и оснащенного более мощным двигателем истребителя Чэнс- Воут F4U «Корсар» поставил точку в истории самолета XFL-1 «Аэробонита». «Аэробонита» стала последним а. чериканским самолетом с вертикальными красной, белой и голубой полосами на руле направления.


В оригинальной конфигурации самолет ХР-39 имел высокий фонарь кабины, позже по результатам продувок в аэродинамических трубах NA С А замененный на более низкий.

Оглавление книги


Генерация: 0.092. Запросов К БД/Cache: 3 / 1