Глав: 4 | Статей: 15
Оглавление
Истребитель «Аэрокобра» — один из самых удачных самолетов периода второй мировой войны в своем классе, в то же время Р-39 и самый спорный истребитель того периода, по поводу его достоинств и недостатков в США ломают копья до сих пор. Разрабатывался он как скоростной перехватчик, отсюда исключительно мощное вооружение — 37-мм автоматическая пушка, фугасные снаряды которой могли развалить на составляющие едва ли не любой самолет. После проведения летных испытаний прототипа ХР-39 командование авиационного корпуса армии США разрешило снять с самолета турбокомпрессор. На малых и средних высотах это устройство ощутимой пользы не приносило, но на больших значительно увеличивало ЛTX самолета. На Западе придавали большое значение именно высотности истребителей, поэтому решение о снятии турбокмпрессора выглядит довольно странным. Неудивительно, что многие эксплуатанты «Кобры», особенно англичане, плохо отзывались о летных характеристиках истребителя Р-39. «Кобра» не пользовалась популярностью у пилотов.

Мощное пушечное вооружение превращало истребитель в незаурядный ударный самолет, а для атаки наземных целей высотность машине не нужна. Бортовое вооружение «Кобры» позволяло поражать даже бронированные цели. В ВВС Красной Армии сотни «Аэрокобр» успешно применялись как штурмовики. Вместе с тем советские «Кобры» зарекомендовали себя и как отличные самолеты-истребители, на которых сражались множество выдающихся асов.
С. Ивановi

ХР-39

ХР-39

Сразу же после принятия окончательного решения в отношении компоновки самолета, на заводе в Буффало, Нью- Йорк, началась постройка единственного прототипа ХР-39 (серийный номер 38- 326). После сборки прототип перевезли на авиабазу Райт-Филд, шт. Огайо, где самолет 6 апреля 1938 г. выполнил первый полет. Оснащенный двигателем Аллисон V-1710-17 мощностью 1150 л.с. и турбонагнетателем опытный истребитель на высоте 20 000 футов достигал максимальной скорости горизонтального полета 390 миль в час — превосходный результата даже с учетом отсутствия вооружения и неполной заправки горючем.

Поначалу ХР-30 имел высокий фонарь кабины с тонким переплетом. Воздухозаборники турбонагнетателя, маслорадиатора и водорадиатора располагались по бортам фюзеляжа сразу за кабиной. Фюзеляж членился на две части: переднюю — от нос, кабина и моторный отсек и заднюю — собственно хвост. Радиооборудование монтировалось в хвостовой секции фюзеляжа.

Первые испытательные полеты выявили недобор в характеристиках по сравнению с расчетными — требовалось улучшить аэродинамику самолета. ХР-39 перевезли в Лэнгли, шт. Вирджиния, для продувок в натурной аэродинамической трубе NACA. По результатам продувок ХР-39 переделали в ХР-39В.

Количество построенных, шт. 1

Вооружение (не устанавливалось):

Двигатель Аллисон V-1710-17

Мощность, л.с. 1150

Максимальная скорость, мили/час 390 миль/ч на высоте 20 000 футов

Скороподъемность 20 000 футов за 5 мин.

Практический потолок, футы 32 000

Максимальная дальность полета, мили 1400

Боевая дальность полета, мили 390

Размах крыла, футы 35 футов 10 дюйм.

Длина 28 футов 8 дюймов

Высота 11 футов

Масса пустого 3995 фунта

Масса полная 5 550 фунтов

Максимальный взлетный вес 6 204 фунта

Максимальная емкость внутренних топливных баков — 200 галлонов. Максимальная емкость внешних топливных баков



На снимке хорошо видны другие внешние отличия ХР-39 в изначальном виде: воздухозаборник турбонагнетателя по левому борту фюзеляжа и киль меньшего размера.


Продувки в аэродинамических трубах позволили путем «вылизывания» формы самолета снизить его аэродинамическое сопротивление. Размах крыш был уменьшен, а длина фюзеляжа увеличена. После переделки обозначение изменилось на ХР-39В.


Воздухозаборник маслорадиатора убран с правого борта фюзеляжа, вместо него сделаны воздухозаборники в передней кромке центроплана. Обратите внимание на створки носовой опоры шасси, одна створка закреплена непосредственно на стойке. Позже конструкцию створок изменили.

Оглавление книги


Генерация: 0.191. Запросов К БД/Cache: 0 / 0