Глав: 4 | Статей: 15
Оглавление
Истребитель «Аэрокобра» — один из самых удачных самолетов периода второй мировой войны в своем классе, в то же время Р-39 и самый спорный истребитель того периода, по поводу его достоинств и недостатков в США ломают копья до сих пор. Разрабатывался он как скоростной перехватчик, отсюда исключительно мощное вооружение — 37-мм автоматическая пушка, фугасные снаряды которой могли развалить на составляющие едва ли не любой самолет. После проведения летных испытаний прототипа ХР-39 командование авиационного корпуса армии США разрешило снять с самолета турбокомпрессор. На малых и средних высотах это устройство ощутимой пользы не приносило, но на больших значительно увеличивало ЛTX самолета. На Западе придавали большое значение именно высотности истребителей, поэтому решение о снятии турбокмпрессора выглядит довольно странным. Неудивительно, что многие эксплуатанты «Кобры», особенно англичане, плохо отзывались о летных характеристиках истребителя Р-39. «Кобра» не пользовалась популярностью у пилотов.

Мощное пушечное вооружение превращало истребитель в незаурядный ударный самолет, а для атаки наземных целей высотность машине не нужна. Бортовое вооружение «Кобры» позволяло поражать даже бронированные цели. В ВВС Красной Армии сотни «Аэрокобр» успешно применялись как штурмовики. Вместе с тем советские «Кобры» зарекомендовали себя и как отличные самолеты-истребители, на которых сражались множество выдающихся асов.
С. Ивановi

YP-39

YP-39

29 апреля 1937 г. командование USAAC заказало фирме Белл партию из 13 самолетов YP-39. Один из этих самолетов, YP-39A, планировалось оснастить турбокомпрессором, однако этого не произошло. Все 13 самолетов были поставлены без турбокомпрессоров. Самолеты получили серийные армейские номера с 40–27 по 40–39. На YP-39 стоял двигатель V-1710-37, такой же как на ХР-39В. На первом предсерийном самолете отсутствовало вооружение, но большинство из остальных 12 получило вооружение: в носовой части фюзеляжа ставились 37-мм пушка, два крупнокалиберных пулемета и два пулемета винтовочного калибра.

Первый YP-39 выполнил первый полет 13 сентября 1940 г., 12 октября его передали USAAC. Рост массы самолета, связанный с установкой вооружения, привел к дальнейшему падению максимальной скорости — 368 миль в час на высоте 15 ООО футов.

Все YP-39 поставлялись неокрашенными. Только на фюзеляже перед козырьком кабины наносилась черной краской антибликовая полоса, руль направления — полосатый, красно-белый, стандартная раскраска для американских военных самолетов конца 30-х и 1940–1941 г.г. Опознавательные знаки наносились на верхние и нижние поверхности плоскостей крыла в четырех местах симметрично, на фюзеляже опознавательных знаков не имелось. На нижней поверхности крыла крупным шрифтом черной краской была выполнена надпись «U.S. ARMY». Количество построенных, шт. 13

Вооружение: одна 37-мм пушка, два пулемета калибра 0.30, два пулемета калибра 0.50

Двигатель Аллисон V-1710-37

Мощность, л.с. 1090

Максимальная скорость, мили/час 368 миль/ч на высоте 15 000 футов

Скороподъемность 20 000 футов за 7,3 мин.

Практический потолок, футы 33 300

Максимальная дальность полета, мили 1000

Боевая дальность полета, мили 600

Размах крыла, футы 34 фута

Длина 30 футов 2 дюймов

Высота 11 футов 10 дюйма

Масса пустого 5042 фунта

Масса полная 7180 фунтов

Максимальный взлетный вес 7235 фунта

Максимальная емкость внутренних топливных баков — 170 галлонов.

Максимальная емкость внешних топливных баков



На этом превосходном снимке видны многие детали Р-39С. Интересный момент — стойки шасси имеют цвет стали, в то время как стойки шасси самолетов более поздней постройки окрашивались зеленой краской. Передние поверхности лопастей воздушного винта — также цвета стали. Колесо передней опоры имеет диск меньшего диаметра и более крупные пневматики, по сравнению с колесами более поздних «А эр о кобр». Обратите внимание на отсутствие крыльевых пулеметов.


Оружейники пополняют боекомплект двух 12,7-мм и двух 7,62-мм пулеметов, установленных в носу фюзеляжа истребителя Р-39С. На снимке видна часть патронного ящика правого 7-62-мм пулемета, патронный ящик 12,7-мм пулемета расположен за ним. Самолеты Р-39С являлись единственной модификацией «Аэрокобры» с крупнокалиберными пулеметами в фюзеляже.

Оглавление книги


Генерация: 0.057. Запросов К БД/Cache: 0 / 1