Глав: 4 | Статей: 15
Оглавление
Истребитель «Аэрокобра» — один из самых удачных самолетов периода второй мировой войны в своем классе, в то же время Р-39 и самый спорный истребитель того периода, по поводу его достоинств и недостатков в США ломают копья до сих пор. Разрабатывался он как скоростной перехватчик, отсюда исключительно мощное вооружение — 37-мм автоматическая пушка, фугасные снаряды которой могли развалить на составляющие едва ли не любой самолет. После проведения летных испытаний прототипа ХР-39 командование авиационного корпуса армии США разрешило снять с самолета турбокомпрессор. На малых и средних высотах это устройство ощутимой пользы не приносило, но на больших значительно увеличивало ЛTX самолета. На Западе придавали большое значение именно высотности истребителей, поэтому решение о снятии турбокмпрессора выглядит довольно странным. Неудивительно, что многие эксплуатанты «Кобры», особенно англичане, плохо отзывались о летных характеристиках истребителя Р-39. «Кобра» не пользовалась популярностью у пилотов.

Мощное пушечное вооружение превращало истребитель в незаурядный ударный самолет, а для атаки наземных целей высотность машине не нужна. Бортовое вооружение «Кобры» позволяло поражать даже бронированные цели. В ВВС Красной Армии сотни «Аэрокобр» успешно применялись как штурмовики. Вместе с тем советские «Кобры» зарекомендовали себя и как отличные самолеты-истребители, на которых сражались множество выдающихся асов.
С. Ивановi

Р-39С

Р-39С

USAAC заказало первую партию «Аэрокобр» в количестве 80 машин. Изначально самолеты лучили обозначение Р-45, но затем его изменили на Р-39С. Серийное производство Р-39С началось в 1940 г., однако изготовили не 80, а всего 20 истребителей данной модели. Самолеты поступили для проведения войсковых испытаний в 40th Pursuit Squadron 31th Pursuit Group. Группа дислоцировалась на авиабазе Селфридж-Филд, шт. Мичиган. В отличие от YP-39, на Р-39С стоял двигатель V-1710-35, имевший по шесть выхлопных патрубков с каждой стороны. С внутренней стороны козырька фонаря кабины было смонтировано бронестекло. Состав и размещение вооружения не изменились.

Самолеты Р-39С стали первыми «Аэрокобрами», окрашенными по новой схеме: оливково-зеленый верх и нейтрально-серый низ. Опознавательные знаки также наносились по новым правилам: на бортах фюзеляжа, на левой консоли крыла сверху и на правой — снизу. Черная надпись «U.S. ARMY» на нижней поверхности крыла сохранилась. Сначала серийные номера самолетов писали в носу и в хвосте фюзеляжа, кроме того, на фюзеляжи наносился желтой краской код «31Р» — обозначение 31-й группы. В конце 1941 г. желтый код «31Р» перекрасили черным. В боевых действиях не принимал участия ни один Р-39С. Не боевой статус самолетов решили подчеркнуть сменой обозначения, с Р-39С на RP-39C.

Количество построенных, шт. 20

Вооружение: одна 37-мм пушка, два пулемета калибра 0.30, два пулемета калибра 0.50

Двигатель Аллисон V-1710-35

Мощность, л.с. 1150

Максимальная скорость, мили/час 379 миль/ч на высоте 13 000 футов

Скороподъемность 12 000 футов за 3,9 мин.

Практический потолок, футы 33 200

Максимальная дальность полета, мили 730

Боевая дальность полета, мили 450

Размах крыла, футы 34 фута

Длина 30 футов 2 дюймов

Высота 11 футов 10 дюйма

Масса пустого 5070 фунта

Масса полная 7180 фунтов

Максимальный взлетный вес 7300 фунта

Максимальная емкость внутренних топливных баков — 170 галлонов.

Максимальная емкость внешних топливных баков



Начиная с Р-39С, два больших воздухозаборники в передней кромке центроплана (по одному в каждой плоскости) заменили на четыре воздухозаборника меньшего сечения. Обратите внимание на полностью закрытые створками ниши основных опор шасси, на нижней поверхности левой плоскости крыла заметна убираемая посадочная фара. Р-39С стала первой «Коброй», получившей стандартную окраску USААС — грязно-оливковый верх и нейтрально-серый низ. Опознавательные знаки на крыло наносились асимметрично.


Большая часть из 20 построенных Р-39С поступили на вооружение 40-й истребительной эскадрильи 31-й истребительной группы, дислоцировавшейся на аэродроме Селфридж-Филд, шт. Мичиган. Эти самолеты использовались для проведения войсковых и эксплуатационных испытаний, они часто летали со снятым вооружением.


Наземный персонал закатывает на стоянку Р-39С, аэродром Селфорд-Филд. Маркировка эскадрильи заключалась лишь в нанесении бортовых номеров желтого цвета на борта носовой части фюзеляжа и код «31Р» 31-й группы (31st Pursuit Group) на кили.


Р-39С

Оглавление книги


Генерация: 0.104. Запросов К БД/Cache: 0 / 0