Глав: 4 | Статей: 15
Оглавление
Истребитель «Аэрокобра» — один из самых удачных самолетов периода второй мировой войны в своем классе, в то же время Р-39 и самый спорный истребитель того периода, по поводу его достоинств и недостатков в США ломают копья до сих пор. Разрабатывался он как скоростной перехватчик, отсюда исключительно мощное вооружение — 37-мм автоматическая пушка, фугасные снаряды которой могли развалить на составляющие едва ли не любой самолет. После проведения летных испытаний прототипа ХР-39 командование авиационного корпуса армии США разрешило снять с самолета турбокомпрессор. На малых и средних высотах это устройство ощутимой пользы не приносило, но на больших значительно увеличивало ЛTX самолета. На Западе придавали большое значение именно высотности истребителей, поэтому решение о снятии турбокмпрессора выглядит довольно странным. Неудивительно, что многие эксплуатанты «Кобры», особенно англичане, плохо отзывались о летных характеристиках истребителя Р-39. «Кобра» не пользовалась популярностью у пилотов.

Мощное пушечное вооружение превращало истребитель в незаурядный ударный самолет, а для атаки наземных целей высотность машине не нужна. Бортовое вооружение «Кобры» позволяло поражать даже бронированные цели. В ВВС Красной Армии сотни «Аэрокобр» успешно применялись как штурмовики. Вместе с тем советские «Кобры» зарекомендовали себя и как отличные самолеты-истребители, на которых сражались множество выдающихся асов.
С. Ивановi

«Аэрокобра I» и Р-400

«Аэрокобра I» и Р-400

30 апреля 1940 г. Франция заказала 200 истребителей «Аэрокобра». Германия разгромила Францию раньше, чем фирма Белл успела поставить хотя бы один из заказанных истребителей. После капитуляции Франции заказ на 200 самолетов приплюсовала к уже заказанным 475 истребителям «Аэрокобра» Великобритания. Англичане потребовали пересмотреть состав и расположение вооружения: заменить 37-мм пушку 20-мм с боекомплектом из 60 снарядов; снять синхронные пулеметы винтовочного калибра, но установить четыре крыльевых пулемета калибра.303. Все американские истребители в составе RAF получали свои названия, Р-39 намеревались перекрестить в «Карибу», однако затем решили оставить американское название «Аэрокобра». Для своих самолетов командование RAF зарезервировало коды АН728 — АН738, АР266 — АР283, BW100 — BW183, ВХ135- ВХ174.

Размещая заказ, британцы были уверены в том, что получат высотный перехватчик с максимальной скоростью 400 миль в час и потолком 36 000 футов, то есть они основывались на изначальной спецификации, по которой проектировалась «Аэрокобра». На «Аэрокобрах I» стояли 1150-сильные двигатели V-1710-35 без турбокомпрессоров (в отличии от двигателей V-1710-35 самолетов Р-39С, моторы «Аэрокобр I» имели по 12 индивидуальных выхлопных патрубков с каждой стороны). Максимальная скорость составляла 367 миль в час, а вовсе не 400.

Первые «Аэрокобры I» поступили на вооружение 601-й эскадрильи RAF. Знакомство с самолетом ознаменовалось смущение в мозгах летчиков и их командиров: самолет по своим характеристикам оказался совершенно не таким, какой ожидался. Командование RAF аннулировало заказ, сопроводив отказ гневной отповедью конструкторам фирмы Белл. Британцы популярно объяснили конструкторам к чему привели снятие с самолета турбокомпрессора. Протесты — не по адресу. В свое время представители фирмы Белл пытались доказать необходимость турбокомпрессора на «Аэрокобре» командованию USAAC, но не смогли.

В отличию от Великобритании, в Советском Союзе «Аэрокобру» приняли с большим энтузиазмом. 212 «Кобр» из британского заказа поступили на вооружение ВВС Красной Армии. Как оказалось, эти самолеты проложили дорогу тысячам «Аэрокобр» более поздних моделей.



Первая «Аэрокобра», переданная Королевским ВВС Великобритании. После того как англичане отказались от «Аэрокобр», многие самолеты из британского заказа поступили в USAАС, где присвоили обозначение Р-400.


Истребитель Р-400 из 67-й истребительной эскадрильи 347-й истребительной группы готовят к вылету, Гуадалканал. Самолет окрашен по камуфляжной схеме RAF.


В ужасающих климатических условиях Гуадалканала техники вынуждены были готовить самолеты к вылетам исключительно под маскировочными сетями, хоть как-то защищавших людей от палящего солнца.

Накануне вступления США в войну командование USAAC озаботилось количественным составом парка боевых самолетов. 179 «Аэрокобр» из британского заказа поступили на вооружение USAAC, где они получили обозначение Р-400. Еще более 100 «Аэрокобр I» поступили в ВВС Австралии. Необходимость в истребителях в частях американской авиации на Тихом океане была столь острой, что «Кобры» даже не перекрашивали из британского камуфляжа в цвета USAAC. Истребители Р-400, в частности, состояли на вооружении 8-й истребительной группы на Новой Гвинее и в Австралии, 35-й истребительной группы на Новой Гвинее и 347-й истребительной группы на Гуадалканале.

Количество построенных, шт. 675

Вооружение: одна 20-мм пушка, четыре крыльевых пулемета калибра 0.30, два синхронных пулемета калибра 0.50

Двигатель Аллисон V-1710-35

Мощность, л.с. 1150

Максимальная скорость, мили/час 358 миль/ч на высоте 15 000 футов

Скороподъемность 10 000 футов за 5,1 мин.

Практический потолок, футы 39 000

Максимальная дальность полета, мили 1098

Боевая дальность полета, мили 600

Размах крыла, футы 34 фута

Длина 30 футов 2 дюймов

Высота 9 футов 3 дюйма

Масса пустого 5360 фунта

Масса полная 7380 фунтов

Максимальный взлетный вес 8200 фунта

Максимальная емкость внутренних топливных баков — 120 галлонов.

Максимальная емкость внешних топливных баков 95 галлонов



Р-400


P-39D из 39-й истребительной эскадрильи 31-й истребительной группы. Снимок сделан в месте базирования эскадрильи — на аэродроме Селфридж-Филд, шт. Мичиган. Маркировка самолета аналогична маркировке Р-39С из этой же эскадрильи, за исключением цвета кода «31Р» на киле: вместо желтого он — черный. Кроме того, добавились эмблемы подразделения, нанесенные на обе дверцы кабины.


Лейтенант Джон С. Робертсон приветственно машет рукой, высуновшись из кабины P-39D, аэропорт Начиточис, шт. Луизиана. В конце 1941 г. P-39D из 39-й эскадрильи 31-й истребительной группы принимали участие в учениях, проводившихся в Луизиане.

Оглавление книги


Генерация: 0.036. Запросов К БД/Cache: 0 / 2