Глав: 5 | Статей: 32
Оглавление
История стрелкового оружия, в данном случае пистолетов и револьверов, разительно отличается от развития других отраслей военного дела, да и вообще науки и техники. Принято считать, что прогрессу непременно сопутствуют крупные открытия, изобретения, разработки принципиально новых конструкций, которые и являются его олицетворением. В интересующей же нас разновидности оружия все нередко бывает как раз наоборот, и многие образцы, появившиеся в последнее время, представляют собой всего лишь повторение пройденного, естественно, на более высоком техническом уровне.

ТОВАРИЩ «МАУЗЕР»

ТОВАРИЩ «МАУЗЕР»

Первый пистолет фирмы братьев П. и В. Маузер, специализировавшейся на армейских винтовках, появился в 1893 г. Спустя два года Пауль Маузер получил патент на самозарядное устройство калибром 7,63 мм с секторным прицелом, рассчитанным на дистанцию 1 тыс.м. Вести огонь на такое расстояние из довольно увесистого оружия с одной руки было трудновато, поэтому его оснастили приставным прикладом из орехового дерева, одновременно служившим кобурой. Ударно-спусковой механизм работал на энергии отдачи ствола при коротком ходе, а сцепление с затвором осуществлялось коробчатой личинкой. После выстрела ствольная коробка и затвор вместе отходили, пока личинка не упиралась в уступ короба, после чего разъединялись. Курок был открытым, постоянный 9-зарядный магазин находился перед спусковой скобой. Для «маузера» разработали специальный 7,63- мм патрон бутылочной формы, пуля которого обладала высокой начальной скоростью — 430 м/с.

В 1898 г. появился улучшенный образец того же калибра К-96 с магазином на 10 патронов и стволом длиной 140 мм. Он-то и стал своего рода эталоном.

Модель 1903 г. практически не отличалась от него, у «маузера» 1905 г. ствол укоротили до 98 мм, магазин вмещал 6 патронов. Именно такие пистолеты закупили для военно-морского флота Италии, а турки вооружили ими личную охрану султана.

К-96 образца 1908 г. в течение четырех лет подвергали мелким конструктивным переделкам. Часть пистолетов, шедших на экспорт, выполнили калибром 9 мм. Кстати, немало «маузеров» попало в Россию, где они вместе с «наганами» были очень распространены в гражданскую войну. Помните, у В.Маяковского: «Ваше слово, товарищ Маузер!»

Ставшая классической модель 1912 г. отличалась удлиненным до 140 мм стволом, предохранителем новой конструкции, облегченным курком и расширенным выбрасывателем. Этот «маузер» производили в двух вариантах— под 7,63-и 9-мм патроны, впрочем, с 1916 г. все К-96 стали делать 9-мм под патрон «парабеллума», ставшего основным в немецкой армии. Эти пистолеты легко отличить по красной цифре 9 на рукоятке. В первую мировую войну существовал еще пистолет-карабин с 240-мм стволом, без обычной рукоятки, но с кобурой-прикладом.

В 20-е гг. из-за версальских ограничений фирменный завод в Оберндорфе перешел на производство К-96 с 98-мм стволами — для полиции и, кроме того, для экспорта. Партию таких «маузеров» приобрел и Советский Союз.

Пистолеты образца 1926 г. и «модель 711» 1932 г. со стволами длиной 131,5 и 140 мм представляли собой развитие классического К-96. Но последовавший за ними 712-й уже мог стрелять не только одиночными выстрелами, но и очередями.

Фирма «Маузер» производила и другие пистолеты, в том числе карманные. Вся продукция неизменно пользовалась высоким спросом.




Оглавление книги


Генерация: 0.265. Запросов К БД/Cache: 0 / 0