Глав: 7 | Статей: 7
Оглавление
В отличие от многих других боевых машин, давать оценку «Матильде» достаточно просто. Англичане добросовестно разработали тактико-технические требования (ТТТ) к танку непосредственной поддержки пехоты и столь же добросовестно воплотили их в металле. Так что оценивать нужно не столько сам танк, сколько ТТТ к нему, а в более широком плане — саму концепцию пехотных боевых машин.

Пожалуй, единственным крупным промахом при создании танка -Матильда I" можно считать отсутствие пушечного вооружения, что было уже неприемлемо даже для середины 30-х годов. Да и сама конструкция танка в целом, несмотря на соответствие поставленным при проектировании задачам, несла в себе слишком много черт прошлого. "Матильда II" в этом плане оказалась в гораздо большей степени соориентирована на перспективу.

Приложение к журналу "МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР"
М. Барятинскийi

История создания

История создания

По большому счету, лишь три страны в мире постоянно присваивали и присваивают своим танкам имена собственные. При этом Германия проявляет стабильную любовь к животному миру. Соединенные Штаты увековечивают таким образом своих генералов, за пределами страны, порой совершенно неизвестных. Но наиболее изобретательными в этом смысле оказались англичане. В разное время британским танкам давались имена политических деятелей, полководцев, мифологических героев, животных и даже святых. Но "наивысшим достижением" британских джентльменов стало присвоение танку женского имени — "Матильда". И если выбор имени можно считать в той или иной степени случайным, то присвоенный ей английскими танкистами титул "Королева поля боя" (Queen of Battlefield) является признанием выдающихся для своего времени боевых качеств этой машины.

В октябре 1935 года в британском Военном министерстве состоялась встреча главного конструктора фирмы Vickers- Armstrongs Ltd. сэра Джона Кардена с заместителем директора Управления механизации армии полковником Стаддом. В ходе беседы сэр Джон внес предложение разработать небольшой танк поддержки пехоты под кодовым названием "Матильда", вооруженный одним пулеметом и е экипажем, состоящим из двух человек. Не возражая в принципе, Стадд сделал две оговорки. Во-первых, машина должна была быть готова в течение шести месяцев, во-вторых — быть дешевой, то есть стоить не дороже 6 тысяч фунтов. Устное соглашение узаконили присвоением танку кода генерального штаба — А11.

Первый прототип А11Е1 был готов к испытаниям в сентябре 1936 года. Узкий клепаный корпус машины венчала литая одноместная башенка, в которой с трудом размещались казенная часть 7,7-мм пулемета Vickers и туловище стрелка. Впрочем, механику-водителю было не менее тесно, к тому же покинуть танк он мог только тогда, когда башня была развернута пулеметом назад. В кормовой части танка находились карбюраторный двигатель Ford V8 мощностью 70 л.с. при 3300 об/мин, четырехскоростная коробка передач Fordson, а также заимствованные у легких танков фирмы Vickers бортовые фрикционы и тормоза. Подвеска была в целом аналогична подвеске среднего артиллерийского тягача Dragon Mk IV и состояла из восьми опорных катков малого диаметра на сторону, сблокированных попарно в две балансирные тележки, подвешенные на четвертьэллиптических рессорах. К кронштейнам тележек крепились поддерживающие ролики. Направляющие колеса на прототипе имели зубчатые венцы, впоследствии их заменили стальными бандажами.

На серийных машинах в крышке люка механика-водителя появился перископический прибор наблюдения в дополнение к смотровой щели в лобовом листе корпуса. Изменилась маск-установка пулемета. Был реализован целый комплекс мер по снижению износа траков гусениц и зубьев ведущих колес.

Максимальная скорость А11 достигала 13 км/ч, хотя военные считали достаточным и 8 км/ч. Большего от танка сопровождения пехоты не требовалось.

В конце апреля 1938 года фирме Vickers-Armstrong выдали заказ на 60 машин, получивших официальное название Infantry Tank Mkl Matilda, а спустя 10 дней — еще на 60 единиц. Предполагалось, что этого будет достаточно для полного укомплектования двух батальонов. Последний заказ на 19 боевых машин этого типа поступил в январе 1939 года. Таким образом, общее количество выпущенных А11 составило 139 единиц.

В то время, когда А11 только проходил испытания, в Военном министерстве начался поиск возможностей улучшения его боевых характеристик, в первую очередь — броневой защиты и вооружения. По этим двум параметрам британские военные выдвинули следующие требования: пехотный танк должен иметь такую броню, которая могла бы противостоять снарядам противотанковых пушек, и так вооружен, чтобы мог бороться с вражеской пехотой, огневыми точками и танками. Первоначально планировали оснастить А11 двухместной башней с 2-фунтовой пушкой, однако вписать ее в габариты "Матильды" не удалось. Масса машины при этом достигла бы 14 т и двигатель Ford оказался бы предельно перегружен. Словом, в конструкцию танка надо было вносить столь значительные изменения, которые выливались уже в совершенно другой проект. Так оно и произошло, а новая машина получила название Matilda Senior. В преддверии приближающейся войны ими предполагалось вооружить шесть армейских танковых батальонов.



Прототип А11Е1 пехотного танка "Матильда I". Хорошо заметны отличия от серийных машин: форма и способ крепления лобовых листов корпуса, ведущее колесо с зубчатым венцом, поддерживающие катки, установленные на кронштейнах тележек подвески. В крышке люка механика-водителя отсутствует перископический прибор наблюдения


Первый серийный пехотный танк "Матильда I". Характерные "уши" на бортах башни — кронштейны крепления дымовых гранатометов.

К проектированию "Сеньора" (индекс А12) приступили в сентябре 1936 года. Вновь разработанные литые башня и лобовая деталь корпуса позволили резко улучшить броневую защиту. Однако к такому конструктивному решению оказалась не готова британская промышленность, имевшая в те годы ограниченные возможности по отливке столь крупных серийных деталей. Фирм, способных справиться с подобной работой, насчитывалось единицы. Поиск подходящего изготовителя затянулся на три месяца — в результате выбор пал на сталелитейный завод фирмы Vulcan Foundry в Чешире.

Уточнились и параметры вооружения "Сеньора": от планов установки в его башне двух спаренных пулеметов отказались в пользу 2-фунтовой пушки и спаренного с ней пулемета Vickers. Такое решение резко повышало противотанковые возможности новой машины.

Мощность двигателя повысили, установив спарку 6-цилиндровых дизелей АЕС мощностью 87 л.с. каждый — решение, уже использовавшееся на английских танках Mk A Whippet периода Первой мировой войны. Заметим, что почти такой же, как на А12, силовой блок применялся на лондонских автобусах. Немало сложностей возникло с изготовлением и отладкой 6-скоростной планетарной коробки передач Вильсона.

Что же касается ходовой части, то она была так называемого "японского типа", с горизонтальными цилиндрическими пружинами. Впервые такую подвеску использовала фирма Vickers-Armstrong в 1928 году на танке Medium С, созданном по японскому заказу.

А12Е1 — первый прототип танка Matilda Senior был готов в апреле 1938 года. Испытания пробегом в 1000 миль закончились вполне удовлетворительно, за исключением, пожалуй, постоянного перегрева двигателя. Из-за этого максимальная скорость движения не превышала 15 км/ч. Неплохо показали себя и новые траки гусениц с развитыми грунтозацепами.

Заказ на первые 140 машин разместили на фирме Vulcan Foundry в июне 1938 года, в августе еще 40 танков заказали фирме Ruston & Hornsby Ltd. в Линкольне. Чуть позже, когда угроза война стала совершенно очевидной, к выпуску "матильд" привлекли фирмы Jhon Fowler & Со в Лидсе, North British Locomotive Company в Глазго, Harland & Wolff в Белфасте и, наконец, London, Midland and Scottish Railway Company. При этом Vulcan Foundry являлся генподрядчиком.

Общее производство танков Matilda Senior составило 2890 единиц (по другим данным — 2987), включая 20 машин, выполненных из неброневой стали и использовавшихся для подготовки экипажей. За все время серийного производства так и не удалось избавиться от многочисленных "детских болезней", существенным образом его тормозивших. Трудно поверить, например, что заказ, выданный в марте 1942 года, не был закончен до 1943 года.

Столь медленные темпы выпуска, видимо, и стали причиной того, что в сентябре 1939 года в строю находились всего два танка Matilda II[*К этому времени "мужскую" версию — Matilda Senior — переименовали в Matilda II, а после поражения английских войск в Дюнкерке и практически полной потери танков Matilda I (А11) ее часто называли просто Matilda. Полное же официальное наименование было таким —Tank Infantry Mk II Matilda II.].




Matilda I

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА Matilda I

Боевая масса, т 11,161

Экипаж, чел 2

Габаритные размеры, мм:

длина 4854

ширина 2282

высота 1867

клиренс 390

Толщина брони, мм:

лоб корпуса 60—65

борт 60

корма 50

крыша и днище 10—20

лоб башни 60

Макс, скорость движения

по шоссе, км/ч 13

Запас хода, км 129

Преодолеваемые препятствия:

высота стенки, м 0,76

ширина рва, м 1,98

глубина брода, м 0,9

Длина опорной

поверхности, мм 2820

Удельное давление, км/см? 0,68

Удельная мощность, л.с./т 6,3

Базовый серийный вариант Matilda II, или Matilda Mk II, был быстро сменен в производстве моделью Mk ПА, все отличие которой заключалось в установке нового спаренного пулемета. Как раз в это время в качестве стандартного в британских танковых войсках был принят 7,92-мм пулемет BESA (лицензионный чехословацкий ZB 53). Им и заменили громоздкий 7,7-мм Vickers с водяным охлаждением. При этом потребовалось устранить не только его характерную литую броневую маску, но и всю систему подачи воды в кожух пулемета, включая электрический насос. Незначительные изменения затронули ходовую часть — вместо поддерживающих катков были введены направляющие полозья.

Практически сразу с началом серийного производства приступили к поиску другого варианта силовой установки. Свои двигатели предлагали фирмы Fowlers и Perkins, но английские военные остановили выбор на 7-литровом дизеле Leyland мощностью 95 л.с. Танки с этими двигателями получили обозначение Mk IIА* или Mk III. В процессе их эксплуатации был устранен ряд выявленных недостатков. В частности, усилено крепление двигателей, что позволило снизить вибрацию; более рационально размещены масло- и воздухопроводы; увеличена емкость топливных баков. Эти машины получили обозначение Matilda IV. На танках Matilda V появился пневматический усилитель управления трансмиссией фирмы Westinghouse.

Из этого перечня усовершенствований видно, что "матильды" разных модификаций внешне были абсолютно похожи. Даже Matilda IIICS и IVCS, вооруженные 76-мм гаубицами для стрельбы дымовыми снарядами, распознать можно было только с близкого расстояния, поскольку ствол гаубицы имел практически ту же длину, что и ствол 2-фунтовой пушки.

У танков с двигателями Leyland выхлопные трубы выводились по обоим бортам корпуса, а с двигателями АЕС — только с левой стороны. Начиная с модели Mk III на "матильды" устанавливалась радиостанция № 19, которую было легко отличить от более ранней № 11 по двум антеннам, а с Mk IV на крыше башни размещали специальную сигнальную фару. Впрочем, и антенны, и фара выполнялись съемными, и после их демонтажа все "матильды" внешне вновь становились одинаковыми.

Не сохранилось никаких документальных свидетельств о попытках установки в башне этого танка более мощного орудия, в частности 6-фунтового. Существует только одна фотография "Матильды" с башней от танка А27. Однако установка такой башни потребовала бы кардинальной переделки всей подбашенной коробки, поскольку башенный погон "Матильды" составлял 54 дюйма, а танка А27 — 57 дюймов. Но на фотографии этого не видно. Возможно, имел м.есто макетный вариант установки такой башни на корпус "Матильды" на приподнятом погоне.



Первый прототип (А12Е1) пехотного танка "Матильда II" во время испытаний.


Серийная "Матильда" Mk II. Справа от пушки хорошо виден бронированный кожух пулемета "Виккерс".

Невозможность разместить на "Матильде" орудия более крупного калибра подвела итог сравнительно недолгой ее службы в качестве линейного танка. В танковых частях их уже в начале 1942 года стали заменять американскими "грантами" и "шерманами".

К слову сказать, англичане быстро нашли работу для изъятых из боевых частей "матильд", большинство из которых находилось в технически исправном состоянии. Толстая броня делала этот танк заманчивой базой для создания различных инженерных машин.

Первые шаги в этом направлении были сделаны еще в ходе проектирования "Матильды I", когда фирма John Fowler & Со в Лидсе разработала для нее противотанковый плуг. Рама плуга (своего рода прообраза ножевого минного трала) крепилась специальными кронштейнами к бортам танка. Ее подъем и опускание осуществлялись за счет отбора мощности от коробки передач. Правда, устройством отбора мощности оборудовали лишь последние 79 танков "Матильда I". К концу января 1940 года было изготовлено 14 плугов, 12 из которых доставили во Францию, в части Британских Экспедиционных Сил (BEF). Однако очень быстро выяснилось, что плуг не в состоянии эффективно работать на тяжелом или мерзлом грунте, и по назначению их никогда не использовали. Попытка приспособить его к "Матильде II" не удалась из-за сложности оснащения устройством отбора мощности коробки передач.

Впрочем, к этому времени уже была разработана для английских крейсерских танков конструкция каткового минного трала и в нее быстро внесли изменения для монтажа на "Матильду".

Это устройство, получившее название AMRA (Anti Mine Roller Attachment — "установка противоминных катков"), состояло из рамы, шарнирно закрепленной на фальшбортах танка, и четырех широких спицованных катков, размещенных перед гусеницами. Поскольку живучесть спицованных катков была крайне низкой, то AMRA могла использоваться только для разведки минных полей. Само же разминирование приходилось вести традиционным способом. Всего изготовили 140 комплектов AMRA.

Первым же абсолютно полноценным танком-тральщиком на базе "Матильды" стал Matilda Scorpion, оборудованный цепным противоминным тралом. Его разработал накануне войны южноафриканский инженер Абрахам Дю Туа, но лишь в конце лета 1942 года в военных мастерских в Египте началось оснащение им первых танков.

На правом борту машины монтировался двигатель Ford V8, приводивший во вращение барабан с цепями. Двигатель имел собственные системы питания, охлаждения, смазки и т.д. Перегрев мотора, заключенного в бронированный кожух, вибрация, выхлопные газы — все это делало работу экипажа "Скорпиона" в высшей степени дискомфортной. К сражению у Эль-Апамейна в октябре 1942 года были готовы 24 танка Matilda Scorpion. Несмотря на многочисленные технические недостатки их применение имело очевидный успех. В Тунисе в 1943 году в боях на линии Марет использовались танки-тральщики Scorpion Mk II, в которые уже был внесен ряд усовершенствований.



Пехотный танк "непосредственной поддержки" Matilda HICS. На правом борту башни — дымовые гранатометы. На командирской башенке — зенитная установка пулемета Bren.


Фотокопия чертежа крепления противотанкового плуга на танке "Матильда /".


"Матильда", оснащенная противоминным Катковым тралом AMRA.

Тем временем в Англии Дю Туа в сотрудничестве с фирмой АЕС Ltd. продолжал реализацию своих идей. В результате появился более эффективный и надежный танк-тральщик Matilda Baron. На прототипе в качестве приводного двигателя для цепного барабана использовался Chrysler. На серийных модификациях Mk II и Mk III устанавливали двигатели Bedford. Танк Baron Mk II сохранил штатную башню с вооружением, на Mk III она заменилась неподвижной рубкой. При этом последний снабжался двумя двигателями Bedford, которые навешивались на обоих бортах танка. Возросшая мощность придала "Барону" определенную многофункциональность. Помимо разминирования, за счет снабжения барабана специальным ротором, он мог рвать колючую проволоку и даже выполнять земляные работы. Именно эта модификация, равно как ее улучшенный вариант Mk IIIA, оказалась самой массовой — было построено 60 таких машин.

Еще одним специальным вариантом "Матильды" стал прожекторный танк. Для ведения боевых действий ночью англичане разработали концепцию прожекторных танков системы CDL (Canal Defence Light), в рамках которой первой боевой машиной оказалась "Матильда".

Вместо штатной башни на танк устанавливалась специальная башня из 65-мм брони, с расположенной внутри электродуговой лампой мощностью 8 млн. Вт.



Tank Infantry Mk II Matilda III


Matilda CDL


Башня CDL


"Матильда" с установленной в опытном порядке башней танка А27 с 6-фунтовой пушкой.

С помощью системы зеркал луч света фокусировался и направлялся сквозь узкую вертикальную щель в лобовом листе башни. В левой ее половине за перегородкой размещался оператор, управлявший прожектором, менявший электроды, а также, при необходимости, использовавший вооружение — пулемет BESA. Второй член экипажа — механик-водитель, по совместительству выполнял функции радиста.

Испытания танков CDL производились в Англии в 1941 году в условиях строгой секретности. Тогда же отрабатывалась и тактика их применения: танки выстраивали в линию на расстоянии примерно 100 ярдов (чуть более 90 м) друг от друга, и на дистанции около 300 ярдов от танковой шеренги лучи света пересекались, создавая сплошную освещенную зону.

С 1941 по 1944 год две армейские танковые бригады—1-я и 34-я —были оснащены такими машинами. Получил их и 42-й Королевский танковый полк в Египте, который также предполагалось развернуть в бригаду. В штат полка входили 42 прожекторных и 19 линейных танков, а также несколько "матильд", оборудованных кран-стрелами для монтажа-демонтажа башен. Поскольку диаметры башенных погонов у прожекторных и линейных танков были одинаковыми, то заменить одну башню на другую не составляло проблемы. Единственной дополнительной операцией была установка электрогенератора с ременным приводом от шкива, который монтировался на ведущем валу коробки передач танка.

Оглавление книги


Генерация: 0.273. Запросов К БД/Cache: 0 / 0