Глав: 7 | Статей: 7
Оглавление
В отличие от многих других боевых машин, давать оценку «Матильде» достаточно просто. Англичане добросовестно разработали тактико-технические требования (ТТТ) к танку непосредственной поддержки пехоты и столь же добросовестно воплотили их в металле. Так что оценивать нужно не столько сам танк, сколько ТТТ к нему, а в более широком плане — саму концепцию пехотных боевых машин.

Пожалуй, единственным крупным промахом при создании танка -Матильда I" можно считать отсутствие пушечного вооружения, что было уже неприемлемо даже для середины 30-х годов. Да и сама конструкция танка в целом, несмотря на соответствие поставленным при проектировании задачам, несла в себе слишком много черт прошлого. "Матильда II" в этом плане оказалась в гораздо большей степени соориентирована на перспективу.

Приложение к журналу "МОДЕЛИСТ-КОНСТРУКТОР"
М. Барятинскийi

Описание конструкции

Описание конструкции

КОРПУС танка — комбинированный. Носовая часть, подбашенная коробка и корма —литые; днище, борта и фальшборты — из катаной брони. Детали корпуса соединялись между собой гужонами.

Борта корпуса в верхней части — наклонные, в средней и нижней — вертикальные. Фальшборты защищали ходовую часть от поражения осколками снарядов. В передней части бортовой брони и брони фальшборта был сделан вырез, в котором монтировалось направляющее колесо с механизмом натяжения гусеницы. В фальшбортах имелись откидные люки для обслуживания агрегатов ходовой части.

В крыше отделения управления располагался люк для посадки механика- водителя. Его особенностью была сдвигавшаяся назад броневая крышка. В открытом положении она полностью утапливалась в корпус и фиксировалась с помощью специального механизма. Перед люком в крыше корпуса был смонтирован перископический прибор Mk IV, а в лобовом листе — смотровой лючок, закрывавшийся массивной броневой заслонкой.

Моторное и трансмиссионное отделения сверху закрывались броневыми жалюзи, откидывающимися на петлях.

В днище танка было три люка: аварийный для выхода экипажа, для доступа к двигателю и к коробке передач. Кроме того, в днище имелись отверстия для спуска воды и топлива.

БАШНЯ танка —литая, цилиндрическая, устанавливалась на шариковой опоре над боевым отделением. В передней части башни, в маске размещались пушка, пулемет и телескопический прицел. На правой стенке башни крепился кронштейн для установки мортирок для стрельбы дымовыми гранатами.



Интерьер места механика-водителя. На левом щитке приборов расположены центральный переключатель, рукоятка остановки двигателей, кнопки стартеров и т.д. На центральном щитке слева — спидометр, справа от него — черная кнопка звукового сигнала. Над центральным щитком — перископический прибор наблюдения Mk IV. На правом щитке приборов размещены (сверху — вниз) аэротермометры воды, манометры масла двигателей, манометр воздуха в сервосистеме и указатель уровня топлива в баках. Над правым щитком приборов — рукоятка открывания броневой заслонки смотрового окна механика- водителя. Внизу, между рычагами управления бортовыми фрикционами расположен рычаг переключения передач, за ним — педали управления танком


Схема бронирования пехотного танка "Матильда"

На крыше башни слева находилась вращающаяся командирская башенка с люком, закрывавшимся двухстворчатой крышкой. В передней ее створке был смонтирован перископический прибор наблюдения, еще один такой прибор располагался в крыше башни перед башенкой. Справа от башенки имелся прямоугольный люк для посадки заряжающего.

Башня приводилась во вращение ручным механизмом или гидравлическим приводом и была оборудована вращающимся поликом, на котором размещалась часть боекомплекта.

Ручной механизм соединялся с шестерней погона башни двумя парами конических шестерен и редуктором. Передаточное отношение ручного механизма поворота башни 198:1, поэтому один оборот маховичка поворачивал башню на 1,82°. Передаточное отношение гидравлического привода 171:1. Скорость поворота башни зависела от степени поворота рукоятки клапанной коробки и могла изменяться от 0,25° в с (один оборот башни за 24 мин) до 20° в с (один оборот башни за 18 с).

ВООРУЖЕНИЕ. На линейных танках устанавливалась 2-фунтовая (в отечественной литературе обычно упоминается как 40-мм, хотя английский калибр в 2 фунта соответствует 42 мм) пушка Mk IX с длиной ствола 52 калибра.

Пушка состояла из ствола, затвора с полуавтоматикой, люльки, противооткатного устройства, спускового механизма, гильзоулавливателя и плечевого упора. Масса ствола без затвора — 130,2 кг. Нормальная длина отката — 265 мм.

Вертикальные углы наведения в пределах от +20° до -15° придавались пушке (и спаренному пулемету) с помощью плечевого упора, который крепился к левой щеке кронштейна гильзоулавливателя и мог регулироваться в соответствии с ростом наводчика.

Танки вариантов CS (Close Support), так называемой "непосредственной поддержки", вооружались танковыми гаубицами 3" Howitzer OQF Mk I или Mk IA калибра 76 мм.

В "матильдах" всех модификаций, начиная с Mk IIA, устанавливался спаренный 7,92-мм пулемет BESA (на танках модификации Mk II — 7,7-мм пулемет .303 Vickers).

На части машин на командирской башенке крепилась зенитная установка Lakeman для 7,7-мм пехотного пулемета Bren.

На правом борту башни на специальном кронштейне могли устанавливаться два дымовых гранатомета калибра 101,6 мм.

Для стрельбы из пушки и спаренного пулемета использовался телескопический прицел №24В Mk I с 1,9-кратным увеличением. Поле зрения прицела — 21°, диаметр выходного зрачка — 5 мм.

В боекомплект танка входили 67—92 выстрела с бронебойными снарядами, 3150 патронов (14 лент) калибра 7,92 мм, 2800 патронов (100 магазинов) калибра 7,7 мм и 8 дымовых гранат. В боекомплект орудий танков варианта CS первоначально входили только выстрелы с дымовыми снарядами, но затем к ним добавили осколочно-фугасные.

ДВИГАТЕЛЬ И ТРАНСМИССИЯ. Силовая установка, начиная с варианта Mk IIА*, состояла из двух 6-цилиндровых рядных дизелей Leyland жидкостного охлаждения мощностью 95 л.с. при 2000 об/мин каждый. Диаметр цилиндра 108 мм. Ход поршня 127 мм, степень сжатия 15,5. Рабочий объем двигателя 4250 см3. Масса двигателя — около 570 кг. (На модификациях Mk II и Mk ПА устанавливались два 6-цилиндровых дизеля АЕС мощностью 87 л.с. каждый.)

Правый и левый двигатели не были взаимозаменяемы и различались расположением вспомогательных механизмов. Левые (по ходу танка) обозначались Е-148 или Е-164, а правые —Е-149 или Е-165. Двигатели Е-148 и Е-149 имели алюминиевые картеры, а Е-164 и Е-165 — чугунные. Каждый из моторов, а также системы питания, смазки, охлаждения и агрегаты запуска были совершенно самостоятельны и работали независимо друг от друга.

Двигатели располагались параллельно продольной оси машины и передавали крутящий момент коробке передач через поперечную передачу и общий вал.

Топливо — дизельное. Емкость двух топливных баков — 225 л.

Система смазки — циркуляционная, под давлением, по принципу "сухого" картера. Тип масляного насоса — шестеренчатый, четырехсекционный. Емкость масляных баков 46 л.



Гидропривод поворота башни

I—масляный насос; 2— механизм включения насоса; 3—рекуператор; 4— ВКУ; 5 — клапанная коробка переключения масляной турбинки; б — масляная турбинка; 7 — корпус редуктора; 8 — шестерня вращения погона башни; 9 — ручка включения ручного и гидравлического приводов; 10—ручной привод; 11, 14 —редукционный клапан; 12 — спускной кран; 13 — фильтры; 15,16 — винты для спуска воздуха; 17 — рукоятка клапанной коробки



Расположение пушки и пулемета в башне (вид с казенной части):

1 — стопор маски; 2 — налобник прицела; 3 — подцапфенник; 4 — прицел; 5 — плечевой упор; б — спусковой механизм; 7 — рычаг лапок выбрасывателя; 8 — пушка; 9 — маска; 16 пулемет; 11 — кронштейн пулемета; 12 — гнездо для коробки с пулеметной лентой.

Система охлаждения — жидкостная, закрытая, с принудительной циркуляцией. Воздух, необходимый для охлаждения воды в радиаторах, подавался двумя трехлопастными вентиляторами, смонтированными на коробке передач. Основной поток воздуха проходил в корпус танка через жалюзи над двигателем: он обдувал на своем пути масляный радиатор, далее — двигатели и вентиляторами через трубчатые радиаторы, установленные над ними, нагнетался в выходные жалюзи.

Кроме основного потока, часть воздуха поступала в танк через жалюзи в крышках инструментальных ящиков, проходила через отделения управления и боевое и, проникнув под перегородку моторного отделения, обдувала картер двигателя, соединяясь затем с основным воздушным потоком.

Трехлопастные вентиляторы приводились во вращение от распределительной коробки через редуктор. В ступице каждого вентилятора был смонтирован фрикцион, предохранявший вентилятор от повреждений при резкой остановке двигателя.

Два трубчатых радиатора были установлены над вентиляторами. Шарнирное крепление радиаторов давало возможность доступа к вентиляторам, коробке передач и другим агрегатам, располагавшимся в трансмиссионном отделении.



Схема потока охлаждающего воздуха: 1 —двигатель; 2 — масляный радиатор; 3 — водяной радиатор; 4 — вентилятор; 5 — коробка перемены передач


Схема трансмиссии:

1 — сцепление; 2 — поперечная передача; 3 — коробка передач; 4 — бортовой фрикцион; 5 — бортовая передача; 6 — двигатель; 7 — привод к вентилятору



Кормовая часть танка Matilda IIISC, находящегося в Музее бронетанковой техники и вооружения в Кубинке. Хорошо видны выхлопные коллекторы двигателей "Лейланд" и два глушителя, закрепленные на нижнем кормовом листе корпуса. Две проушины на верхнем кормовом листе предназначались для крепления дополнительного топливного бака

Радиаторы и вентиляторы располагались под углом 15° к горизонтали.

Для запуска каждый двигатель снабжался стартером мощностью около 2,5 л.с. и напряжением 24 В. Для облегчения запуска при низких температурах окружающего воздуха на части машин двигатели снабжались эфирными карбюраторами, соединенными трубопроводами с прокалывающими пистолетами, расположенными на моторной перегородке. Там же находился ящик с эфирными ампулами.

В трансмиссию "Матильды" входили: сцепление на каждый двигатель, поперечная передача, коробка перемены передач, бортовые фрикционы, бортовые передачи и соединяющие их валы.

На танке устанавливалось однодисковое сухое сцепление автомобильного типа. Ничего более мощного не требовалось, поскольку крутящий момент от двигателей передавался на планетарную коробку передач. Особенностью последней, как известно, является возможность включения передач торможением соответствующих шестерен, что исключает необходимость пользоваться для этой цели сцеплением. Поэтому приводы сцепления на "Матильде" отсутствовали, поскольку оно было постоянно соединено с трансмиссией. Необходимость в выключении сцепления возникала только при запуске двигателей. Эта операция осуществлялась с помощью ручного привода (на каждый двигатель), находившегося в боевом отделении на моторной перегородке.

Коробка передач — планетарная, шестискоростная (6+1), типа Wilson, с сервоуправлением. Бортовые фрикционы — многодисковые, сухие. Тормоза ленточные, с обшивкой ферродо. Бортовые передачи одноступенчатые.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ "Матильды", заимствованная у танка А.7, имела подвеску типа "ножницы", балансирную, с цилиндрическими пружинными рессорами, берущую начало от подвески среднего танка "Виккерс С". 10 опорных катков (на борт) с металлическими бандажами блокировались попарно в пять тележек. Кроме того, имелся одиночный передний каток несколько большего диаметра, чем опорные, облегчавший преодоление вертикальных препятствий. Ведущее колесо с двумя съемными зубчатыми венцами располагалось сзади, а направляющее с натяжным механизмом винтового типа — спереди. На танках Mk.II и Мк.IIIА устанавливались 6 поддерживающих катков, а начиная с модификации Mk.IIA* — направляющие полозья. Каждая гусеничная цепь состояла из 69 стальных литых траков шириной 355 мм и шагом 152 мм.

СРЕДСТВА СВЯЗИ. Для внешней связи танк оборудовался радиостанцией №19 Mk.II с радиусом действия на коротких волнах 15 км (в режиме УКВ— 1,5 км). Для внутренней связи предназначалось переговорное устройство на 4 абонента.



Ходовая часть танка


Экипажи 4-го Королевского танкового полка приводят в порядок материальную часть — танки Matilda I — накануне сражения у Арраса. На правом борту башни танка Dreadnought видна эмблема полка — "китайский глаз", берущая начало еще с Первой мировой войны

ТАКТИКО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ ТАНКА Matilda II

Боевая масса, т 26,95

Экипаж, чел 4

Габаритные размеры, мм:

длина 5715

ширина 2515

высота 2565

клиренс 400

Толщина брони, мм:

лоб корпуса 78

борт 46—70

фальшборт 25

корма 55

крыша и днище 13—20

лоб башни 75

борт и корма 75

Макс, скорость движения, км/ч:

по шоссе 24

по пересеченной местности 15

Запас хода, км:

по шоссе 257

по пересеченной местности 129

Преодолеваемые препятствия:

угол подъема, град 24

высота стенки, м 0,61

ширина рва, м 2,4

глубина брода, м 0,91

Удельное давление, кг/см?. 1,12

Удельная мощность, л.с./т 7,2

Оглавление книги


Генерация: 0.137. Запросов К БД/Cache: 0 / 0