Глав: 5 | Статей: 17
Оглавление
Данная работа посвящена «необычным» линейным кораблям Королевского флота. Перед началом первой мировой войны крупные британские частные судоверфи завершали постройку нескольких «супердредноутов», заказанных правительствами Турции и южноамериканских государств, участвовавшими в местной гонке морских вооружений, вызванной клубком глубоких противоречий между ними сдобренным непомерными амбициями правительств этих «экзотичных» стран за лидерство в данном регионе и «манией величия».

Работа несколько сужена в объеме по сравнению с исследованием этой темы С.Б. Трубициным в его книге «Линкоры второстепенных морских держав» (СПб, 1998), поскольку речь пойдет только лишь о трех линейных кораблях, вошедших в состав Британского военно-морского флота, но расширена по содержанию, более подробно описывая историю их строительства и службы.

В составе флота

В составе флота

(В составе Королевского флота находился с сентября 1915 года по ноябрь 1920 года).

Линкор "Канада" (б. "Альмиранте Латорре") построен по заказу чилийского правительства на частной судостроительной компанией "W.G. Armstrong, Withworth & Сор, yard at Elswick-on-Tyne", изготовитель механизмов фирма "Jonh Brown & Со, Clydebank".

Заложен в декабре 1911 года, спущен на воду 27 ноября 1913 года, вступил в строй в сентябре 1915 года.

Первоначально кораблю было присвоено имя "Вальпараисо" ("Valparaiso"), затем "Либертад"

("Libertad"). 27 ноября 1913 года после спуска на воду переименован в "Альмиранте Латорре" ("Almirante Latorre"). Вес при спуске на воду составлял 10 700 тонн.

9 сентября 1914 года. С началом первой мировой войны по решению британского правительства реквизирован для пополнения рядов Королевского флота. Переименован в "Канаду".

Сентябрь 1915 года. Завершено строительство линейного корабля "Канада". Стапельный период постройки составлял 24 месяца, достройка на плаву заняла 21 месяц. Всего строительство линкора "Канада" (б. "Альмиранте Латорре") продолжалось 45 месяцев. Стоимость постройки, согласно приведенным британским Адмиралтейством цифрам, составила 2 500000 фунтов стерлингов или 87,4 фунтов стерлингов за одну тонну нормального водоизмещения. Экипаж согласно штатного расписания в конце 1915 года насчитывал 1167 человек, в 1917 году —1178 человек.

15 октября 1915 года. Полностью укомплектованный личным составом вошел в состав 4-й эскадры линейных кораблей Гранд Флита.

31 мая 1916 года. Принимает участие в Ютландском сражении. Командир корабля капитан 1 ранга У.К.М. Николсон. Шел четвертым в третьей походной колонне, возглавляемой линейным кораблем "Айрон Дюк" — флаг командующего Гранд Флитом вице-адмирала Джона Джеллико (кроме них в 3-м дивизионе, состоявшем из смешанной группы кораблей, находились линкоры "Роял Оук" и "Сьюперб"). После развертывания был двенадцатым по счету в боевой линии, и как только на прицелах появились вражеские корабли открыл огонь. За время боя выпустил 42 356-мм и 109 152-мм снарядов. Из боя вышел без повреждений и потерь в личном составе.

Контр-адмирал Ульям Джеймсон, который во время Ютландского сражения находился на борту линейного корабля "Канада" через много лет в своих мемуаров подверг резкой критике нерешительные действия командующего Гранд Флитом адмирала Джона Джеллико, имевшего подавляющее превосходства в силах и не сумевшего разгромить противника.



Моряки "Канады". 1918 г.

12 июня 1916 года. Переведен в 1-ю эскадру линейных кораблей.

Март 1919 года. Выведен в резерв.

Апрель 1920 года. Состоялась встреча представителей британского и чилийского правительств, на которой пришли к договоренности о передачи линейного корабля "Канада" чилийским ВМС. В связи с этим директор Управления военного судостроения Юстас Теннисон Д’Айнкорт потребовал представить ему основные технические характеристики корабля внесенные в "адмиралтейские" списки. Разочарованию Д’Айнкорта не было предела, когда он узнал, что за всю свою службу в составе Королевского флота "Канада" так и не прошла полномасштабные ходовые испытания. Однако, чилийцев, как ни странно, ходовые испытания не интересовали, как не интересовало большинство технических характеристик корабля. Единственное, что они потребовали представить — это цифры по метацентрической высоте, водоизмещению и по основным размерениям.

27 ноября 1920 года. В Девонпорте состоялась официальная церемония передачи линейного корабля "Канада" чилийскому флоту под его прежним именем "Альмиранте Латорре". Что касается его службы в составе чилийского флота, кратко укажу, что по возвращении в Чили экипаж корабля неоднократно вовлекался в мятежи на флоте. Во время второй мировой войны "Альмиранте Латорре" в основном осуществлял патрулирование своих территориальных вод. После войны постаревший линкор продолжал нести рутинную службу, хотя не представлял уже большого интереса для чилийского морского командования. В 1958 году он был исключен из списков флота и в 1959 году продан на слом японской компании по разделке кораблей на металл.

28 августа 1959 года чилийский линкор-ветеран прибыл в Токийскую бухту, где находился еще некоторое время, затем был отбуксирован на судоверфь для разборки. Так закончилась жизнь, "последнего из могикан" — "дредноута" пережившего всех своих современников, принимавших участие в Ютландском сражении.

Оглавление книги


Генерация: 0.084. Запросов К БД/Cache: 0 / 0