Глав: 5 | Статей: 17
Оглавление
Данная работа посвящена «необычным» линейным кораблям Королевского флота. Перед началом первой мировой войны крупные британские частные судоверфи завершали постройку нескольких «супердредноутов», заказанных правительствами Турции и южноамериканских государств, участвовавшими в местной гонке морских вооружений, вызванной клубком глубоких противоречий между ними сдобренным непомерными амбициями правительств этих «экзотичных» стран за лидерство в данном регионе и «манией величия».

Работа несколько сужена в объеме по сравнению с исследованием этой темы С.Б. Трубициным в его книге «Линкоры второстепенных морских держав» (СПб, 1998), поскольку речь пойдет только лишь о трех линейных кораблях, вошедших в состав Британского военно-морского флота, но расширена по содержанию, более подробно описывая историю их строительства и службы.

Проектирование

Проектирование

В предыдущих двух главах рассказ шел о линейных кораблях, заказанных в Англии двумя "драчливыми" и амбициозными государствами Южной Америки Бразилией и Чили, стремившихся доказать свое лидерство в данном регионе. В этой главе рассказ пойдет о третьем "необычном" линейном корабле британского флота, заказанным для постройки в Англии не менее амбициозной Оттоманской империей, которая в течение последних трех веков беспрерывно досаждала войнами России за обладание южными территориями и господством на Черном море.

Что же объединяет эти три корабля, которые автор назвал бы "необычными"? Во-первых, ситуация, исторически сложившаяся вокруг этих линкоров — все они были реквизированы британским правительством для пополнения Королевского флота в связи с надвигающейся войной. О. Паркс писал по этому поводу следующее: "... В августе 1914 года мы оказались в чрезвычайно благоприятной ситуации: на наших частных судоверфях завершалось строительство нескольких военных кораблей, заказанных правительствами других стран. В их числе было три военных корабля — "Решадие" и "Султан Осман I" для Турции, а также "Альмиранте Латорре" для Чили. Сложившаяся вокруг этих кораблей обстановка очень напоминала ту, что имела место в 1878 году во время "Российской паники".[* Напомню уважаемому читателю, что в мае 1878 года британское правительство приняло решение о создании так называемой "Особой эскадры" (Particular Service squadron) под командованием адмирала Купера Кидля войны с Россией. Основной целью атаки "Особой эскадры"являлся Кронштадт, который стоял на пути к Петербургу. Кроме девяти британских казематных и башенных броненосцев в состав "особой эскадры" были включены, строившиеся тогда в Англии, четыре броненосца: для Бразилии — "Нептун" (8960 т, 4 12-дм пушки в двух башнях), который обошелся британской казне почти в 700 000 фунтов стерлингов; для Турции— "Сьюперб" (9130 т, 12 10-дм пушек в казематах), стоивший 440 000 фунтов стерлингов и однотипные "Белляйл" и "Орион" (по 4870 т, по 4 12-дм пушки в казематах), стоившие, по 240 000 фунтов стерлингов. —Авт.]

Разница была в следующем: "Нептун", "Сьюперб", "Орион" и "Белляйл" в то время представляли ограниченную ценность для Королевского флота, тогда как "Эрин" (б. "Решадие"), "Эджинкорт" (б. "Рио-де-Жанейро", б. "Султан Осман I") и "Канада" (б. "Альмиранте Латорре"), более или менее соответствовавшими "адмиралтейским" проектам, оказалась ценным приобретением ... Учитывая, что каждый из этих кораблей фактически воевал за двоих, приобретение можно считать исключительно удачными — войдя в состав Гранд Флита они оказались чрезвычайно важным подкреплением в тот момент, когда наше превосходство над Флотом Открытого моря (германским военно-морским флотом. — Авт.) было в своей нижней точке ..."

Во-вторых, все эти корабли строились на частных британских судоверфях, и каждый из них имел свои "индивидуальные черты", которые являлись отличительными от остальных кораблей Королевского флота "адмиралтейских" проектов.

Наконец, в-третьих, каждый корабль воплощал "национальную идею" и амбиции тех государств, для которых они строились.

Итак, "Эрин"...

Заканчивался XIX век, а вместе с ним заканчивалось прежнее "владычество" Оттоманской империи на Черном море. Турецкий флот "стараниями" султана Абдул-Гамида II, который практически прекратил его финансирование, пришел в состояние полного упадка и влачил жалкое существование. Османские ВМС, состоящие в основном из старых рангоутных броненосцев английской постройки, которые предназначались для надвигающейся войны с Россией 1877-1878 гг., в начале XX века представляли из себя "дряхлеющий металлолом", еле державшийся на воде, в "заботливых руках коррозии". Экономически отсталая и слабая в военном отношении Османская империя, превращенная в полуколонию, на рубеже XIX-XX веков оказались в полной зависимости от великих держав.

Июльская, 1908 года, буржуазная революция, основной движущей силой которой стали прогрессивные офицеры турецкой армии и энергичные представители новой волны национальной интеллигенции, объединенные в организацию "Единение и прогресс" — "младотурки", возглавляющие борьбу против феодального абсолютизма и поставившие перед собой цель учреждение конституционного правления, завершилась приходом к власти буржуазно-националистической партии "младотурков" и крушением деспотичного режима султана Абдул-Гамида II и всей 600-летней Оттоманской империи. Была провозглашена конституционная монархия.

Последовавшая в конце 1908 года обширная судостроительная программа "младотурецкого" правительства открыла широкие перспективы возрождения былого могущества турецкого флота. Согласно этой программы для османского ВМФ предполагалось построить шесть линейных кораблей, двенадцать эсминцев, двенадцать миноносцев и шесть подводных лодок. Заявленная военно-морская доктрина предполагала ввести в состав флота современные и мощные "супердредноуты" не только для защиты турецкой территории, но и для удовлетворения растущих агрессивных, реваншистских устремлений по отношению к России и в первую очередь для активного противодействия Черноморскому флоту, что в перспективе означало не только утрату контроля над черноморским театром со стороны русского флота, но и полную потерю возможности влиять на ситуацию в проливах. Таким образом, заказываемые корабли были ориентированы в первую очередь на создание на пути российских интересов в Средиземноморье мощную и достаточно эффективную морскую силу.

Резкое обострение противоречий между Балканскими странами, Италией и Турцией заставило османских адмиралов лихорадочно принимать меры по усилению своего флота. В марте 1910 года Турция перекупила заказанные для германского флота четыре эсминца типа "S-165" (S-165-S-168), построенные на верфях Шихау.

В августе 1910 года турецкий флот пополнился двумя устаревшими германскими линкорами додредноутного типа "Вейссенбург" и "Кюрфюрст Фридрих Великий" (переименованные, соответственно в "Торгут Рейс" и "Барбарос Хайреддин"). Но самое важное пополнение оттоманского флота ожидалось после постройки заказанных в 1911 году в Англии двух современных однотипных "супердредноутов" "Решад V" и "Решад-и-Хамисс", которые в качестве главной артиллерии должны были нести на себе по десять 343-мм орудий. Контр-адмирал сэр Дуглас Остин Гэмбл, состоявший на службе в британской военно-морской разведке и являющийся (1909-1911 гг.) военно-морским советником при правительстве Турции, подготовил первоочередную программу строительства новых кораблей, в которую вошли два линейных корабля, три крейсера и десять эсминцев. Сэр Дуглас "лез из кожи вон", убеждая "младотурков" строить свои линкоры исключительно на британских верфях.

Настойчивые уговоры привели к желаемому результату— компания "Виккерс" получила заказ на постройку линкора "Решад V", а компания "Амстронг" на постройку однотипного "Решад-и-Хамисс". Первоначальный эскизный проект турецкого линейного корабля был разработан компанией "Виккерс" под руководством главного конструктора компании Ричарда Терстона, а технический проект и рабочая документация компаниями "Амстронг" и "Джон Браун".



Линейный корабль "Эрин" в достроечном бассейне компании "Виккерс", 3 июня 1914 г. Обратите внимание на все еще сохранившуюся грот-мачту (позже была демонтирована). Рядом с "Эрином" у достроечной стенки линейный корабль "Эмперор оф Индиа".

Необычайность турецкого "супердредноута" состояла в том, что объединение проектировщиков пытались создать проект линейного корабля по типу "Кинг Джордж V", но с меньшим водоизмещением и более сильным вооружением по типу "Айрон Дюка", что являлось непременным условием османских адмиралов — получить линкоры, "не уступающие на море ни одному из существующих кораблей противника". В результате был создан проект линейного корабля с водоизмещением (22780 тонн) приблизительно равным водоизмещению (23000 тонн) "Кинг Джордж V", но с "миниатюрной" длиной (всего 175,5 м против 182 м у "Кинг Джордж V", не говоря уже об "Эджинкорте" с его "фантастической" на то время длиной 204,7 м).

На корабле довольно удачно было размещено вооружение, которое оказалось даже мощнее, чем у "Айрона Дюка". Обладая тем же главным калибром турецкий линкор нес на четыре 152-мм противоминных орудий больше, при этом броневые пояса стали уже. Мидель корабля имел ярко выраженную прямоугольную форму, что не способствовало его скоростным качествам, хотя для достижения 21-узловой скорости ему хватало 26500 л. с.— на 4500 л.с. меньше, чем у того же "Кинг Джордж V". Обводы корпуса стали более полными, а ширина увеличилась на полметра по сравнению с "Кинг Джордж V". Запас угля и, как следствие, дальность плавания стали меньше, не только по сравнению с "Кинг Джордж V", но и по сравнению с другими линкорами Королевского флота.

Первым 1 августа 1911 года на частной британской судоверфи компании "Виккерс" в Барроу-ин-Фернесс заложили линейный корабль "Решад V" однако к стапельным работам приступили "ни шатко ни валко" и то только в начале декабря, когда на судоверфи компании "Амстронг" в Эльвике был заложен киль второго турецкого "супердредноута" "Решад-и-Хамисс". Однако последовавшие одна за одной итало-турецкая (1911-1912 гг.) и две Балканские (1912-1913 гг.) войны окончательно опустошили казну честолюбивой, но несостоятельной империи.

Захват Италией в мае 1912 года Южных Спорад и решающие победы в июле-октябре 1912 года в Ливии над турецкими войсками под Дерной и Сиди-Билале вынудили Турцию просить о мире, который был заключен в Лозанне 18 октября 1912 года. Османская империя продемонстрировала, что является "больным человеком Европы". Начавшаяся 9 октября 1912 года первая Балканская война, которую вели государства Балканского союза (Болгария, Греция, Сербия и Черногория) против Османской империи за освобождение балканских народов от турецкого ига и создание национальных государств, закончилась полным поражением Турции. По условиям Лондонского (30 мая 1913 года) мирного договора Турция теряла все свои европейские владения.

Несостоятельность турецкого казначейства вынудило правление компании "Амстронг" потребовать в 1912 году от "младотурецкого" правительства твердых гарантий по платежам за свой строящийся линкор. Прекращение финансирования строительства "Решад-и-Хамисса" турецкой стороной окончательно убедило компанию "Амстронг" о прекращении всех стапельных работ на верфи в Эльсвике. В конце 1912 года заказ на "Решад и Хамисс" был аннулирован, а стапельный набор разобран. Что касается "Решад V", к тому времени переименованного в "Решадие", то работы по его строительству на верфи в Барроу шли еле-еле.

В середине 1913 года Турция, обзаведясь огромным заемом (под залог пошли крупные земельные участки в районе Константинополя и драгоценности низложенного султана Абдул-Гамида II), внесла требуемую сумму для продолжения строительства линкора "Решадие", после чего работа на стапеле пошла полным ходом. Спуск корабля на воду состоялся 3 сентября 1913 года, а работы на плаву в достроечном бассейне продолжались почти год, вплоть до их окончания в июле 1914 года. В том же месяце после завершения заводских ходовых испытаний с турецкой командой на борту линкор был готов отправиться в Константинополь к месту своего базирования. Однако, 2 августа 1914 года "Решадие" был реквизирован согласно постановлению британского правительства. 22 августа линейный корабль "Решадие" переименованный в "Эрин" зачислили в состав Королевского флота.

Линейный корабль "Эрин"

Метацентрическая высота и остойчивость Данные, полученные путем кренования корабля 5 сентября 1914 года

  Водоизмещение, в тоннах Осадка, в метрах Метацентричес-кая высота, в метрах Остойчивость максимальная Остойчивость исчезает при:
При нормальном водоизмещении* 22 790 8,84 1,875 32° 60°
При полном водоизмещении** 25 250 9,73(средняя) 2,143 62°
* Полностью снаряженный плюс 900 тонн угля.
** Полностью снаряженный плюс 2120 тонн угля, 710 тонн нефти, 940 тонн боеприпасов, имущества и провизии, 296 тонн питательной воды.

Оглавление книги


Генерация: 0.131. Запросов К БД/Cache: 0 / 0