Глав: 5 | Статей: 17
Оглавление
Данная работа посвящена «необычным» линейным кораблям Королевского флота. Перед началом первой мировой войны крупные британские частные судоверфи завершали постройку нескольких «супердредноутов», заказанных правительствами Турции и южноамериканских государств, участвовавшими в местной гонке морских вооружений, вызванной клубком глубоких противоречий между ними сдобренным непомерными амбициями правительств этих «экзотичных» стран за лидерство в данном регионе и «манией величия».

Работа несколько сужена в объеме по сравнению с исследованием этой темы С.Б. Трубициным в его книге «Линкоры второстепенных морских держав» (СПб, 1998), поскольку речь пойдет только лишь о трех линейных кораблях, вошедших в состав Британского военно-морского флота, но расширена по содержанию, более подробно описывая историю их строительства и службы.

Модернизации

Модернизации

Пожалуй, "Эрин" был в своем роде уникальным кораблем в составе британского флота из-за своего внешнего вида: с полубаком, простиравшимся на три четверти его длины, с приподнятой средней башней, с выдвинутыми вперед опорами фок-мачты (как на "Дредноуте"), с самыми протяженными противоминными батареями, с "плугообразным" форштевнем, делавшим его непохожим ни на один линкор Королевского флота и, наконец, при столь внушительном вооружении, довольно "миниатюрный" корпус, позволившие автору назвать этот линкор (конечно же, чисто условно), "карманным "Айрон Дюком"", поскольку "Эрин" являлся "сжатым на пару тысяч тонн" вариантом британского аналога.

За время своей службы в составе Королевского флота "Эрин" неоднократно подвергался различным мелким и крупным перестройкам "дабы привести его в соответствие с требованиями британского флота", а также модернизациям, связанным с повышением его боеспособности. В 1914-1915 годах после зачисления корабля в состав Королевского флота на нем демонтировали одинарную грот-мачту; два прожектора, снятые с фок-мачты, были перенесены на верхнюю площадку кормовой палубной надстройки, при этом прожекторные платформы на фок-мачте были оставлены; по периметру "морской звезды" были установлены короткие сигнальные стойки.



Линейный корабль "Эрин".

(Сведения о корабле, опубликованные в английском справочнике "JANE’S FIGHTING SHIPS". 1919)

В начале 1915 года вокруг рубки поста управления стрельбой на фор-марсе были развешены большие маскировочные сети для дезориентации противника. В 1915- 1916 годах обе 6-фунтовые (57-мм) противоминные пушки перенесли с кормовой части палубы полубака в носовую часть шельтердечной палубы, образовав, таким образом, две трехпушечные батареи (от которых толку было мало, поскольку пушки имели в качестве защиты только противоосколочные лобовые щиты, а 57-мм калибр не позволял эффективно противодействовать вражеским эсминцам) правого и левого борта. На верхней площадке кормовой палубной надстройки установили 76-мм зенитное орудие, образца Mk I. В 1915 году заново установили противотопедные сети, тогда же сняли брам- стеньгу с фок-мачты.

В 1916-1917 годах корабль был оснащен системой управления огнем главного калибра центральной наводки: модернизированный ПУОЦН разместили в расширенной рубке на площадке фор-марса, ниже его, также в рубке, был установлен прибор управления артиллерийским огнем (ПУАО) — знаменитый "столик Дрейера", а каждая башня получила прибор "следи за стрелкой". Все боевые посты были обеспечены бинокулярными дальномерами фирмы "Бар и Струд". За тот же период подобной автоматизированной системой управления огнем (разработчиком выступила компания "Виккерс") оснастили и противоминную артиллерию 6-дм калибра. Две рубки с ПУАО (батарей правого и левого борта) были размещены на бывших прожекторных площадках, ранее установленных на наклонных опорах фок-мачты.




Моряки "Эрина"

В 1917 году на верхнюю площадку кормовой палубной надстройки добавили еще одно 76-мм зенитное орудие, образовав таким образом, двухорудийную зенитную батарею, которая была практически бесполезной для борьбы с самолетами без надлежащего прибора управления огнем. В том же году была уменьшена по высоте стеньга фок-мачты. В 1917-1918 годах на орудийные башни "В" и "X" белой краской нанесли шкалы угла горизонтальной наводки ("deflection scale"). Были установлены два циферблатных указателя дистанции до цели ("rande clock"): один— на фок- мачте, ниже рубки ПУАО, второй — на верхней части кормовой палубной надстройки, перед башней "X". Прожектора заново перераспределили: с двух сторон кормовой дымовой трубы разместили по две прожекторные рубки ("кофейные банки"), на поворотных колпаках которых установили по одному 914-мм ламповому боевому прожектору, при этом кормовые прожекторные рубки были выше носовых. Два ламповых прожектора с диаметром зеркала 610 мм установили на крыльях штурманского мостика и они выполняли функцию сигнальных.

В 1918 году на крыше рубки ПУОЦН на фок-мачте установили 9-футовый (2,74-м) дальномер для определения дистанции до воздушных целей. В том же году на крышах орудийных башен "В" и "Q" смонтировали авиационные взлетные платформы для легких самолетов-разведчиков типа "Сопвич-ПАП". После этого линейный корабль "Эрин" никаких существенных внешних изменений не претерпел (за исключением одного — в 1920 году были закрашены шкала пеленгов на башнях "В" и "X" и в таком виде он "дотянул" до окончания своей службы в составе Королевского флота.



Наружный вид и вид сверху линейного корабля "Эрин". 1915 г. (Из книги. S. Breyer, Schlachtschiffe und Schlachtkreuzer 1905-1970, Muchen 1970 г.)


Наружный вид и вид сверху линейного корабля "Эрин". 1918 г. (Из книги. S. Breyer, Schlachtschiffe und Schlachtkreuzer 1905-1970, Muchen 1970 г.)

Оглавление книги


Генерация: 0.063. Запросов К БД/Cache: 0 / 0