Глав: 5 | Статей: 17
Оглавление
Данная работа посвящена «необычным» линейным кораблям Королевского флота. Перед началом первой мировой войны крупные британские частные судоверфи завершали постройку нескольких «супердредноутов», заказанных правительствами Турции и южноамериканских государств, участвовавшими в местной гонке морских вооружений, вызванной клубком глубоких противоречий между ними сдобренным непомерными амбициями правительств этих «экзотичных» стран за лидерство в данном регионе и «манией величия».

Работа несколько сужена в объеме по сравнению с исследованием этой темы С.Б. Трубициным в его книге «Линкоры второстепенных морских держав» (СПб, 1998), поскольку речь пойдет только лишь о трех линейных кораблях, вошедших в состав Британского военно-морского флота, но расширена по содержанию, более подробно описывая историю их строительства и службы.

Модернизации

Модернизации

Согласно плана модернизации корабля для соответствия его стандартам британского флота предусматривалось выполнение следующего объема работ:

1. Добавить два 152-мм орудия для последующей установки на палубе полубака по правому и левому бортам напротив фок-мачты. Орудия предполагалось смонтировать в открытых установках, в качестве защиты обеспечить только броневыми противоосколочными щитами толщиной 76 мм (лоб) — 25,4 (стороны и крыша).

2. Снять два 610-мм прожектора, ранее установленные на прожекторной платформе по обеим сторонам большого деррик-крана в середине корабля.

3. Снять противоторпедные сети по правому и левому бортам.

4. Демонтировать навесную шлюпочную платформу в середине корабля.

5. Снять брам-стеньги с фок-мачты и грот-мачты.



Наружный вид линейного корабля "Эджинкорт". 1914 г.

(Из книги. S. Breyer, Schlachtschiffe und Schlachtkreuzer 1905-1970, Muchen 1970 г.)



Наружный вид и вид сверху линейного корабля "Эджинкорт". 1915 г.

(Из книги. S. Breyer, Schlachtschiffe und Schlachtkreuzer 1905-1970, Muchen 1970 г.)



Наружный вид линейного корабля "Эджинкорт’’. 1918 г.

(Из книги. S. Breyer, Schlachtschiffe und Schlachtkreuzer 1905-1970, Muchen 1970 г.)

Все намеченные работы были оперативно выполнены в течение августа-декабря 1914 года, хотя не обошлось и без курьезов: единственный большой деррик- кран, предназначенный для работы с тяжелыми катерами и шлюпками, расположенными на палубе полубака в середине корабля, сначала был снят, как не соответствующий британским морским стандартам, но затем снова восстановлен на прежнем месте в середине корабля. Поскольку навесная шлюпочная платформа была демонтирована, то количество спасательных плавсредств было уменьшено — все это позволяло кораблю "сбросить" лишний вес и "похудеть" на 82 тонны.

В дальнейшем внешний вид корабля постоянно менялся в ходе последующих перестроек и модернизаций. В 1914-1915 годах на фок-мачте ниже платформы с рубкой ПУАО была смонтирована огороженная прожекторная платформа, с установленным на ней 610-мм сигнальным прожектором. В 1916 году был демонтирован кормовой пост управления стрельбой на топе грот-мачты. По углам ходового мостика кормовой палубной надстройки восстановили четыре 610-мм прожектора. В то же время 610-мм прожектор, находившийся на грот-мачте был снят. В том же году была демонтирована тяжелая треногая грот-мачта, а вместо ее была установлена короткая, легкая, полая мачта.

В течении 1916-1917 годов была увеличена в габаритах и усовершенствована рубка с командно-дальномерным постом управления артиллерийским огнем с немного зауженной передней частью. В тот же период на крыльях верхнего мостика установили рубки ПУАО для 152-мм орудий противоминных батарей правого и левого борта. С фок-мачты и мостиков были сняты все 610-мм прожектора, два прожектора были установлены на шельтердечной палубе.

Сразу после Ютландского сражения в сжатые сроки были проведены работы по модернизации корабельного оборудования, в том числе и системы затопления погребов боезапаса.



Наружный вид и вид сверху линейного корабля "Эджинкорт". 1918 г.

(Из книги Burt R.A. British Battleships of Warld War One. Nava! Institute Press. Annapolis. 1986.)

Дополнительный настил главной палубы (около 70 тонн) из броневых плит с высоким сопротивлением был выполнен в основном над погребами боезапаса. Стеньга фок-мачты была уменьшена по высоте. На мачту деррик-крана установили короткую стеньгу. В течение 1917-1918 годов на бывшую прожекторную платформу на фок- мачте был установлен дальномер с базой 2,74 м. На возвышенные башни "В" и "У" белой краской были нанесены шкалы горизонтальной наводки орудий. Позади рубки КДП на фор-марсе установили циферблатный указатель дистанции до цели. В тот же период на кватердеке корабля установили два зенитных76-мм 45-калиберных орудия образца QF.MkI. Прожектора с диаметром зеркала 610 мм заменили на более мощные — 914-мм.

Летом 1917 года по обеим сторонам второй дымовой трубы была установлена кормовая пара прожекторных рубок ("кофейных банок"). В конце 1917 года добавили носовую пару, при этом кормовая пара прожекторных рубок располагалась выше носовой для лучшего наведения прожекторного луча. Прожектора, ранее размещенные по углам кормовой палубной надстройки, сняли. В 1918 году на крышу рубки управления стрельбой на фор-марсе добавили дальномер для определения расстояния до воздушных целей.

Таким внешний вид линейного корабля "Эджинкорт" оставался без изменений вплоть до его разборки на металл в конце 1924 года.



"Эджинкорт" в годы войны

Оглавление книги


Генерация: 0.180. Запросов К БД/Cache: 0 / 0