Глав: 5 | Статей: 5
Оглавление
В 1960-1970-е годы в Советском Союзе было создано несколько образцов самоходных артиллерийских установок (САУ) различного назначения. Большинство из них по странной прихоти военных и разработчиков получили названия цветов. Ядром этого «цветника», безусловно, являются самоходки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт». Главное, что их объединяет, — это шасси. При их создании в качестве базы использовалось гусеничное шасси самоходного ЗРК «Круг» — «объект 123». Однако это шасси нельзя считать исходным, поскольку оно представляло собой модификацию базового шасси самоходной пушки СУ-100П — «объект 105». Эта машина, относящаяся к первому послевоенному поколению отечественных самоходных артиллерийских установок, в свою очередь послужила основой для создания нескольких образцов боевых машин, с рассказа о которых мы и начнем.
Михаил Барятинскийi

2С4 «Тюльпан»

2С4 «Тюльпан»

Проектирование самоходного миномета 2С4 началось в 1966 году, в ОКБ-3 «Уралтрансмаша» под руководством главного конструктора Г.С. Ефимова. Официально задание на разработку 2С4 было выдано на основании совместного постановления ЦК КПСС и Совета министров СССР от 4 июля 1967 года. Артиллерийскую часть разрабатывало СКБ завода «Мотовилиха» в Перми под руководством Ю.Н. Калачникова на базе 240-мм буксируемого миномета конструкции Б.И. Шавырина.

Миномет Б.И. Шавырина был создан еще в 1944–1945 годах и пять лет спустя после устранения выявленных в ходе испытаний недостатков поступил на вооружение под обозначением М-240.



240-мм миномет М240.


Общий вид самоходного миномета 2С4 «Тюльпан».


240-мм самоходный миномет 2С4, вид спереди слева. Обращают на себя внимание характерные кожуха фар, такие же, как на САУ 2СЗ ранних выпусков.


Самоходный миномет «Тюльпан», вид сзади — справа.


Самоходный миномет 2С4 «Тюльпан» в экспозиции Центрального музея Вооруженных Сил в Москве. 2010 год.

Миномет, стрелявший оперенным снарядом (миной), представлял собой жесткую, без противооткатных устройств, казнозарядную гладкоствольную систему на колесном лафете.

Он состоял из следующих основных частей: ствола с затвором, казенника, рамы с амортизатором, станка с механизмами наводки и уравновешивающего механизма, колесного хода с подрессориванием, стрелы с механизмом перевода миномета в боевое и походное положение, опорной плиты, шкворневой лапы и прицельных приспособлений. Заряжание миномета производилось с казенной части, для этого ствол переводили в горизонтальное положение. После открытия затвора на полуоси его клина навешивался лоток. Пять человек расчета вручную поднимали мину, укладывали ее на лоток и досылали в канал ствола. Затем ствол опускался в казенник для производства выстрела.

Время подготовки М-240 к стрельбе из походного положения на заранее оборудованной огневой позиции составляло 20–25 минут, обратный переход занимал 15–20 минут. Миномет перевозился тягачом АТЛ или другой подобной машиной со скоростью до 40 км/ч. Боеприпасы к нему находились в кузове тягача и на сопровождающем автомобиле. Минимальная дальность стрельбы миной Ф-864 составляла 800 метров, максимальная — 9650 метров.



Корпус (вид сверху):

1 — буксирные крюки; 2 — верхний лобовой лист; 3 — крышка лючка над топливным фильтром; 4 — кронштейны крепления буксирного троса; 5 — грязеотбойная доска; 6 — передние грязевые щитки; 7 — фары с ограждением; 8 — карман выхлопа; 9 — крыша над блоком охлаждения; 10 — крышка лючка над заправочной горловиной масляного бака; 11 — кронштейны крепления механизма досылания; 12 — крышка лючка над заправочной горловиной первого топливного бака; 13 — крышка лючка над заправочной горловиной системы охлаждения; 14 — фланец установки антенны; 15 — шахты смотровых приборов; 16 — крышка люка; 17 — крышка люка выдачи мин; 18 — крышка люка доступа к питающей установке; 19 — крышки лючков над заправочными горловинами топливных баков; 20 — крышка люка монтажа противопожарных баллонов; 21 — задние грязевые щитки; 22 — крышка лючка механизма натяжения гусениц; 23 — балки крепления миномета; 24 — кронштейны крепления подъемных цилиндров; 25 — кронштейн установки погрузчика; 26 — крышки люков отсеков ЗИП; 21 — кожух щитка заправки; 28 — кронштейны роликов механизма аварийного подъема миномета; 29 — крышка люка; 30 — патрубок забора воздуха ФВУ; 31 — крышка лючка над масляным фильтром; 32 — кронштейны крепления буксирного троса; 33 — люк командирской башенки; 34 — шахты смотровых приборов командира; 35 — крышка люка механика-водителя; 36 — крыша над двигателем.

В миномете «Тюльпан» ствол, баллистика и боекомплект остались без изменений по сравнению с М-240. Шасси, получившее обозначение «объект 305», в значительной степени унифицировали с самоходной установкой «Акация». Первые три опытных «Тюльпана» собрали в мае — июне 1969 года и сразу передали на заводские испытания, которые завершились в октябре. Два года спустя после окончания войсковых испытаний миномет 2С4 «Тюльпан» приняли на вооружение Советской Армии. В 1974 году началось его серийное производство.

Корпус самоходного миномета сварной, цельнометаллический с лобовым листом толщиной 30 мм. В его передней части имеется бульдозерный нож для самоокапывания и обустройства огневой позиции, а в кормовой части — откидывающаяся на грунт опорная плита-сошник для устойчивости при стрельбе. Корпус функционально делится на три отделения: управления, боевое и моторно-трансмиссионное.

Отделение управления расположено в носовой части корпуса между левым бортом и моторной перегородкой. В нем располагаются механик-водитель и командир. Над местом первого находится люк с перископическими приборами наблюдения, а над местом командира — башенка с приборами наблюдения. На башенке на шаровом погоне смонтирован дистанционно управляемый пулемет ПКТ калибра 7,62 мм.

Моторно-трансмиссионное отделение находится в носовой части корпуса справа. В нем размещены двигатель, трансмиссия, системы питания горючим и воздухом, смазки и охлаждения, подогрева и пуска.

Боевое отделение занимает среднюю и кормовую часть корпуса. В средней части в механизированных боеукладках барабанного типа находится боекомплект на 20 мин, механизм подачи выстрелов, а также запасной инструмент и приспособления (ЗИП). В крыше боевого отделения имеются два люка для посадки и высадки номеров расчета, а также приборы наблюдения. Вдоль продольной оси машины сверху расположен люк выдачи мин из боеукладки. Ближе к корме слева и справа попарно имеются люки заправочных горловин топливных баков, а по правому борту — люки доступа к питающей установке и к противопожарным баллонам, по левому борту — крышки отсеков ЗИП. На кормовом вертикальном броне- листе предусмотрены кронштейны крепления артиллерийской части — миномета 2Б8.



Миномет 2Б8, уложенный на боевой машине в положение по-походному. Хорошо видны походное крепление ствола миномета, исполнительные цилиндры, цилиндр подъемно-уравновешивающего механизма и штурвалы горизонтального и вертикального наведения.


Размещение боекомплекта в машине:

1 — малая укладка; 2 — ящик; 3 — стеллаж; 4 — большая укладка; 5 — механизированная укладка.



Вид крупным планом на командирскую башенку. Хорошо видны кронштейн пулемета ПКТ и прибор наблюдения К-ЗА. ИК-осветитель прибора наблюдения и собственно сам пулемет ПКТ отсутствуют.


Самоходный миномет в боевом положении.


Батарея самоходных минометов совершает марш на полигон. Восточный военный округ, ноябрь 2016 года.

На машине установлен 12-цилиндровый, четырехтактный, V-образный, дизельный двигатель В-59 жидкостного охлаждения с принудительным впрыском топлива и форсажным режимом. Трансмиссия — механическая, двухпоточная. Коробка передач выполнена в одном блоке с планетарным механизмом поворота.

Ходовая часть применительно к одному борту состоит из шести сдвоенных обрезиненных опорных катков, четырех обрезиненных поддерживающих катков (два сдвоенных и два одинарных), направляющего колеса и ведущего колеса переднего расположения со съемными зубчатыми венцами и цевочным зацеплением. Подвеска индивидуальная, торсионная с гидравлическими амортизаторами телескопического типа первого и шестого опорных катков. В каждой гусенице 115 траков с резинометаллическими шарнирами шириной 482 мм, шаг трака — 125 мм.

Миномет 2Б8 калибра 240 мм крепится на кронштейнах к заднему бронелисту и имеет сварно-литую опорную плиту мембранного типа с плоским основанием и чашей для шаровой опоры рамы ствола. В походном положении миномет укладывается на крыше корпуса, а в боевом — опускается на грунт. Отдельно от шасси миномет использоваться не может. Ствол представляет собой гладкостенную однослойную трубу, на казенную часть которой навинчен клин. Здесь же крепятся все детали затвора, закрывающего ствол при выстреле. Казенник — это своеобразная опора ствола с затвором при выстреле, именно он передает возникающее при этом усилие на опорную плиту. Амортизатор с помощью рамы соединяет ствол и казенник со станком миномета. Благодаря наличию пружин механизмы станка и прицельные приспособления предохраняются от жесткого удара во время выстрела и при возвращении станка в исходное положение после выстрела.

Подъемный и уравновешивающий механизмы станка — винтового типа, они объединены в одну конструкцию, называемую подъемно-уравновешивающим механизмом. С его помощью осуществляется вертикальная наводка миномета, и уравновешивание его качающейся части. В артиллерийскую часть введена гидросистема, служащая для перевода миномета из походного положения — в боевое и обратно. С помощью гидросистемы осуществляются также: вертикальная наводка, выведение ствола на линию досылания мины и открытие затвора, подача мины из механизированной боеукладки на направляющие досылателя, расположенные сверху на корпусе базового шасси, заряжание миномета, закрытие затвора и опускание ствола в казенник.

Управление операциями заряжания из механизированной боеукладки производится с выносных пультов наводчика и оператора, а выстрел — с пульта командира. Заряжание миномета возможно с грунта при помощи крана, закрепленного на левом борту машины, ближе к корме. Скорострельность — 0,8–1 выстр./мин. Время перевода из походного в боевое положения — пять, а обратно — десять минут. Углы наведения возможны по вертикали в диапазоне от +50 до +80 градусов, а по горизонтали — от +10 до +41 градуса. Угол заряжания — +63 градуса. Прицел — минометный, панорамный МП-46М.



Миномет 2Б8.


Экипажи разворачивают боевые машины на огневой позиции.


Члены экипажа с помощью крана готовятся к поднятию 240-мм мины. На заднем плане хорошо виден ствол миномета в позиции для заряжания.

Возимый боекомплект размещен в корпусе шасси в двух барабанных механизированных боеукладках, вмещающих 20 обычных фугасных или десять активно-реактивных мин. Подача мин из боеукладок на направляющие досылателя производится автоматически. Боекомплект пулемета ПКТ — 1500 патронов.

Средства связи — радиостанция Р-123 и переговорное устройство Р-124. Миномет снабжен автоматическими системами ПАЗ для защиты экипажа от воздействия ударной волны и радиоактивной пыли при движении по зараженной местности и противопожарного оборудования (ППО). Экипаж состоит из пяти человек: командира, механика водителя и трех номеров расчета. При массе 27,5 тонны самоходный миномет развивает скорость до 63 км/ч. Запас хода — 500 км.

О боеприпасах миномета стоит рассказать особо, В боекомплект 2С4 входит выстрел ВФ-864. Фугасная мина Ф-864 представляет собой мощный не вращающийся снаряд. В ее стальном штампованном корпусе помещается разрывной тротиловый заряд массой около 32 кг Полностью снаряженная мина вместе с взрывателем имеет массу почти 130,7 кг Взрыватель ГМВЗ-7 имеет установки на мгновенное и замедленное действие. Пять переменных зарядов сообщают мине начальную скорость от 158 до 362 м/с и дальность стрельбы от 800 до 9650 метров, соответственно. В 1967 году для М-240 и 2Б8 начали разработку мин со спецзарядом мощностью 2 килотонны, а с 1970 года — активно-реактивной мины с таким же зарядом. В 1970 году боекомплект дополнили активно-реактивными минами массой 230 кг и дальностью стрельбы до 18 км.

В 1983 году на вооружение приняли управляемую (корректируемую) мину 1К113 комплекса «Смельчак». В его состав входят выстрел ЗВ84 (ЗВФ4) с корректируемой фугасной миной ЗФ5 и лазерный целеуказатель-дальномер 1Д15 или 1Д20. Блок коррекции, оборудованный аэродинамическими рулями для ориентации оси септического элемента на цель, размещен в головной части мины. Коррекция траектории полета производится с помощью твердотопливных реактивных двигателей, расположенных радиально на корпусе мины. Время коррекции 0,1–0,3 секунды. Стрельба производится так же, как и обычной миной, необходимо лишь установить время открытия окошка оптической головки самонаведения и включения лазерного целеуказателя, размещенного на расстоянии от 200 до 5000 метров от цели. Причем подсветка идет не все время, а лишь когда мина приближается к цели на дистанцию 400–800 метров. То есть время подсветки и, соответственно, коррекции мины длится от одной до трех секунд, и противник физически не успеет поставить помеху. Вероятность попадания мины в круг диаметром 2–3 метра составляет 80–90 процентов. В ходе боевых действий в Афганистане такие мины с первого выстрела попадали во входы пещер, занятых душманами.



Выстрел из 240-мм миномета 2Б8.

Самоходные минометы «Тюльпан» были выпущены в ограниченном количестве и поступили на вооружение отдельных артиллерийских бригад. Четыре «Тюльпана» входили в состав 6-й минометной батареи 1074-го артиллерийского полка 108-й Невельской мотострелковой дивизии Ограниченного контингента советских войск в Афганистане. Они принимали участие во всех крупных операциях. Минометная батарея, оснащенная «Тюльпанами», в основном решала задачи по уничтожению огневых точек в каменных завалах и пещерах, опорных пунктов и огневых средств на дорогах, перевалах и в кишлачной зоне. Фугасные мины эффективно уничтожали глинобитные сооружения и крепости противника, в то время как 122-мм осколочно- фугасные снаряды вязли в стенах укрепленных зданий. После поступления на вооружение активно начали использоваться управляемые мины «Смельчак». По результатам использования корректируемых выстрелов ЗВФ4 был сделан вывод о том, что на решение поставленной задачи для пристрелки уходило две-три обычных фугасных мины, а для поражения — одна-две корректируемых мины. Общее же время решения задачи могло составлять от 12 до 15 минут. За характерный звук, издаваемый корректируемой миной в полете, наши солдаты прозвали ее «Бес».

Повторно самоходные минометы «Тюльпан» применили в ходе второй чеченской кампании, в частности, при взятии Грозного в конце 1999-го — начале 2000 года, вновь продемонстрировав высокую эффективность огня. Также они использовались для уничтожения бетонных оборонительных сооружений в горных населенных пунктах, разрушение которых не представлялось возможным с помощью 152-мм артиллерии. Десять единиц 2С4 24-го отдельного самоходно-минометного дивизиона за несколько дней уничтожили оборонительную систему незаконных вооруженных формирований.

Тактико-технические характеристики САУ 2С4


В 1983 году десять «Тюльпанов» поставили в Ирак. Их нынешняя судьба неизвестна. В 1988–1989 годах восемь самоходных минометов этого типа получила Чехословакия. При распаде Советского Союза некоторое количество «Тюльпанов» досталось Казахстану.

По западным данным, на 2016 год Россия имеет 430 «Тюльпанов», из которых 410 находятся на долговременном хранении.

На сайте Министерства обороны РФ 10 августа 2016 года появилось сообщение, что тяжелое артиллерийское соединение Западного военного округа (ЗВО), дислоцированное в Тамбовской области, провело боевые стрельбы из 240-мм самоходных минометов «Тюльпан» и 203-мм самоходных пушек «Пион». Видимо, речь идет о 45-й артиллерийской бригаде большой мощности.

Кроме того, 22 сентября 2016 года пресс-служба Южного военного округа сообщила, что до конца текущего года в составе одного из артиллерийских соединений Южного военного округа будут сформированы два самоходно-артиллерийских дивизиона большой мощности. Один дивизион планируется оснастить 240-мм самоходными минометами «Тюльпан», второй — вооружить 203-мм самоходно-артиллерийскими установками 2С7М «Малка». Имеется дивизион 2С4 и в Восточном военном округе. Похоже, «Тюльпаны» возвращаются в строй.

Оглавление книги


Генерация: 0.083. Запросов К БД/Cache: 0 / 0