Глав: 5 | Статей: 5
Оглавление
В 1960-1970-е годы в Советском Союзе было создано несколько образцов самоходных артиллерийских установок (САУ) различного назначения. Большинство из них по странной прихоти военных и разработчиков получили названия цветов. Ядром этого «цветника», безусловно, являются самоходки «Акация», «Тюльпан» и «Гиацинт». Главное, что их объединяет, — это шасси. При их создании в качестве базы использовалось гусеничное шасси самоходного ЗРК «Круг» — «объект 123». Однако это шасси нельзя считать исходным, поскольку оно представляло собой модификацию базового шасси самоходной пушки СУ-100П — «объект 105». Эта машина, относящаяся к первому послевоенному поколению отечественных самоходных артиллерийских установок, в свою очередь послужила основой для создания нескольких образцов боевых машин, с рассказа о которых мы и начнем.
Михаил Барятинскийi

2С5 «Гиацинт»

2С5 «Гиацинт»

Разработка самоходной пушки «Гиацинт» началась в СКБ Пермского машиностроительного завода в декабре 1968 года. Предполагалось, что она заменит в войсках буксируемые корпусные 130-мм орудия М-46 и 152-мм М-47. Учитывалось также и то, что на вооружение армии США поступила 175-мм пушка М107.

Проектирование 152-мм пушки с самого начала велось в двух вариантах: буксируемом «Гиацинт-Б» (обозначение ГРАУ 2А36) и самоходном «Гиацинт-С» (2А37). Оба варианта имели идентичную баллистику. Боеприпасы для них пришлось разрабатывать специально: взаимозаменяемых с «Гиацинтом» выстрелов в Советской Армии не было. В 1969 году разработали аванпроект, которым рассматривалось три варианта размещения орудия, включая открытое (рубочное) и с установкой пушки в легкой закрытой вращающейся башне.

После рассмотрения вариантов САУ Министерства обороны и оборонной промышленности, приняли решение разрабатывать вариант с открытой установкой орудия.

При этом шасси проектировали в «Уралтрансмаше», а боеприпасы — в Научно-исследовательском машиностроительном институте (НИМИ).

Официально сроки создания пушки «Гиацинт-С» были заданы постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР в июне 1970 года. Весной следующего года изготовили два экспериментальных 152-мм орудия «Гиацинт» (баллистические установки), но из-за отсутствия гильз, не предоставленных НИМИ, стрельбы пришлось начать только в сентябре.



152-мм пушка 2А36 «Гиацинт-Б». Москва, 7 ноября 1987 года.


152-мм самоходная пушка 2С5 «Гиацинт» в экспозиции Военно-исторического музея артиллерии, инженерных войск и войск связи в Санкт-Петербурге.


Вид на казенную часть пушки 2А37 слева. Хорошо видны механизм досылания (в рабочем положении), кормовой сошник-аутригер, поднятый пол наводчика, щитовое прикрытие и механизмы наведения.

Испытания показали, что снаряды при использовании полного заряда массой 18,4 кг имели начальную скорость 945 м/с, а дальность — 28,5 км. На усиленном заряде массой 21,8 кг дальность составляла 31,5 км, а начальная скорость — 975 м/с. Учитывая сильное воздействие дульной волны, массу порохового заряда уменьшили до 20,7 кг, одновременно ввели гладкую насадку на ствол орудия.

После оценки результатов испытаний и доработки, пушку 2А37 для самоходного варианта «Гиацинта» отправили на «Уралтрансмаш», для установки на новое шасси «объект 307». После окончательной сборки, машина прошла заводские и государственные испытания, полный цикл которых завершился к концу 1974 года.

Одновременно на базе 2С5 разрабатывали и другой вариант САУ под обозначением 2С11 «Гиацинт-СК». Он отличался использованием картузного заряжания, призванного уменьшить стоимость производства зарядов за счет отказа от латунных гильз. В ходе работы был использован научно-технический задел по картузным вариантам самоходных гаубиц 2С1 «Гвоздика» и 2СЗ «Акация», однако окончательно к производству приняли вариант с раздельно-гильзовым заряжанием. 20 января 1975 года постановлением ЦК КПСС и Совета министров СССР самоходную пушку 2С5 «Гиацинт-С» приняли на вооружение Советской Армии.

Корпус самоходной установки «Гиацинт-С» в основном сварен из катаных броневых листов, защищающих от пуль стрелкового оружия и осколков артиллерийских снарядов и мин. Исключение составила лобовая бронеплита толщиной 30 мм, установленная под большим углом наклона и защищающая от снарядов малокалиберных автоматических пушек.

В носовой части корпуса расположено отделение управления.

В нем, между левым бортом и моторной перегородкой размещается механик-водитель. Правую часть носовой части корпуса занимает моторно-трансмиссионное отделение.



2С5 «Гиацинт».


Вид на казенную часть пушки 2АЗУ справа.


152-мм самоходная пушка 2С5 «Гиацинт», вид сбоку сверху.


Самоходная пушка в боевом положении. Кормовая опорная плита опущена, хорошо видна гильза, подаваемая гидравлическим подъемником в положение досылания.

Двигатель — 12-цилиндровый, V-образный, четырехтактный дизель В-59 жидкостного охлаждения мощностью 520 л.с. Трансмиссия — механическая, двухпоточная; коробка передач выполнена в одном блоке с планетарным механизмом поворота.

На шоссе САУ развивает максимальную скорость 60 км/ч. Она способна преодолевать подъемы до 30 градусов, вертикальные стенки высотой до 0,7 метра и рвы шириной до трех метров. Глубина преодолеваемого без подготовки брода составляет один метр. Запас хода — 500 км. Экипаж — пять человек.

На верхней плите кормовой части САУ установлена пушка 2А37, состоящая из трубы-моноблока, казенника и дульного тормоза. Навинченный на ствол щелевой дульный тормоз поглощает 53 процентов энергии отдачи. Затвор полуавтоматический, горизонтальный, клиновой. Тормоз отката гидравлический канавочного типа, с пневматическим накатником. Наибольшая длина отката составляет 950 мм, наименьшая — 730 мм. Заряжание пушки осуществляется с помощью гидравлического подъемника и цепного досылателя с электроприводом в два приема: сначала снаряд, а затем — гильза. Скорострельность пушки составляет 5–6 выстр./мин.



Снаряд и гильза с зарядом в корзинках подъемника. Хорошо виден кормовой люк для выдачи боеприпасов.


Выстрел из САУ «Гиацинт».


Выброс стреляной гильзы после выстрела.

Устойчивость пушке при стрельбе и, как следствие, улучшение кучности обеспечивается откидными опорными плитами: кормовой и дополнительной носовой (в походном положении она прижата к нижнему лобовому бронелисту). Поэтому стрельба с ходу невозможна. Ствол орудия в походном положении фиксируется горизонтально с помощью откидного стопора. Орудие имеет секторные (подъемный и поворотный) и пневматический уравновешивающий механизмы. Вращающаяся часть орудия представляет собой станок, установленный на центральном штыре шасси. Угол наведения в горизонтальной плоскости составляет 30 градусов, а в вертикальной плоскости — от -2,5 до +58 градусов.

Наведение пушки цель производится с помощью механического прицела Д726-45 с орудийной панорамой ПГ-1М и оптического прицела ОП4М-91А.

На крыше командирской рубки установлен 7,62-мм пулемет ПКТ, предназначенный для ведения огня по наземным и воздушным целям. Боекомплект состоит из 1500 патронов. Кроме того, внутри корпуса САУ предусмотрено размещение переносного зенитного ракетного комплекса «Стрела-2М» с двумя самонаводящимися ракетами.

Время перевода установки из боевого положения в походное и обратно не превышает трех минут.

В боевом положении члены экипажа находятся вне машины. Защищен от пуль, мелких осколков и действия дульной газовой волны при стрельбе только наводчик, укрытый легким, штампованным из листовой стали щитом, закрепленным на левой щеке верхнего станка.

В боекомплект входят 60 выстрелов, из них 30 находятся внутри корпуса самоходной установки, еще 30 — перевозятся отдельно.

Для стрельбы из пушки 2С5 «Гиацинт-С» первоначально использовались осколочно-фугасные выстрелы ВОФ39 массой 80,8 кг с осколочно-фугасным снарядом ОФ-29 (46 кг). Масса сильнодействующего взрывчатого вещества A-IX-2 составляла 6,73 кг.



CAУ «Гиацинт» в походном положении — кормовой аутригер поднят, механизм досылания сложен.


САУ 2С5 «Гиацинт» финской армии.


«Гиацинт» финской армии на огневой позиции.


САУ «Гиацинт» и ее экипаж.

Заряд изготавливался четырех типов, отличался массой и зависел от дальности цели. Более новая разработка выстрела повышенной дальности ЗВОФ86 со снарядом ОФ-59 позволяла вести огонь на дистанции до 30 км.

Пушка 2А37 обладает большей дульной энергией по сравнению с аналогичными артиллерийскими системами. Во время стрельбы батареи самоходных установок 2С5 на максимальную дальность, в полете может находиться до 40 снарядов. Возможно, из-за столь высокой огневой мощи САУ «Гиацинт» получила в армии прозвище «Геноцид».



«Гиацинты» на огневой позиции.


Самоходные пушки 2С5 «Гиацинт» на параде в Самаре. 9 мая 1995 года.

Тактико-технические характеристики САУ 2С5


В 1976 году первая партия серийных 2С5 поступила на вооружение Советской Армии. В 1977 году началось серийное производство на Уральском заводе транспортного машиностроения, которое продолжалось до 1993 года.

2С5 «Гиацинт» предназначена для подавления и уничтожения средств ядерного нападения, поражения органов управления, тыловых объектов, живой силы и боевой техники противника в местах сосредоточения и в опорных пунктах, а также для разрушения фортификационных сооружений.

Известны два варианта модернизации 2С5. Первый — 2С5М — связан с установкой системы управления огнем 1В514-1 «Механизатор-М» и более мощной артиллерийской системы, для увеличения дальности стрельбы. Для повышения защищенности машины установлена система постановки дымовых завес 902В. Второй вариант 2С5М1 отличался стволом калибра 155-мм и предназначался для поставок за рубеж.

«Гиацинт» поступала на вооружение отдельных артиллерийских бригад. В годы «холодной войны» в Советском Союзе традиционным приоритетом в получении новых систем вооружения пользовались соединения сухопутных войск, дислоцировавшиеся в странах Восточной Европы и на западе страны. По состоянию на конец 1990 года в зоне к западу от Урала (где действовал режим контроля Договора об обычных вооружениях в Европе) находилось около 500 2С5. Ими были вооружены (полностью или частично) восемь артиллерийских бригад и два артполка.

Само собой разумеется, что львиная доля САУ «Гиацинт-С» находилась в Группе Советских войск в Германии (с 1989 года — Западная группа войск), на территории ГДР. Здесь имелись четыре бригады таких САУ. В частности, в Альтенграбове дислоцировалась 303-я гвардейская пушечная самоходно-артиллерийская бригада, входившая в состав 34-й артиллерийской дивизии, подчиненной непосредственно командованию ГСВГ. В состав 1-й гвардейской танковой армии входила 308-я армейская пушечно-самоходная артиллерийская бригада (Цайтхайн), 3-й армии — 385-я гвардейская артиллерийская бригада (Планкен), 20-й армии — 387-я гвардейская артиллерийская бригада (Альтес Лагер). Типовой состав дислоцированной в ГДР бригады «Гиацинт-С» предусматривал наличие в ее составе пяти дивизионов: четырех артиллерийских и одного — артиллерийской разведки. Каждый из артдивизионов включал три шестиорудийные батареи — 18 САУ. Таким образом, укомплектованная по штату бригада «Гиацинт-С» располагала 72 самоходками. Исключение составляли 308-я и 387-я бригады: в первой батарее было восемь орудий, а общая численность 2С5 достигала 96 единиц, во второй — два дивизиона имели 36 единиц, а два — с 152-мм буксируемыми гаубицами Д-20.

Части, дислоцировавшиеся на территории Советского Союза, имели несколько другую организацию: в их батареях находилось, как правило, не шесть, а четыре 2С5 (12 САУ в дивизионе), выше была и доля смешанных соединений.

За время эксплуатации 2С5 с успехом использовалась Советской Армией в боевых действиях в Афганистане, где прошла боевую проверку и отлично себя зарекомендовала. САУ «Гиацинт» ограниченно применялись в составе батальонных тактических групп в первую Чеченскую кампанию, в частности, использовались машины 294-й пушечно-самоходной артиллерийской бригады.



САУ 2С5 белорусской армии на параде в Минске.

По состоянию на 2016 год самоходные пушки «Гиацинт-С» состояли на вооружении в Российской Армии (950 единиц, из них 850 находились на хранении), а также в береговых войсках ВМФ (48 единиц). Кроме того, САУ этого типа состояли на вооружении республики Беларусь (116) Узбекистана, Украины (18), Финляндии (18 на 2010 год), Эритрии (13) и Эфиопии (10 единиц).

В настоящее время самоходная пушка 2С5, созданная в качестве запоздалого ответа американской пушке М107, морально устарела. Современная тенденция развития артиллерии в мире такова, что дивизионные и корпусные орудия, имевшие ранее известные отличия, заменяются единой артсистемой — самоходной гаубицей с увеличенной длиной ствола. В Советском Союзе такой САУ стала 2С19 «Мста-С», принятая на вооружение в 1989 году Тем не менее, «Гиацинт» пока остается самым дальнобойным отечественным орудием и уступает только 203-мм самоходной пушке 2С7 «Пион».

Оглавление книги


Генерация: 0.231. Запросов К БД/Cache: 3 / 1