Глав: 8 | Статей: 37
Оглавление
В книге по материалам советской и иностранной печати рассказывается о развитии и использовании мин, их устройстве и принципах действия. Описываются методы постановки минновзрывных заграждений и способы их обезвреживания, рассказывается о системах дистанционного минирования.

Книга предназначена для молодежи, готовящейся к службе в армии.

РАЗРАБАТЫВАЕМЫЕ СИСТЕМЫ МИНИРОВАНИЯ

РАЗРАБАТЫВАЕМЫЕ СИСТЕМЫ МИНИРОВАНИЯ

В армиях НАТО продолжаются работы по совершенствованию имеющихся и созданию новых систем дистанционного минирования, поступление которых в войска ожидается в ближайшие годы.

Авиационная система минирования «Гатор» (США) предназначена для использования тактической авиацией и вертолетами (рис. 40).



Рис. 40. Бомбовые кассеты с минами системы «Гатор».

Разрабатывается двух типов:

— противотанковая (CBU-78/B). Основным ее элементом является кассетная установка с противотанковой противоднищевой миной BLU-91/B. Эта система минирования может быть использована и с противопехотной осколочной миной BLU-92/В;

— противопехотная (SBU-86/B). Основной ее элемент— кассетная установка с противопехотной осколочной миной BLU-92/В.

Противотанковая BLU-91/B (рис. 41) и противопехотная В LU-92/ В мины имеют одинаковый по форме и размерам корпус, что позволяет использовать одну и ту же систему минирования СВU-78/В.



Рис. 41. Противотанковая мина BLU-91/B.

Заряд противотанковой мины BLU-91/B действует по принципу ударного ядра и снабжен неконтактным магнитным взрывателем, элементом неизвлекаемости и блоком самоликвидации. Общая масса мины 1,7 кг, масса заряда ВВ 0,6 кг, ширина 145 мм, длина 145 мм, высота 58 мм.

Противопехотная мина BLU-91/B имеет четыре тонкие оттяжки (датчики), которые выбрасываются в стороны при падении мины на землю. Взрыватель мины оснащен самоликвидатором. Масса мины 1,7 кг, масса ВВ 0,4 кг.

Самолет тактической авиации сможет нести три кассетные установки SUU-54/B или шесть SUU-S8/B.

Предполагается, что новое средство найдет применение в первую очередь для устройства заграждений с целью задержания выдвижения вторых эшелонов и резервов противника.

Авиационная система минирования ERAM (США) разрабатывается как часть комплекса авиационного противотанкового оружия.

Составными элементами этой системы будут универсальная кассетная установка и мины BLU-101/B (рис. 42).



Рис. 42. Противотанковая мина BLU-101/В.

Характерным для мин данного образца будет их способность поражать наиболее слабо защищенную часть бронированных машин — их крышу.

Мина представляет собой сложное устройство с цилиндрическим основанием, на котором размещена так называемая пусковая установка, предназначаемая для отстрела двух поражающих элементов с зарядами направленного действия.

Мина имеет радиолокационный и инфракрасный датчики обнаружения цели и парашют, на котором она со скоростью 15 м/с опускается на землю после выброса из кассеты. При приземлении происходит отстрел парашютов, после чего выдвигаются штыри антенны и начинается поиск цели, а также включаются электронные цепи поражающих элементов. При обнаружении цели происходит отстрел одного из поражающих элементов (под углом возвышения 45°), который с помощью чувствительного датчика захватывает цель и зарядом направленного действия поражает крышу движущейся бронированной машины. После этого пусковая установка разворачивается на 180° и готова к поиску новой цели и отстрелу второго поражающего элемента.

Реактивная система минирования MLRS (США) предназначается (рис. 43) для поражения площадных целей.



Рис. 43. Реактивная система минирования MLRS.

Пусковая установка смонтирована на шасси БМП и состоит из двух пакетов по шесть направляющих в каждом. Общая масса 25 т, экипаж три человека.

Неуправляемые ракеты будут снаряжаться кассетными боевыми частями следующих типов:

— противотанковыми с несколькими десятками противотанковых мин DM-1233 (ФРГ);

— противотанковыми, содержащими большое количество наводимых на конечном участке траектории специальных боеприпасов;

— многоцелевыми для поражения скопления живой силы, огневых средств и легкобронированных боевых машин.

В боекомплекте системы 12 неуправляемых ракет с кассетными боевыми частями. Калибр ракеты 240 мм, минимальная дальность стрельбы 10 км, максимальная 30 км. Время на подготовку к открытию огня 2 мин. В течение часа установка может сделать три залпа.

Ракетная система минирования SLU-MINE (США) разрабатывается специально для инженерных войск. Она представляет собой самоходную 30-ствольную пусковую установку (рис. 44).



Рис. 44. Система минирования SLU-MINE.

Дальность минирования до 5 км. Стрельба будет вестись неуправляемыми ракетами. Составными элементами системы минирования SLU-MINE являются кассетная боевая часть и противотанковые мины типа М70 (см. систему минирования ADATM).

В одной кассетной боевой части 24 мины. За один залп система может установить 720 мин. Продолжительность залпа около 10 с.

Система минирования MSM (ФРГ) разрабатывается для оснащения инженерных войск (рис. 45).



Рис. 45. Система минирования МSM.

Она представляет собой гусеничный транспортер с шестью кассетными установками по 20 трубчатых направляющих в каждой. В каждой направляющей по пять противотанковых мин DМ-1233. Всего в боекомплекте системы 600 мин. Кассетные установки съемные, имеют шарнирные крепления, позволяющие менять угол возвышения.

Отстрел мин производится с помощью пиропатронов. Темп и дальность стрельбы регулируются в зависимости от требуемой протяженности минного поля.

Помимо наземного варианта разрабатывается и вертолетная система минирования MSM с двумя кассетными установками по 100 мин DM-1233. В боекомплекте системы 200 мин.

Наземная система минирования MOPMS (США) должна быть переносной и предназначается для боевых подразделений сухопутных войск. Она состоит из одной кассетной установки для разбрасывания мин с помощью вышибных зарядов (переносится двумя солдатами), дистанционного пульта, комплекта противотанковых противоднищевых мин ХМ-78 (аналогичных минам М70 и М73) и противопехотных осколочных мин ХМ-74. Взрыватели мин оснащены элементами неизвлекаемости и самоликвидации. В боекомплекте системы 30 противотанковых и противопехотных мин. Одна кассетная установка создает смешанное минное поле, размер которого 35X75 м2.

Универсальная система минирования «Волкэно» разрабатывается сухопутными войсками США и предназначается для ускоренной установки противотанковых или смешанных минных заграждений. Основой ее является установка, выполненная в виде вертикально располагающегося щита с укрепленным на нем пакетом из 40 съемных трубчатых направляющих, в каждой из которых содержатся шесть противотанковых или противопехотных мин и вышибной заряд для их отстрела. По сообщениям иностранной прессы, несколько таких установок планируется монтировать на штатных вертолетах армейской авиации или на наземных машинах.

Вертолетный вариант будет состоять из четырех установок, располагаемых попарно на обоих бортах машины (рис. 46).



Рис. 46. Вертолетный вариант системы минирования «Волкэно».

Управление минированием осуществляется из кабины вертолета. Общее количество мин в одной заправке 960. При минировании по команде оператора одновременно с обоих бортов происходит последовательное воспламенение вышибных зарядов, и мины отстреливаются из направляющих, падая в полосе шириной до 100 м. Длина минного поля может быть различной и определяется поставленной задачей.

Как сообщает зарубежная печать, новая система должна стать дополнением к находящейся на вооружении авиационной системе минирования «Гатор». В ней планируется использовать мины, аналогичные минам этой же системы.

Поступление системы «Волкэно» в сухопутные войска намечается на конец 80-х годов.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.155. Запросов К БД/Cache: 3 / 1