Главная / Библиотека / Лёгкий танк Panzer I /
/ ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ

Глав: 9 | Статей: 21
Оглавление
В № 2 (29) за 2000 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор» — рассказывается об истории создания, устройстве и опыте боевого применения лёгкого немецкого танка Pz.I.

ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ

ОПИСАНИЕ КОНСТРУКЦИИ

Лёгкий танк Pz.I имел компоновку, ставшую впоследствии классической для германского танкостроения. Трансмиссионное отделение и, соответственно, ведущие колёса гусеничного движителя располагались в носовой части корпуса. За ним следовало отделение управления, совмещённое с боевым; механик-водитель размещался слева, а башенный стрелок — справа. Моторное отделение находилось в кормовой части.

КОРПУС танка сваривался из катаных листов хромоникелевой стали. Для посадки механика-водителя предназначался двухстворчатый люк в левой части подбашенной коробки. Экипаж мог вести наблюдения за местностью через три смотровые щели, расположенные в бортах корпуса и закрывавшиеся броневыми крышками. У механика-водителя, кроме того, имелся специальный прибор наблюдения со стеклоблоками триплекс.

Управление танком осуществлялось с помощью педалей сцепления, акселератора и тормоза, а также двух рычагов, связанных с бортовыми фрикционами.

Напротив сиденья находилась приборная панель механика-водителя с датчиком температуры масла, тахометром, проградуированным от 0 до 3000 об/мин с опасной зоной выше 2500 об/мин, и спидометром со шкалой от 0 до 50 км/ч. Максимальные скорости, которые были рекомендованы экипажу: на первой передаче — не более 5 км/ч, на второй — 11, на третьей — 20, на четвёртой — 32 и на пятой — 42 км/ч.



Pz.I Ausf.A в экспозиции танкового музея в Axvall (Швеция). Створки люка механика-водителя открыты.

БАШНЯ — сварная, с диаметром погона в свету 911 мм, смещённая к правому борту корпуса — приводилась во вращение ручным механизмом поворота, располагавшемся слева (Pz. IA) или справа (Pz.IB) от маск-установки пулемётов. В крыше башни был большой люк с одностворчатой крышкой для посадки командира танка (он же — башенный стрелок). В крышке люка имелся маленький круглый лючок для флажковой сигнализации, а в стенках башни — четыре лючка для наблюдения с броневыми крышками (в двух из них прорезаны смотровые щели). Сиденье командира вращалось вместе с башней, полик боевого отделения отсутствовал.



Шасси танка Ausf.B. Размещение узлов и агрегатов.

ВООРУЖЕНИЕ танка состояло из двух пулемётов Dreyse MG 13 калибра 7,92 мм. (Pz.IA и Pz.IB первых серий) или Rheinmetall-Borsig MG 34 (Pz.IB поздних выпусков). Скорострельность пулемётов 680 и 825 выстр./мин соответственно.

Боекомплект состоял из 61 магазина по 25 патронов в каждом (всего 1525 патронов). Из них одна укладка с 8 магазинами размещалась в башне, остальные 4 укладки (по 8, 20, 6 и 19 магазинов) — в корпусе. С 1936 года боекомплект увеличили до 2250 патронов (90 магазинов).




Башни танка Pz.I Ausf.A. Хорошо видны лючки для наблюдения, как со смотровыми щелями в крышках, так и без них, а также рымы на башне и корпусе.



Амбразуры для установки пулемётов. Щитки амбразур находятся в небоевом положении.

Пулемёты устанавливались в одной маске, но могли вести стрельбу независимо друг от друга. На танке Pz.I Ausf.B спусковой крючок левого пулемёта был расположен на штурвале подъёма оружия слева от командира, а правого — на штурвале поворота башни справа от него. При этом стрелок вёл огонь «по-македонски», то есть правой рукой из правого пулемёта, а левой из левого. Угол возвышения пулемётов +18°, склонения -12°. Маска могла фиксироваться в горизонтальном положении. Танк был оборудован телескопическим двукратным прицелом Zeiss TZF 2.



Pz.I Ausf.A и немецкие танкисты крупным планом. Танки модификации А легко идентифицировать (даже в том случае, когда не видно ходовой части и моторного отделения) по размещению домкрата и огнетушителя в передней части надгусеничных полок. Танкист на переднем плане опирается на домкрат; за его спиной, на соседней машине, виден огнетушитель.

ДВИГАТЕЛЬ И ТРАНСМИССИЯ. На танке Pz.I Ausf.A устанавливался двигатель Krupp М305, 4-цилиндровый, карбюраторный, горизонтально-оппозитный, воздушного охлаждения, мощностью 57 л.с. (42 кВт) при 2500 об/мин. Диаметр цилиндра 90 мм, ход поршня 130 мм. Рабочий объём 3460 см3.

Топливо — этилированный бензин с октановым числом 76. Ёмкость двух бензобаков, находившихся в задней части моторного отделения по обеим сторонам двигателя, — 144 л. Расход топлива на 100 км при движении по шоссе — 100 л. Карбюратор марки Solex 40 JEP.

Танк Pz.I Ausf.B оснащался 6-цилиндровым, карбюраторным, рядным двигателем жидкостного охлаждения Maybach NL 38TR мощностью 100 л.с. (73,6 кВт). Диаметр цилиндра 90 мм, ход поршня 100 мм. Рабочий объём 3791 см3.



Интерьер башни Ausf.A. Слева — механизм поворота; справа, под амбразурами и рамкой для крепления пулемётов — короб для пулемётных магазинов.


Вид с места механика-водителя. Хорошо различима система открывания смотровых лючков. В коробке под сдвоенным прибором наблюдения механика-водителя устанавливались стеклоблоки триплекс.

Ёмкость двух бензобаков, располагавшихся в моторном отделении справа от двигателя, — 146 л. Расход топлива на 100 км — 125 л. Карбюратор марки Solex 40 JEF II. Трансмиссия состояла из карданной передачи двухдискового главного фрикциона сухого трения, коробки передач, механизма поворота, бортовых фрикционов, передач и тормозов.

Коробки передач ZF Aphon FG35 (Ausf.A) и Aphon FG31 (Ausf.B) — механические, пятискоростные (5+1).


Оглавление книги


Генерация: 0.038. Запросов К БД/Cache: 0 / 0