Глав: 14 | Статей: 14
Оглавление
Этот великолепный плавающий танк был создан для форсирования любых водных преград в ходе будущей Большой войны в Европе и рывка Советской Армии к Ла-Маншу. Однако воевать ему пришлось совсем на других берегах.

ПТ-76 отличились в дельте Ганга, где индийские плавающие танки умудрялись даже топить пакистанские канонерки (!), дрались против американской бронетехники во Вьетнаме, сражались в Анголе, Никарагуа, Индонезии. Но «звездным часом» для ПТ-76 стала Война Судного дня, когда трофейные плавающие танки, модернизированные израильтянами, переправились через Суэцкий канал, создав стратегический плацдарм, что стало переломным моментом боевых действий.

А в родной армии «поплавкам» (так прозвали ПТ-76 в войсках) довелось участвовать в подавлении Венгерского мятежа, вводе войск в Чехословакию, Афганской и обеих Чеченских войнах.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о полувековой службе и боевом применении лучшего плавающего танка. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.
Михаил Барятинскийi

Производство и модернизация

Производство и модернизация

Как уже упоминалось, серийный выпуск танков ПТ-76 был развернут на Сталинградском тракторном заводе. В мае — июне 1951 года на СТЗ для проведения войсковых испытаний была выпущена установочная партия из 10 машин. В конце 1951 года для конструкторского сопровождения серийного производства из отдела главного конструктора СТЗ было выделено специальное конструкторское бюро, которое возглавил М.М. Романов. Для оказания помощи в Сталинград была направлена группа инженеров Кировского завода во главе с М.С. Пассовым и его помощником В.А. Красниковым. Впрочем, доработок в конструкции оказалось совсем немного. Единственное, что пришлось заменить полностью, так это торсионы. Дело в том, что на «объекте 740» для изготовления торсионных валов использовались те же марки стали, которые применялись для подвесок тяжелых танков. При движении по булыжной мостовой и каменистой дороге машина, слишком легкая для таких торсионов, сильно вибрировала. Пришлось сделать торсионы из более мягкой стали, после чего вибрации прекратились.



Танк ПТ-76 выпуска 1954 года.

Серийное производство ПТ-76 началось в 1952 году. В течение 15 лет серийного производства танк ПТ-76 неоднократно подвергался модернизации, связанной в основном с улучшением вооружения, приборов наблюдения, средств связи, установкой дополнительного оборудования и изменением формы и размеров бронекорпуса.

Так, уже в 1952 году был установлен второй механический центробежный водооткачивающий насос с приводом от правого внутреннего редуктора и усилена конструкция волноотражательного щитка. В том же году в приборах наблюдения механика-водителя и командира танка ввели новые обоймы с верхними защитными металлическими козырьками, что позволило упростить конструкцию их установки и отказаться от броневых заслонок и приводов к ним и тем самым увеличить углы обзора.

В 1953–1954 годах усилили броневую защиту танка, увеличив толщину его лобовых и бортовых листов корпуса, защиты пулемета СГМ и смотрового прибора МК-4, кроме того, увеличили жесткость корпуса. Вместо пистолета-пулемета ППШ в танке стал укладываться автомат АК-47, для заправки топливом в ЗИП машины ввели заправочный насос, в системе охлаждения стал использоваться водяной насос, унифицированный с водяным насосом системы охлаждения танка Т-54, упростили систему подогрева двигателя, внедрили новый механизм закрывания крышки люка механика-водителя и т. д.



Башня танка ПТ-76 выпуска 1952 года.


Танк ПТ-76 выпуска 1954 года с частично выполненным объемом работ по модернизации периода 1955–1964 гг.

С 1955 года на танк стали устанавливать пушку Д-56ТМ, имевшую двухкамерный дульный тормоз и эжекционное устройство для продувки канала ствола, и спаренный с ней пулемет СГМТ. В боекомплект пушки ввели новые выстрелы с бронебойно-подкалиберными и кумулятивными снарядами, внесли изменения в систему обогрева, в приводе управления бортовыми фрикционами и тормозами установили сервопружины, ввели опорные катки с суженным профилем (со 125 до 112 мм) резинового бандажа и дисками с 12 радиальными выштамповками.

Для обеспечения угла склонения пушки -4° при стрельбе на корму, введения новой укладки снарядов, а также для установки стабилизатора высоту корпуса танка в районе подбашенного листа в 1957 году увеличили на 60 мм (высота линии огня возросла до 1850 мм). Тогда же установили новые приборы наблюдения у командира и механика-водителя, прибор ночного видения механика-водителя ТВН-2Б, новые фары, радиостанцию Р-113, внутреннее переговорное устройство Р-120 и термодымовую аппаратуру ТДА. Изменили крепление десантных поручней на башне, переместив их вверх на 150 мм, провели мероприятия по повышению жесткости корпуса и т. д.

В 1958 году установили гирополукомпас ГПК-48 и крюки для буксировки танка на плаву. На крыше МТО разместили два дополнительных топливных бака, емкостью 90 л каждый, аналогичных по конструкции дополнительным топливным бакам танка Т-34. К системе питания двигателя эти баки не подключались.

В 1959 году фары серии ФГ-10 заменили более совершенными серии ФГ-100 и еще раз увеличили жесткость корпуса за счет введения продольных зигов.

За время серийного производства было изготовлено 1896 танков ПТ-76. После снятия танка ПТ-76 с производства в первой половине 1959 года его дальнейшая модернизация осуществлялась в ходе проведения капитального ремонта на заводах Министерства обороны.



Танк ПТ-76 выпуска до ноября 1955 года с частично выполненным объемом работ по модернизации периода 1956–1964 гг. Волноотражательный щиток поднят в положение для плава.


Вид этой же машины сзади.


Танк ПТ-76 выпуска 1954 года перед парадом в Минске. 3 июля 2014 года. Эта машина прошла частичную модернизацию в 1956–1964 гг.

С 1959 года началось производство машины, модернизированной в соответствии с требованиями обеспечения возможности действовать в условиях применения ядерного оружия — танка ПТ-76Б. Этот танк был разработан в конструкторском бюро СТЗ под руководством С.А. Федорова и принят на вооружение Советской армии постановлением Совмина СССР от 10 января 1958 года. Серийное производство ПТ-76Б осуществлялось на СТЗ(ВгТЗ) в 1959 — 1967 годах. За это время было изготовлено 1143 танка.

Следует отметить, что танк ПТ-76Б первого года выпуска отличался от танка ПТ-76 выпуска 1958 года в основном установкой 76-мм пушки Д-56ТС с двухплоскостным стабилизатором СТП-2П «Заря». В целях обеспечения безопасности при работе со стабилизатором в боевом отделении ввели ограждение пушки со стороны командира танка. Исходя из особенностей работы стабилизатора на танке был установлен механизм поворота башни новой конструкции с люфтовыбирающим устройством. В стопор башни ввели блок-контакт для размыкания цепи электропривода при застопоренной башне, установили азимутальный указатель. Было усовершенствовано уплотнение погона башни.



Танк ПТ-76 выпуска 1954 года с частично выполненной модернизацией 1956–1964 гг. На верхнем носовом листе корпуса установлены фара видимого света ФГ-102 со светомаскировочной насадкой (справа) и фара ФГ-100 с инфракрасным фильтром (слева). На крыше башни — поворотная фара ФГ-101.


Танк ПТ-76 выпуска 1954 года на плаву. На крыше МТО видны кронштейны для крепления 90-л цилиндрических топливных баков.


Танк ПТ-76 выпуска после ноября 1955 года, частично модернизированный в 1956–1959 годах.


Танк ПТ-76 выпуска 1957 года.



Танк ПТ-76Б выпуска 1959 года, вид спереди сверху (вверху) и вид сзади сверху (внизу).

Начиная с 1960 года и до конца серийного производства в конструкцию ПТ-76Б были внесены существенные изменения. На танке установили систему ПАЗ, для увеличения запаса хода смонтировали три топливных бака: один кормовой внутренний и два наружных, заимствованных у танка Т-54. Общая емкость всех топливных баков достигла 580 л. На танк стали устанавливать унифицированное противопожарное оборудование УА ППО, новые фары, более мощный генератор, центробежные масляные фильтры, предпусковой подогреватель новой конструкции и гирополукомпас ГПК-59. С целью обеспечения более надежной работы подвески на танк стали монтировать заневоленные торсионы, в связи с чем торсионы правого борта стали невзаимозаменяемы с торсионами левого борта. Для улучшения кучности и меткости стрельбы из спаренного пулемета ввели пружину-компенсатор под задний ползун пулеметной установки и т. д.



Средняя часть башни танка ПТ-76Б. Характерная деталь ПТ-76Б — кронштейн поворотной фары на борту башни, а не на крыше.


С 1964 года на ПТ-76Б стали устанавливаться прямоугольные топливные баки, заимствованные у Т-54.

Танк ПТ-76Б выпуска 1961 года на плаву. На крыше МТО хорошо видны дополнительные топливные баки, заимствованные у Т-34.



Танки ПТ-76Б одного из подразделений морской пехоты. У танков подняты волноотражательные щитки и установлены приборы наблюдения механика-водителя ТНП-370.


Танки ПТ-76Б морской пехоты во время учений. Июль 1965 года. Обращает на себя внимание иная форма воздухопитающей трубы.

В мае 1962 года с целью снижения массы машины толщину верхнего лобового листа корпуса уменьшили с 10 до 8 мм. С целью улучшения водоходных качеств танка с октября того же года ввели корпус большего водоизмещения за счет увеличения его высоты на 70 мм и изменения угла наклона нижнего лобового листа от вертикали с 45° до 55°. Для лучшего схода воды с задней части крыши корпуса ей был придан небольшой обратный уклон.

Последняя группа изменений внедрялась также на танки ПТ-76 и ПТ-76Б раннего выпуска в ходе их капитального ремонта. Кроме того, в ходе ремонта на танки ПТ-76, выпущенные до 1957 года, устанавливались пушки Д-56ТМ. С 1967 года на всех танках спаренные пулеметы СГМТ стали заменять на более современные ПКТ, а фары ФГ-100, ФГ101 и ФГ-102 — на ФГ-126 и ФГ-127. Вместо радиостанций Р-113 стали ставить радиостанции Р-123, а переговорные устройства Р-120 уступили место Р-124. При капитальном ремонте старые гладкие опорные катки ходовой части заменялись новыми — с выштамповками.


Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.127. Запросов К БД/Cache: 0 / 0