Главная / Библиотека / Плавающий танк ПТ-76. От Невы до Ганга и Суэцкого канала /
/ История создания бронетранспортера БТР-50

Глав: 14 | Статей: 14
Оглавление
Этот великолепный плавающий танк был создан для форсирования любых водных преград в ходе будущей Большой войны в Европе и рывка Советской Армии к Ла-Маншу. Однако воевать ему пришлось совсем на других берегах.

ПТ-76 отличились в дельте Ганга, где индийские плавающие танки умудрялись даже топить пакистанские канонерки (!), дрались против американской бронетехники во Вьетнаме, сражались в Анголе, Никарагуа, Индонезии. Но «звездным часом» для ПТ-76 стала Война Судного дня, когда трофейные плавающие танки, модернизированные израильтянами, переправились через Суэцкий канал, создав стратегический плацдарм, что стало переломным моментом боевых действий.

А в родной армии «поплавкам» (так прозвали ПТ-76 в войсках) довелось участвовать в подавлении Венгерского мятежа, вводе войск в Чехословакию, Афганской и обеих Чеченских войнах.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о полувековой службе и боевом применении лучшего плавающего танка. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.
Михаил Барятинскийi

История создания бронетранспортера БТР-50

История создания бронетранспортера БТР-50

Как уже упоминалось выше, тактико-техническим заданием, разработанным ГБТУ, предусматривалось создание двух боевых машин — плавающего легкого танка и бронетранспортера на его базе с максимально возможной степенью унификации. Проектирование бронетранспортера «объект 750» велось ВНИИ-100 в Ленинграде совместно с заводом «Красное Сормово» и Челябинским Кировским заводом параллельно с танком ПТ-76 («объект 740»), но с небольшим отставанием. Это было связано с тем, что многие конструктивные решения, например водометные движители, должны были пройти проверку на ПТ-76. Успешные испытания танка вселили в конструкторов уверенность, что бронетранспортер получится не менее удачным.

При создании машины особые затруднения вызвала разработка погрузочного устройства, необходимого для перевозки на бронетранспортере тяжелого вооружения вплоть до дивизионных пушек и автомобиля ГАЗ-69. Оно было предложено в двух вариантах: лебедка с приводом от основного двигателя машины для погрузки по откидным аппарелям и крановая установка с электроприводом. Последний вариант отвергли из-за его чрезмерной конструктивной и эксплуатационной сложности.



Опытный образец бронетранспортера «объект 750».


Опытный образец плавающего бронетранспортера К-78.


Вид сзади сверху на десантное отделение бронетранспортера К-78. Кормовой лист выполнялся откидным.

Первый опытный образец бронетранспортера был изготовлен в апреле 1950 года, а в июне уже завершились его заводские испытания, в том числе и пробегом на 1500 км. Во время одного из испытаний, связанных с проверкой грузоподъемности машины на плаву, проводившихся в заброшенном карьере, едва не случилось несчастье. После первого заплыва с грузом, соответствовавшим тех-заданию (2000 кг), и проведения осмотра, показавшего исправность машины и отсутствие воды в корпусе, руководитель испытаний решил повторить его с дополнительной нагрузкой. Для этого на бронетранспортер забрались почти все присутствовавшие — около 20 человек. Машина вошла в воду и поплыла, но на середине водоема вдруг стала погружаться в воду. Хорошо, что глубина карьера оказалась небольшой и люди, находившиеся на крыше МТО, стояли в воде только по колено. Выбрались на крышу и испытатели, сидевшие на рабочих местах членов экипажа. Когда машину вытащили на берег, то выяснилось, что при поспешной подготовке к повторному заплыву механики не поставили на место все болты крепления нижних лючков и даже сливные пробки. После такого «опыта» внимание к подготовке бронетранспортера для испытаний значительно повысили и таких досадных эпизодов больше не повторялось.



Кормовая часть бронетранспортера К-78. Машина находится ныне в Центральном музее бронетанкового вооружения и техники в Кубинке.


Бронетранспортеры БТР-50 на Красной площади. 7 ноября 1961 года. На крышах МТО боевых машин хорошо видны наружные топливные баки и складные аппарели для погрузки тяжелого вооружения.

Как уже упоминалось выше, одновременно с разработкой «объекта 750» в другом КБ, руководимом А.Ф. Кравцевым, на базе плавающего танка К-90 был создан плавающий бронетранспортер К-78. В 1952 году были изготовлены два опытных образца.

Боевая машина массой 10,76 т имела открытый сверху корпус, сваренный из катаных броневых листов толщиной до 15 мм. В нем размещались 2 члена экипажа и 22 пехотинца-десантника, посадка и высадка которых производились через борта и корму корпуса. Вооружение — пулемет СГ-43 калибра 7,62 мм — устанавливалось на кронштейне в передней части левого борта десантного отделения. Боекомплект пулемета — 1000 патронов. Двигатель, трансмиссия, ходовая часть и водоходный движитель были такие же, как и на танке К-90. Максимальная скорость при движении по шоссе — 34,3 км/ч, на плаву — 9,7 км/ч. Запас хода по шоссе составлял 180–200 км, на плаву — 80 км. Этот бронетранспортер мог создать конкуренцию «объекту 750», однако к тому времени танк К-90 проиграл сравнительные испытания «объекту 740», а потому все работы по К-78 прекратили.

Тем временем на ЧКЗ с учетом результатов заводских испытаний изготовили еще два экземпляра «объекта 750» и в августе 1950 года предъявили их на государственные испытания. Они проводились с 4 по 29 сентября в районе г. Бровары Киевской области по программе, утвержденной 1-м заместителем военного министра Маршалом Советского Союза В.Д. Соколовским и министром транспортного машиностроения Е.И. Максаревым.



БТР-50ПК возвращается с парада на Красной площади. Прямоугольный люк в крыше десантного отделения закрывался двухстворчатой крышкой. В правом переднем углу крыши корпуса хорошо виден колпак нагнетательного вентилятора.


ЗТПУ-2 в экспозиции Центрального музея бронетанкового вооружения и техники в Кубинке.

Комиссия, проводившая их, посчитала, что бронетранспортер испытаний на гарантийный километраж не выдержал. Поэтому, в соответствии с постановлением Совета Министров СССР от 31 декабря 1950 года, Минтрансмаш, ЧКЗ и ВНИИ-100 были обязаны изготовить к 1 мая 1951 года два бронетранспортера с устраненными недостатками и предъявить их государственной комиссии.

Новые машины изготовили к июлю, а госиспытания они прошли в августе. На этот раз успешно. По основным параметрам бронетранспортеры соответствовали ТТЗ, а по ряду показателей, как и ПТ-76, даже превосходили их. К августу 1952 года были изготовлены еще три машины для проведения войсковых испытаний, которые состоялись в сентябре — октябре 1952 года. Во время их по инициативе КБ, вне программных требований, были проведены стрельбы на суше и на плаву из 57-мм пушки ЗИС-2 и даже из 85-мм Д-44 (по ТТЗ предусматривалась только их перевозка). Стрельбы прошли успешно, поломок в ходовой части не произошло. Запаса плавучести хватило для ведения огня без опрокидывания или затопления, что лишний раз подтвердило исключительные амфибийные качества машины. Вместе с тем программных испытаний не выдержала штатная установка пулемета ДШК. При условии устранения всех недостатков государственная комиссия рекомендовала бронетранспортер к принятию на вооружение Советской армии. Постановлением Совета Министров СССР от 30 января 1954 года бронетранспортер — «объект 750» был принят на вооружение под обозначением БТР-50П.



БТР-50ПК финской армии, 1974 год. Пулемет ПКБ начали устанавливать на серийных бронетранспортерах после 1968 года. Устанавливали их и на машинах более раннего выпуска в ходе капитального ремонта.

Как и в случае с ПТ-76, изготовителем новой машины был определен Сталинградский тракторный завод, что было вполне логично. Согласно распоряжению Совмина СТЗ был обязан в 1954 году изготовить первую партию из 10 БТР. В 1955 году начался массовый выпуск БТР-50П.

Следует отметить, что в отличие от прототипов на серийных машинах штатное вооружение состояло из 7,62-мм пулемета СГМБ — турельную установку пулемета ДШК на люке командира машины на вооружение не приняли. В 1956 году на том же месте разместили другой крупнокалиберный пулемет — 14,5-мм КПВТ на турели с бронеспинкой. Его боекомплект насчитывал 800 патронов. Угол возвышения пулемета достигал +85°. Однако эта машина, получившая обозначение БТР-50ПА («объект 750М»), также не была принята на вооружение.

Остались опытными образцами еще две боевых машины, созданные в 1955 году на базе БТР-50П. Речь идет о зенитных самоходных установках ЗТПУ-2 и ЗТПУ-4 (иногда эти машины именуют БТР-50П2 и БТР-50П4). ЗТПУ-2, по сути, представляла собой БТР-50П, у которого в десантном отделении устанавливалась тумба в форме усеченного конуса, состоявшая из верхнего и нижнего кольцевых поясов, соединенных между собой четырьмя симметрично расположенными стойками. Нижний пояс тумбы болтами крепился к опорам, приваренным к днищу корпуса машины. К верхнему поясу приваривалось основание нижнего погона зенитной пулеметной установки. Для увеличения устойчивости тумбы при стрельбе ее передние стойки соединялись с верхним лобовым листом корпуса съемными распорками. Углы вертикального наведения двух пулеметов КПВТ составляли от -3°20? до +91°. Механизмы наведения имели ручные приводы. Максимальная скорость наведения: по вертикали 37°20? в секунду, по горизонту 46°30' в секунду. Для стрельбы по наземным целям использовался телескопический прицел ОП-1-14, по воздушным — коллиматорный ВП-4. Боекомплект 1280 патронов. Боевая скорострельность 484 выстр./мин. Установка обслуживалась одним наводчиком и двумя заряжающими.

ЗТПУ-2 обеспечивала эффективное ведение огня по воздушным целям, летящим со скоростью до 600 км/ч на высоте 500 — 1000 м. Горизонтальная дальность эффективного огня 2000 м. ЗТПУ-4 отличалась от ЗТПУ-2 главным образом числом пулеметов КПВТ, которых стало четыре. Это потребовало усиления постамента и увеличения боекомплекта. Эффективность огня повысилась, остальные характеристики остались практически теми же.



Схема КШМ БТР-50ПУ (вид сверху):

1 — волноотражательный щит; 2 — крышка люка механика-водителя; 3 — антенный ввод радиостанции Р-403БМ; 4 — крыша штабного отделения; 5 — вращающаяся башенка; 6 — антенный ввод радиостанций Р-112 и Р-113; 7 — крышка правого посадочного люка; 8 — подножки; 9 — съемный лист над двигателем; 10 — съемный лист над трансмиссионным отделением; 11 — телескопическая мачта; 12 — антенный ввод радиостанции Р-105; 13 — броневая крышка иллюминатора дневного света; 14 — антенный ввод радиостанции Р-105У; 15 — крышка люка командира.

С 1959 года началось серийное производство самой массовой модификации БТР-50ПК («объект 750ПК»). Основным отличием нового бронетранспортера от базовой версии стала крыша над десантным отделением с тремя люками для посадки и высадки десанта. Установка бронированных крыш была осуществлена на всех плавающих и неплавающих колесных и гусеничных бронетранспортерах по опыту событий в Венгрии в 1956 году. Отсутствие крыш на отечественных бронетранспортерах привело к ощутимым потерям в личном составе. Открытые сверху машины забрасывались из верхних окон зданий гранатами и бутылками с зажигательной смесью. Кроме того, плавающие бронетранспортеры с полностью закрытыми корпусами обладают лучшими характеристиками при плавании на волнении.

БТР-50ПК мог перевозить 20 солдат или до 2 т груза, но доставлять на себе технику и тяжелое вооружение он уже был не в состоянии.

В процессе серийного производства в конструкцию бронетранспортера вносились те же изменения, что и в базовый танк ПТ-76. Так, в конце 1950-х годов на БТР-50ПК начали устанавливать ночной прибор механика-водителя ТВН-2Б, радиостанцию Р-113, автоматическую углекислотную противопожарную установку и ТДА. С 1962 года бронетранспортеры БТР-50ПК стали выпускаться на базе танка ПТ-76Б и оснащались системой ПАЗ и УА ППО. Установка третьего топливного бака емкостью 140 л позволила повысить запас хода бронетранспортера на 150 км по сравнению с БТР-50П и БТР-50ПК ранних выпусков. С 1968 года пулемет СГМБ стал заменяться на ПКБ, а радиостанции Р-113 — на Р-123.

В 1958 году на базе БТР-50ПК была сконструирована командно-штабная машина БТР-50ПУ («объект 750К»), предназначавшаяся для обеспечения управления в танковых и мотострелковых частях и соединениях. Броневой корпус машины был разделен на три отделения: управления, штабное и моторно-трансмиссионное. Бортовые листы корпуса не имели обзорных лючков, а вентиляторы с них перенесли на крышу штабного отделения, задняя стенка которого выполнялась сплошной, без откидного листа. На ней в положении по-походному крепилась телескопическая мачта антенны.



Командно-штабная машина БТР-50ПН.

На крыше штабного отделения находилась вращающаяся башенка для кругового обзора с прибором ТПКУ-2Б. За ней располагались два посадочных люка с откидными крышками и иллюминатор, также закрывавшийся броневой крышкой. Иллюминатор обеспечивал возможность работы в машине днем без искусственного освещения.

В отделении управления размещались три сиденья: командира части (соединения), механика-водителя и штурмана.

В штабном отделении машины находился узел связи, включавший в себя комплекс радио-, радиорелейных и проводных средств. В состав его входили радиостанции Р-112, Р-113, Р-105 или Р-105У, радиорелейная двухканальная телефонная станция Р-403БМ (полукомплект), радиоприемник Р-311, полевой телефонный коммутатор П-19ЗА на 10 номеров, 4 телефонных аппарата, 4 катушки с 600 м двухпроводного кабеля на каждой. Для внутренней связи между членами экипажа БТР-50ПУ использовались два комплекта переговорного устройства Р-120. На машине имелась и навигационная аппаратура — датчик курса (гирокурсоуказатель КМ-2), датчик пути ДП и курсопрокладчик КП-2М1. Для обеспечения работы радиостанций и навигационной аппаратуры машина оснащалась четырьмя аккумуляторными батареями 6-СТЭН-140М (вместо двух на БТР-50ПК), переносным зарядным бензоэлектрическим агрегатом АБ-1-П/30, пятью запасными аккумуляторными батареями 2-НКН-24 и различными вспомогательными электроприборами. КШМ БТР-50ПУ была оборудована фильтровентиляционной установкой, термодымовой аппаратурой, автоматической системой ППО и отопителем штабного отделения. В средней части штабного отделения устанавливался раздвижной стол для работы с картами. Вместимость КШМ — 9 человек.

Командно-штабная машина БТР-50ПУ впоследствии неоднократно модернизировалась, в основном за счет изменения состава оборудования, что привело к появлению в войсках машин БТР-50ПУМ и БТР-50ПУМ1. Последняя принята на вооружение в 1972 году.

Одновременно с БТР-50ПУ была создана командно-штабная машина БТР-50ПН («объект 905»), с несколько иным составом оборудования. Основными отличиями БТР-50ПН от БТР-50ПУ были: установка в правой части верхнего лобового листа корпуса неподвижной рубки штурмана; более удобное размещение ящиков с ЗИП и энергоагрегата снаружи машины; установка полевого телефонного коммутатора П-193М с тремя телефонными аппаратами ТАИ-43Р или ТА-57.



Машина технической помощи МТП с кран-стрелой в рабочем положении.


Машина дистанционного разминирования УР-67.

Для обеспечения радиосвязи в оперативно-тактическом звене предназначалась КШМ «объект 909». На вооружение она была принята в 1968 году и выпускалась на ВгТЗ. Радиоаппаратуру поставлял Московский телевизионный завод. Машина отличалась от базовой БТР-50ПУ установкой комплекта радиоаппаратуры «Бант», сокращением численности экипажа, отменой части средств связи и навигационного оборудования.

Снятые с вооружения мотострелковых войск боевые машины послужили базой для создания нескольких образцов специальной техники. Так, на базе БТР-50ПК изготавливалась система дистанционного разминирования УР-67. Она представляла собой обычный бронетранспортер, на крыше МТО которого размещалась пусковая установка с двумя направляющими. С нее могли запускаться неуправляемые реактивные снаряды со шнуровыми зарядами — при подрыве они расчищали проход в минных заграждениях, достаточный для движения техники. УР-67 состояли на вооружении инженерных войск.

В 1970-х годах часть бронетранспортеров БТР-50П была переоборудована в машины технической помощи МТП, являвшиеся подвижным средством технического обеспечения мотострелковых подразделений, имевших на вооружении боевые машины пехоты БМП-1. При переоборудовании БТР-50П вместо открытого десантного отделения создавалось производственное отделение с бронированной крышей, причем его высота обеспечивала проведение работ стоя. В производственном отделении устанавливались оборудование, приспособления, инструмент и принадлежности для эвакуации, ремонта и обслуживания БМП-1. МТП оснащалась двигателем В-6ПГ с генератором Г-74 и подогревом картера. Для снятия и установки агрегатов и узлов при ремонте и обслуживании БМП-1 машина технической помощи МТП имела кран-стрелу, элементы которой в положении по-походному укладывались снаружи.


Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.256. Запросов К БД/Cache: 3 / 1