Глав: 14 | Статей: 14
Оглавление
Этот великолепный плавающий танк был создан для форсирования любых водных преград в ходе будущей Большой войны в Европе и рывка Советской Армии к Ла-Маншу. Однако воевать ему пришлось совсем на других берегах.

ПТ-76 отличились в дельте Ганга, где индийские плавающие танки умудрялись даже топить пакистанские канонерки (!), дрались против американской бронетехники во Вьетнаме, сражались в Анголе, Никарагуа, Индонезии. Но «звездным часом» для ПТ-76 стала Война Судного дня, когда трофейные плавающие танки, модернизированные израильтянами, переправились через Суэцкий канал, создав стратегический плацдарм, что стало переломным моментом боевых действий.

А в родной армии «поплавкам» (так прозвали ПТ-76 в войсках) довелось участвовать в подавлении Венгерского мятежа, вводе войск в Чехословакию, Афганской и обеих Чеченских войнах.

В этой книге вы найдете исчерпывающую информацию о полувековой службе и боевом применении лучшего плавающего танка. Коллекционное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.
Михаил Барятинскийi

Зарубежные клоны ПТ-76

Зарубежные клоны ПТ-76

Плавающий танк Туре 63

В середине 1950-х годов из Советского Союза в Китай было поставлено несколько партий легких плавающих танков ПТ-76. Вместе с машинами была передана и необходимая техническая документация, поэтому китайцы быстро освоили их производство и начали выпускать свою копию под обозначением Туре 60. После выпуска некоторого количества этих машин в Китае создали на их базе свой собственный танк Туре 63.

При проектировании новой машины специалисты китайской национальной корпорации NORINCO пошли по пути увеличения огневой мощи при помощи простого приема — установки в уже готовый корпус боевого отделения, заимствованного у другого легкого танка — Туре 62. Поэтому главным отличием новой машины стала полусферическая трехместная башня с 85-мм пушкой.


Легкий плавающий танк Туре 63-I.

Следует, однако, подчеркнуть, что заимствовалось именно боевое отделение, но не башня. Дело в том, что литая башня Туре 62 была слишком тяжела для плавающего танка. Китайцы нашли достаточно остроумное решение этой проблемы, изготовив сварную башню из тонкостенных штампованных элементов. Ее внутренние размеры были полностью идентичны внутренним размерам литой башни, что и позволило сохранить всю компоновку боевого отделения. В результате получился вполне удачный плавающий танк, успешно продолжавший линию ПТ-76 и способный бороться со всеми известными тогда типами легких бронецелей.

Корпус танка Туре 63 сварной, выполнен из катаных стальных броневых листов, почти полностью заимствован от танка Туре 60 (ПТ-76). Он имеет несколько большее водоизмещение за счет уменьшения длины бортовых бронелистов, расположенных под углом к продольной плоскости, что было продиктовано увеличившимся размером подбашенной коробки. Верхний и нижний лобовые листы также имеют другой угол наклона (верхний — больше, а нижний — меньше). По сравнению с Туре 60 несколько изменена бронезащита: толщины броневых листов корпуса составляют от 10 мм (борта, крыша, корма, днище) до 14 (нижняя лобовая деталь). Верхний лобовой лист, имеющий толщину 11 мм и угол наклона 80° к вертикали, дополнительно защищается волноотражающим щитком, укладывающимся на него при движении по суше. Справа на носу размещена сдвоенная фара.

Место механика-водителя с органами управления смещено к левому борту. Главная причина этого — сосредоточение части боекомплекта в правой передней части корпуса. Для наблюдения за дорогой водитель использует три призменных прибора, один из которых может заменяться на прибор ночного видения или перископ большой высоты при движении по воде.

Остальные члены экипажа размещены в башне: командир танка и наводчик — слева, а заряжающий — справа от пушки. В башне установлена 85-мм нарезная пушка с эжектором. С пушкой спарен 7,62-мм пулемет «59-Т» (копия советского СГМТ). На башне перед люком заряжающего смонтирован зенитный 12,7-мм пулемет «54» (ДШКМ), из которого также можно вести стрельбу и по наземным целям. Приводы наведения башни ручные и электрические, подъемный механизм пушки механический. Углы наведения в вертикальной плоскости составляют от -5° до +18°. Боекомплект танка насчитывает 47 унитарных выстрелов (бронебойных, кумулятивных, осколочно-фугасных, дымовых), 1000 7,62-мм патронов к спаренному и 500 12,7-мм патронов к зенитному пулеметам. Приборы прицеливания и наблюдения идентичны тем, что установлены на танке Туре 62, и включают телескопический прицел наводчика, два перископических прибора наводчика и заряжающего, а также обзорный прибор командира в командирской башенке. Какая-либо система управления огнем отсутствует, танк не имеет и ночных прицелов.



Легкий плавающий танк Туре 63–11.


Легкий плавающий танк Type 63А.

В отличие от Туре 62, куполообразный колпак башенного вентилятора расположен на крыше не перед люком заряжающего, а в задней части между люками. При необходимости (во время преодоления водной преграды) на нем может крепиться воздухопитающая труба. Отличия от башни танка Туре 62 включают в себя еще и новую форму поручней, иное расположение антенного ввода и наличие фары на крыше справа.

В танке используется полуавтоматическая система противопожарного оборудования. Средств постановки дымовых завес нет. Также отсутствует система защиты от ОМП.

Прототип танка Туре 63 имел двигатель В-6 мощностью 240 л.с. Но для 18,7-тонной машины этого, безусловно, было слишком мало. Поэтому на серийном танке, получившем обозначение Туре 63-I, устанавливался усовершенствованный 400-сильный 12-цилиндровый дизельный двигатель жидкостного охлаждения «12150L2», повысивший удельную мощность до 21,4 л.с./т. При этом его габариты позволяли не перекомпоновывать моторно-трансмиссионное отделение. Крыша МТО также не претерпела никаких изменений. Конструкция водометного движителя осталась прежней.




Легкие плавающие танки Type 63А при движении вплавь.

Основные массо-габаритные и боевые характеристики танка Туре 63-I остались прежними.

Танк Туре 63-I развивает максимальную скорость при движении по шоссе 64 км/ч, на плаву — до 12 км/ч. Запас хода по топливу составляет 370 км при вместимости топливных баков 545 л. На крыше корпуса над МТО могут устанавливаться дополнительные топливные баки, увеличивающие запас хода.

В середине 1970-х годов танки Туре 63-I подверглись некоторой модернизации, целью которой было повышение боевой эффективности за счет установки примитивной системы управления огнем, аналогичной среднему танку Туре 69-I.

На эти танки, получившие обозначение Туре 63-II, стали устанавливать лазерные дальномеры «Янцжу», крепившиеся над маской пушки. Измерение дальности производилось в пределах от 300 до 3000 м. Простейший баллистический вычислитель выдавал параметры для стрельбы, что значительно повышало ее эффективность. Но ночные приборы наблюдения и прицелы так и не были установлены, что, в общем-то, значительно ограничивает разведывательные функции машины в темное время суток. Возможно, это было продиктовано тем, что компания NORINCO собиралась начать разработку нового плавающего танка с полноценной системой управления огнем, который должен был в будущем заменить собой машины серии «63».

Постепенно до уровня 63-II были доведены все плавающие танки, состоящие на вооружении Народно-освободительной армии Китая. О подобной модернизации этих машин в армиях других стран не сообщалось.

В общей сложности было изготовлено свыше 1,5 тыс. танков этого типа. Танки Туре 63 поступали на вооружение китайских частей, дислоцированных в Южном Китае, где дополняли легкие танки Туре 62, не способные плавать. В дальнейшем эти танки поступили и на вооружение морской пехоты Китая. С целью доказать пригодность этих танков для морских десантных операций в 1966 году группа танков Туре 63-I вплавь преодолела пролив шириной 31 км между материковым Китаем и островом Хайнань.

Танки Туре 63 участвовали на заключительном этапе войны во Вьетнаме. В 1979 году они принимали участие в китайско-вьетнамской войне. С 1983 года их использовали во время гражданской войны в Шри-Ланке.

Следующей модификацией плавающего танка Туре 63 стала модель Type 63А, разработанная в рамках новых требований к плавающим танкам. Эти требования подразумевали их способность покидать десантные корабли в 10 км от берега (это позволяет уменьшить потери кораблей от огня с суши) и самостоятельно добираться до места высадки. Вооружение плавающего танка должно было обеспечивать возможность бороться с ОБТ противника.

Легкий плавающий танк Type 63А имеет классическую компоновку. В передней части корпуса находится отделение управления, за ним размещается боевое отделение с башней, корму корпуса занимает моторно-трансмиссионное отделение.

Корпус и башня танка по конструкции — сварные, изготовлены из стальной брони. Бронезащита — противопульная, защищает экипаж и механизмы от пуль калибра 7,62 мм. По сравнению с танком Туре 63 у нового танка увеличен объем корпуса за счет удлинения носовой и кормовой частей. Одновременно это привело к улучшению мореходности и снижению сопротивления при движении на плаву. Новая башня сварена из плоских листов и имеет развитую кормовую нишу.

Вооружение танка состоит из 105-мм нарезной низкоимпульсной пушки и спаренного с ней 7,62-мм пулемета Туре 59. На крыше башни смонтирован зенитный 12,7-мм пулемет W-85. Пушка танка стабилизирована в вертикальной плоскости. Орудие снабжено эжектором для продувки ствола после выстрела и дульным тормозом. Кроме стрельбы артиллерийскими снарядами из орудия можно выпускать управляемые ракеты, с максимальной дальностью стрельбы 4000–5000 м. Боекомплект орудия составляет 45 выстрелов. Боекомплект спаренного пулемета составляют 2000 патронов, зенитного — 500.



Плавающий танк Type 63A-I.

Экипаж танка состоит из 4 человек — механика-водителя, командира, наводчика и заряжающего. Механик-водитель размещен в передней части корпуса. Его рабочее место смещено к левому борту, так как справа находится стеллажная боеукладка для артвыстрелов. Остальные члены экипажа размещаются в башне. Рабочее место наводчика — справа от орудия. Он ведет огонь из пушки и спаренного с ней пулемета, используя стабилизированный прицел с пассивным прибором ночного видения. За ним располагается командир танка, который имеет такие же возможности для ведения огня из орудия, как и наводчик. Рабочее место заряжающего находится справа от орудия. Кроме заряжания пушки он ведет огонь из 12,7-мм пулемета, смонтированного на его люке. Танк оснащен спутниковой системой навигации, что позволяет высаживать его с десантных кораблей вне видимости берега.

Ходовая часть танка применительно к одному борту состоит из шести опорных катков, ведущего колеса заднего расположения и направляющего колеса переднего расположения. Гусеница танка стальная, набрана из двухгребневых траков с открытым металлическим шарниром. Подвеска опорных катков — индивидуальная торсионная. Теперь верхняя часть гусеничного движителя закрыта специальными гидродинамическими щитками, снижающими сопротивление при движении на плаву.

Подвижность танка обеспечивается применением нового дизельного двигателя жидкостного охлаждения с турбонаддувом мощностью 1000 л.с. китайского производства. Он позволяет 22-т боевой машине развивать максимальную скорость до 60 км/ч.

На плаву танк приводится в движение двумя водометами, расположенными в кормовой части корпуса. Новые водометные движители позволяют танку развивать на плаву большую скорость, чем у его предшественника.

В 2002 году была представлена модификация Type 63A-I. На лобовой части башни имеются крепления для блоков динамической защиты. На правой передней стороне крыши башни смонтирован тепловизионный прицел.

У модификации Туре 6ЗА-II крепления для дополнительной брони установлены на передней и боковых стенках башни и на бортах корпуса.




Бронетранспортер Type 77-II. На верхнем снимке хорошо видна открытая бортовая дверь.


БРЭМ на базе бронетранспортера Туре 77-I.

Танк Туре 6ЗА-II находится в серийном производстве с 1997 года. Состоит на вооружении только НОАК. По некоторым данным, в 2002 году было выпущено около 80 танков Туре 6ЗА, а всего планировалось произвести около 800 таких машин.

Помимо плавающего танка, на вооружение НОАК был принят и плавающий бронетранспортер Туре 77. Его создали на шасси танка Туре 63-1. Эта машина массой 18 т является прямым аналогом (но не копией!) советского БТР-50П. Она состоит на вооружении морской пехоты НОАК и используется совместно с плавающими танками.

Ходовая часть и МТО бронетранспортера полностью идентичны танку Туре 63-1. Он имеет такие же двигатель и ходовую часть с задним расположением ведущего колеса. Отличие заключается в бронекорпусе: в его носовой части сделана бронированная рубка из наклонных бронелистов, в которой находится десантное отделение. Место механика-водителя со своим люком и тремя перископами осталось на прежнем месте. Различают две модификации БТР — Туре 77-1 и Type 77-II.

Бронетранспортер «77-1» имеет открытую сверху рубку и предназначен для перевозки тяжелого вооружения — 85-мм пушек, 122-мм гаубиц или минометов с полным боевым расчетом из 8 человек. Кроме того, на нем может перевозиться часть артиллерийского боекомплекта (до 20 выстрелов). Для загрузки орудия или тяжелого миномета на колесном ходу на крыше МТО имеются специальные приспособления, сзади корпуса — две складные рампы, а в самом корпусе — лебедка. При необходимости стрельбу из орудия можно вести прямо с корпуса БТР, при этом рампы выступают в роли сошника.

Вторая модификация — «77-II» является аналогом советского БТР-50ПК и имеет закрытую сверху рубку, в которой могут разместиться 16 полностью экипированных десантников. На ее лобовом бронелисте выполнена командирская башенка с тремя приборами наблюдения и установленным над ней 12,7-мм зенитным пулеметом «54». В бортах предусмотрены амбразуры со стеклоблоками для ведения стрельбы из личного оружия, а в крыше слева — вентиляционная установка. Для входа и выхода предназначены три люка в крыше и один в правом борту. Гусеничный бронетранспортер Туре 77-II также может использоваться как санитарно-эвакуационная машина.

На базе бронетранспортера «77» в Китае были созданы 122-мм самоходная артиллерийская установка Туре 89, 35-мм спаренная ЗСУ и самоходная ПУ ЗРК HQ-2J (Хун Ци).

Легкий танк M1985

Плавающий легкий танк М1985 разработан в КНДР. Хотя он, вероятно, основывается на конструкции китайского плавающего танка Туре 63-I и советского ПТ-76, но это — новый танк полностью корейской разработки. Никаких официальных данных о нем КНДР не сообщала (неизвестно даже название). В мире он известен под американским обозначением Ml 985 (год, когда он был впервые показан на параде в Пхеньяне).

Танк имеет цельносварной стальной корпус на шести опорных катках большого диаметра с каждой стороны, два водомета сзади.



«Высший руководитель КНДР» Ким Чен Ын пытается занять место механика-водителя в танке ПТ-76.


Плавающие танки М1985 на параде в Пхеньяне.

Коническая цельносварная стальная башня. Вооружение: 85-мм пушка со спаренным с ней 7,62-мм пулеметом и установка для запуска ПТУР «Малютка» (точнее, ее китайского аналога). По своим габаритам и массе танк M1985 до недавнего времени считался крупнейшим плавающим танком в мире. Возможно, теперь он делит это звание с китайским Type 63А. Водоизмещение корпуса таково, что позволяет предположить, что танк может использоваться для переправы на броне пехоты, о чем говорят и развитые поручни на бортах башни. От своих прототипов (Туре 63 и ПТ-76) М1985 в первую очередь отличается применением наклонной бортовой брони и сдвоенных опорных катков.

По оценкам западных экспертов, на вооружении КНДР находится около 540 плавающих танков M1985 и примерно столько же ПТ-76 и Туре 63-I.


Оглавление книги


Генерация: 0.214. Запросов К БД/Cache: 3 / 1