Глав: 6 | Статей: 10
Оглавление
Номер 6 (69) за 2006 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и конструкции тяжёлого танка КВ.
Михаил Барятинскийi

КВ-1С

КВ-1С

Танк КВ-1 С разрабатывался на базе танка КВ-1 и отличался от него уменьшенной толщиной бортовых листов и листов днища корпуса, литой башней изменённой формы, а также размещением членов экипажа в башне и установкой более совершенной коробки передач. Забронированный объём был сокращён за счёт уменьшения размеров башни и уменьшения высоты кормовой части корпуса. Кроме того, была уменьшена масса узлов и агрегатов трансмиссии и ходовой части.

Машина имела классическую схему общей компоновки. Внутри корпус танка разделялся на четыре отделения: управления, боевое, моторное и трансмиссионное.

Отделение управления располагалось в носовой части танка и было аналогично таковому у КВ-1.

Боевое отделение находилось в средней части танка. В нём располагались рабочие места наводчика (слева от пушки), командира танка (за наводчиком) и заряжающего (справа от пушки). На днище боевого отделения размещалась основная часть боеукладки, а вдоль бортов — топливный и масляный баки. Над боевым отделением на шариковой опоре устанавливалась башня с пушкой, двумя пулемётами, прицельными приспособлениями и приборами наблюдения. В крыше башни предусматривался люк для посадки экипажа. Над местом командира танка на крыше башни находилась неподвижная командирская башенка с пятью зеркальными смотровыми приборами, обеспечивавшая ему круговой обзор. Для обзора вперёд и в сторону кормы танка у заряжающего в крыше башни имелись два зеркальных смотровых прибора.

Моторное отделение шло за боевым, между ними ставилась перегородка. Здесь устанавливались двигатель, водяные и масляный радиаторы и два комбинированных воздухоочистителя.

Трансмиссионное отделение находилось в кормовой части танка; между ним и моторным отделением шла перегородка. Здесь размещались узлы и агрегаты трансмиссии.

КОРПУС танка сваривался из катаных броневых листов толщиной 20, 30, 40, 60 и 75 мм. Сварные швы и стыки между отдельными листами усиливались угольниками и накладками.


БАШНЯ — литая, овальной обтекаемой формы с кормовой нишей. В башне размещались вооружение, прицельные приспособления, приборы наблюдения, средства связи, механизм поворота башни, сиденья членов экипажа, часть ЗИПа и боеукладки.

В передней части башни в броневом корыте, закрытом снаружи подвижной бронировкой, были установлены пушка, пулемёт и прицел. Корыто крепилось к башне болтами и имело две приваренных щеки (правую и левую) специальной конструкции, на которых крепилась вся спаренная установка. В задней части правой щеки вваривался корпус стопора орудия, в который ввинчивался стопор орудия по-походному. В нише башни, с левой стороны, был сделан прилив с отверстием для монтажа шаровой установки кормового пулемёта. Внутри ниши находились гнёзда для размещения боекомплекта.

Вварная крыша башни, изготовленная из броневого листа толщиной 40 мм, имела вырезы под входной люк, установку командирской башенки, двух зеркальных смотровых приборов и перископического прицепа, лючки для вентиляции и сигнализации. Входной люк круглой формы закрывался броневой крышкой. Для облегчения открывания крышки люка служил торсион, который одним концом был закреплён в кронштейне на крыше башни, а другим — в специальном четырёхгранном отверстии петли крышки. В открытом положении крышка удерживалась фиксатором, а в закрытом — запиралась двумя замками.

Невращающаяся командирская башенка устанавливалась на крыше башни и обеспечивала командиру танка круговое наблюдение. Она имела пять прямоугольных вырезов для установки зеркальных смотровых приборов, равномерно располагавшихся по её периметру. С боков вырезы были защищены броневыми щеками, а сверху — броневыми крышками, закреплёнными на ней шарнирно. Крышки независимо друг от друга открывались изнутри танка путём нажатия на специальные рычажки, размещённые сбоку от смотровых приборов.

На части машин по периметру кормовой ниши приваривался поручень для танкового десанта.

ВООРУЖЕНИЕ танка состояло из 76-мм пушки ЗИС-5 и четырёх пулемётов ДТ — спаренного, курсового, кормового и запасного.

Боекомплект включал 94 (на танках поздних выпусков — 114) выстрела и 2646 патронов.

Для наведения в цель спаренной установки применялись телескопический прицел 9Т-7 и перископический прицел ПТ4-7.

ДВИГАТЕЛЬ и система питания существенных изменений не претерпели.

На надгусеничных полках размещались три дополнительных топливных бака и один масляный бак ёмкостью 90 л каждый. Баки не были подключены к системам питания и смазки.

Система смазки — циркуляционная, под давлением, с сухим картером. Общая ёмкость системы — 90 л.

Система охлаждения — жидкостная. В неё входили два радиатора секционного типа, центробежный водяной насос, расширительный бак, паровоздушный клапан, трубопроводы, термометр, двухступенчатый осевой вентилятор и два кармана воздухопритока, располагавшиеся вдоль бортов корпуса танка. Суммарная охлаждающая поверхность двух радиаторов достигала 46 м2. Общая ёмкость системы охлаждения равнялась 140 л.

В моторном отделении у трансмиссионной перегородки были установлены два воздухоочистителя комбинированного типа с масляной ванной.

ТРАНСМИССИЯ танка состояла из главного фрикциона сухого трения (сталь по феродо), четырёхступенчатой коробки передач с демультипликатором, двух многодисковых бортовых фрикционов сухого трения (сталь по стали) с плавающими ленточными тормозами и двух двухрядных комбинированных бортовых редукторов.

Без включения демультипликатора коробка обеспечивала четыре передачи для движения вперёд и одну передачу заднего хода; с включённым демультипликатором — соответственно, восемь и две. Картер коробки передач изготавливался из силумина.

ХОДОВАЯ ЧАСТЬ существенных изменений не претерпела. Были введены облегчённые опорные катки и гусеница шириной 608 мм, состоявшая из 88–90 траков (44–45 плоских и 44–45 с гребнем). Плоский трак выполнялся составным из двух симметричных половин.

Оглавление книги


Генерация: 0.227. Запросов К БД/Cache: 0 / 1