Глав: 6 | Статей: 10
Оглавление
Номер 6 (69) за 2006 год журнала «Бронеколлекция» — приложения к журналу «Моделист-конструктор». В номере рассказывается об истории создания и конструкции тяжёлого танка КВ.
Михаил Барятинскийi

КВ-85

КВ-85

Танк КВ-85 создавался на базе танка КВ-1С и отличался от него главным образом башней с вооружением.

В отделении управления было упразднено рабочее место стрелка-радиста, а радиостанция перенесена в башню. В крыше корпуса отделения управления имелись два отверстия для установки смотровых приборов МК-4. В лобовом листе перед механиком-водителем находился смотровой люк, закрывавшийся броневой пробкой со смотровой щелью и триплексом.

В боевом отделении располагались рабочие места наводчика, командира танка (слева от пушки) и заряжающего (справа от пушки). На днище боевого отделения размещалась основная часть боекомплекта. Вдоль бортов крепились топливный и масляный баки. Над боевым отделением на шариковой опоре устанавливалась башня. На левой стенке башни рядом с сиденьем командира танка находилась радиостанция. Над рабочим местом командира танка на крыше башни монтировалась командирская башенка с входным люком. По периметру командирской башенки имелись шесть смотровых щелей с триплексами, обеспечивавших командиру круговой обзор. Кроме того, в одной из створок крышки входного люка башенки предусматривался перископический смотровой прибор МК-4. Посадка и выход экипажа из машины производились через люк в командирской башенке и люк в крыше башни, располагавшийся справа от командирской башенки. Перед рабочим местом заряжающего устанавливался второй перископический смотровой прибор МК-4.

Моторное и трансмиссионное отделения танка КВ-85 по сравнению с КВ-1С остались без изменений.



Танк КВ-85 во время испытаний на полигоне в Кубинке. 1944 год.

КОРПУС танка сваривался из катаных броневых листов толщиной 30, 40, 60 и 75 мм. По своей конструкции он, за исключением отсутствия входного люка в крыше отделения управления, установки курсового пулемёта и приварки полукруглых боковых карманов, образовывавших подбашенную коробку под установку новой башни с увеличенным диаметром погона, не отличался от корпуса танка КВ-1С.

БАШНЯ — литая, обтекаемой формы. Диаметр башенного погона в свету составлял 1800 мм. В лобовой части башни имелась амбразура, закрываемая подвижной бронировкой с тремя отверстиями для пушки, спаренного с ней пулемёта и телескопического прицела. В задней части башни с левой стороны находился прилив, где крепилась шаровая установка кормового пулемёта. По бортам башни шли лючки для стрельбы из личного оружия, закрываемые броневыми заглушками.

Башня приводилась во вращение электрическим поворотным механизмом или вручную. При работе электропривода максимальная скорость поворота башни достигала 2,4 об/мин.

ВООРУЖЕНИЕ. На КВ-85 устанавливалась 85-мм пушка Д-5Т (или Д5-Т85) с длиной ствола 48,8 калибра (по другим данным — 52 калибра). Масса пушки — 1530 кг. Вертикальная наводка — в пределах от -5° до +25°. Пушка имела клиновой затвор и полуавтоматику копирного типа. Противооткатные устройства пушки состояли из гидравлического тормоза отката и гидропневматического накатника и располагались над стволом: с правой стороны — накатник, с левой — тормоз отката. Выстрел из пушки производился с помощью электроспуска, кнопка которого находилась на рукоятке маховика подъёмного механизма.

Танк вооружался тремя 7,62-мм пулемётами ДТ, два из них находились в башне и один курсовой — в корпусе. Один из пулемётов, размещённых в башне, был спарен с пушкой, другой — смонтирован в шаровой установке в кормовом листе. Курсовой пулемёт жёстко закреплялся параллельно оси танка в вваренном в корпус патрубке. Он монтировался в лобовом листе справа от механика-водителя, который вёл из него стрельбу, пользуясь кнопкой электроспуска, установленной на правом рычаге управления.

Для ведения стрельбы прямой наводкой из пушки Д-5Т и спаренного с ней пулемёта применялись телескопический прицел 10Т-15 и перископический прицел ПТ4-15. Для стрельбы по закрытым целям пушка оборудовалась боковым уровнем. На кормовом пулемёте предусматривалась установка снайперского оптического прицела типа ПУ.

Боекомплект КВ-85 состоял из 70 выстрелов (унитарные патроны 53-УО-365 с осколочной гранатой и 53-УБР-365 с бронебойно-трассирующим снарядом) и 3276 патронов к пулемётам. Выстрелы хранились в башне, в корпусе, в подбашенной коробке и в ящиках на днище боевого отделения.

Двигатель, трансмиссия, ходовая часть, электрооборудование и средства связи по сравнению с танком КВ-1С остались без изменений.

Тактико-технические характеристики танков КВ


Оглавление книги


Генерация: 0.095. Запросов К БД/Cache: 0 / 1