Глав: 9 | Статей: 9
Оглавление
Серия книг "Линейные корабли Франции" посвящена истории создания, строительства и службы линейных кораблей французского флота XX века. В книге, являющейся первой частью серии, рассказывается об истории первых французских дредноутов – линейных кораблей типа "Курбэ".

Корабли этого типа явились логическим завершением эволюции развития французских эскадренных броненосцев. В проекте "Курбэ" слились и концепция All big gun ship, и идеи национальной конструкторской школы Эмиля Бертена, и жесткие строительные ограничения.

За свою долгую службу линкоры типа "Курбэ" подвергались многочисленным модернизациям, участвовали во второй мировой войне. Одному из кораблей этого типа – "Парижу" удалось дожить до 50-х годов XX века. А "Франс" и "Жан Бар" дважды побывали в России: в союзной, императорской – в 1914 г. и охваченной огнем гражданской войны – в 1919 г.

Прим. OCR: Врезки текста выделены жирным шрифтом.

Устройство

Устройство

Линейные корабли типа "Курбэ" не имели характерного для того времени таранного образования носовой оконечности. Кормовая оконечность была округлая с подзором. Корпус клепаный, система набора – смешанная продольно-поперечная.

Главные размерения: водоизмещение (нормальное) 23475 т, (полное 25579 т), длина (наибольшая) 166 м, между перпендикулярами – 165 м, ширина наибольшая 27,0 м, осадка носом при нормальном водоизмещении 9,04 м, осадка кормой при нормальном водоизмещении 8,66 м, осадка носом при полном водоизмещении 9,45 м, осадка кормой при полном водоизмещении 9,52 м, возвышение центра тяжести 1,47 м, высота борта в носу 6,86 м.



Линейный корабль "Франс". 1914 г. (Конструктивный чертеж мидель-шпангоута)

Конструктивный дифферент на нос, обусловленный весом носовых линейно-возвышенных башен, приводил к заливанию носовой палубы при ходе на волнении.

У линейных кораблей типа "Курбэ" был характерный трехтрубный силуэт с линейно-возвышенными носовыми и кормовыми башнями, бортовыми башнями, смещенными в нос двумя трубами и высокой, но легкой фок-мачтой между второй и третьей трубами. У третьей дымовой трубы были установлены шлюпочные краны, отличающиеся по конструкции для различных кораблей серии.

На "Жан Бар", единственном из серии, шлюпочные краны имели характерную форму "лебединой шеи", в то время как на остальных кораблях были установлены грузовые стрелы (деррик-краны) на массивных мачтах-опорах. Элементы конструкции кранов отличались для разных кораблей. На "Курбэ" стояла ферменная стрела и сплошная массивная мачта-опора. На "Париже", наоборот, опора была ферменной конструкции, а стрела сплошная, а на линкоре "Франс" стрела шлюпочного крана – смешанной конструкции.

Различной была конфигурация палубы носового мостика: на "Курбэ" – прямоугольная, а на "Жан Бар", "Париж" и "Франс" – треугольная.

Разным было расположение названия на корме: на "Курбэ" – в нос от кормового клюза, на "Жан Бар", "Париж" и "Франс" над кормовым клюзом.

Кормовой флагшток длиной 12,45 м на "Жан Бар" и "Курбэ" в процессе службы заменили на другой, длиной 22 м, на фок-мачте на высоте 44 м установили дополнительную рею длиной 15 м для подъема сигналов. Затем это сделали и на других кораблях серии.

В 1918 г. на "Курбэ" перенесли прожекторы большого диаметра на специально созданную между второй трубой и фок-мачтой легкую платформу.

С 1915 г., на кораблях, на фок-мачте появилась дополнительная площадка. "Курбэ", с 1918 года, был временно оборудован для базирования привязного аэростата. Чтобы обеспечить необходимое пространство для удерживающих аэростат привязных канатов, грот-мачту укоротили.



Линейный корабль "Курбэ". 1914 г.

(Поперечные сечения отдельных конструктивных элементов верхней части корпуса в районе миделя)

Бронирование. По сравнению с предшественниками – эскадренными броненосцами типа "Дантон", бронирование заметно усилили. Высота главного броневого пояса составляла 4 м, причем выше ватерлинии – 2,4 м, ниже – 1,6 м. Толщина пояса, простиравшегося на протяжении 99 м (т.е. 60% длины корабля), составляла 270 мм.

Верхний пояс высотой 4,5 м и толщиной 180 мм образовывал каземат для 18 орудий противоминной артиллерии. Кроме того, имелся отдельный каземат на корме для четырех 138,6-мм кормовых противоминных орудий.

Броневые палубы: 2-я палуба (полубак) над казематом толщиной 40 мм; 1-я палуба (верхняя), толщиной 12 мм; главная или верхняя броневая палуба (главная) толщиной 45 мм; 1-я платформа или нижняя броневая палуба (нижняя), толщиной 40 мм; скосы нижней палубы были толщиной 70 мм. Трехуровневая боевая рубка соединялась с подпалубными помещениями бронированной шахтой с толщиной стенок 270 мм.

Существенно сильнее и рациональнее, чем на "Дантонах", стало бронирование башен главного калибра: барбеты башен – 270 мм; лобовые плиты башен – 290 мм; боковые плиты – 250 мм; крыша башен главного калибра — 100 мм.

Бронирование боевой рубки: боковые плиты – 300 мм, крыша и бронированная шахта – 270 мм.

Хромо-никелевая броня имела следующий состав примесей (в %): углерод 0,21; никель 4,94; марганец 0,465; хром 0,60; фосфор 0,01; сера 0,038.

В то же время очень слабой была подводная конструктивная защита – даже противоторпедная переборка, имевшаяся на "Дантонах", отсутствовала на новых линкорах. Значительное углубление броневого пояса (на 1,6 м ниже ватерлинии) заставляет предположить, что конструкторы предполагали высокую вероятность подводных пробоин от снарядов и считали, что броневой пояс послужит защитой от торпед, идущих с малым заглублением.



Линейный корабль "Курбэ". 1914 г. (Конструктивный чертеж нижней части мидель-шпангоута)

Вооружение. Основным оружием новых линкоров стали двенадцать 305-мм орудий образца 1906/1910 г. с длиной ствола 45 калибров. Вес ствола составлял 54,7 т. При угле возвышения 23°, эти орудия могли послать снаряд весом 432 кг на дальность 23,6 км. Однако двухорудийные башенные артиллерийские установки на линкорах типа "Курбэ" имели первоначально угол возвышения 12°. При таком угле возвышения дальность стрельбы не превышала 13,5 км.

Скорострельность артиллерийских установок главного калибра составляла 1,5 выстрела в мин. Горизонтальное наведение башен осуществлялось электро-гидравлическим приводом системы Дженни. При принятом в проекте линейно-ромбическом расположении башен на нос могли стрелять 8 орудий калибра 305 мм, на борт 10 орудий и на корму 8 орудий.

Вес башни составлял 561 т (включая 234 т вращавшейся брони). Общий вес одной двухорудийной 305-мм башенной артиллерийской установки равнялся 970 т.

Противоминный калибр состоял из 22 орудий калибром 138,6 мм образца 1910 года с длиной ствола 55 калибров. Вес ствола составлял



Линейный корабль "Курбэ". 1914 г.

(Наружный вид правого борта с указанием расположения броневых плит)



Линейный корабль "Франс". 1914 г.

(Расположение броневых плит пояса правого борта и схема их крепления)

5,3 т. При угле возвышения 25 град., эти орудия могли послать снаряд весом 39,5 кг на дальность 16,1 км. Скорострельность достигала 5-6 выстрелов в минуту. 18 орудий находились в центральном каземате в шести трехорудийных плутонгах, по три плутонга на борт. Четыре орудия располагались в кормовом каземате. На нос могли стрелять 6 орудий калибра 138,6 мм, на борт 10 орудий и на корму 8 орудий.

Малокалиберную артиллерию составляли четыре 47-мм орудия образца 1902 г. (длина ствола 50 калибров, вес снаряда – 1,5 кг). На линкорах "Курбэ", "Жан Бар" и "Париж" 47-мм располагались на носовом мостике, а на "Франс" два 47-мм орудия установили на носовом мостике и два на кормовом.

Углы обстрела 305-мм орудий, расположенных в диаметральной плоскости корабля, – 270° и бортовых башен – 180°. Углы обстрела 138,6 мм орудий – 120°. Орудия над ватерлинией отстояли: в башне № 1 на 9,3 м; в башне № 2 на 11,5 м; в башне № 5 на 8,7 м; в башне № 6 на 6,5 м; в батарее верхней палубы (противоминные калибром 138,6 мм) на 6,5 м; в батарее главной палубы (противоминные калибром 138,6 мм в корме) на 3,6 м.

Боезапас состоял из 100 выстрелов на каждое 305-мм орудие, 275 на каждое 138,6-мм орудие; 300 на каждое 47-мм орудие. Охлаждение погребов производилось рефрижераторными установками системы Вестингауза, поддерживавшими температуру не выше 25 град Цельсия.

Торпедное вооружение состояло из четырех 450-мм подводных торпедных аппаратов с общим боезапасом 12 торпед (длина торпеды 5,7 м, вес боевой части 144 кг).

Первоначально на линкорах типа "Курбэ" имелось оборудование для приема на борт до 30 якорных мин.

Опыт начавшейся войны потребовал срочно установить зенитное вооружение. Вначале в зенитные орудия переоборудовали имевшиеся на линкорах четыре 47-мм орудия. В 1915 г. их переставили на специальные станки, позволявшие вести огонь по воздушным целям при больших углах возвышения.

Затем зенитную артиллерию усилили за счет установки более мощных 75-мм орудий образца 1897 г., также на специальных станках. " Курб э" " и " П ар и ж" получили по два таких орудия, установленных на верхней палубе: два орудия у носовой надстройки, "Жан Бар" и "Франс" по четыре орудия – первые два побортно у первой дымовой трубы, а вторую пару установили на кормовой надстройке.



Чертеж расположения 138,6-мм орудия в бортовом каземате на линейных кораблях типа "Курбэ". 1914 г.

Система управления огнем. При создании линкоров типа "Курбэ", французские адмиралы рассчитывали на относительно небольшие дистанции боя. Видимо, поэтому первоначально корабли были оснащены двумя синхронными дальномерами с базой 2,74 м, установленными за броневым прикрытием на крыше боевой рубки. Кроме того, каждая башня главного калибра была снабжена дальномером с базой 1,37м. Эти дальномеры установили на крышах башен в кормовой части в специальных броневых колпаках.

Несмотря на слабость дальномерного вооружения, "Курбэ" имел достаточно современную систему управления стрельбой, включающую графический построитель (автоматическое построительное прицельное векторное устройство) Ле Приера (Le Prieur) и механический прибор управления огнем, выдававший данные по углу вертикальной наводки и "целику", а также скорости изменения расстояния до цели и углу горизонтального наведения, и электрическую систему передачи данных системы Коме-Обри (Comte-Aubry).

Слабость дальномерного вооружения была очевидна и секретный приказ морского министра от 25 апреля 1914 г. предписывал заменить два дальномера с базой 2,74 м, тремя дальномерами системы Бара и Струда (Barr amp; Stroud) с базой 4,57 м. Встроенный дальномер был установлен на крыше боевой рубки. Демонтировали и броневую защиту старых дальномеров. На "Франс" и "Париж" эти работы выполнили при подготовке кораблей к службе в составе флота, на "Курбэ" – в апреле 1915 г., а на "Жан Баре" – в июле 1915 г.

Кроме того дальномеры с базой 1,37 м, установленные на крышах башен главного калибра, заменили на дальномеры с 2-х метровой базой. Башенные дальномеры по проекту прикрывались броневыми колпаками, демонтированными при замене дальномеров.

Вначале для новых дальномеров на крышах орудийных башен устроили деревянные укрытия, а затем установили новые броневые колпаки больших размеров. На "Курбэ" новые броневые колпаки поставили сначала на башне № 4 (в январе 1914 г.), а затем в октябре 1916 г. во время пребывания корабля в Тулоне на остальных пяти башнях. На "Франс", "Париж" и "Жан Бар" эти работы провели во время боевой службы.



Чертеж расположения подводных бортовых торпедных аппаратов на линейном корабле "Курбэ". 1914 г.

Прожекторы. Имелось 8 прожекторов: 6 – диаметром 914 мм и 2 – диаметром 762 мм. Прожекторы диаметром 914 мм установили на рельсовые тележки и разместили на верхней палубе. Прожекторы диаметром 762 мм были установлены на крыше боевой рубки и на площадке грот-мачты. Расположение прожекторов диаметром 914 мм оказалось неудачным – при стрельбе главным калибром эти прожекторы подвергались интенсивному воздействию пороховых газов и повреждались. Поэтому их переставили при первой возможности. В частности, на "Курбэ" в 1915 году установили в корму от второй дымовой трубы специальную площадку на 4 прожектора.

Энергетическая установка. Главная энергетическая установкам была паротурбинной, четырехвальной и состояла из 24 паровых котлов (в пяти котельных отделениях), 4 турбоагрегатов и вспомогательных механизмов.

24 паровых котла системы Бедьвиля были установлены на "Жане Баре", "Париж" и "Франс", На "Курбэ" установили 24 паровых котла системы Никлосса. Все котлы имели угольное отопление. Котлы снабжали паром 4 прямодействующие турбины системы Парсонса, развивавших мощность 28000 Л.с. На полном ходу частота вращения гребных винтов составляла 300 об/мин.

Турбины системы Парсонса для дредноутов типа "Курбэ" изготовлялись на французских заводах – на заводах "Ателье э Шантье де ла Лyap"(Ateliers amp; Chantiers de la Loire (Penhoef) в г. Сен-Назер и "Форш amp; Шантье" (Forges amp; Chantiers de la Mediterranee) в г. Лa Сейн.



Линейный корабль "Жан Бар". 1914 г.

(Наружный вид и вид сверху совмещенные с теоретическим чертежом корпуса, масштаб Бонжана, и обозначение секторов обстрела 138,6-мм орудий)

Турбины высокого давления, вращавшие наружные гребные валы, были установлены побортно. В центральной части машинного отделения, ближе к диаметральной плоскости, стояли турбины низкого давления, вращавшие внутренние гребные валы. Расположение турбин в одном отсеке – неудачное с точки зрения живучести, объясняется жесткими проектными ограничениями на длину корабля.

За турбинным отсеком расположили два главных и два вспомогательных конденсатора, для охлаждения и конденсации отработанного пара.

На испытаниях скорость полного переднего хода составила на всю серию порядка 21 уз., скорость экономического хода 14 узЛов. Запас топлива составлял 906 т угЛя при нормальном водоизмещении и 2700 т при полном водоизмещении. Дальность плавания достигала 4200 миль на скорости хода 10 уз и 1140 миль на скорости хода 20 уз,.

Электроэнергетическая установка состояла из четырех турбогенераторов мощностью по 200 кВт.

Якорное устройство. Линейные корабли типа "Курбэ” имели два бесштоковых становых якоря системы Мареля (Marrel) весом по 8950 кг, один запасной якорь того же веса и два якоря весом по 1800 кг (один запасной и один кормовой).

Запасные якоря крепились на бортовой броне ближе к корме за бортовыми башнями главного калибра. По опыту эксплуатации, два якоря весом по 1800 кг заменили на всех четырех линкорах четырьмя якорями меньшего веса: двумя весом по 1500 кг и двумя весом в 500 кг. Один из якорей весом 1500 кг находился в корме по левому борту, вместо якоря в 1800 кг.

Носовые шгшли приводились в действие паровой машиной.



Линейный корабль "Курбэ". 1914 г. (Поперечные сечения корпуса)


Линейный корабль "Курбэ". 1914 г. (Поперечные сечения корпуса)

Катера и шлюпки. По проекту на каждом из линкоров типа "Курбэ” имелось 13 шлюпок и катеров, расположенных на верхней и второй палубах.

Основная часть шлюпок и катеров находилась на верхней палубе за третьей трубой. Там находились: 2 паровых катера длиной 10 м, 3 баркаса длиной 11 м (причем 2 между бортовыми башнями (№№ 3 и 4) главного калибра), 1 шлюпка длиной 11,50 м; 1 спасательная шлюпка длиной10,50 м. На 2-ой палубе, так же за третьей трубой, находились: 1 баркас длиной 11 м, 1 спасательная шлюпка длиной 10,50 м, 2 спасательные шлюпки длиной 5 м (одна из них в носу).

Все эти катера и шлюпки обслуживались двумя шлюпочными кранами, расположенными на верхней палубе побортно от третьей трубы. Два вельбота длиной 8,5 м, расположенные на нижней палубе, спускались и поднимались с помощью шлюпбалок. При размещении адмирала и его штаба добавлялись 2 вельбота длиной 9 м.

По первоначальному проекту эти вельботы находились слишком близко от бортовых башен главного калибра, в труднодоступном, недостаточно просторном для работ месте и к тому же в зоне действия пороховых газов. Поэтому Эти шлюпки перенесли на 25 м в корму. На "Курбэ" этот перенос осуществили в декабре 1913 г., на "Жан Баре" в январе 1914 г., а на "Париже" и "Франсе" в процессе достройки.

Экипаж. По штату экипаж насчитывал 1115 человек. В варианте флагманского корабля (с адмиралом и его штабом) 1187 человек.

Окраска и маркировка. В 1914 г. на всех четырех линейных кораблях типа "Курбе" надводная часть была окрашена в серо-голубой цвет, а подводная – на одних кораблях патентованной красной, на других – зеленой краской. Граница цветов обозначала ватерлинию.

В черный цвет были окрашены козырьки дымовых труб, стеньги, реи и площадки на мачтах, части башен главного калибра. В 1917-1918 годах в черный цвет покрасили и марс.

Во исполнение циркуляра от 30 ноября 1920 г., была нанесена черная ватерлиния высотой 1 м (по 0,5 м вверх и вниз от ватерлинии при нормальном водоизмещении).

Шлюпки красились в матовый серо-голубой цвет, за исключением деревянных лакированных деталей. Не красились и медные дымовые трубы паровых катеров. Палубный линолеум был Темно-красного цвета.

Начиная с 1915 г., на многих фотографиях на линейных кораблях типа "Курбэ" башни главного калибра имеют не серый, а более темный буро-черный цвет. Это результат борьбы с ржавчиной, возникавшей из-за длительного нахождения кораблей в море. Для предотвращения коррозии интенсивно использовалось отработанное смазочное масло. Впоследствии черный цвет башен сохранялся до 1930 г., но уже из эстетических соображений.



Линейный корабль "Жан Бар". 1914 г. (Продольный разрез)

Опознавательные марки. В 1914 г. в каждой эскадре и в каждом соединении, однотипные корабли носили на трубах специальные опознавательные марки в виде белых колец, указывающие и на номер соединения, и на место корабля в строю. По правилам корабли 1-й дивизии несли одно белое кольцо; 2-й дивизии два белых кольца; 3-ей дивизии три белых кольца и т.д. Марка, нанесенная на первую трубу, говорила, что это первый корабль в строю кильватера, на второй трубе – второй корабль. В 1914 -1922 годы эти марки были общими для кораблей типов "Курбэ" и "Бретань".

Знак особого рода носил "Курбэ" в 1914 г., когда он был флагманским кораблем флота и нес на фок- мачте флаг командующего флотом Буэ де Лапейрера – флаг Республики с тремя белыми звездами в крыже. Когда в 1939 г, "Курбэ" и "Париж" входили в 3-ю (учебную) дивизию линейных кораблей они несли на трубах марки желтого цвета. Например "Курбэ" (второй корабль в строю) – две желтые полосы на второй трубе.

Оглавление книги


Генерация: 0.161. Запросов К БД/Cache: 0 / 0