Глав: 6 | Статей: 28
Оглавление
Хотя пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40, ошибочно именуемые «Шмайссер», являются самым известным германским стрелковым оружием периода Второй мировой войны, информация об этом оружии до сих пор является сакральной. С названием Шмайссер все понятно -«знатоков» всегда хватает, но даже официальное обозначение оружия способно породить конфузии, так даже искушенные исследователи в своих работах упоминают варианты МР-38/40 и MP-40/II, которых никогда не существовало в природе. В настоящем издании ты, читатель, познакомишься с истинной историей «шмайссера» и его настоящими, а не придуманными вариантами.
С. Ивановi

Магазин и безопасность

Магазин и безопасность

Впервые пистолеты-пулеметы МР-38 в боевой обстановке использовали в сентябре 1939 г. во время кампании в Польше.

Хотя тогда в войсках имелось только 8700 пистолетов-пулеметов МР-38, боевой опыт позволил всесторонне оценить новое оружие и выявить два крупных недостатка. Первый - ненадежный предохранитель, фиксировавший затвор только в открытом положении. В переднем положении затвор не фиксировался, что иногда провоцировало случайные выстрелы.

Еще более крупным недостатком стала высокая чувствительность оружия к загрязнению. Небольшое количество пыли, попавшее в «удачное» место надежно «заглушало» пистолет-пулемет. Эту проблему в полной мере германским оружейникам так и не удалось разрешить. Нередко возникал перекос патронов при их подаче из магазина. С перекосом пытались бороться, но безуспешно, так как требовалось полностью изменить конструкцию магазина, что не представлялось возможным.

Итак, попробуем подвести итог. Предохранитель фиксировал затвор только в отведенном положении, при этом отверстие, через которое выбрасывалась гильза после выстрела, было открытым. Через отверстие в оружие попадала пыль, которая делала пистолет-пулемет не боеспособным. Теперь представьте себе германского воина в преддверии схватки, марширующего по пыльной равнине. Враг у порога, поэтому боец примкнул к пистолету-пулемету снаряженный магазин и теперь мучается: то ли поставить оружие на предохранитель, но тогда противная восточно-европейская пыль почти наверняка временно выведет оружие из строя, то ли не ставить оружие на предохранитель, но тогда возможны случайные выстрелы - магазин-то на месте. Непростая дилемма, с которой германские пехотинцы сталкивались ежедневно и неоднократно.

Дилемму попытались разрешить методическими способами составители специального наставления, в котором тщательно описывались все недостатки и методы их компенсации.

Например:

- Перед снаряжением магазина, разберите его, тщательно очистите от пыли и загрязнений, проверьте пружину, очистите пружину. Вставьте последний патрон, нажмите на него хорошенько раз пять-десять. Носите магазины только в подсумках верхней стороной (открытой) вниз. При стрельбе левой рукой удерживайте оружие за приемник магазина, а не за сам магазин. Удерживание оружие за магазин приводит к задержкам в стрельбе и поломке магазина.

Самый важный и интересный пассаж:

- Для предотвращения попадания пыли и грязи внутрь оружия и примкнутого к нему магазина через отверстие для выброса стреляных гильз, затвор должен находиться в переднем положении. Для предотвращения самопроизвольного отхода затвора в заднее положение следует использовать кожаный ремешок. Непосредственно перед стрельбой затвор освобождается от ремешка и отводится назад.

То есть, проблемы пыли «методически» решили, но проблема самопроизвольного выстрела при этом осталась.

Оглавление книги


Генерация: 0.119. Запросов К БД/Cache: 3 / 0