Глав: 6 | Статей: 28
Оглавление
Хотя пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40, ошибочно именуемые «Шмайссер», являются самым известным германским стрелковым оружием периода Второй мировой войны, информация об этом оружии до сих пор является сакральной. С названием Шмайссер все понятно -«знатоков» всегда хватает, но даже официальное обозначение оружия способно породить конфузии, так даже искушенные исследователи в своих работах упоминают варианты МР-38/40 и MP-40/II, которых никогда не существовало в природе. В настоящем издании ты, читатель, познакомишься с истинной историей «шмайссера» и его настоящими, а не придуманными вариантами.
С. Ивановi

MP-38(L)

MP-38(L)



Фото: МР-38(L), экспериментальный вариант, выпускавшийся в ограниченных масштабах.

Не то в конце 1939 г., не то в начале 1940 г. появился интересный экспериментальный образец пистолета-пулемета МР-38 - MP-38(L). Данное экспериментальное оружие сильно отличалось конструктивно от МР-38, кроме того, большое количество деталей было изготовлено из алюминия методом литья. К сожалению, надежной информации по MP-38(L) не обнаружено, зато спекуляций существует множество.

Пожалуй самыми надежными фактами является маркировка немногих сохранив- шихся образцов: «MP-38(L)», «WaA280», «ЕЕ», орел со свастикой. Маркировку «WaA280» ставила военная приемка на фирме Эрма с конца 1935 по начало 1942 г.г. Орел со свастикой обозначал, что оружие прошло испытания на отстрел боеприпасов с увеличенным зарядом пороха. Маркировка «ЕЕ» предположительно обозначает фирму Эрма из Эрфурта, но оружие лишено стандартного для фирмы Эрма кода «27».

Маркировка и ряд конструктивных особенностей говорит за то, что оружие было изготовлено в 1939 г. на фирме Эрма, что вполне логично, ибо стандартный МСР-38 и его предшественники разрабатывались специалиста вышеозначенной фирмы.

А вот с появлением в обозначении экспериментального образца буквы «L» связана какая-то тайна. Путем логических умозаключений и использования дедуктивного метода, автор сделал следующий вывод: буква «L» в названии происходит от германского слова «Leicht», которое переводится как «легкий». В MP-38(L) широко использовался алюминий, благодаря которому пистолет-пулемет облегчился примерно на 1 кг по сравнению с МР-38. Чем не версия? С другой стороны, на букву «L» в немецком языке начинается немало слово, которые можно «прицепить» к названию оружия, как-то - Luft или Luftwaffe (то есть по заказу ВВС), Leichtmetall (легкометаллический). Не исключено, что облегченный пистолет-пулемет MP-38(L) был разработан по заказу воздушно-десантных войск.

Экспериментальный образец весил 3,1 кг, в то время как стандартный МР-38 тянул на 4,1 кг. Существенная разница, казалось бы. Однако в снаряжении тогдашнего парашютиста-десантника килограмм туда-сюда особой роли не играл. Зато использование алюминия существенно удорожало оружие. И еще один аргумент против «воздушно-десантной» версии: люфтваффе не имело право самостоятельно заказывать разработку стрелкового оружия.

Тайна по прежнему остается тайной.

Конструктивно MP-38(L) существенно отличался от МР-38. Внешне бросается в глаза прежде всего гладкий, без продольных ребер корпус пистолета-пулемета, иное гнездо для магазина. Рама пистолетной рукоятки изготовлена заодно с предохранительной скобой спускового крючка; эта деталь толщиной 4 мм отлита из алюминия. Щечки пистолетной рукоятки изготовлены из дерева, а не из пластика. В целом можно сказать, что конструктивно MP-38(L) был проще, чем МР-38 и в большей степени приспособлен к массовому производству. Некоторые конструктивные решения, направленные на снижение трудоемкости производства и апробированные на MP-38(L), были внедрены в конструкцию массового пистолета-пулемета МР-40.

Оглавление книги


Генерация: 0.108. Запросов К БД/Cache: 0 / 1