Глав: 6 | Статей: 28
Оглавление
Хотя пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40, ошибочно именуемые «Шмайссер», являются самым известным германским стрелковым оружием периода Второй мировой войны, информация об этом оружии до сих пор является сакральной. С названием Шмайссер все понятно -«знатоков» всегда хватает, но даже официальное обозначение оружия способно породить конфузии, так даже искушенные исследователи в своих работах упоминают варианты МР-38/40 и MP-40/II, которых никогда не существовало в природе. В настоящем издании ты, читатель, познакомишься с истинной историей «шмайссера» и его настоящими, а не придуманными вариантами.
С. Ивановi

МР-40/1

МР-40/1

Пистолет-пулемет МР-40/1 отличала система крепления сразу двух магазинов, очень интригующий и крайне загадочный вариант МР-40! Это оружие относится к числу раритетов: ныне в мире сохранилось всего пять экземпляров. Пистолетов-пулеметов МР-40/1 изготовили совсем немного. Достоверной информации об МР-40/1 почти нет. Самая достоверная: оружие действительно обозначалось МР-40/1.



Фото: MP-40/1 с двумя магазинами - очень редкое оружие. Дан­ный экземпляр собран на заводе фирмы Эрма в 1942 г.

Очевидно, что систему с двумя магазинами придумали с целью увеличения суммарной емкости магазинов, однако появление самой концепции двух магазинов непонятно. В любом случае, данная концепция сделала МР-40/1 крайне интересным образцом стрелкового оружия, хотя и неудачным. Считается, что вариант предназначался для вооружения подразделений специального назначения. На самом деле - вряд ли: спецназу требовалось более надежное оружие с лучшими характеристиками.

Очевидно - разработка варианта с двумя магазинами началась после осмысления опыта боевых действий на Восточном фронте в начальный период войны. Вплоть до июня 1941 г. германские пистолеты-пулеметы превосходили ручное автоматическое оружие противников по всем параметрам, более того - нередко противник вообще не имел оружия подобного класса. Ситуация прибрела иной оборот после столкновения германской военной машины с Красной Армией. Как выяснилось, на вооружении Красной Армии состояло большое количество автоматов, которые превосходили германские пистолеты-пулеметы по характеристикам, емкости магазинов и, к тому же, были проще и дешевле в производстве. Больше всего германских оружейников поразил простой и надежный автомат ППШ-41, снабженный магазином дискового типа на 71 патрон. Германские солдаты очень ценили такие автоматы, считая их самым желанным трофеем. Известно немало фотографий германских солдат, вооруженных автоматами ППШ-41. В немалой степени популярности ППШ среди немцев способствовал емкий магазин советского автомата.

В октябре 1942 г. командир дивизии СС «Викинг» даже вышел с предложением наладить массовое производство ППШ в Рейхе, ибо автомат значительно превосходил германские пистолеты-пулеметы. Комдив отметил в своем донесение преимущества советского автомата над всеми известными германскими моделями, особо указав на большую емкость дискового магазина.

«Русские автоматы широко применяются в нашей дивизии, они зарекомендовали себя очень надежными даже в самых неблагоприятных условиях».

Во второй половине войны не установленное количество трофейных автоматов ППШ-41 было переделано под стрельбу патронами Парабеллум калибра 9 мм. Автоматы в ходе доработки получали новые стволы калибра 9 мм и гнездо под магазины для германских пистолетов-пулеметов МР-38 и МР-40 емкостью на 32 патрона. Точное количество переделанных советских автоматов не известно, но оценить масштаб можно. 5 июля 1944 г. армейское командование заказало изготовление партии 9-мм стволов для автоматов ППШ «в дополнение к 10 ООО уже поставленным».

Популярность ППШ в германских войсках объяснялась в первую очередь большой емкостью магазина, в этом свете разработка МР-40 в варианте с двумя магазинами представляется вполне логичной, но этот путь не устранял существенного недостатка германского оружия - чувствительности самого оружия и магазинов к нему к малейшим загрязнениям. Вот почему сказка о разработке МР-40/1 по заказу диверсантов представляется именно сказкой и не более. Малочисленные спецподразделения проще было бы вооружать трофейным оружием более адекватным, нежели МР-40/1.

Оглавление книги


Генерация: 0.061. Запросов К БД/Cache: 0 / 0