Глав: 6 | Статей: 28
Оглавление
Хотя пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40, ошибочно именуемые «Шмайссер», являются самым известным германским стрелковым оружием периода Второй мировой войны, информация об этом оружии до сих пор является сакральной. С названием Шмайссер все понятно -«знатоков» всегда хватает, но даже официальное обозначение оружия способно породить конфузии, так даже искушенные исследователи в своих работах упоминают варианты МР-38/40 и MP-40/II, которых никогда не существовало в природе. В настоящем издании ты, читатель, познакомишься с истинной историей «шмайссера» и его настоящими, а не придуманными вариантами.
С. Ивановi

Румыния

Румыния

Скорее всего, заказчиком странного оружия была Румыния, являвшаяся стратегическим союзником Германии. Румыны так и не смогли наладить массовое производство пистолетов-пулеметов. В годы войны в румынской армии использовались пистолеты-пулеметы, очень похожие на МР-41, разработанные и выпускавшиеся румынской фирмой Орита. От германского оружия они отличались магазинами, которые хоть и походили на германские, но были таки иными. Германские и румынские магазины не являлись взаимозаменяемыми. В пользу румынского заказа на МР-41 говорит большое количество известных фотографий, где румынские воины запечатлены с пистолетами-пулеметами МР-41 в руках. Помимо Румынии, пистолеты-пулеметы МР-41, скорее всего, поставлялись Хорватии и другим балканским союзникам Германии.

Очевидно, пистолет-пулемет МР-41 являлся раритетным оружием, изготовленным в очень небольшом количестве. С другой стороны, анализ серийных номеров сохранившихся образцов позволяет говорить о нескольких десятках тысяч изготовленных экземплярах. Согласно архивным документам, фирма Хэнель изготовила 27 500 пистолетов-пулеметов МР41. Первая партия из 26 ООО штук была собрана в 1941 г., в конце 1944 г. было изготовлено еще 1500 МР-41.

Город Шуль, где находился завод фирмы Хэнель, стал одним из первых германских городов, оккупированных американскими войсками, но потом город отошел в Советскую зону оккупации. И американцы, и русские самым тщательным образом обследовали фабрику по производству стрелкового оружия, допросили конструкторов фирмы, в том числе таких «звезд»,как Герберт Хэнель, Гуго Шмайссер и Ганс Шмайссер.

Согласно полученной информации, фирма Хэнель могла собирать максимально 100 пистолетов-пулеметов МР-41 в сутки, а МП-40 - 300. То есть МР-41 был в три раза сложнее в производстве по сравнению с МР-40. На фирме была обнаружена опись задела деталей для сборки пистолетов-пулеметов МР-41 по состоянию на лето 1945 г.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.054. Запросов К БД/Cache: 0 / 0