Глав: 6 | Статей: 28
Оглавление
Хотя пистолеты-пулеметы МР-38 и МР-40, ошибочно именуемые «Шмайссер», являются самым известным германским стрелковым оружием периода Второй мировой войны, информация об этом оружии до сих пор является сакральной. С названием Шмайссер все понятно -«знатоков» всегда хватает, но даже официальное обозначение оружия способно породить конфузии, так даже искушенные исследователи в своих работах упоминают варианты МР-38/40 и MP-40/II, которых никогда не существовало в природе. В настоящем издании ты, читатель, познакомишься с истинной историей «шмайссера» и его настоящими, а не придуманными вариантами.
С. Ивановi

ЕМР-36

ЕМР-36



Фото: пистолет-пулемет Эрма ЕМР-36 стал переходным вариантом от ЕМР к МР-38. Обратите внимание- гнездо магазина наклонено слегка влево и вперед.

Примерно с 1931 г. на фирме Эрма велись работы по созданию нового пистолета-пулемета, получившего обозначение ЕМР-36. ЕМР-36 стал промежуточной моделью между ЕМР и МР-38. Внешне он напоминал одновременно и тот, и другой пистолет-пулемет. Механика оружия была серьезно доработана, хотя концептуально сохранила черты конструкции Фолмера. Деревянное ложе с рукояткой было заменено металлической рамой с деревянной фурнитурой, а деревянный приклад - металлическим откидным. Именно металлический откидной приклад придает ЕМР-36 внешнее сходство с МР-38. Вместо пистолетной рукоятки на ЕМР-36 разместили гнездо магазина, по сравнению с ЕМП магазин повернули почти на 90 градусов. Магазин пистолета-пулемета ЕМР-36 был относительно оси оружия наклонен немного вперед и влево.

Существует немало версий на тему главного конструктора пистолета-пулемета ЕМР-36, наиболее вероятным считается предположение, что все работы по конверсии ЕМР в ЕМР-36 велись под личным руководством Бертольда Гейпеля. Другой интригующий вопрос - зачем вообще фирма Эрма занялась модернизацией достаточно удачного пистолета-пулемета ЕМР. Было то инициатива фирмы или существовал заказ от военных? Скорее всего, работа таки проводились по заказу вермахта. Если предположение верно, то получается, что германские военные заинтересовались ручным автоматическим оружием еще в начале 30-х годов. Именно такое оружие в наибольшей степени подходило для использования в стесненных условиях, например - в танках и бронемашинах.

В начале 1938 г., когда фирма Эрма получила официальный заказ на пистолет-пулемет для армии Германии, ей осталось лишь доработать ЕМР-36 в МР-38.

Оглавление книги


Генерация: 0.054. Запросов К БД/Cache: 0 / 0