Глав: 6 | Статей: 43
Оглавление
Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

БЕРЛИНСКИЙ КРИЗИС

БЕРЛИНСКИЙ КРИЗИС

В период Берлинского кризиса 1961 года, вызванного строительством печально знаменитой берлинской стены, на улицах Берлина стояли, буквально упершись стволами пушек в американские танки, боевые машины 68-го гвардейского танкового полка ГСВГ Немцы были близки к тому, чтобы вновь стать свидетелями ожесточенных танковых боев на улицах германской столицы между вчерашними союзниками.

Экипажи советских Т-54 у контрольно-пропускных пунктов через прицелы танковых пушек разглядывали американские «Паттоны», от которых их отделяли считанные метры нейтральной земли. Время от времени кто-нибудь из танкистов заводил двигатель и газовал, чтобы проверить его работу.



Берлинская стена 1961 года — снова «тридцатьчетверки»

Это вызывало настоящую панику у противника, который принимал эти действия за подготовку к атаке. Шли немедленные доклады в Кремль и Белый дом, приводились в повышенную боевую готовность войска. Потом успокаивались, до очередной проверки нервной системы.

Никогда еще советско-американское военное противостояние не было столь зримым и опасным. Вероятные противники впервые смогли посмотреть друг другу в глаза и почувствовать, насколько хрупок мир на планете. К счастью, у обеих сторон хватило благоразумия и выдержки не переступить границу ядерного апокалипсиса.

Берлин еще долгие годы оставался эпицентром противостояния НАТО и Организации Варшавского Договора. Это противостояние принимало самые разнообразные формы. Довольно занятный случай произошел в 1965 году, и главную роль в нем сыграли уже не танки, как в 1961 году, а авиация.

В апреле 1965 года в Западном Берлине должно было состояться выездное заседание бундестага ФРГ с целью демонстрации германского единства. Советское и восточно германское руководство насторожились и решили сорвать эту «провокацию» (поскольку Западный Берлин считался формально независимым городом-государством, не входящим в ФРГ). Возглавили операцию по противодействию Маршал Советского Союза А.А. Гречко и Главный маршал авиации К.А. Вершинин, специально приехавшие в Берлин.

Метод был придуман оригинальный. Когда утром 7 апреля в Берлинском аэропорту прилетевший председатель бундестага ФРГ Гарстенмейер начал выступление перед встречающими его жителями города, над собравшейся толпой два советских истребителя МиГ-19 перешли звуковой барьер. Звук получился впечатляющий. После довольно большой паузы Гарстенмейер вновь обратился к встречающим, но его речь была опять прервана перешедшими барьер истребителями. Речь окончательно была сорвана.

Но это были еще цветочки. Когда в Конгрессхалле открылось заседание бундестага, над зданием на малой высоте стали проходить истребители и истребители-бомбардировщики Группы советских войск в Германии. Всего над Берлином в этот день прошло 400 советских самолетов, сорвав запланированное заседание и заодно продемонстрировав воздушную мощь СССР. Советская авиационная «глушилка» оказалась весьма эффективной.

Оглавление книги


Генерация: 1.415. Запросов К БД/Cache: 3 / 1