Глав: 6 | Статей: 43
Оглавление
Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

ОПЕРАЦИЯ «АНАДЫРЬ»

ОПЕРАЦИЯ «АНАДЫРЬ»

1962 год навсегда вошел в историю, как год карибского кризиса, поставившего человечество на грань ядерной катастрофы. И хотя до войны дело не дошло, несколько дней мир балансировал на грани жизни и смерти. Были и жертвы.

А началось все в мае 1962 года. После того как на Кубе власть захватил Фидель Кастро, выгодное стратегическое положение острова стало привлекать внимание советского политического и военного руководства. Поскольку количество развернутых межконтинентальных баллистических ракет исчислялось единицами, возникла идея разместить по соседству с США ракеты средней дальности с ядерными боеголовками.

24 мая 1962 года на расширенном заседании Президиума ЦК КПСС, после короткого обсуждения, было принято решение разместить на Кубе советские ракеты Р-12 и Р-14. При этом, никто не догадался спросить кубинцев — готовы ли они принять таких гостей. Делегация, отправившаяся через несколько дней на Кубу, проинформировала кубинских лидеров о подарке, приготовленном советскими братьями по классу. Как сообщал в Москву посол в Гаване, новость вызвала у Фиделя Кастро недоумение и растерянность, но, выслушав аргументы советской стороны об опасности американской агрессии, он согласился — раз это необходимо для укрепления безопасности социалистического лагеря.

В конце июня в Москве министры обороны Кубы и СССР Рауль Кастро и Родион Малиновский подписали секретный договор о размещении советских войск на территории Республики Куба. После этого, главное оперативное управление Генерального штаба под руководством генерал-полковника Семена Иванова начало разработку подготовки и проведения мероприятия «Анадырь» — такое кодовое наименование получила операция по переброске войск на Кубу.

Во всех документах операция была закодирована под стратегическое учение с перебазированием войск и военной техники в различные районы Советского Союза. Уже к 20 июня была сформирована Группа советских войск на Кубе (ГСВК), командовать которой был назначен генерал Плиев.

В состав группировки вошли: 51-я ракетная дивизия, сформированная на базе 43-й ракетной дивизии, дислоцированной на Украине, и имевшая в своем составе шесть ракетных полков; четыре мотострелковых полка, одним из которых командовал будущий министр обороны СССР Д. Язов; две зенитных ракетно-артиллерийских дивизии; истребительный и вертолетный полки; два полка фронтовых крылатых ракет, также оснащенных ядерными боеголовками. Общая численность личного состава должна была составить 44 тысячи человек.

Первое подразделение ракетных войск прибыло в кубинский порт Касильда 9 сентября на теплоходе «Омск». Для доставки войск на остров 85 судов совершили 180 рейсов, пока США не ввели морскую блокаду. Солдатам и офицерам ничего не сообщали о цели их путешествия. Части грузились на корабли со всеми своими запасами, прихватывая даже валенки и зимние караульные тулупы. Размещались военнослужащие в трюмах, откуда категорически запрещалось выходить. Температура в них достигала 50 градусов, кормили людей два раза в сутки и только ночью. Умерших хоронили по морскому обычаю — зашитыми в брезент опускали в океан.

Такие меры предосторожности дали результат — американская разведка ничего не заметила, отметив лишь увеличение потока советских судов в кубинские порты. Всерьез американцы забеспокоились после сообщений своей агентуры на острове о передвижениях по ночным дорогам тягачей с огромными Контейнерами. Над Кубой закружились самолеты-разведчики, и на полученных снимках изумленные американцы увидели строящиеся ракетные позиции.

23 октября 1962 года президент Джон Кеннеди подписал директиву об установлении морского карантина в отношении Кубы. На следующий день, американские моряки начали досмотр кораблей, идущих на остров. Из-за блокады на Кубу не попали ракеты Р-14.

К 27 октября три полка ракетной дивизии были уже готовы нанести ракетно-ядерный удар со всех своих 24 стартовых позиций. Одновременно в полную боевую готовность были приведены Ракетные войска стратегического назначения, Войска противовоздушной обороны страны, дальняя авиация; в повышенную боевую готовность — Сухопутные войска, часть сил Военно-Морского Флота.

Были задержаны увольнения солдат и матросов, отслуживших свой срок, из армии и флота; отменены все отпуска для военнослужащих (21 ноября 1962 года эти приказы были отменены).

Несмотря на то что американцы достоверно знали о наличии на Кубе советского ракетно-ядерного оружия и даже демонстрировали в ООН аэрофотоснимки стартовых позиций и техники, вплоть до 26 октября Никита Сергеевич Хрущев в переписке с Кеннеди настойчиво отрицал их наличие. То же делали советские дипломаты по всему миру внушая очень серьезные подозрения о намерениях Советского Союза.

27 октября обстановка накалилась до предела — советский зенитно-ракетный комплекс сбил американский самолет-разведчик У-2, пилот которого — Р. Андерсон погиб. Напряжение в Москве и Вашингтоне достигло апогея. Нервы были натянуты до предела, одна искра могла вызвать огонь. Сообщение о сбитом самолете и послание Фиделя Кастро о начале американского вторжения в ближайшие 24–72 часа серьезно встревожили Хрущева. На следующий день Советский Союз заявил о готовности вывести ядерное оружие с Кубы. Карибский кризис закончился.

На острове до конца 80-х годов осталась лишь советская мотострелковая бригада, символизировавшая своим присутствием готовность СССР защищать своего союзника от любого нападения.

В этом же, 1962, году танки 18-й гвардейской тяжелой танковой Будапештской дивизии Северо-Кавказского военного округа под командованием генерал-майора И. Олешко были брошены против собственного народа. Во время рабочих волнений в Новочеркасске танки 140-го полка дивизии приняли участие в разгоне народной демонстрации, в которой партийное руководство увидело угрозу своей власти. Посланцы Москвы, Козлов и Микоян, вместо того чтобы выйти к людям, вместе найти пути решения проблемы, предпочли, сидя под охраной войск, отдавать приказы о вооруженном разгоне рабочих.

Оглавление книги


Генерация: 0.105. Запросов К БД/Cache: 3 / 1