Глав: 6 | Статей: 43
Оглавление
Книга посвящена величайшей в истории танковой армаде — бронетанковым войскам СССР. Во всех странах мира, вместе взятых, танков было меньше, чем в Советской Армии. Эти полчища стальных чудовищ, предназначенных для победоносного рывка к Ла-Маншу, погибли вместе со страной, их создавшей. Впервые в отечественной и зарубежной литературе представлена реальная, а не парадная история развития и упадка советских танковых войск послевоенной эпохи.

Книга рассчитана на широкий круг читателей.

ТАНКОВЫЙ МЕЧ ИМПЕРИИ

ТАНКОВЫЙ МЕЧ ИМПЕРИИ

Во второй половине двадцатого века не было, казалось, такой силы, которая могла бы остановить советскую танковую армаду, вздумай она вдруг двинуться на Запад. Европейцев почти пятьдесят лет пугали больше не ракеты с ядерными зарядами, не самолеты с красными звездами на крыльях и не подводные лодки в глубинах океана, а два коротких слова — «русские танки».

Им были посвящены сотни книг и журнальных статей, десятки фильмов. За ними следили шпионы двуногие и спутники-шпионы, антенны электронной разведки. Их боялись. Боялись все.

Военные стратеги Запада искали способы борьбы с ними, разрабатывали планы противодействия их триумфальному шествию в случае новой мировой войны. Ученые и конструкторы ломали головы над оружием, способным остановить эти страшные русские танки. Европа готова была заложить под свой дом ядерные фугасы, превратить цветущие города и страны в выжженную радиоактивную пустыню, непроходимую даже для танков.

Но до всех этих кошмаров дело так и не дошло. Не понадобились ракеты с лазерным наведением, летающие истребители танков вроде вертолетов «Апач» и штурмовиков «Тандерболт», нейтронная бомба и прочие чудеса современной техники.



Броня крепка

Танковый меч рассыпался сам, без апокалипсиса ядерной войны. Огромная страна — Союз Советских Социалистических Республик — развалилась, не выдержав груза своих многочисленных проблем. И самая тяжелая ноша, сломавшая хребет сверхдержаве, была военная. Десятки тысяч танков, самолетов, ракет, сотни боевых кораблей и подводных лодок, огромная махина военно-промышленного комплекса камнем повисли на шее советской экономики, утянув ее на самое дно. Помимо обеспечения собственной армии, ей приходилось вооружать десятки, созданных по ее образцу на просторах Америки, Африки, Азии и Европы. А денег за оружие наши союзнички не любили платить, считая, что это обязанность «большого брата».

Знаменитый французский писатель и летчик Антуан де Сент-Экзюпери, наблюдая с воздуха немецкий танковый блицкриг 1940 года во Франции, дал очень своеобразное описание роли танков на войне: «Танки играют роль химических веществ, которые разрушают не сам организм, а его нервы и лимфатические узлы.

Там, где молнией пронеслись танки, сметая все на своем пути, любая армия, даже если с виду она почти не понесла потерь, уже перестала быть армией. Она превратилась в отдельные сгустки. Вместо единого организма остались только не связанные друг с другом органы. А между этими сгустками — как бы отважны ни были солдаты — противник продвигается беспрепятственно. Армия теряет боеспособность, когда она превращается в скопище солдат».

Эта картина, нарисованная французским писателем, неожиданно вызвала другие ассоциации — советские танки, и не они одни (добавим сюда ракеты, самолеты, корабли и многое, многое другое), тоже разрушили организм, но не вражеский, а свой родной — советский. Созданная за десятилетия военная мощь подточила изнутри казавшееся богатырским здоровье советской империи. Огромные военные расходы разрушили нервную и лимфатическую систему страны, лишили ее возможности сопротивляться вторжениям «болезнетворных микробов».

И хотя внешне до самого своего краха Советский Союз производил впечатление уставшей, но еще жизнеспособной империи, внутри все уже прогнило. Развалилась экономика, общество, культура, насквозь прогнила система власти, превратившаяся в подобие страшных фантазий Кафки. В отдельные сгустки превратились союзные республики, мечтавшие о независимости, как средстве излечения от этой страшной болезни. Даже руководство страны неустанно пилило сук, на котором гак хорошо ему сиделось многие годы. Наступила эпоха всеобщего распада.

Тысячи придворных пропагандистов сделали карьеры, годами пережевывая ленинскую фразу о загнивающем капитализме и дружно не замечая гнилостной атмосферы вокруг. А процесс тем временем превратился в необратимый. Разваливалась экономика, пошла сплошная череда природных и технических катастроф, коммунистическая идеология потеряла последний авторитет в обществе, политическая элита стала объектом лютой ненависти всего народа. Назревал взрыв.

Танковый меч ковался и существовал не в вакууме. И прежде чем взяться за историю бронетанковых и механизированных войск Советского Союза, нужно обратить пытливый взгляд на окружавший их пейзаж.



Из дальних странствий возвратясь. Прощай Германия, встречай Россия!

Экономика и политика тесно переплелись в послевоенные годы, определяя военную стратегию, основные направления строительства вооруженных сил и практику их применения.

Связь между Советской Армией и экономикой была двусторонней. Содержание крупнейшей в мире военной машины легло неподъемной тяжестью на плечи не самой могучей промышленности. Принцип «пушки вместо масла» не мог господствовать в жизни советского общества бесконечно.

Крах экономики в конце 80-х годов вызвал цепную реакцию — сытые люди не думают о политике, а голодные готовы на все. Когда в магазинах от Бреста до Владивостока основным товаром стала консервированная морская капуста, народ сразу же заинтересовался политикой и вышел на улицы. Началась романтическая эпоха антикоммунистической революции — стотысячных митингов, первых забастовок, политических демонстраций и воззваний, первых свободных выборов.

Люди, забыв о десятилетиях страха и лозунга «лишь бы не было войны», сделали свой выбор в пользу масла, а не пушек. Простая истина, что великой может быть не та страна, которая гордится тем, что у нее танков и ракет больше, чем у всего остального человечества и‘ее все боятся, а та, гражданам которой обеспечена нормальная, свободная и сытая жизнь, овладела миллионами умов. А как утверждали классики «бессмертного учения», мысль, овладевшая массами, становится материальной силой. Вот эта-то сила и сломала казавшуюся несокрушимой коммунистическую систему.

Оглавление книги


Генерация: 0.280. Запросов К БД/Cache: 3 / 1