Глав: 11 | Статей: 55
Оглавление
«Русский „Тигр“», «Вежливые „Тигры“», «Наш ответ „Хаммеру“» — так прозвали российский бронированный автомобиль «Тигр» после «принуждения Грузии к миру», возвращения Крыма и контртеррористической операции в Сирии.

Машина была разработана на ГАЗе по заказу иорданского короля, но арабы предпочли выпускать этот автомобиль самостоятельно под именем «Nimr», а в России серийное производство было налажено на Арзамасском машиностроительном заводе.

На сегодняшний день семейство «Тигров» превысило уже 40 модификаций, включая бронированные по 5-му классу баллистической защиты боевые машины для армии, полиции и спецназа, самоходный противотанковый комплекс «Корнет-Д» на базе этого автомобиля, командно-штабные машины. И сегодня следы «Тигров» можно увидеть как на дорогах Евразии, так и в африканских саваннах и латиноамериканской сельве.

Автор этой книги — не только профессиональный специалист в области бронетанкового вооружения и военной автомобильной техники (читатели данной серии знают его по великолепным книгам о БМП и танках «Леопард»), но и был лично причастен к появлению «Тигров» в силовых структурах России. Коллекционное цветное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

ПРОЛОГ

ПРОЛОГ

Потребность войск и силовых структур в таких средствах, как многоцелевые бронированные автомобили была выявлена на основе опыта локальных военных конфликтов последних двух десятилетий, когда широкомасштабные войны, как бы, отошли на второй план. Для повышения мобильности спецподразделений силовых ведомств востребован автомобиль, рассчитанный на перевозку отделения военнослужащих, сочетающий в себе качества вездехода и скоростного маневренного транспортного средства. Этот автомобиль должен быстро перемещаться на большие расстояния, обеспечивать надежную защиту и одновременно комфортное размещение десанта и экипажа внутри машины для сохранения их боеспособности к моменту вступления в бой по нейтрализации возможных угроз.



Главной «фишкой» бронеавтомобилей «Тигр» является высокая проходимость.

Кроме того, для наилучшего решения поставленных задач (в том числе и обеспечения скрытности передвижения) автомобиль своим внешним видом не должен выделяться из основной массы машин общегражданского назначения. Скрытность и мобильность особенно актуальны сейчас — при ведении боевых действий в условиях локальных конфликтов.

В настоящее время десятки компаний по всему миру занимаются разработками, производством и поставками машин этого класса. Эти машины нашли применение, как в армейских структурах, так и в структурах охраны правопорядка, а также и во многих других, где требуется защищенная и мобильная техника.

Наименование «Тигр», которое присваивалось различным образцам военной техники, оружию, боевым системам, самолетам и вертолетам, наверное, самое распространенное в этой сфере. В Советском Союзе было как-то не принято называть танки или самолеты названиями хищников или каких-нибудь ползущих гадов. Но с активизацией маркетинговой деятельности молодой России на международном рынке вооружений, расширения рекламно-выставочной деятельности российского оборонно-промышленного комплекса, стало даже как-то несолидно представлять новый образец вооружения и военной техники только с одним буквенно-цифровым индексом в его наименовании. И замелькали на отечественных листовках и буклетах грозные имена типа «Гюрза», «Вепрь», «Носорог», «Акула» и, конечно же, «Тигр». Причем «тиграми» именовали и боевые корабли, и стрелковое оружие и бронеавтомобили.



Сегодня АСН 233115 «Тигр-М СпН» стал тружеником в войсках и решает много различных задач.

Автомобили, а позже, бронированные автомобили семейства «Тигр» сейчас стали признанным символом высокой боеспособности наших Вооруженных сил и других силовых структур. Их способность в кратчайшее время решить или обеспечить решение важнейших не только тактических, но и оперативно-тактических, а порой и стратегических задач. После участия автомобилей специального назначения «Тигр» в операциях по принуждению к миру Грузии в 2008 году, в скоротечной операции по предотвращению кровопролития при возвращении Крыма в состав Российской Федерации, в операции по разминированию Пальмиры в Сирии, бронеавтомобиль «Тигр», по аналогии с «вежливыми людьми», стал «Вежливым „Тигром“».

Так уж сложилось, что автор этих строк был одним из участников процесса становления «Тигра», а в последующем активно боролся за его «выживание» в условиях недобросовестной конкуренции. К счастью «Тигр» в муках, но родился, добился признания и выжил. Сейчас, наверное, ни одна из серьезных операций, проводимых Министерствами обороны или МВД, не обходится без участия бронеавтомобилей семейства «Тигр». За 15 лет своего существования и 10 лет серийного производства автомобили «Тигр» превратились в хорошо узнаваемый во всем мире бренд. Они стали постоянными участниками различных международных выставок вооружений, военных парадов, «героями» художественных фильмов и распространенных компьютерных игр. Игрушечные «Тигры» с недавнего времени теснят на полках «Детских миров» всевозможные «Мерседесы», «БМВ» и «Хаммеры». Это ли не признание заслуг создателей этой уникальной машины и ее высокой популярности?

На страницах этой книги читатель познакомится с историей создания «Тигра», особенностями конструкции автомобиля и его многочисленными модификациями. Надеюсь, что книга будет интересна не только специалистам и любителям военной автомобильной техники, но и широкому кругу читателей.



Главный конструктор «Тигра» Александр Григорьевич Масягин перед отправкой опытных образцов машин на выставку IDEX-2001 в Абу-Даби, февраль 2001 г.

Оглавление книги


Генерация: 0.026. Запросов К БД/Cache: 0 / 0