Главная / Библиотека / Русский «Тигр» /
/ ГДЕ РОЖДАЮТСЯ «ТИГРЫ»?

Глав: 11 | Статей: 55
Оглавление
«Русский „Тигр“», «Вежливые „Тигры“», «Наш ответ „Хаммеру“» — так прозвали российский бронированный автомобиль «Тигр» после «принуждения Грузии к миру», возвращения Крыма и контртеррористической операции в Сирии.

Машина была разработана на ГАЗе по заказу иорданского короля, но арабы предпочли выпускать этот автомобиль самостоятельно под именем «Nimr», а в России серийное производство было налажено на Арзамасском машиностроительном заводе.

На сегодняшний день семейство «Тигров» превысило уже 40 модификаций, включая бронированные по 5-му классу баллистической защиты боевые машины для армии, полиции и спецназа, самоходный противотанковый комплекс «Корнет-Д» на базе этого автомобиля, командно-штабные машины. И сегодня следы «Тигров» можно увидеть как на дорогах Евразии, так и в африканских саваннах и латиноамериканской сельве.

Автор этой книги — не только профессиональный специалист в области бронетанкового вооружения и военной автомобильной техники (читатели данной серии знают его по великолепным книгам о БМП и танках «Леопард»), но и был лично причастен к появлению «Тигров» в силовых структурах России. Коллекционное цветное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

ГДЕ РОЖДАЮТСЯ «ТИГРЫ»?

ГДЕ РОЖДАЮТСЯ «ТИГРЫ»?

Рассказывая об автомобилях семейства «Тигр» будет некорректным не сказать несколько слов о предприятиях и людях, которые создают эти машины. Официально уже на протяжении 10 лет производителем «Тигров» является ООО «Военно-промышленная компания». Это управляющая компания для ПАО «Арзамасский машиностроительный завод» (в г. Арзамасе, Нижегородской области), ПАО «Завод корпусов» (в г. Выкса, Нижегородской области) и ООО «Военно-инженерный центр» (в г. Нижний Новгород). Конечно же, в процессе создания машины участвуют еще сотни предприятий-поставщиков, которые поставляют двигатели, электрооборудование, броневую сталь, бронестекло, резинотехнические изделия, электрооборудование и многие другие комплектующие, без которых создаваемая машина не станет «Тигром». Но, тем не менее, окончательную сборку и поставку «Тигров» осуществляет «Военно-промышленная компания».

Компания была создана в 2006 году после того, как Совет директоров ОАО «Русские машины» принял решение о реорганизации автомобилестроительного бизнеса и выделении управления производством военной техники на входящих в холдинг предприятиях в самостоятельный бизнес. На зарегистрированное в конце июля ООО «Военно-промышленная компания» (ООО «ВПК») была возложена задача по организации всего спектра работ в рамках взаимодействия с российскими силовыми министерствами и иностранными заказчиками.

В настоящее время ООО «ВПК» является управляющей компанией для входящих в состав холдинга предприятий, с общей численностью работников около 6 тыс. человек. Имеющаяся научно-исследовательская, производственная, материально-техническая база и квалификация персонала позволяют успешно выполнять поставленные задачи и обеспечивать потребности внутреннего и внешнего рынков вооружений и военной техники. Компания имеет соответствующие лицензии на разработку, производство, ремонт и утилизацию вооружения и военной техники, а также на осуществление работ, связанных с использованием сведений, составляющих государственную тайну.

Помимо «Тигров», ООО «ВПК» разрабатывает и производит бронетранспортеры, многоцелевые легкобронированные автомобили, специальные транспортные средства для обеспечения безопасности и охраны правопорядка, которые являются передовыми образцами мирового рынка вооружений и техники, составляют основу сухопутных группировок Вооруженных Сил и силовых структур России. Кроме того ООО «ВПК» изготавливает и поставляет бронированные корпуса для различной бронетанковой, автомобильной военной техники и зенитных ракетных комплексов, а также модули для бронирования автомобильной техники, как отечественного, так и импортного производства.

Техника, разрабатываемая и поставляемая ООО «ВПК», проходит официальные государственные испытания с участием специализированных организаций Министерства обороны и других силовых структур, а также контролируется ОТК и соответствующими военными представительствами, даже если они проводятся в инициативном порядке.



Колыбель «Тигров» Арзамасский машиностроительный завод.

Экспортные поставки производимой продукции военного назначения ООО «ВПК» осуществляет через АО «Рособоронэкспорт», с которым тесно сотрудничает с самого начала своей деятельности. Имеются определенные перспективы по работам со странами Латинской Америки, Африки, ряду стран Ближнего Востока и Юго-восточной Азии. Наметились положительные сдвиги в сотрудничестве со странами Европы, в том числе и, являющимися членами НАТО.

Начиная с 2006 года, ООО «ВПК» является постоянным участником крупнейших международных выставок вооружений и военной техники Eurosatory, IDEX, LAAD, DSA, MILEX, Defexpo, RAE, АРМИЯ и других. Так, в 2008–2013 году и в 2016 году компания демонстрировала на выставках в Париже, Нижнем Тагиле, Минске, Аммане, Астане и Москве натурные образцы СТС «Тигр», АМН «Тигр-М», АСН «Тигр-М СпН», СБМ «Тигр», БТР-80А, БРЭМ-К, БТР-90, БТР-82А, СПМ-3 «Медведь» и семейство армейских многоцелевых модульных автомобилей «Волк» с практической демонстрацией их эксплуатационных и боевых возможностей.

После того, как в 2008 году были возобновлены военные парады 9 мая на Красной площади в Москве, техника разработки и производства ООО «ВПК» стала постоянным участником этого важнейшего мероприятия. При этом в 2016 году стало символичным то, что прохождение техники на параде открывали автомобили специального назначения АСН 233115 «Тигр-М СпН», а закрывали колесные БМП К-17 на базе унифицированной бронированной колесной платформы «Бумеранг», разработанные и построенные специалистами «Военно-промышленной компании».

Безусловно, главным предприятием «Военно-промышленной компании» является ПАО «Арзамасский машиностроительный завод» (ПАО «АМЗ»). За почти 45-летнюю историю своего существования «Арзамасский машиностроительный завод» стал одним из лидеров оборонно-промышленного комплекса страны, единственным предприятием в России по выпуску колесной бронетехники, ведущим предприятием машиностроительной отрасли Нижегородской области. Начав свою деятельность с производства амортизаторов, он прошел все стадии развития на пути к созданию конечного продукта — передовых образцов мирового рынка вооружения.



Сборочный конвейер «Тигров» на Арзамасском машиностроительном заводе.

«АМЗ» был основан в 1972 году как Арзамасский завод автомобильных запасных частей Горьковского объединения по производству автомобилей. В 1980 году было принято правительственное решение о размещении на предприятии военного заказа. И в этот же год завод выпустил совершенно новое для него изделие — армейскую бронированную машину БРДМ-2. А уже в 1981 году изготовил первую партию таких машин.

БТР-80, БТР-80А, БТР-80К, БТР-82/82А, БММ, БРЭМ-К, УНШ, армейские и полицейские модификации семейства бронеавтомобилей «Тигр» — вот основной, но, безусловно, неполный перечень серийно выпускаемой на «АМЗ» продукции. При этом каждая разработка завода — это принципиально новые возможности и решения, постоянное улучшение основных характеристик. И вместе с тем все они отвечают предъявляемым к такому роду техники требованиям: надежность, качество, мощь, маневренность. Это делает ее востребованной на мировом рынке и позволяет предприятию быть надежным стратегическим партнером всех силовых структур государства (МО, МВД, ФСБ, ФСО и других ведомств), сотрудничать более чем с 30 странами мира и миротворческими силами ООН.

За последнее время география поставок продукции производства ПАО «АМЗ» значительно расширилась. Техника спецназначения пользуется высокой популярностью у военных Алжира, Венгрии, Индонезии, Судана, Джибути, Вьетнама, Шри-Ланки, Узбекистана, Казахстана, Азербайджана и др. Российские бронемашины производства ПАО «АМЗ» «перешагнули» через океан и завоевывают рынок Латинской Америки (Уругвай, Колумбия).

Серийное производство самого крупного и мощного внедорожника в России «Тигр» было начато в 2006 году, а с 2010 года — стали производиться его модификации с отечественным дизельным двигателем ЯМЗ.



При сборке «Тигров» в Арзамасе люди вкладывают в машины свою душу.


Приемка ACH 233114 «Тигр-М». Еще немного времени, и эти машины уйдут в войска.

Самым старым и именитым предприятием «Военно-промышленной компании» является ПАО «Завод корпусов» из г. Выкса Нижегородской области. Свою историю предприятие ведет с 1929 года, когда было принято решение на Выксунском заводе дробильно-размольного оборудования организовать выпуск корпусов для бронеавтомобилей. Это было технически сложной задачей, т. к. в короткие сроки предстояло подготовить квалифицированные кадры, овладеть новейшими по тому времени технологиями и наладить выпуск продукции, отвечающей самым высоким требованиям. Ни для кого не секрет, что и тогда, и сейчас сварка брони, особенно из тонких листов броневой стали, довольно сложная задача. И эту задачу, завод тогда и сейчас решил и решает с честью.

3 августа 1932 года решением правительства СССР Выксунский завод, дробильно-размольного оборудования выделяется для броневого производства и изготовления броневых автомобилей. До конца 1933 года из ворот завода вышло 90 бронемашин БАИ — «Бронеавтомобиль Ижорский» — броневик на шасси «Форд-Тимкен», разработанный КБ Ижорского завода. Поскольку Ижорский завод не справлялся с заказами, то и приняли решение о производстве их в городе Выкса.



«Завод корпусов» в г. Выксе.

В 1933 году на Ижорском заводе в Ленинграде началось производство бронеавтомобиля ФАИ («Форд-А Ижорский»), но затем было также как и в случае с БАИ, их производство было передано на Выксунский завод, где и продолжалось до 1936 года. Всего за это время было выпущено 676 броневиков, причем с 1934 года использовалось уже отечественное шасси ГАЗ-А — лицензионный вариант «Форд-А». В 1936 году ФАИ сменил в производстве бронеавтомобиль БА-20, разработанный на более мощном и надежном легковом шасси ГАЗ-М1.

Следующим серийным бронеавтомобилем, производимым на Выксунском заводе, стал БА-20, созданный конструкторами Горьковского автозавода на базе двухосного легкового автомобиля ГАЗ-M1 (легендарной «Эмки»), к выпуску которого завод приступил в 1936 году Их производство продолжалось до самого начала Великой Отечественной войны. Бронеавтомобиль БА-20, его модернизированный образец БА-20М и БА-20 ж.д., приспособленный для движения, как по обычным дорогам, так и по железнодорожным путям, был самой массовой колёсной боевой машиной Красной Армии. Всего, в разных модификациях, было выпущено 2114 бронеавтомобилей этого типа. Выксунские бронеавтомобили принимали участие в боевых действиях на реке Халхин-Гол и КВЖД, в советско-финляндской войне, в Испании, а затем и на фронтах Великой Отечественной.



Сварка бронекорпуса АМН 233114 «Тигр-М».

В сентябре 1941 года Выксунский завод вошел в состав созданного наркомата танковой промышленности и стал именоваться завод № 177. Его основной продукцией стали бронекорпуса и башни танков Т-60 и Т-34, выпуску которых предавали первоочередное значение. Поэтому производство БА-20М отошло на второй план. А с принятием на вооружение легкого полноприводного бронеавтомобиля БА-64, спроектированного на Горьковском автомобильном заводе, принимается решение о свертывании изготовления бронемашин БА-20М.

В 1943 году была запущена в серийное производство улучшенная модель бронеавтомобиля БА-64Б на базе лёгкого армейского вездехода ГАЗ-67Б с более широкой колеёй. Прошедший испытания в декабре 1942 года новый броневик БА-64В («В» означает «Выксунский») на заводе модернизировали для езды по железнодорожному полотну (был использован задел металлических колёс с ребордами от БА-20 ж.д.). Всего за четыре года было сделано 9110 бронеавтомобилей БА-64 и БА-64Б, часть из которых была изготовлена в Выксе.

За годы Великой Отечественной войны Выксунским заводом № 177 в большом количестве были изготовлены бронекорпуса для лёгких танков Т-60 и Т-70, артиллерийских установок СУ-76, а также бронекабины для самолётов — штурмовиков Ил-2 и другая продукция военного назначения.

В первые послевоенные годы Выксунский завод полностью был переведён на выпуск гражданской продукции. Однако с выходом постановления Совета Министров СССР и ЦК КПСС в декабре 1949 г. для завода закончилась «мирная передышка». С марта 1950 года в спешном порядке было организовано серийное производство корпусов колёсных БТР-152, созданных на базе грузового автомобиля ЗИС-151. Выпуск корпусов БТР-152 был прекращён с переходом на производство колёсных БТР нового поколения. Всего было произведено 15 тысяч корпусов БТР-152.

Одновременно с БТР-152 на заводе было организовано производство корпусов гусеничного полубронированного тягача АТП и авиадесантной артиллерийской самоходной установки АСУ-57 Мытищинского машиностроительного завода. В 1959 году в связи с принятием на вооружение колёсного плавающего бронетранспортёра БТР-60П производство корпусов тягачей АТП и самоходных установок АСУ-57 было прекращено. А затем был налажен выпуск корпусов колёсного плавающего бронетранспортёра БТР-70. Параллельно изготавливались бронекорпуса бронированного многоцелевого транспортера-тягача ГАЗ-73 ГТМУ. А в начале 1980-х стали осваивать в производстве корпуса БТР-80, которые на заводе делаются и по сей день.

Свое современное название «Завод корпусов» предприятие получило в декабре 1992 года, когда при поддержке трудового коллектива было принято решение об отделении от Выксунского завода дробильно-размольного оборудования и создании Открытого Акционерного Общества «Завод корпусов».

Сейчас ОАО «Завод корпусов» это завод машиностроительного профиля со специализацией на изготовление корпусов для бронетранспортеров БТР-80, БТР-80А, БТР-82А и их модификаций, а также корпусов и рам для бронеавтомобилей семейства «Тигр». Именно здесь варились корпуса для небольшой серии бронеавтомобилей ГАЗ 39371 «Водник», опытных образцов бронетранспортеров БТР-90 и колесных унифицированных бронированных платформ «Бумеранг».

Накопленный за десятилетия технический интеллектуальный потенциал, наличие высококвалифицированных рабочих кадров позволяет ОАО «Завод Корпусов» создавать и поставлять на рынок продукцию по большинству технических характеристик, не уступающих зарубежным аналогам, а порой и превосходящих их.

На протяжении всей своей истории предприятие осваивало производство новых видов изделий. Так, например, в 2003 году на ОАО «Завод Корпусов» была произведена подготовка производства элементов железнодорожного понтонного моста, который, в последствии, успешно прошёл испытания.

Для производства корпусов и рам для автомобилей семейства «Тигр» были осуществлены масштабные инвестиционные вложения. Кроме выпуска серийной продукции предприятии принимает участие в проведении модернизации имеющейся в войсках бронетехники.

В конце августа 2007 года в периметре управления «Военно-промышленной компании» появилась инжиниринговая составляющая — ООО «Военно-инженерный центр» (ООО «ВИЦ»).



Именно здесь в «Военно-инженерном центре» рождаются будущие колесные бронированные машины.

«Военно-инженерный центр» был создан в результате выделения конструкторов, занимавшихся созданием военной автомобильной техники, бронетранспортеров и автомобильной техники двойного назначения в конструкторском отделе серийных автомобилей «Горьковского автозавода».

ООО «ВИЦ» является своеобразным мозговым центром «ВПК». Именно здесь рождаются и воплощаются, в первые эскизы и чертежи, будущие бронированные машины. Здесь концентрируются идеи создания перспективных технологий и современных образцов вооружений и военной техники.

Генеральный директор и специалисты ООО «ВПК» понимая что, с каждым годом проблема кадров становится одной из важнейших в научной, производственной и управленческой деятельности, уделяет постоянное внимание вопросам подбора, подготовки и расстановки кадров всех уровней без исключения. С этой целью в компании и на ее предприятиях созданы и действуют учебные центры, постоянно и комплексно ведется работа с учебными предприятиями и заведениями.

Сегодня компанией реализуются перспективные программы в области разработки и оснащения российских силовых структур современными образцами вооружения и военной техники. Так, в планы ООО «ВПК» входит доработка и проведение всего цикла испытаний семейства армейских автомобилей многоцелевого назначения грузоподъемностью 1,0, 1,5 и 2,5 т, постановка в серийное производство специальной полицейской бронемашины СПМ-3 «Медведь» для войск Национальной гвардии России. Проведение всего цикла испытаний перспективной колесной боевой платформы «Бумеранг», модернизация в части защищенности, грузоподъемности и огневой мощи семейства автомобилей «Тигр». По действующему производству идет работа в направлении повышения надежности, качества, технического уровня и боевых возможностей, выпускаемых в настоящее время, бронетранспортеров и специальных транспортных средств.

Теперь, когда читатель познакомился с предприятиями, на которых «рождаются „Тигры“», станет понятней, почему эти машины пользуются такой популярностью, как в нашей стране, так и за рубежом. И настало время рассказать о самой машине «Тигр», рассказать, что это за зверь.



Это всего лишь десятая часть всего модельного ряда семейства автомобилей «Тигр».

Оглавление книги


Генерация: 0.114. Запросов К БД/Cache: 3 / 1