Главная / Библиотека / Русский «Тигр» /
/ АВТОМОБИЛИ СЕМЕЙСТВА «ТИГР» / Служебно-боевая разведывательная машина «Тигр»

Глав: 11 | Статей: 55
Оглавление
«Русский „Тигр“», «Вежливые „Тигры“», «Наш ответ „Хаммеру“» — так прозвали российский бронированный автомобиль «Тигр» после «принуждения Грузии к миру», возвращения Крыма и контртеррористической операции в Сирии.

Машина была разработана на ГАЗе по заказу иорданского короля, но арабы предпочли выпускать этот автомобиль самостоятельно под именем «Nimr», а в России серийное производство было налажено на Арзамасском машиностроительном заводе.

На сегодняшний день семейство «Тигров» превысило уже 40 модификаций, включая бронированные по 5-му классу баллистической защиты боевые машины для армии, полиции и спецназа, самоходный противотанковый комплекс «Корнет-Д» на базе этого автомобиля, командно-штабные машины. И сегодня следы «Тигров» можно увидеть как на дорогах Евразии, так и в африканских саваннах и латиноамериканской сельве.

Автор этой книги — не только профессиональный специалист в области бронетанкового вооружения и военной автомобильной техники (читатели данной серии знают его по великолепным книгам о БМП и танках «Леопард»), но и был лично причастен к появлению «Тигров» в силовых структурах России. Коллекционное цветное издание иллюстрировано сотнями эксклюзивных чертежей и фотографий.

Служебно-боевая разведывательная машина «Тигр»

Служебно-боевая разведывательная машина «Тигр»

В 2012 специалисты тульского ОАО «НПО „Стрела“» «Концерна ПВО „Алмаз-Антей“» совместно с инженерами ООО «ВПК» по заказу внутренних войск МВД РФ завершили разработку и предварительные испытания служебно-боевой разведывательной машины (СБРМ), предназначенной для комплектования разведывательных подразделений внутренних войск МВД России. СБРМ «Тигр» создана на шасси бронированного по 5 классу по ГОСТ Р50963-96 автомобиля «Тигр» с четырехдверным бронированным корпусом. Кроме специалистов ООО «ВПК» и ОАО «НПО „Стрела“» в создании СБРМ принимали участие ФКУ НПО «СТиС» МВД России (г. Москва), ОАО «ЦНИИ „Буревестник“» (г. Нижний Новгород), ООО «ОКБ „Техника“» (г. Москва), ЗАО «НТЦ „Элинс“» (г. Зеленоград), ЗАО «ТПК „Линкос“» (г. Щербинка Московская обл.), ЗАО «Эникс» (г. Казань), ООО «Полюс-СТ» г. Москва), ООО «Специальный технологический центр» (г. Санкт-Петербург), ФГУП «РФЯЦВНИИЭФ» (г. Саров, Нижегородской обл.), ООО «НПО „Прогресс“» (г. Москва), ЗАО «АРЛИ спецтехника» (г. Москва), ОАО «Туламашзавод» (г. Тула).



СБРМ «Тигр» с развернутым комплексом вооружения.


СБРМ «Тигр» и все ее оснащение.


Развернутая мачта с комплексом разведки и наблюдения СБРМ «Тигр».

В целях маскировки внешний облик СБРМ в транспортном положении максимально приближен к внешнему виду базового шасси «Тигр». Установленное на СБРМ «Тигр» оборудование обеспечивает:

— поиск, обнаружение и распознавание наземных (танк, бронетранспортер, автомобиль, группа людей, одиночный человек), надводных (шлюпка, катер, яхта) и низколетящих (вертолет, спортивный самолет, БЛА) целей в любых условиях обстановки с использованием современных оптических, тепловизионных, радиолокационных, акустических, сейсмических и радиопеленгационных средств разведки;

— определение собственного положения машины и координат обнаруженных целей с отображением на электронной карте местности;

— автоматизированное управление всеми системами и средствами СБРМ с помощью бортовой информационно-управляющей системы, в том числе непрерывную обработку навигационных данных;

— прием и обработку разведывательной видео и фотоинформации от ДПЛА;

— устойчивую радиосвязь и передачу данных;

— ведение огня по обнаруженным целям днем и ночью;

— высокую подвижность и защиту экипажа;

— блокирование радиоуправляемых взрывных устройств;

— комфортные условия работы для четырех членов экипажа.

В конструкции СБРМ «Тигр» применен принцип построения, позволяющий поставлять изделие в различной комплектации и организовывать стационарные посты разведки.

В состав СБРМ «Тигр» входят:

— бортовая информационно-управляющая система;

— радиолокационно-оптический модуль, размещенный на подъемно-мачтовом устройстве;

— разведывательный комплекс на базе дистанционно пилотируемого летательного аппарата;

— комплекс разведывательно-сигнализационной аппаратуры;

— комплекс радиоконтроля и активного мониторинга в УКВ-диапазоне;

— акустическая система обнаружения выстрелов и определения позиции стрелка СОВА;

— дистанционно управляемая платформа вооружения;

— система радиосвязи и передачи данных;

— система навигации и топопривязки;

— блокиратор радиовзрывных устройств;

— система автономного электроснабжения;

— система жизнеобеспечения.

Важнейшим элементом СБРМ «Тигр» является бортовая информационно-управляющая система (БИУС). Функционально она выполнена в виде четырех автоматизированных рабочих мест: командира (АРМК), стрелка (АРМС), оператора (АРМО) и водителя (АРМВ), объединенных в единое информационное пространство — локальную вычислительную сеть. БИУС работает под управлением операционной системы реального времени, осуществляет сбор, хранение, обработку и отображение информации о целях и местности, управление системами комплекса, контроль технического состояния систем и обучение экипажа.

Управление системами СБРМ максимально автоматизировано, количество режимов оптимально для выполнения всех тактических задач. АРМК, АРМС и АРМО взаимозаменяемы, что позволяет командиру оперативно перераспределять функции между членами экипажа. Все это дает возможность экипажу из четырех человек выполнять широкий спектр поставленных задач. На каждом рабочем месте расположены унифицированный моноблочный пульт управления с цветным экраном диагональю 17 дюймов и полноклавишная клавиатура, совмещенная с кнюппелем. Все элементы рабочих мест обеспечены защитой. Сочетание уровней и методов взаимодействия составных частей БИУС позволило создать единую многомашинную, многопроцессорную, скомплексированную систему средств разведки, современных средств поиска и обнаружения для выполнения боевой задачи днем и ночью в любых погодных условиях и на любой местности.



Рабочее место командира СБРМ «Тигр».


Рабочее место наводчика-оператора СБРМ «Тигр».

Основным средством определения местоположения СБРМ, расчета маршрутов выдвижения и контроля их прохождения является навигационная система, которая использует сигналы ГЛОНАСС/GPS, данные инерциальной системы и одометра. На рабочем месте водителя расположен пульт управления навигационной системой с цветной электронной картографической системой. Навигационная система объединена с БИУС изделия и обеспечивает отображение на всех автоматизированных рабочих местах комплексированной целевой обстановки на электронной карте местности, принятой к эксплуатации во внутренних войсках МВД России.

Радиолокационно-оптический модуль размещен на подъемно-мачтовом устройстве (ПМУ), позволяющем вести разведку из укрытия. ПМУ телескопического типа состоит из четырех колен с электрическим и дублирующим ручным приводом. Конструкция ПМУ исключает попадание воды, снега, льда в места сочленения колен. Высота подъема радиолокационно-оптического модуля над уровнем земли составляет 5 м.

Радиолокационная часть модуля построена на базе РЛС «Фара-ВР». В режиме автоматического распознавания РЛС обеспечивает раздельное отображение и измерение координат целей, движущихся с разными радиальными скоростями (более 2 км/ч).

Оптическая часть модуля СБРМ «Тигр», размещенного на ПМУ, состоит из видеокамеры, тепловизора и лазерного дальномера. Система приводов позволяет вести независимую круговую разведку радиолокационной и оптической системами.

Радиолокационные данные и видеоинформация в цифровом варианте от радиолокационно-оптического модуля поступает в БИУС, где осуществляется их обработка, отображение и хранение.

Комплексирование РЛС, телевизионной и тепловизионной камер, лазерного дальномера и размещение данных средств на подъемно-мачтовом устройстве существенно расширили функциональные возможности СБРМ и повысило информативность получаемых разведданных, обеспечило скрытность изделия и его живучесть.

Разведывательный комплекс на базе дистанционно пилотируемого летательного аппарата (ДПЛА) состоит из двух летательных аппаратов, выполненных по типу «летающее крыло». Принцип действия комплекса основан на выполнении ДПЛА полета по запрограммированной траектории, содержащей до 99 точек (поворотных пунктов маршрута), заданных в географических координатах. Имеется также возможность полета в ручном режиме по командам оператора.

Подготовка и старт ДПЛА проводятся с помощью пусковой установки. В процессе полета происходит передача с борта ДПЛА видеоизображения подстилающей поверхности, информации о координатах ДПЛА и другой телеметрической информации в СБРМ.

В качестве полезной нагрузки в ДПЛА используются стабилизированные видео и тепловизионные камеры, фотоаппарат. Это позволяет вести поиск объектов разведки, фото и видеорегистрацию и определение их точного местоположения в условиях отсутствия оптической видимости с позиции СБРМ. Посадка ДПЛА осуществляется с помощью парашюта.

Выносной комплект разведывательно-сигнализационной аппаратуры (РСА) имеет в своем составе охранные датчики сейсмического, обрывного и магнитного действия, а также средства видеонаблюдения. С помощью РСА можно осуществлять контроль охраняемого объекта или участка местности на дальности до 1500 м от позиции СБРМ. В СБРМ расположен базовый приемный модуль, который принимает тревожные сообщения от датчиков, видеоинформацию и передает их в БИУС. Антенна базового приемного модуля устанавливается на крыше СБРМ. Все выносные элементы РСА укладываются в двух рюкзаках.

Комплекс радиоконтроля и активного мониторинга имеет в своем составе антеннофидерное устройство и приемное аналого-цифровое восьмиканальное устройство. Радиопеленгатор СБРМ позволяет выполнять высокоскоростное пространственно-энергетическое обнаружение, регистрацию и определение местоположения источников радиоизлучений в УКВ диапазоне. Приемное устройство радиопеленгатора интегрировано в БИУС через локальную вычислительную сеть, что позволяет всем члена экипажа СБРМ получать информацию от радиопеленгатора. Антенно-фидерное устройство конструктивно выполнено съемным, и в походном положении располагается внутри СБРМ.

Акустическая система обнаружения выстрелов (СОВА) состоит из микрофонного антенного устройства и вычислителя. СОВА предназначена для определения местоположения стрелков противника, ведущих обстрел СБРМ. Антенное устройство устанавливается на крыше или борту СБРМ на магнитах, в походном положении разбирается и укладывается внутри СБРМ. Вычислитель в автоматическом режиме передает данные в БИУС. На электронной карте местности отображается оперативная информация о местоположении стрелка.



Комплект датчиков, являющийся составной частью оборудования СБРМ.

В качестве средства огневого поражения целей используется дистанционно управляемая платформа вооружения (ДПВ) с 12,7-мм пулеметом типа «Корд». Управление ДПВ осуществляется с автоматизированного рабочего места стрелка, обеспечивающего круговое наведение пулемета (360°). При разворачивании подъемно-мачтового устройства автоматически включаются зоны обхода пулеметом ПМУ. ДПВ оснащена прицелом, который имеет в своем составе дневные обзорный и прицельный каналы, тепловизионный и лазерный дальномерный канал. Джойстик управления ДПВ установлен на магнитах, что позволяет стрелку оперативно переводить его из походного положения в боевое.

По полученным от средств разведки данным возможно автоматизированное наведение ДПВ для ведения огня по выбранной цели. Разборная конструкция с опускающимся механизмом позволяет экипажу за короткий срок полностью убирать ДПВ с пулеметом внутрь СБРМ.

СБРМ построено на полноприводном, высокоподвижном бронированном шасси типа «Тигр». Размещение аппаратуры и экипажа в бронированной ходовой базе защищает их от огнестрельного оружия и поражающих факторов взрывных устройств. На ходовой базе имеются дополнительные боковые двери, которые обеспечивают удобство входа и выхода экипажа. На крыше установлены люки для ПМУ и ДПВ.

В состав СБРМ входит блокиратор радиовзрывных устройств, который защищает изделие от поражения взрывными устройствами путем блокирования сигналов управления радиовзрывателей за счет создания мощного помехового сигнала в широком диапазоне частот. Зона действия блокиратора круговая с центром в месте расположения СБРМ. Радиус зоны подавления составляет не менее 50 м.

В состав средств связи входят две радиостанции, одна из которых двухканальная с возможностью передачи данных. СБРМ имеет автономную систему электропитания, выполненную на базе дизель-генераторной установки (ДГУ), с дистанционным запуском и остановкой. ДГУ располагается в кормовой части СБРМ в изолированном отсеке, имеет два контура охлаждения, подогрев масла и топлива. Это позволяет обеспечивать СБРМ электропитанием при 24-часовой непрерывной работе в широком диапазоне температур окружающей среды.

Автономный кондиционер с повышенной холодопроизводительностью и дизельный отопитель создают экипажу комфортные условия для работы и отдыха в различных климатических зонах.

Высокий уровень информативности разведывательных средств, входящих в состав СБРМ, обеспечивает оперативное получение достоверных сведений о противнике в кратчайшее время и малыми силами. Разведывательные подразделения, оснащенные служебно-боевыми разведывательными машинами, будут иметь значительное преимущество при проведении контртеррористических операций, выполнении задач комплексной разведки внутренними войсками МВД РФ.

В 2012 году машина была впервые публично продемонстрирована на выставке «Технологии в машиностроении 2012» в подмосковном Жуковском.

После начала выпуска бронеавтомобилей «Тигр» с двигателем ЯМЗ-5437-10 командование внутренних войск МВД РФ не нашло взаимопонимания со сменившимся в 2013 году руководством ООО «ВПК» и работы по дальнейшему созданию СБРМ сошли на «нет». К сожалению, руководителем ООО «ВПК», находившимся «у руля» в 2013–2015 годах, было остановлено немало перспективных разработок.



На выставке ТВМ-2012, где впервые СБРМ «Тигр» была представлена широкой публике, машина вызвала огромный интерес.

Оглавление книги

Оглавление статьи/книги
Реклама

Генерация: 0.176. Запросов К БД/Cache: 3 / 1