Глав: 16 | Статей: 28
Оглавление
Досье "Коллекция", посвященная 65 победы в Великой Отечественной Войне.

Описание и изображение боевых, квалификационных знаков и наград СССР и Германии периода Второй Мировой Войны. Все знаки – ПОДЛИННИКИ, предоставленные частными коллекционерами из России, Германии, стран Балтии. Оформление – ПОДЛИННЫЕ трофейные фотографии и фотографии фронтовой хроники СССР, времен ВОВ.

Знаки и награды Германии, изображенные на обложках, ДЕНАЦИФИЦИРОВАНЫ, то есть, не содержат изображения нацистской символики.
Группа авторов

ЗНАКИ ВОЕННЫХ ШКОЛ АВТОБРОНЕТЕХНИКИ

ЗНАКИ ВОЕННЫХ ШКОЛ АВТОБРОНЕТЕХНИКИ

Среди краткосрочных командных курсов и военных учебных заведений, которые начали появляться в советском государстве в 1918 году, были и высшие военные школы технической направленности, обучение в которых длилось дольше, чем в других (около года). С середины 20-х — начала 30-х годов началось техническое переоснащение армии, что обозначило нехватку квалифицированных командных кадров.


Выпускники учебных заведений всех родов войск еще с 1919 года начали получать особые нагрудные знаки, которые не были утверждены на государственном уровне, а возникали по инициативе руководства учебных заведений.


В основе наиболее ранних знаков лежал массивный венок, из перевязанных лентой, дубовой и лавровой ветвей. На знаке размещались войсковая эмблема и пятиконечная звезда с красноармейским символом: сначала это были плуг и молот — символы РВС СССР (революционного совета Республики). Знаки изготавливались из серебра, покрывались золотом и эмалью. На первом знаке, имеющем отношение к бронемашинам — знаке высшей военной школы автобронетехники I выпуска (1922 год) размещалась эмблема автомобильных частей, которая появилась еще 20 мая 1911 года. Бронированные машины существовали в составе автомобильных частей русской армии еще с 1914 года, когда в ее составе была образована автомобильная пулеметная рота, ставшая первым в мире подразделением, вооруженным бронированными машинами. Всего было построено около 200 бронеавтомобилей, которые состояли на вооружении Красной Армии до конца 1920-х годов.

Оснащенные бронетехникой автомобильные части стали предшественниками бронетанковых войск РККА. Отдельные эмблемы для броневых, танковых и автобронетанковых частей появились в РККА в 1924 году и существовали до 1936 года также в виде нашивок. С 1936 года эмблемой автобронетанковых войск стала миниатюра нового танка БТ.


В 1942 году автобронетанковые войска были переименованы в бронетанковые.

3 декабря 1926 года в Москве был подписан советско-германский договор об организации совместной танковой школы в Казани.

Германия которой Версальским договором запрещалось разрабатывать любое бронетанковое оружие, решила осуществлять этот проект на территории СССР. Договор был заключен на три года. Состав школы предусматривал 42 человека с немецкой стороны и 30 человек — с советской. Строительство и оборудование школы стоило Германии около 2 миллионов марок. Школа приступила к работе лишь в первой половине 1929 года.

В системе военного образования СССР 20-х годов существовали и объединенные школы. Кроме артиллерийских школ и курсов, были артиллерийско-танковые учебные заведения. Именной жетон (О.А.Т.) — «Объединенная артилллерийско-танковая школа», принадлежавший курсанту одной из таких школ, представлял собой фигурную пластину, на которой размещались изображения бронемашины и двух артиллерийских орудий, с наложенным на них колесом.


В 30-е годы были созданы военные академии моторизации и механизации Красной Армии: Военная академия бронетанковых войск имени Маршала Родиона Яковлевича Малиновского и Военно-транспортная академия имени Маршала Семена Константиновича Тимошенко.

Оглавление книги

Реклама

Генерация: 0.134. Запросов К БД/Cache: 0 / 0