Глав: 16 | Статей: 28
Оглавление
Досье "Коллекция", посвященная 65 победы в Великой Отечественной Войне.

Описание и изображение боевых, квалификационных знаков и наград СССР и Германии периода Второй Мировой Войны. Все знаки – ПОДЛИННИКИ, предоставленные частными коллекционерами из России, Германии, стран Балтии. Оформление – ПОДЛИННЫЕ трофейные фотографии и фотографии фронтовой хроники СССР, времен ВОВ.

Знаки и награды Германии, изображенные на обложках, ДЕНАЦИФИЦИРОВАНЫ, то есть, не содержат изображения нацистской символики.
Группа авторов

Танковый знак Легиона «Кондор»

ЭКСКУРС В ИСТОРИЮ

В апреле 1931 года на муниципальных выборах в крупных городах сторонники монархии потерпели сокрушительное поражение, и Испания стала республикой. Однако отчаянно бедной на тот момент времени стране изгнание законного монарха не помогло решить накопившиеся социальные проблемы. А, возможно, и усилило их. Страна распалась на два лагеря — сторонников социальных преобразований и сторонников монархии. Единственное в чем были единодушны оппоненты,— в негодности и неэффективности нового республиканского правительства. Кризис тем временем только усугублялся. Выступления рабочих, забастовки, столкновения с полицией и регулярной армией стали вполне обыденным явлением.


16 февраля 1936 года выборы в Парламент выиграл Народный фронт (социалисты, коммунисты, анархисты и леволиберальные партии). Немедленно были освобождены из тюрем политические заключенные, конфискованы земли церквей и монастырей. Появились красные знамена, «Интернационал», портреты Ленина и Сталина и иная, до боли знакомая атрибутика.

18 июля 1936 года несогласные с новым порядком, в первую очередь кадровые военные, подняли вооруженный мятеж, во главе которого встал Франсиско Паулино Эрменхильдо Теодуло Франко Багамонде, он же генерал Франко, бывший начальник штаба вооруженных сил республиканского правительства. На его стороне выступила и организованная в 1933 году фашистская партия «Испанская фаланга», имевшая свои боевые отряды по примеру германских штурмовиков.

Мятежникам удалось занять примерно треть страны, после чего началась затяжная и кровавая Гражданская война.


Франко обратился за помощью к Германии и Италии, а Народный фронт — к СССР. И с той, и с другой стороны в Испании воевали, в основном, добровольцы. Причем наши соотечественники сражались по обе «стороны баррикад»: на стороне Франко с «советами» дрались кадровые офицеры бывшей царской армии, белоэмигранты....

Оглавление книги


Генерация: 0.091. Запросов К БД/Cache: 3 / 0
Вверх Вниз